великолепный Смольный собор
Роскошно! Бело голубой собор на фоне голубого неба!
Жаль, что на восстановление колокольни сейчас мало надежды.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только
великолепный Смольный собор
Роскошно! Бело голубой собор на фоне голубого неба!
С погодой повезло, все красивей вдвойне.
на мой взгляд, одно из красивейших зданий Санкт-Петербурга:
Вот согласна на все 100! А уж как он смотрится с противоположного берега Невы - ракета!
К сожалению, на улице Шпалерной настроили современных уродов, которые изменили вид на это чудо.
Смольный собор очень похож на Андреевскую церковь в Киеве, то же стремление ввысь
Теперь по поводу макетов: я не знала. что есть макеты в Соборе, всегда макеты (Эти новые???) были в музее Академии художеств, там собрание макетов исторических. И периодически возникают идеи о строительстве Колокольни - построили же дворцы в Царицыно и Коломенском.
А вот раскрась его в любимый большевиками желтый или болотно-зеленый и здание потеряет половину своей прелести, если не больше...
"Большевики" (при Советской власти) красили здания в Питере по архитектурному стилю: барокко - в яркие цвета. Строгановский дворец, кстати, тоже был зеленоватый. А во время реставрации (где-то начало 21 в) его сделали зефирно-розовым, вначале было непривычно.
Сергей, а Вы посмотрели Кикины палаты? Они там рядом.
Споры о восстановлении колокольни ещё не закончены. Её строительство лоббирует «Газпром». Одно время по городу даже ходили рейсовые автобусы с изображением колокольни. Нарисована она была, конечно, не на всех автобусах, а только на тех, что ходят по центральным районам. Сейчас рисунки на автобусах исчезли, но споры «о восстановлении колокольни, которая не была построена» не прекращаются по сей день.
Споры о восстановлении колокольни ещё не закончены.
В Туле похожую (но поскромнее конечно) снесенную колокольню в кремле не так давно заново отстроили. Вообще я был против... Но получилось очень неплохо и прижилась... как будто так и была...
Отредактировано vicont-m (2022-12-08 17:18:40)
С погодой повезло, все красивей вдвойне.
Это да, за 3.5 дня только 1 раз полдня было сильно облачно (вот как раз в этот с утра).
И, кстати, зная прогноз погоды, я специально маршрут скомпоновал так, чтобы у Смольного не раньше обеда оказаться. А на утро перенёс "Н. Голландию", в каком-то смысле пожертвовав ей. Правда, при этом "жертвой солнца" оказался музей А.В. Суворова...
А приоритет в этом смысле изначально отдавался Пушкину, поэтому я поехал туда в единственный день, когда с утра до вечера обещали ясно.
К сожалению, на улице Шпалерной настроили современных уродов, которые изменили вид на это чудо.
Я читал, даже в "Википедии" про это упомянули
А уж как он смотрится с противоположного берега Невы - ракета!
Там только верхняя часть купола над деревьями видна - напоминает предпоследнею фотографию в теме собора, только в меньшем масштабе.
Смольный собор очень похож на Андреевскую церковь в Киеве, то же стремление ввысь
Так архитектор-то один, школа есть школа
Сергей, а Вы посмотрели Кикины палаты? Они там рядом.
Я видел их, приглядывался к ним, но не зацепили они так, чтоб ради них делать крюк, пусть и небольшой. На мой взгляд, на общем фоне питерской архитектуры здание вполне рядовое.
Споры о восстановлении колокольни ещё не закончены
Я только "за", если восстановят, буду рад
В Туле похожую (но поскромнее конечно) снесенную колокольню в кремле не так давно заново отстроили.
Бог даст, увижу. Тула у меня уже 2 года в "ближних" планах, но всё как-то не складывалось. Хочется поехать в гарантированно хорошую погоду, но тогда решение надо принимать, чтоб наверняка, за 1-2 дня, а тогда единственно хорошего утреннего поезда может не быть (в смысле, билетов). В этом году мы так уже "пролетали" и в итоге ездили во Владимир и Егорьевск, куда с логистикой попроще.
Отредактировано savl (2022-12-08 18:09:49)
В Тулу нам тоже надо)) я туда ездила в командировку с 2000 по 2004 каждый год по полтора месяца, но тогда там страшно было находиться и неприятно гулять, даже мысли не было ни разу там на выходные остаться, нас возили гостиница-завод-гостиница. Потом приехали лет 10 назад, посмотрели Кремль, музей оружия, монастыри, Ясную поляну и все. А после реконструкции центра и не были там, а судя по рассказам, там очень славно.
mistral написал(а):
Споры о восстановлении колокольни ещё не закончены. Её строительство лоббирует «Газпром».
Именно это я и имела ввиду. Боюсь, что Газпрому сейчас не до колокольни.
А почему? Как раз сасмое время, пока они ищут помещения, куда выручку складировать)))
Как раз сасмое время, пока они ищут помещения, куда выручку складировать
Видимо с выручкой сейчас проблемы. )))
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только