Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только


Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщений 161 страница 170 из 316

161

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23600.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23598.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23601.jpg

   Отдельно не могу не отметить декорированный со вкусом Доходный дом М. А. Макарова в стиле эклектики постройки 1882 года:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23620.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23608.jpg

   И как раз те самые Еврейские народные бани, на которые я заглядывался издали с противоположного берега:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23605.jpg

   Жаль, в кадр не попали великолепные деревянные карнизы, которые в немалой степени придают зданию "итальянский" облик - по той же самой причине, что увеличивать масштаб на телефоне - занятие неблагодарное, а фотоаппарат в это время суток уже оказался "вне игры".

   Собственно, бань в общепринятом смысле в этом доме, как я понимаю, не было, зато были миквы - бассейны для ритуальных омовений, а также благотворительная столовая, кормившая дешёвыми (а по отдельным дням и бесплатными) обедами. Здесь же располагались Общество пособия бедным евреям, а с началом Первой мировой войны - Комитет по оказанию помощи семьям евреев, призванных из запаса на войну. В общем, интересный дом с интересной историей:)

   Серого цвета Доходный дом Т. М. Любищевой, построенный за несколько лет до революции, казался бы просто мрачной громадиной, если б ни изящный декор:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23607.jpg

   Одно время считалось, что на втором этаже Дома графа И. А. Апраксина начала 19 столетия в течение нескольких лет проживал после окончания Лицея молодой А. С. Пушкин со своими родителями (на доме даже повесили мемориальную доску). Однако впоследствии учёные разобрались и пришли к выводу, что на самом деле Пушкины жили в Дом Клокачева на Фонтанке у Калинкина моста, а путаница произошла оттого, что тот дом тоже принадлежал Апраксиным, правда, недолго - всего 1 год.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23602.jpg

   Пешеходный арочный Коломенский мост является сравнительно молодым даже для совсем не "убелённого сединами" Питера: первый деревянный мост на этом месте был сооружён в 1907 году, а нынешний появился лишь в конце 1960-х годов. А назван так он был потому, что соединял (и сейчас, естественно, соединяет) Коломенский и Покровский острова.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23606.jpg

   Впереди показалось краснокирпичное здание ещё одного Съезжего дома, в котором располагались 4-я Адмиралтейская (Коломенская) пожарная часть и 2-й полицейский участок Коломенской части:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23599.jpg

   Дом был возведён в середине 19 века и архитектурно интересен тем, что сделан "по канонам" обобщённого флорентийского дворца раннего ренессанса (его даже сравнивают со знаменитым Палаццо Веккьо на площади Синьории во Флоренции): здесь имеются и угловые башенки (правда, в Палаццо Веккьо таковая всего одна) с ложными навесными бойницами-машикулями, а роль центральной башни-донжона успешно исполняет квадратная в плане трёхъярусная каланча:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23619.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23616.jpg

0

162

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23610.jpg

   Вблизи, конечно, "аура" рассеивается, и здание становится более утилитарным:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23623.jpg

   На пересечении канала Грибоедова и Фонтанки расположен Доходный дом ротмистрской вдовы Валентины Густавовны Кудрявцевой начала 20 столетия, больше известный как "Дом-утюг". Почему? Ну вот, смотрите сами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23614.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23613.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23612.jpg

   А на другой стороне Фонтанки мой взгляд "лёг" на здание с элементами новорусского стиля, построенное на рубеже 19-20 веков для Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23617.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23604.jpg

   На этом "водном перекрёстке" расположены 2 интересных исторических моста: Старо-Калинкин и Мало-Калинкин, возведённые в камне примерно в одно время (1780-е годы). Из них более интересно выглядит Старо-Калинкин с четырьмя увенчанными куполками гранитными башнями с цепями в его средней части:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23603.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23618.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23611.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23622.jpg

   А вот Мало-Калинкина моста на фотографиях почему-то не оказалось, и, думаю, причина не столько в его весьма традиционной форме (например, мне он напомнил Пикалов мост в Семимостье), сколько в том, что он расположен не очень удобно для съёмки со стороны. Вот только чуть-чуть он попал в кадр, когда я, стоя рядом с ним, снимал Старо-Калинкин мост:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23615.jpg

   Этот колоритный (а мне он кажется очень колоритным) уголок Петербурга выглядит удалённым от центра, но сюда ходит удобный автобус 181, которых проезжает многие центральные локации: и пересадочную связку метро "Садовая" и "Спасская", и Гостиный двор, и половину Невского проспекта, и Московский вокзал, а при желании на нём можно доехать аж до Смольного. Им я и воспользовался, и вскоре оказался почти у самой гостиницы, где зашёл посмотреть ещё одно красивое здание конца 19 века - Училище фельдшериц и лекарских помощниц с церковью св. Марии Магдалины:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23621.jpg

   А это просто где-то поблизости, судя по монументализму - возможно, что на Невском:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23609.jpg

   О, я был прав - найти это здание не составило особых проблем: им оказался Доходный дом купеческого сына Ильи Семёновича Гостева постройки 1882 года, и хотя в дальнейшем его владельцы менялись, название осталось прежним.

0

163

Сколько интересных уголков, примечательных домов ! Гулять в этот городе и не нагуляться.

0

164

Сергей, а сознайтесь - питаете слабость к красно-кирпичным постройкам? :)
Ну, конечно не к рядовым, а с красивой фигурной кладкой. Да и в целом к ажурной каменной кладке?

0

165

vicont-m написал(а):

Сергей, а сознайтесь - питаете слабость к красно-кирпичным постройкам?

Нет! НЕТ!!!!! Терпеть не могу кирпичную архитектуру, даже у древних римлян её не воспринимаю. Сразу интерес пропадает.
А в пасмурную погоду и вовсе нет ничего хуже краснокирпичья :no:
Правда, если кирпич разноцветный и цветом оформлен декор, то...

vicont-m написал(а):

Ну, конечно не к рядовым, а с красивой фигурной кладкой

Только если по сравнению с каким-нибудь сливочным барокко с финтифлющками и прочими ангелочками.... А так - см. выше

vicont-m написал(а):

Да и в целом к ажурной каменной кладке?

Вот каменное люблю. Только настоящее, не покрашенное и не оштукатуренное. Как европейские соборы или турецкие мечети. Или древние амфитеатры  :)

Отредактировано savl (2022-12-14 14:06:10)

0

166

* * * * * * * * * *

   Утром последнего дня у меня ещё оставалось немного времени до поезда, и я решил, поскольку уже до жути устал от "классического" Питера, разнообразить впечатления и съездить на Каменный остров, где у меня тоже была припасена пара "точек". Правда, погода испортилась, а обещанное часов с 10 прояснение так и не наступило...

   Возле станции метро "Чёрная речка", ставшей удобным местом старта этого небольшого маршрута, находится живописная Дача Салтыковых - каменный особняк, построенный в середине 19 столетия для дочери генерала П. А. Строганова (потомка знаменитого рода графов Строгановых) Елизаветы Павловны, вышедшей замуж за ротмистра лейб-гвардии гусарского полка князя И. Д. Салтыкова. В то время этот район был хоть и не очень далёким, но всё же загородным, и даже назывался Новой Деревней, поэтому не удивительно, что многие не последние в Санкт-Петербурге люди строили тут свои "летние резиденции".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23631.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23641.jpg

   От окрестностей Чёрной речки, известной нам ещё со школы как место последней дуэли А. С. Пушкина (она состоялась немного севернее), на Каменный остров ведёт Ушаковский мост через реку Большая Невка. Впервые он был сооружён ещё в конце 18 века и назывался Каменноостровским, с 1830-х годов стал именоваться Строгановским, а в 1952 году был назван в честь адмирала Ф. Ф. Ушакова (что, на мой взгляд - при всём уважении к знаменитому флотоводцу - исторически несправедливо). После реконструкции моста в середине 1950-х годов в его верхней части были установлены декоративные корабельные пушки (и прочий декор, но пушки больше всего прочего бросаются в глаза; они хоть и "топорные", но мост "освежают"):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23640.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23639.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23625.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23624.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23643.jpg

   Впереди за мостом уже показалось то, ради чего я и приехал в этот отдалённый питерский район - церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. Правда, пока ещё не сама церковь, а стоящая неподалёку от него Часовня иконы Божией Матери "Всецарица", сооружённая в 1956 году в стилистике храма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23656.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23629.jpg

   И ведь не скажешь, что полный новодел: умеют же делать, если захотят... Тем любопытнее, что эта небольшая ротонда изначально являлась ... всего лишь техническим павильоном Ушаковского моста, а в часовню была преобразована уже в начале нашего века.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23637.jpg

0

167

***

   Иоанновская церковь была возведена в 1778 году и первоначально относилась к инвалидному дому моряков Балтийского флота, а после постройки Каменноостровского дворца (к нему от храма через парк ведёт аллея, но вход на неё закрыт) была передана ему в качестве домовой. В ней, кстати, крестились трое детей А. С. Пушкина, который несколько лет снимал дачу сначала на Чёрной речке, а потом на Каменном острове. Интересен и тот факт, что когда Павел I стал Великим Магистром Мальтийского ордена и предоставил убежище бежавшим с Мальты после захвата её Наполеоном рыцарям, при церкви было организовано кладбище для членов Ордена. Лишь после вступления на престол Александра I оно было закрыто, а захоронения перенесены на Смоленское православное кладбище.

   По своей архитектуре храм довольно необычен и больше похож на католический костёл или лютеранскую кирху (чем и интересен!): классическая "западная" неоготика, колокольня с остроконечным четырёхгранным шатром на главном фасаде, высокий и тоже остроконечный, но уже конической формы купол, стрельчатые окна и "навершие" над входной дверью...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23644.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23646.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23626.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23635.jpg

   А построил Каменноостровскую церковь Рождества Иоанна Предтечи всё тот же Юрий Матвеевич Фельтен. И есть какой-то символизм в том, что этот рассказ начался его творением (Чесменская церковь), и его же работой и заканчивается...

..........

   А ещё Каменный остров можно назвать "питерским Амалиенау" (напомню, так именуется окраинный район старинных вилл прусской эпохи в Калининграде). Много дореволюционных вилл, усадеб и особняков есть и здесь, вот только с их доступностью дело обстоит намного хуже: многие из них отгородились от внешнего мира высокими заборами, камерами наблюдения и злыми табличками, запрещающими вблизи них всё на свете... Нет, в Калининграде всё это, конечно, тоже имеется, только там это выглядит не столь навязчиво и не так ... категорично, что ли...

   Ну да ладно (хотя вспоминается Высоцкий: "В век каменный - и не достать камней" - в том смысле, что "народная власть отгородилась от собственного народа"; эх, а как Тальков сказал: "... Ты идешь воевать / За народную власть со своим же народом"), что увидел - то увидел, что заснял - то и покажу. Немного, конечно, но хоть что-то.

   Особняк владельца портновской мастерской швейцарца Эдуарда Генриховича Фолленвейдера начала 20 века в стиле (так пишут умные источники!) северного модерна:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23627.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23655.jpg

   Дача жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд с фасадами "под фахверк" был построена в 1898 году и в советское время стала настоящей кинозвездой: в частности, фанаты популярного сериала о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне (который с В Ливановым и В. Соломиным) узнают в нём "дом Ирэн Адлер".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23633.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23648.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23645.jpg

   Этот Служебный флигель при Петербургских сельскохозяйственных курсах, конечно, выбивается из общей картины и выглядит скромно, но ... тоже является историей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23628.jpg

   Большой канал пересекает Каменный остров с юго-запада на северо-восток и делит его на 2 неравные части:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23638.jpg

0

168

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23650.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23651.jpg

   В Доме княгини Марии Константиновны Кугушевой постройки 1895 года смешались многие архитектурные стили, но "одеяло на себя" перетягивает, конечно, изящная неоготическая башня:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23630.jpg

   К сожалению, во многом "убита" глухим забором Дача актрисы императорских театров Елизаветы Леоновой начала 20 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23636.jpg

   А вот фахверковый дом знаменитого невролога, психиатра и психолога В. М. Бехтерева, не сохранился: в 1956 году он был перестроен в камне, а в какой степени близко к оригиналу, я сказать затрудняюсь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23632.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23649.jpg

   Вообще гулять по Каменному острову мне было не очень комфортно: здесь постоянно возникает чувство, что "на нас глядят в бинокли, в трубы сотни глаз" - но это ещё полбеды, а вот ощущение того, что в любой момент из-за забора к тебе выйдут люди в серых костюмах и скажут "а что это вы там наснимали, а ну-ка давайте сюда карту памяти", действительно не приятно. Возможно, кто-то скажет, что я "перебираю" - оно, может, и так, но, с другой стороны, мы ж в ..., где быть может всё, учитывая контингент, связанный сегодня с этими особняками...

..........

   На набережной Малой Невки (всё ещё на Каменном острове) "разлеглись" две фигуры сфинксов. Конечно, в Питере этими мифологическими зверо-людьми (чудищами, в общем), как аутентичными, так и новодельными, никого не удивить - в городе насчитывается около 10 мест, где их можно увидеть, но всё равно любопытно:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23647.jpg

   Правда, здешние сфинксы - совсем не здешние. Считается (доподлинно это не известно), что они были изготовлены в качестве "образцов" для Египетского моста, но потом забракованы из-за небольших дефектов и за ненадобностью (выбросить-то жалко!) отправлены на склад (по другим источникам, просто брошены во дворе какого-то дома). Сюда же, к старинной каменной пристани, их привезли уже в 1971 году, когда благоустраивалась набережная Малой Невки.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23653.jpg

   За сфинксами виден Каменноостровский мост, по которому я перехожу на Аптекарский остров (он фактически является северной частью большого Петроградского острова). Слева за мостом начинается Лопухинский сад:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23652.jpg

0

169

savl написал(а):

Вообще гулять по Каменному острову мне было не очень комфортно: здесь постоянно возникает чувство, что "на нас глядят в бинокли, в трубы сотни глаз" - но это ещё полбеды, а вот ощущение того, что в любой момент из-за забора к тебе выйдут люди в серых костюмах и скажут "а что это вы там наснимали, а ну-ка давайте сюда карту памяти", действительно не приятно.

Знаете, я до дач и Лопухинского сада так и не добралась, хотя часто бывала совсем недалеко. Просто, не хотелось смешивать прогулку в районе дач с другими интересными петербургскими местами. А об этих местах продолжаю мечтать уже с сентября 2021г. Осуществлю, конечно.

Меня очень напрягли Ваши слова, что здесь у Вас "карту памяти отберут" и что на Вас глядят в бинокли (хочется сказать: "Им что - больше делать нечего?"). Хочу понять -это Вы всерьез (Ваши личные ощущения?) или так, информация для  размышления? Место очень известное. Сюда водят организованные экскурсии, многие и сами приезжают. Мне кажется, это предвзято все - в прекрасном Амалиенау Вы же очень много вилл осматривали: и просто - в открытом пространстве,  и  через заборы. Чем-то уж так  сильно отличается? Может, это сугубо личное или, какое-то,  предвзятое отношение... А заборы, да  - неприятно, ну, что делать - личная собственность.

Отредактировано Неслучайные гости (2022-12-15 14:28:29)

0

170

Неслучайные гости написал(а):

Вы же очень много вилл осматривали: и просто - в открытом пространстве,  и  через заборы. Чем-то уж так  сильно отличается? Может, это сугубо личное или, какое-то,  предвзятое отношение... А заборы, да  - неприятно, ну, что делать - личная собственность.
Отредактировано Неслучайные гости (Сегодня 14:28:29)

Заборов много, целые улицы перегорожены, некоторые знаменитые дачи даже издали не рассмотреть. В этой связи безлиственный период лучше... Не знаю, мы гуляли, фотографировали то, что хотелось. За заборы не лезли  :crazyfun: На Каменном построены новые дома "под старину" - вот они активно жилые.  А дача Кугушевой - детская художественная школа!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только