..........
Недалеко от Смольного (монастыря, собора, института) на Одесской улице расположено любопытное место. На первый взгляд может показаться, что это что-то "пограничное", но нет, при ближайшем рассмотрении становится ясно, что установленные вдоль тротуара столбы - не "заставные", а фонарные. Дело в том, что здесь, в здании бывших бань Старчикова, в начале 1870-х годов находилась лаборатория инженера-электротехника Александра Николаевича Лодыгина, изобретшего лампу накаливания. И первые (в мире!) уличные электрические фонари, прозванные иностранцами "русским светом", были зажжены 11 сентября 1873 года именно на скромной и тихой Одесской улице в Питере.
В конце прошлого века перед историческим зданием, где проводил свои опыты Лодыгин, были установлены копии старинных петербургских уличных фонарей (всего их 6) разных эпох, а рядом с ними на декоративном фрагменте ограде "усадили" бронзовую скульптуру фонарщика, опирающегося на один из своих главных "инструментов" - лестницу. Сам же этот участок улицы получил название "Музея фонарей под открытым небом"
В конце 19 века в селе Воронцово Псковской губернии (ныне – в Тверской области) возникла женская община, через 5 лет стараниями Иоанна Кронштадтского преобразованная в Благовещенский монастырь, о котором сегодня напоминает Воронцовский собор Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1902 году в Петербурге открылось его подворье, для которого был построен двухэтажный дом с церковью Тихвинской Божией Матери на втором этаже. Сегодня в нём размещается Кафедра физкультуры и спорта Санкт-Петербургского государственного университета, но само здание, очень даже красивое, слава Всевышнему, дошло до наших дней в своём аутентичном облике.
Монументальный краснокирпичный Доходный дом некоего Я. Н. Николаева постройки 1870-х годов - ещё одна работа уже упоминавшегося мной архитектора Виктора Александровича Шрётера. Дом, вроде, и нехитрый, но стоит вглядеться в рельефный декор в его верхней части - и просто глаз не оторвать!
Чуть дальше находится Доходный дом И. Е. Кузнецова начала 20 века с элементами стиля модерн:
..........
А вот у одной из главных "завлекаловок" этого городского маршрута - Мемориального музея А. В. Суворова, меня ожидало нешуточное разочарование. Ещё каких-то несколько часов назад я только что не молился, чтоб облака побыстрее разошлись - и это, наконец, случилось, но солнце, подарившее мне прекрасные виды Смольного собора, видимо, решило, что "слишком много хорошо - это плохо" и ... полностью засветило все самые лучшие ракурсы этого великолепного здания в стиле старинных русских крепостных сооружений, возведённого в 1904 году специально для музея на безвозмездно выделенном Лейб-гвардией Преображенского полка части своего плаца. Я, конечно, старался, изощрялся, как только мог, но ... в общем, не судите строго: