Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только


Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщений 141 страница 150 из 316

141

..........

   Недалеко от Смольного (монастыря, собора, института) на Одесской улице расположено любопытное место. На первый взгляд может показаться, что это что-то "пограничное", но нет, при ближайшем рассмотрении становится ясно, что установленные вдоль тротуара столбы - не "заставные", а фонарные. Дело в том, что здесь, в здании бывших бань Старчикова, в начале 1870-х годов находилась лаборатория инженера-электротехника Александра Николаевича Лодыгина, изобретшего лампу накаливания. И первые (в мире!) уличные электрические фонари, прозванные иностранцами "русским светом", были зажжены 11 сентября 1873 года именно на скромной и тихой Одесской улице в Питере.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23490.jpg

   В конце прошлого века перед историческим зданием, где проводил свои опыты Лодыгин, были установлены копии старинных петербургских уличных фонарей (всего их 6) разных эпох, а рядом с ними на декоративном фрагменте ограде "усадили" бронзовую скульптуру фонарщика, опирающегося на один из своих главных "инструментов" - лестницу. Сам же этот участок улицы получил название "Музея фонарей под открытым небом"

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23461.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23464.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23465.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23469.jpg

   В конце 19 века в селе Воронцово Псковской губернии (ныне – в Тверской области) возникла женская община, через 5 лет стараниями Иоанна Кронштадтского преобразованная в Благовещенский монастырь, о котором сегодня напоминает Воронцовский собор Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1902 году в Петербурге открылось его подворье, для которого был построен двухэтажный дом с церковью Тихвинской Божией Матери на втором этаже. Сегодня в нём размещается Кафедра физкультуры и спорта Санкт-Петербургского государственного университета, но само здание, очень даже красивое, слава Всевышнему, дошло до наших дней в своём аутентичном облике.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23482.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23484.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23473.jpg

   Монументальный краснокирпичный Доходный дом некоего Я. Н. Николаева постройки 1870-х годов - ещё одна работа уже упоминавшегося мной архитектора Виктора Александровича Шрётера. Дом, вроде, и нехитрый, но стоит вглядеться в рельефный декор в его верхней части - и просто глаз не оторвать!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23488.jpg

   Чуть дальше находится Доходный дом И. Е. Кузнецова начала 20 века с элементами стиля модерн:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23458.jpg

..........

   А вот у одной из главных "завлекаловок" этого городского маршрута - Мемориального музея А. В. Суворова, меня ожидало нешуточное разочарование. Ещё каких-то несколько часов назад я только что не молился, чтоб облака побыстрее разошлись - и это, наконец, случилось, но солнце, подарившее мне прекрасные виды Смольного собора, видимо, решило, что "слишком много хорошо - это плохо" и ... полностью засветило все самые лучшие ракурсы этого великолепного здания в стиле старинных русских крепостных сооружений, возведённого в 1904 году специально для музея на безвозмездно выделенном Лейб-гвардией Преображенского полка части своего плаца. Я, конечно, старался, изощрялся, как только мог, но ... в общем, не судите строго:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23460.jpg

0

142

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23457.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23468.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23475.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23463.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23466.jpg

   На стенах музея по обе стороны от центральной входной башни размещены две мозаики: справа - "Отъезд Суворова из Кончанского в поход 1799 года", а справа - "Переход Суворова через Альпы в 1799 году" (на снимке ниже). Интересно, что одним из мозаичистов был М. И. Зощенко - отец писателя Михаила Зощенко, а смальта для работы (её потребовалось более 8 тонн) была отпущена - и тоже безвозмездно - с Императорского стеклянного завода.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23485.jpg

   На закрытой - к сожалению! - территории музея стоит конная статуя А. В. Суворова, изготовленная ещё в советский период, но долгое время находившаяся в хранилище в Москве:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23456.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23470.jpg

   Несколько лет назад в бывшем домике смотрителя Суворовского музея открылся Музей оловянного солдатика, экспозиция которого начала формироваться с 1966 года.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23480.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23486.jpg

0

143

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23492.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23489.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23487.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23481.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23491.jpg

   Справедливости ради отметим, что в музее выставлены экспонаты не только оловянные, но и сделанные из пластмассы, фарфора, серебра, эпоксидной смолы и картона. И это не только просто "фигурки в витринах", но и сюжетные композиции в виде диорам, и даже мультимедийные мини-представления.

..........

   Слева (по карте) от Музея А. В. Суворова находится огромный комплекс Клинического института великой княгини Елены Павловны (сегодня - Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова), в котором сохранилось много дореволюционных построек, и одна из них - Часовня для отпеваний с анатомическим театром (Патологоанатомическим павильоном, проще говоря - моргом):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23467.jpg

   Расположенный в Виленском переулке, которому вернули историческое имя, Доходный дом Н. Х. Хлебникова, построенный в стиле модерн в 1907 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23462.jpg

   А это просто современный петербургский автобус:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23494.jpg

   Ещё одно великолепное здание в неорусском стиле, который я люблю не меньше неоготического (нет, всё же меньше, конечно, но не намного) - Подворье Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря с Иоанно-Богословской церковью, возведённое в конце 19 века по проекту многократно упоминаемого мной в этом рассказе архитектора Николая Николаевича Никонова, чьей главной специализацией, напомню, был именно новорусский стиль.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23459.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23471.jpg

0

144

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23472.jpg

   Подворье до сих пор радует нас своим праздничным видом, а вот сам монастырь не дожил до наших дней: в 1940-х годах он скрылся под водами Рыбинского водохранилища...

   Доходный дом П. М. Кумовича, построенный в 1902 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23474.jpg

   Прекрасный барочно-ренессансный особняк, богато украшенный лепниной, медальонами, вензелями и скульптурами, был возведён в 1874 году по заказу купеческой жены Пелагеи Николаевны Коноваловой и сохранился в таком виде до наших дней. Правда, купчиха, видимо, свои силы переоценила: уже через 11 лет дом был выставлен на торги за неуплату кредита и перешёл к другим владельцам, но своё имя в истории всё же оставила: на карте города особняк до сих пор называется Доходным домом П. Н. Коноваловой.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23478.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23479.jpg

   Озерной переулок упирается в Лиговский проспект, на другой стороне которого находится комплекс Евангелической женской больницы с потрясающим, изумительным, великолепным главным зданием с домовой лютеранской церковью, возведённым в "пламенеющем" готическом стиле в 1869-1871 годах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23493.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23477.jpg

   В дальнейшем, уже другими архитекторами, были построены ещё несколько больничных корпусов, но уже чисто утилитарных. Пожалуй, только этот небольшой флигелёк сохранил готический дух основного здания.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23476.jpg

   Фасад Доходного дома С. И. Пенякова 1912 года с пышным, как взбитые сливки, декором:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23483.jpg

   И закончу я рассказ об этом "большом маршруте" ещё несколькими интересными зданиями, расположенными уже неподалёку от моей гостиницы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23496.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23495.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23497.jpg

0

145

* * * * * * * * * *

   И немного я всё же прошёлся по Невскому - без фанатизма и особых целей: просто у меня появилась пара свободных "дневных" часов, которых для чего-то основательного явно не хватало (да и ноги надо было пожалеть: топать по 12-13 часов в день почти без перерыва всё же уже сложновато, тем более, в жару), а ехать далеко ради одного-двух не самых знаковых мест не хотелось.

   Эта "мини-прогулка" волею схемы петербургского метро началась возле Большого гостиного двора. В Питере он действительно большой во всех отношениях: его периметр составляет больше километра.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23524.jpg

   Рядом с западной галереей Гостиного двора одиноко стоит небольшое сооружение с колоннадой под треугольным фронтоном, имеющее немного странное на первый взгляд имя: Портик Перинной линии. Но все "странности" моментально исчезают, если вспомнить историю этого места: до середины 18 века здесь, на месте нынешней Думской улицы, протекал Глухой проток, а на его берегу стояли одноэтажные лавки. В конце того же столетия, когда проток уже был засыпан (это произошло в 1758 году), вместо них было поставлено (по проекту Джакомо Кваренги, кстати говоря) длинное здание торговых рядов, прозванных Перинными из-за того, что в них, в частности, продавали птичье перо, а узкий проезд между рядами и Большим Гостиным двором получил название Перинной линии.

   Чуть позже, в 1805-1806 годах, к обращённому в сторону Невского проспекта торцу рядов пристроили декоративный (иной функции он не выполнял) портик в классическом стиле с 6 колоннами. Весь этот ансамбль простоял полтора века, но в 1963 году при строительстве станции метро "Невский проспект" был полностью разобран. Однако вскоре историческая справедливость всё же восторжествовала: в 1971-1972 годах Портик Руска, как его иногда называли по имени построившего его архитектора Луиджи Руска, был восстановлен.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23520.jpg

   На соседнем углу выделяется Башня здания Городской думы (или просто Башня Городской думы), возведённая в середине 19 века в духе ренессансной итальянской кампанилы (надо ли говорить, что её автором был очередной работавший в Петербурге итальянский архитектор?!):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23512.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23518.jpg

   С другой стороны Невского практически друг за другом на "второй линии" стоят сразу 3 неправославных храма. В 1772 году по проекту Ю. М. Фельтена, автора многих прекрасных питерских сооружений (из уже показанного вспомним Анненкирхе и Чесменские церковь и дворец), была возведена Армянская апостольская церковь Святой Екатерины в классическом стиле:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23507.jpg

   Рядом с ней находится небольшой фонтан с гранатовым деревом в центре, который был подарен Питеру Арменией к 300-летнему юбилею города в 2003 году. Гранат, как известно, является древним символом многих религий, а для Армении, можно сказать, символом вдвойне: думаю, армянское гранатовое вино пили многие:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23503.jpg

   А так в динамике:

   В интерьерах храма армянского очень мало - в основном здесь присутствует тот же "махровый" классицизм:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23508.jpg

   В центре следующего квартала расположена католическая Базилика Святой Екатерины Александрийской (кстати, если верить Википедии, это единственный католический храм России, имеющий титул малой базилики) с главным порталом в стиле триумфальной арки. Строилась она долго, почти полвека, и была освящена в 1783 году.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23506.jpg

0

146

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23500.jpg

   Изнутри церковь тоже насквозь классическая - настолько, что даже скучно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23514.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23519.jpg

   Правда, вот интересный, нестандартный уголок:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23516.jpg

   А больше всего меня впечатлили входные двери:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23505.jpg

   И последняя в этой тройке - протестантская церковь Петра и Павла, или Петрикирхе, возведённая в 1738 году и полностью перестроенная архитектором Александром Павловичем Брюлловым - братом знаменитого художника Карла Брюллова - через столетие.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23522.jpg

   Почему я не сделал снимков внутри храма, я уже сказать не могу. Скорее всего, причина заключалась в том, что в нём проходила служба, а интерьеры показались мне не столь интересными, чтобы "наглеть".

   Любопытно, что в начале 1960-х годов внутри церкви был устроен ...  плавательный бассейн! Сама "ванна" с водой располагалась на месте центрального нефа, в алтарной части оборудовали вышки для прыжков, а с остальных сторон - трибуны на 800 сидячих мест. Это самое колоритное "нецелевое" использование храмов, что я когда-либо видел, и я не могу удержаться, чтобы не показать, как всё это смотрелось (фото из Википедии):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23526.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23528.jpg

   На втором снимке изображён уже процесс демонтажа бассейна в 1994 году после возвращения церкви верующим.

   Рядом с Петрикирхе обращает на себя внимание Дом компании "Зингер" (вообще дома на Невском - это отдельная тема "на любителя", но раскрывать её в мои планы и интересы не входило) с высокой угловой башенкой, построенный в начале 20 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23510.jpg

   Пара символических фотографий расположенного напротив Казанского собора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23502.jpg

0

147

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23504.jpg

   У левого крыла собора установлен памятник М. Б. Барклаю-де-Толли (а с другой стороны - М. И. Кутузову).

   Набережные Мойки по обе стороны от Зелёного моста:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23499.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23517.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23509.jpg

   Снова Доходный дом М.И. Вавельберга (вот такое мне нравится: чёрный цвет, нарочито как бы "необработанный" камень...): я уже показывал вид на него из Кирпичного переулка, а теперь - главный фасад, выходящий на Невский проспект:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23515.jpg

   И закончится моя маленькая внеплановая прогулка по Невскому возле комплекса Зимнего дворца:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23511.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23521.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23501.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23498.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23523.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23513.jpg

   40 лет я не был в этой части Питера, и быстро понял, что не захочу возвращаться сюда ещё, как минимум, столько же. А значит, уже никогда...

0

148

* * * * * * * * * *

   Вечерняя прогулка в последний день оказалась полной - буквально, на 100% - импровизацией, что для меня абсолютно не характерно: обычно я не только детально следую проработанным заранее маршрутам, но и помечаю на них, где и в какую сторону посмотреть и что там увидеть. Так, в общем-то, было и на сей раз, но длинные летние дни внесли свои коррективы: маршруты закончились, а ещё один вечер (а питерский вечер в июле - это практически бесконечное продолжение дня, только без солнца) остался, и провести его бесцельно и вообще абы как мне не позволял личный "кодекс путешественника". Кое-какие намётки у меня сформировались: помните, я говорил, что мне очень понравился район Семимостья, но с погодой там как-то не сложилось? Поэтому "базой" для новой прогулки я решил сделать именно его, а потом открыл планшет и, как бы это ни было неудобно на небольшой "таблетке", начал "прочёсывать" все ближайшие к нему окрестности. И, к моему удивлению, интересные места стали находиться одно за другим: моим поиском явно управлял кто-то "со стороны", причём делал это очень плодотворно. Так что часа через полтора, "попутно" отдохнув в своём мезонинчике с видом на питерские крыши, я был готов к новым "свершениям".

   Я надеюсь, что мой рассказ об этом небольшом "городском путешествии" получится достойным, вот только ярких снимков уже не обещаю: вечер есть вечер, солнце уже зашло за дома, так что освещение было уже далеко не полуденным... А начнём мы в районе Крюкова канала, где недалеко от "второй Мариинки" (то есть её нового корпуса) расположено из одно из самых красивых питерских зданий, которое в своём рейтинге я бы поставил на 2 место после Смольного собора - Большой хоральной синагоги.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23538.jpg

   Петербургская синагога была возведена в 1883-1893 годах в арабско-мавританском стиле, причём сейчас мы видим самое что ни на есть подлинное здание: синагога не только не перестраивалась, но и практически - удивительный, можно сказать, уникальный случай для религиозного объекта! - не закрывалась в советскую эпоху: хотя в январе 1930 года она и была закрыта, но уже через полгода после жалобы евреев во ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет, бывший высшим органом государственной власти РСФСР в периоды между съездами Советов) была открыта вновь.

   Говорить тут особо нечего, просто смотрим эту красоту, эту "симфонию форм и цветов" и наслаждаемся ей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23542.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23554.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23533.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23536.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23532.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23552.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23529.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23537.jpg

   Недалеко от синагоги на улице Декабристов (до революции - Морской, Приказной и Офицерской) обнаружилась изумительной красоты лютеранская кирха в неороманском стиле - церковь Святого Иоанна эстонского прихода, возведённая в 1860 году. Правда, в отличие от синагоги, сегодня мы видим лишь "копию": при Советах церковь была закрыта и в значительной степени перестроена, а колокольня снесена. В конце 20 века храм вернули эстонской лютеранской общине, но лишь в 2009-2011 годах состоялась его реставрация (средства, кстати, выделило Министерство культуры Эстонии), в результате которой церковь Святого Иоанна вновь обрела свой исторический облик, каковой мы сейчас имеем наслаждение созерцать.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23539.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23544.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23540.jpg

0

149

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23534.jpg

   Отойдя на улицу Писарева, чтобы сфотографировать кирху издали, я совершенно неожиданно обнаружил там великолепное здание Декорационного магазина и зала дирекции Императорских театров, сооружённого в 1900 году В. А. Шрётером (спасибо этой поездке уже за то, что я открыл для себя столь интересного архитектора, о котором раньше ничего не знал):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23535.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23545.jpg

   На первых трёх этажах размещался магазин-склад для декораций, на четвёртом - поделочная мастерская, а над ней - кабинет художника и зал для писания декораций. Сейчас в здании оборудован концертный зал.

   Небольшая католическая церковь Святого Станислава была построена итальянским архитектором с малоизвестным именем в 1825 году на месте бывшего дома первого католического митрополита Российской империи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23551.jpg

   Просто уличный "сюжет" на тему "чтоб мы так жили":)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23546.jpg

   Сейчас я выхожу на набережную канала Грибоедова - на другом берегу расположено сразу несколько интересных зданий, среди которых мне больше всего глянулись Еврейские народные бани, но проблема вечерней фотосъёмки заключается в том, что фотоаппарат при такой освещённости уже не вытягивает "картинку", а делать снимки телефоном плохо: если не увеличивать - ничего толком и не разглядеть, а если увеличить - будет сплошное "зерно"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23549.jpg

   Церковь Св. Исидора Юрьевского и Николая Чудотворца, или просто Исидоровская была возведена на берегу канала в середине 1900-х годов для эстонского православного прихода. В ней находятся 2 храма: верхний освящён во имя священномученика Исидора Юрьевского, жившего в городе Юрьев (ныне - эстонский Тарту), а нижний - Николая Чудотворца. К церкви примыкает большой церковный дом, в котором располагались школа с общежитием, зал для бесед, книжный склад и библиотека.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23548.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23547.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23541.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23594.jpg

   Чуть дальше (если не сворачивать вслед за изгибом канала Грибоедова, а остаться на прямом проспекте Римского-Корсакова) можно увидеть прекрасное четырёхэтажное здание с хорошо заметными элементами мавританского стиля - это Доходный дом статского советника доктора медицины Германа Федоровича Вучиховского, сооружённый в 1877 году.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23555.jpg

   Кто же построил такую красоту? А всё тот же наш "старый знакомый" Виктор Александрович Шрётер.

   Нет, ну вы только посмотрите: такой декор не потерялся бы даже на знаменитой кордовской Меските :) Вот что значит рука гения...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23455/h-23553.jpg

Отредактировано savl (2022-12-12 12:53:37)

0

150

savl написал(а):

Просто уличный "сюжет" на тему "чтоб мы так жили"

Надо ж так хорошую машину "изуродовать"!  ;)

Отредактировано Julia (2022-12-12 10:12:49)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только