* * * * * * * * * *
Мой маршрут продолжается на станции метро "Чернышевская", откуда я снова иду по Фурштатской улице, но уже, естественно, по другой её части. Интересных домов здесь по-прежнему много, но снимать их трудно, поскольку улица "бульварная": если идти по тротуару вдоль домов, то с ближайшей стороны получаются ракурсы "снизу вверх", не передающие общего вида зданий, а с другой почти ничего не видно из-за растущих на бульваре деревьев, а если идти по центру - то те же деревья заслоняют дома с обоих сторон. Вот и приходится ловить "окошки" между зелёными кронами...
Фрагмент особняка (конец 19 века) К. А. Варгунина, владельца Невской писчебумажной фабрикой, которую основал его отец:
Самое красивое здание в этой части Фурштатской - особняк коллежского советника Николая Спиридонова, тоже построенный в конце 19 века. С 1965 года в нём находится отдел ленинградского ЗАГСа, предназначенный для проведения церемоний торжественной регистрации рождения - Дворец "Малютка".
И фрагмент углового дома, возведённого в 1903 году, который принадлежал Сергею Сергеевичу Боткину - старшему сыну "того самого" знаменитого врача С. П. Боткина (а фразы из "Писем об Испании" его брата Василия Петровича я иногда цитировал в своих "испанских" рассказах). Впрочем, Сергей Сергеевич был не просто "сыном своего отца", хотя и пошёл по его стопам: он избирался заведующим отделением Городской инфекционной барачной больницы, имел звание профессора академической терапевтической клиники, был лейб-медиком императорской семьи при Александре II и Александре III, принимал участие в русско-японской войне в качестве уполномоченного Красного Креста.
Напротив "боткинского" особняка через Потёмкинскую улицу начинается Таврический сад, разбитый в конце 18 столетия рядом с одноимённым дворцом князя Григория Потёмкина-Таврического. В советский период сад сильно пострадал от наводнения 1924 года и во время блокады Ленинграда и впоследствии был дважды реставрирован. Старых деревьев, естественно, уцелело очень мало, но в целом основная структура парка с двумя центральными прудами, соединёнными протоками, сохранилась (как я понимаю).
Парк, конечно, имеет почётную историю, связанную с громким именем, но сегодняшнему туристу делать в Таврическом саду, по большому счёту, нечего. Я понимаю, что для живущих поблизости горожан это очень неплохая зона отдыха, просто погулять здесь, конечно, приятно, но всё же, согласитесь, мы путешествуем не для того, чтобы "просто гулять" (это с успехом можно "задёшево" делать и дома), а, прежде всего, чтобы увидеть что-то новое - и в этом смысле Таврический сад никаких откровений не подарит.
Самое живописное место тут - окрестности декоративного моста, переброшенного через один из протоков, расположенного на южном берегу большого пруда: