Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только


Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщений 171 страница 180 из 316

171

Неслучайные гости написал(а):

Хочу понять -это Вы всерьез

Абсолютно. Я разве когда шутил такими вещами? Возможно, на фоне иной ситуации в стране ощущения были бы иными.

Неслучайные гости написал(а):

в прекрасном Амалиенау Вы же очень много вилл осматривали: и просто - в открытом пространстве,  и  через заборы.

Там "дышалось" легко... Как и вообще тогда в стране.

Неслучайные гости написал(а):

Чем-то уж так  сильно отличается?

Как я и написал -

savl написал(а):

там это выглядит не столь навязчиво и не так ... категорично

Там "лёгкость бытия" была какая-то, что ли... И не  было такой "магии имён" (в негативном смысле) владельцев, как здесь.

Неслучайные гости написал(а):

Может, это сугубо личное или, какое-то,  предвзятое отношение

Любое мнение - сугубо личное, и любое отношение - в той или иной степени предвзятое. Так что ответ - конечно. Вообще при том, что происходит, путешествовать нормально и с лёгким сердцем, открытым впечатлениям, очень трудно. Если, конечно, ты не полный пофигист. Хотя, честно говоря, где-то во 2-й половине лета я с ужасом понял, что начинаю привыкать, и стал сам себе противен из-за этого...

Ксения написал(а):

В этой связи безлиственный период лучше

Это да. Редкий случай, когда межсезонье лучше лета.

Отредактировано savl (2022-12-15 19:39:59)

0

172

Я тоже не была внутри рынка! А вот вдоль канала мы с вами одной дорогой шли, даже фото местами одни и те же))

0

173

..........

   В начале 20 века военный инженер Константин Васильевич Марков владел на Каменноостровском проспекте тремя доходными домами, из которых один - самый красивый - построил по своему же проекту в стилистике северного модерна: как я уже понял, для него свойственны, в частности, нарочитое подчёркивание кладки из якобы грубообработанного камня и крупно-массивные детали - этакий "неороманИк". Не стал тому исключением и Дом Маркова, и смотрится он, надо сказать, очень атмосферно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23663.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23667.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23668.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23665.jpg

   Интересные детали можно увидеть и на других принадлежавших К. В. Маркову домах, расположенных рядом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23658.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23661.jpg

   В неглубокой нише на немного выступающем вперёд боковом фасаде можно увидеть ныне не действующий "итальянский" фонтан с маскароном:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23660.jpg

   Рядом с ними стоит Дом инженера А. Ф. Циммермана, на который я хочу обратить внимание тех, кто окажется здесь. Я шёл по этой же стороне, поэтому мой "фотовзгляд" получился "скользящим"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23659.jpg

... но всё самое красивое можно увидеть, если не полениться и перейти улицу. Выглядеть это будет примерно так: https://yandex.ru/maps/2/saint-petersburg/?l=stv,sta&ll=30.305981,59.972650&mode=poi&panorama[direction]=65.003860,31.966725&panorama[full]=true&panorama[point]=30.305221,59.972915&panorama[span]=122.004628,60.000000&poi[uri]=ymapsbm1://org?oid=28522967832&pt=30.31667,59.95000&z=20 .

   Ещё один дом потрясающей красоты находится парой кварталов дальше (N 50). Тем удивительнее, что про него мне не удалось найти никакой информации, кроме даты постройки: 1909 год; даже знающий всё обо всём wwwcitywalls.ru называет его просто "Доходным домом" - и всё. Ну и ладно тогда просто полюбуемся им:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23672.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23671.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23662.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23657.jpg

   Один из "офисных" двориков:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23670.jpg

   "Картинка с выставки" (то есть с улицы):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23666.jpg

   Кстати, к слову сказать, уже в первый день пребывания в Питере мне встретилось несколько вывесок типа "Пышки" и "Пышечная". Было понятно, что это нечто хлебно-сдобное, не понятно только, что именно, и вечером я спросил об этом девушек на ресепшене в своей гостинице. Оказалось, что здешние пышки - то же самое, что "московские" пончики (уже потом я нашёл это в "московско-питерском разговорнике"). Ради интереса я попробовал их (стоят они в районе 26-28 рублей за штуку, причём "штуку" большой не назовёшь) в одной из специализированных Пышечных, занимающей далеко не последнее место в общегородском рейтинге. Ну, что сказать... пончик - он и есть пончик, будь он хоть в Москве, хоть в условной Самаре, что в Петербурге. Так что, дорогие гости северной столицы, питерские пышки - не экзотика и даже не специалитет, увидели - можно и съесть, но специально гоняться за ними ради какой-то гипотетической "экзотики" не стоит (как и за местной шавермой).

..........

   И закончу я свои "питерские бродилки" деревянным Домом Матюшина, где ныне размещается Музей петербургского авангарда. Построен он был в конце 19 века, а своё название получил по имени проживавшего в нём в 1912-1923 годах Михаила Матюшина - художника, музыканта, композитора и вообще, как пишет Википедия, "одного из лидеров русского авангарда первой половины 20 века" (тут я умолкаю, поскольку стиль совсем не мой и в этом направлении я полный дилетант).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23669.jpg

   На самом деле, если говорить честно, "тот самый" исторический дом, простояв почти столетие, остался без присмотра, был заколочен и в конце концов в 1990 году - по иронии судьбы, через пару лет после того, как началась его реконструкция - банально сгорел, а тот, что мы видим сегодня, является его копией, воссозданной в конце 1990-х годов по старым чертежам и фотографиям.

* * * * * * * * * *

   Ну что ж, как сейчас говорят, "вот как-то так" :) "Питерская" часть рассказа на этом заканчивается, но сам рассказ будет продолжен - впереди очень "вкусные", на мой взгляд, Петергоф и Пушкин, ради которых в значительной степени и затевалось это путешествие. А сейчас я сделаю небольшую паузу и начну писать про поездку в Армению (просто для того, чтобы "перебить" воспоминания совершенно иным "форматом" и вернуться сюда "посвежевшим и отдохнувшим").

   Что же касается Питера, то мои впечатления от него получились двойственные: с одной стороны, я, как уже сказал во вступлении, сильно устал от него за эти несколько дней, с другой - "послевкусие" оказалось очень приятным, а рассказ - что является очень веским и честным критерием - писался ненапряжно и с удовольствием, хотя изначально вызывал сомнения и опасения и даже несколько – признаюсь! - страшил. По крайней мере, я узнал Питер и о Питере намного больше, чем до поездки, и даже сейчас, когда смотрю пропущенный ранее сериал "Алиби", который мне неожиданно понравился, узнаю в кадре многие не самые общеизвестные места:)

   Вернусь ли я сюда? Да, вернусь, причём в самом обозримом будущем (если, конечно, это не будет противоречить линии моей судьбы), но в основном для того, чтобы больше поездить по окрестностям, а в самом Питере "по остаточному принципу" побывать в нескольких уголках, которые я уже присмотрел. Что же касается "целевой" поездки "в Петербург ради Петербурга", то, думаю, до таковой я дозрею не скоро, тем более что несколько лет назад у меня уже имелся подобный прецедент с Римом, когда я вернулся в него через год (и тоже в основном для радиальных разъездов) и сразу почувствовал: "свежести" (впечатлений) нет, соскучиться по Риму я не успел...

   Кстати, мне не удалось найти контекст сказать это в самом рассказе, но промолчать я всё же не могу (хотя уже перегорело, и я растерял те выразительные слова, что вертелись у меня на языке тогда :mad: ): так, как сейчас ездят в Питере, в Москве ездили только в 90-е, после чего ситуация сильно получшала. И столько м...(ч)удаков, сколько я встретил в Питере на дорогах (взглядом пешехода) за эти 3 дня, я не видел в Москве за последние лет, наверное, 10...

   Так что, друзья, я не прощаюсь, но благодарю - ибо "спасибов" много не бывает! - всех, кто дошёл до этой точки вместе со мной :flag:

Отредактировано savl (2022-12-16 20:35:11)

0

174

savl написал(а):

, друзья, я не прощаюсь, но благодарю - ибо "спасибов" много не бывает! - всех, кто дошёл до этой точки вместе со мной

:flag:
Интересно что вас в Петергофе привлекло с вашими пристрастиями... :)

0

175

vicont-m написал(а):

Интересно что вас в Петергофе привлекло с вашими пристрастиями...

Слушайте, да уже ради одних конюшен с вокзалом стоит ехать...

0

176

savl
Спасибо за прогулки. Но я жду готику! :crazyfun:

0

177

Отлично погуляли! Я столько нового, того, что раньше не видела или не замечала, увидела. И всякие интересные сведения, как и всегда в Ваших рассказах.
Ну а эмоции вполне можно оставить за скобками. В конце концов это личное дело каждого.

0

178

mistral написал(а):

Ну а эмоции вполне можно оставить за скобками. В конце концов это личное дело каждого.

Золотые слова! :cool:  Тем более что я, как мне кажется, ими не злоупотреблял. Что думал - сказал, но не строил на этом рассказ, который писался с большим удовольствием :) (а пауза позволит его продолжить с не меньшим удовольствием и не снижая "градуса").

Кстати, большая часть относительного негатива уже давно "рассосалась", и если бы я ещё в Питере не написал 90% вступления, то сейчас и не вспомнил бы о нём. Но всё же поскольку большинство "горячих" впечатлений - самые искренние и самые честные, редактировать ничего (кроме стилистики) я не стал.

Отредактировано savl (2022-12-17 21:43:36)

0

179

savl написал(а):

мои впечатления от него получились двойственные: с одной стороны, я, как уже сказал во вступлении, сильно устал от него за эти несколько дней, с другой - "послевкусие" оказалось очень приятным, а рассказ - что является очень веским и честным критерием - писался ненапряжно и с удовольствием,

Невозможно было Вам не  устать  -  посмотрели за короткое время так много! И в рассказе много нашла для себя неизвестного - Питер же неисчерпаем... И очень радостно, что послевкусие от осмотра города осталось, значит, следующая поездка обязательно состоится. Вот я никогда не могла идти и снимать все подряд, затем поворачивать и продолжать, мне надо было где-то просто пройти, а где-то  восхититься. То есть, идя одними маршрутами, осматривали город по-разному: Вы четко по своему плану, не отступая, а я могла себе позволить засмотреться или, даже закружиться среди зданий, парадных и особняков. У Вас отличные фото, они порадовали.  Спасибо за прогулки! И буду ждать Вашу готику!

Отредактировано Неслучайные гости (2022-12-17 21:52:17)

0

180

<<< --------------- Петергоф --------------- >>>

   Не секрет, что для многих (и я сам до недавнего времени был в их числе) Петергоф - он же Петродворец до 1997 года - ассоциируется исключительно с фонтанами в одноимённом дворцово-парковом ансамбле. На самом же деле там есть много интересного и кроме фонтанов, особенно если вы любите готическую архитектуру, и я был приятно удивлён, когда узнал о этом и приятно впечатлён, когда всё это увидел вживую.

   Доехать из Питера в Петергоф можно несколькими способами (включая автобусы, маршрутки и даже теплоход "Метеор"), но я выбрал самый простой и удобный - на электричке (обычной или "Ласточке" за чуть большую цену) от Балтийского вокзала.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23675.jpg

   В Петергофе всё самое интересное начинается сразу, "не отходя от кассы" - на самом вокзале, если, конечно, сходить на станции "Новый Петергоф" (есть ещё менее удобный территориально Старый), поскольку он сам является достопримечательностью "первой величины" и был бы таковой даже если б находился не в пригороде, а в центре Питера.

   Вокзал был построен в 1854-1857 годах главным архитектором при Петергофском дворцовом управлении Николаем Леонтьевичем Бенуа, представителем известной династии русских художников и архитекторов. После окончания Академии художеств с Большой золотой медалью он получил право на шестилетнюю стажировку за границей за казённый счёт и за это время посетил Италию, Германию, Австрию и Швейцарию, а уже возвращаясь в Россию - Францию и Англию. Увиденное там явно повлияло на дальнейшие работы Николая Леонтьевича, многие из которых были сделаны в европейским стиле, а станция "Новый Петергоф" наравне с комплексом Придворных конюшен стала, на мой взгляд, вершиной его творчества и вошла в "золотую книгу" русской архитектуры.

   Вокзал выполнен в форме буквы П, и его боковые стороны, где сегодня расположены входы-выходы, примечательны уже сами по себе, но являются только "предисловием" к главному шедевру.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23677.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23680.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23682.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23681.jpg

   Крыша над современными платформами с декоративными фонарями держится на изящно оформленных металлических конструкциях, но это так, маленький штришок...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23686.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23676.jpg

   Главный же шедевр "Нового Петергофа" - потрясающей красоты и завораживающий взор здание западного фасада ("перекладинки" той самой буквы П), в который упирались заканчивающиеся железнодорожные пути (изначально станция была тупиковой, и лишь спустя 3 года Петергофскую железную дорогу продлили до Ораниенбаума). Осмелюсь высказать своё мнение, что он стал и остаётся до сих пор вершиной российского готического творчества - ничего равного ему я не видел нигде: Бенуа построил здание в лучших традициях "резной" итальянской готики с "ажурными" лоджиями, водрузив над ним башню в духе характерных донжонов Фландрии и северной Франции. Пресса того времени не скупилась в похвалах этому гениальному творению: "Это изящное здание открывается взору пассажиров во всем блеске. Особы, бывшие на всех железных дорогах Европы, утверждают, что нигде не видели станции, построенной с таким вкусом и эффектом" и фактически "соглашалась" со мной в том, что "Петергофский вокзал бесспорно, может считаться одним из лучших строений в готическом стиле в России". Впрочем, никакие самые восторженные слова не заменят одного взгляда на эту архитектурную "жемчужину", достойную сравнения с лучшими итальянскими соборами и дворцами (не обессудьте, но я покажу её по максимуму, в самых разных ракурсах, она стоит того):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23684.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23679.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23678.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23685.jpg

   Продолжение путей в будущем, видимо, предполагалось с самого начала, раз в строение по обеим сторонам от центральной башни были "врезаны" две проездные стрельчатые арки, которые закрывались чугунными воротами с орнаментом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23674.jpg

   Изнутри в стену западного корпуса упирается мощная двускатная крыша, полностью перекрывающая пространство между платформами, которые изначально были короче:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23683.jpg

   Может показаться странным, что красивейший готический фасад находится как бы на отшибе, чуть ли ни на пустыре, и чтобы увидеть его во всей красе, надо огибать станцию и выходить на железнодорожные пути. Но вначале, когда станция была тупиковой, именно он являлся главным и именно перед ним (а не перед боковыми, как сегодня) располагалась привокзальная площадь со сквером. Выглядело это примерно так (фото, каюсь, утащены из недр Инета и по первому требованию, если таковое последует, будут удалены):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23687.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23673/h-23688.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только