..........
В начале 20 века военный инженер Константин Васильевич Марков владел на Каменноостровском проспекте тремя доходными домами, из которых один - самый красивый - построил по своему же проекту в стилистике северного модерна: как я уже понял, для него свойственны, в частности, нарочитое подчёркивание кладки из якобы грубообработанного камня и крупно-массивные детали - этакий "неороманИк". Не стал тому исключением и Дом Маркова, и смотрится он, надо сказать, очень атмосферно:
Интересные детали можно увидеть и на других принадлежавших К. В. Маркову домах, расположенных рядом:
В неглубокой нише на немного выступающем вперёд боковом фасаде можно увидеть ныне не действующий "итальянский" фонтан с маскароном:
Рядом с ними стоит Дом инженера А. Ф. Циммермана, на который я хочу обратить внимание тех, кто окажется здесь. Я шёл по этой же стороне, поэтому мой "фотовзгляд" получился "скользящим"...
... но всё самое красивое можно увидеть, если не полениться и перейти улицу. Выглядеть это будет примерно так: https://yandex.ru/maps/2/saint-petersburg/?l=stv,sta&ll=30.305981,59.972650&mode=poi&panorama[direction]=65.003860,31.966725&panorama[full]=true&panorama[point]=30.305221,59.972915&panorama[span]=122.004628,60.000000&poi[uri]=ymapsbm1://org?oid=28522967832&pt=30.31667,59.95000&z=20 .
Ещё один дом потрясающей красоты находится парой кварталов дальше (N 50). Тем удивительнее, что про него мне не удалось найти никакой информации, кроме даты постройки: 1909 год; даже знающий всё обо всём wwwcitywalls.ru называет его просто "Доходным домом" - и всё. Ну и ладно тогда просто полюбуемся им:
Один из "офисных" двориков:
"Картинка с выставки" (то есть с улицы):
Кстати, к слову сказать, уже в первый день пребывания в Питере мне встретилось несколько вывесок типа "Пышки" и "Пышечная". Было понятно, что это нечто хлебно-сдобное, не понятно только, что именно, и вечером я спросил об этом девушек на ресепшене в своей гостинице. Оказалось, что здешние пышки - то же самое, что "московские" пончики (уже потом я нашёл это в "московско-питерском разговорнике"). Ради интереса я попробовал их (стоят они в районе 26-28 рублей за штуку, причём "штуку" большой не назовёшь) в одной из специализированных Пышечных, занимающей далеко не последнее место в общегородском рейтинге. Ну, что сказать... пончик - он и есть пончик, будь он хоть в Москве, хоть в условной Самаре, что в Петербурге. Так что, дорогие гости северной столицы, питерские пышки - не экзотика и даже не специалитет, увидели - можно и съесть, но специально гоняться за ними ради какой-то гипотетической "экзотики" не стоит (как и за местной шавермой).
..........
И закончу я свои "питерские бродилки" деревянным Домом Матюшина, где ныне размещается Музей петербургского авангарда. Построен он был в конце 19 века, а своё название получил по имени проживавшего в нём в 1912-1923 годах Михаила Матюшина - художника, музыканта, композитора и вообще, как пишет Википедия, "одного из лидеров русского авангарда первой половины 20 века" (тут я умолкаю, поскольку стиль совсем не мой и в этом направлении я полный дилетант).
На самом деле, если говорить честно, "тот самый" исторический дом, простояв почти столетие, остался без присмотра, был заколочен и в конце концов в 1990 году - по иронии судьбы, через пару лет после того, как началась его реконструкция - банально сгорел, а тот, что мы видим сегодня, является его копией, воссозданной в конце 1990-х годов по старым чертежам и фотографиям.
* * * * * * * * * *
Ну что ж, как сейчас говорят, "вот как-то так" "Питерская" часть рассказа на этом заканчивается, но сам рассказ будет продолжен - впереди очень "вкусные", на мой взгляд, Петергоф и Пушкин, ради которых в значительной степени и затевалось это путешествие. А сейчас я сделаю небольшую паузу и начну писать про поездку в Армению (просто для того, чтобы "перебить" воспоминания совершенно иным "форматом" и вернуться сюда "посвежевшим и отдохнувшим").
Что же касается Питера, то мои впечатления от него получились двойственные: с одной стороны, я, как уже сказал во вступлении, сильно устал от него за эти несколько дней, с другой - "послевкусие" оказалось очень приятным, а рассказ - что является очень веским и честным критерием - писался ненапряжно и с удовольствием, хотя изначально вызывал сомнения и опасения и даже несколько – признаюсь! - страшил. По крайней мере, я узнал Питер и о Питере намного больше, чем до поездки, и даже сейчас, когда смотрю пропущенный ранее сериал "Алиби", который мне неожиданно понравился, узнаю в кадре многие не самые общеизвестные места:)
Вернусь ли я сюда? Да, вернусь, причём в самом обозримом будущем (если, конечно, это не будет противоречить линии моей судьбы), но в основном для того, чтобы больше поездить по окрестностям, а в самом Питере "по остаточному принципу" побывать в нескольких уголках, которые я уже присмотрел. Что же касается "целевой" поездки "в Петербург ради Петербурга", то, думаю, до таковой я дозрею не скоро, тем более что несколько лет назад у меня уже имелся подобный прецедент с Римом, когда я вернулся в него через год (и тоже в основном для радиальных разъездов) и сразу почувствовал: "свежести" (впечатлений) нет, соскучиться по Риму я не успел...
Кстати, мне не удалось найти контекст сказать это в самом рассказе, но промолчать я всё же не могу (хотя уже перегорело, и я растерял те выразительные слова, что вертелись у меня на языке тогда ): так, как сейчас ездят в Питере, в Москве ездили только в 90-е, после чего ситуация сильно получшала. И столько м...(ч)удаков, сколько я встретил в Питере на дорогах (взглядом пешехода) за эти 3 дня, я не видел в Москве за последние лет, наверное, 10...
Так что, друзья, я не прощаюсь, но благодарю - ибо "спасибов" много не бывает! - всех, кто дошёл до этой точки вместе со мной
Отредактировано savl (2022-12-16 20:35:11)