Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только


Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщений 121 страница 130 из 316

121

* * * * * * * * * *

   Мой маршрут продолжается на станции метро "Чернышевская", откуда я снова иду по Фурштатской улице, но уже, естественно, по другой её части. Интересных домов здесь по-прежнему много, но снимать их трудно, поскольку улица "бульварная": если идти по тротуару вдоль домов, то с ближайшей стороны получаются ракурсы "снизу вверх", не передающие общего вида зданий, а с другой почти ничего не видно из-за растущих на бульваре деревьев, а если идти по центру - то те же деревья заслоняют дома с обоих сторон. Вот и приходится ловить "окошки" между зелёными кронами...

   Фрагмент особняка (конец 19 века) К. А. Варгунина, владельца Невской писчебумажной фабрикой, которую основал его отец:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23406.jpg

   Самое красивое здание в этой части Фурштатской - особняк коллежского советника Николая Спиридонова, тоже построенный в конце 19 века. С 1965 года в нём находится отдел ленинградского ЗАГСа, предназначенный для проведения церемоний торжественной регистрации рождения - Дворец "Малютка".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23402.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23404.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23413.jpg

   И фрагмент углового дома, возведённого в 1903 году, который принадлежал Сергею Сергеевичу Боткину - старшему сыну "того самого" знаменитого врача С. П. Боткина (а фразы из "Писем об Испании" его брата Василия Петровича я иногда цитировал в своих "испанских" рассказах). Впрочем, Сергей Сергеевич был не просто "сыном своего отца", хотя и пошёл по его стопам: он избирался заведующим отделением Городской инфекционной барачной больницы, имел звание профессора академической терапевтической клиники, был лейб-медиком императорской семьи при Александре II и Александре III, принимал участие в русско-японской войне в качестве уполномоченного Красного Креста.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23405.jpg

   Напротив "боткинского" особняка через Потёмкинскую улицу начинается Таврический сад, разбитый в конце 18 столетия рядом с одноимённым дворцом князя Григория Потёмкина-Таврического. В советский период сад сильно пострадал от наводнения 1924 года и во время блокады Ленинграда и впоследствии был дважды реставрирован. Старых деревьев, естественно, уцелело очень мало, но в целом основная структура парка с двумя центральными прудами, соединёнными протоками, сохранилась (как я понимаю).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23421.jpg

   Парк, конечно, имеет почётную историю, связанную с громким именем, но сегодняшнему туристу делать в Таврическом саду, по большому счёту, нечего. Я понимаю, что для живущих поблизости горожан это очень неплохая зона отдыха, просто погулять здесь, конечно, приятно, но всё же, согласитесь, мы путешествуем не для того, чтобы "просто гулять" (это с успехом можно "задёшево" делать и дома), а, прежде всего, чтобы увидеть что-то новое - и в этом смысле Таврический сад никаких откровений не подарит.

   Самое живописное место тут - окрестности декоративного моста, переброшенного через один из протоков, расположенного на южном берегу большого пруда:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23403.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23411.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23409.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23408.jpg

0

122

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23410.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23407.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23420.jpg

   С противоположной стороны от сада отходит улица со столь "родным" для москвичей названием Тверская (изначально Офицерская). Правда, в отличие от "южной столицы", здешняя улица является далеко не центральной, совершенно рядовой и вообще очень короткой - чуть больше полукилометра.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23418.jpg

   Самое приметное здание на ней - старообрядческая церковь Знамения Пресвятой Богородицы, возведённая в неорусском (если точнее - этаком псковско-новгородском) стиле в 1907 году всего за один год:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23416.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23415.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23419.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23414.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23422.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23417.jpg

   Потрясающая "трёхпролётная" звонница:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23412.jpg

   Тверская улица заканчивается на площади с суперкорявым именем - Пролетарской Диктатуры. А вот раньше она называлась Орловской, а с 1854 года - Лафонской в честь основательницы Смольного института благородных девиц Софьи Ивановны де Лафон. Сам Смольный расположен впереди в глубине парка, но он (свят-свят!) мне и не нужен, поэтому я сразу сворачиваю левее - по направлению к прекрасному комплексу Смольного женского монастыря.

0

123

через Потёмкинскую улицу начинается Таврический сад,

Ничего не могу с собой поделать...  :dontknow: Как только слышу это название, в голове немедленно возникает Мойдодыр
Я к таврическому саду
Перепрыгнул через ограду...
Мне эта ограда всегда представлялась таким металлическим штакетником по колено... А на деле... :)))

0

124

vicont-m написал(а):

ак только слышу это название, в голове немедленно возникает Мойдодыр
Я к таврическому саду
Перепрыгнул через ограду...

Ну да, я не помнил, но когда писал, мне тоже встретились эти слова, но я уж не стал вставлять их в рассказ.

vicont-m написал(а):

Мне эта ограда всегда представлялась таким металлическим штакетником по колено... А на деле.

Ну, она действительно не очень высокая, в состоянии аффекта (когда за тобой "монстр" в облике бешеной мочалки гонится o.O ) можно и перепрыгнуть, если руками опереться: https://yandex.ru/maps/2/saint-petersburg/?l=stv,sta&ll=30.372602,59.945704&panorama[direction]=32.481768,-4.251138&panorama[full]=true&panorama[id]=1254892377_626266827_23_1564221186&panorama[point]=30.367728,59.945083&panorama[span]=122.099568,60.000000&pt=30.31667,59.95000&z=16

0

125

savl написал(а):

Вот и приходится ловить "окошки" между зелёными кронами...

а еще можно осенью приехать)) я люблю Фурштадскую, мы обычно тут и живем

0

126

..........

   Центром - во всех отношениях - монастыря является великолепный Смольный собор в стиле елизаветинского барокко работы знаменитого Бартоломео Растрелли - на мой взгляд, одно из красивейших зданий Санкт-Петербурга:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23427.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23445.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23433.jpg

   Честно говоря, я очень удивился, когда узнал, что столь изумительный ансамбль никогда не играл в Питере какой-то важной роли, всегда находился на "вторых ролях" и хронически нуждался в финансировании, из-за чего, по сути, так и не был достроен в том виде, как его замышлял автор. Хотя все исторические предпосылки тому, вроде, имелись: монастырь был основан в 1744 году по воле самой императрицы Елизаветы Петровны, которая пожелала на закате жизни удалиться сюда на покой. Местом же для него был выбран левый берег Невы, где когда-то находился построенный Петром I Смольный двор, в котором Елизавета, как пишут, часто жила в юные годы.

   Несмотря на высочайшее покровительство и авторитет архитектора, сооружение монастыря шло не быстро: на его финансировании сказалась Семилетняя война в Восточной Пруссии, потом смерть самой Елизаветы Петровны, и в целом комплекс был готов только в 1769 году. Впрочем, задуманная Растрелли огромная 140-метровая колокольня, которая должна была стать самой высокой в России (а по тем временам - и в Европе) так и не была возведена, хотя фундамент под неё был заложен, и сейчас её можно увидеть лишь на макете, представленном в Смольном соборе (но даже в таком масштабе чувствуется, какой громадиной она была бы)... Макет, кстати, не современный, как можно подумать, а ровесник самого собора: его создала бригада под руководством Христиана Кнобеля, бывшего помощником Растрелли.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23452.jpg

   Сам же собор оставался незаконченным ещё на протяжении - трудно поверить! - 70 лет, причём его состояние постоянно ухудшалось: на сводах появились опасные трещины, а подвалы заполнялись водой и забивались мусором. Лишь в конце 1820-х годов (к тому времени рядом с монастырём уже появилось новое здание Смольного института благородных девиц) по указанию Николая I начались работы по достройке храма (ими руководил известный архитектор В. П. Стасов), которые закончились - теперь уже окончательно - в 1835 году. Тогда же Николай I в память о своей матери Марии Федоровны, в чьём ведении находилось Ведомство учреждений по управлению благотворительностью в Российской империи, утвердил за Смольным собором статус собора всех учебных заведений.

   Смольный монастырь имеет форму большого квадрата, образованного келейными корпусами и открытого для прохода со стороны Лафонской улицы и площади Растрелли, в центре которого возвышается пятиглавый Смольный собор (его полное имя - Воскресения Христова Смольный собор или даже Собор Воскресения Словущего всех учебных заведений). К сожалению, из-за ремонтно-реставрационных работ (собор был передан РПЦ лишь в 2016 году, а до этого в нём проходили концерты классической музыки) значительная часть комплекса недоступна для посещения (по сути, было открыто только вытянутое пространство перед собором), хотя большая часть сооружений, включая сам собор, уже приняли "товарный вид".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23451.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23432.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23430.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23435.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23424.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23423.jpg

Отредактировано savl (2022-12-08 10:43:52)

0

127

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23429.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23440.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23437.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23436.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23454.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23426.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23441.jpg

   На небольшой металлической "звоннице" перед главным фасадом собора в 2013 году был установлен и освящён отлитый в Воронеже 10-тонный колокол, украшенный иконографическими изображениями, а в его нижней части выбиты названия основных вузов Санкт-Петербурга.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23428.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23442.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23434.jpg

0

128

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23425.jpg

   Интерьеры собора - по понятным причинам, изложенным выше - пока практически "пустые". Там, конечно, уже есть иконостас и отдельные иконы, но полноценным "убранством" это ещё назвать нельзя. Внутри меня заинтересовали только макеты: один - всего ансамбля - я уже показал, а на втором представлен сам собор:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23446.jpg

   С южной стороны вдоль стен монастыря проходит переулок Кваренги, названный так потому, что он ведёт к зданию Смольного института, возведённого ещё одним крупным строителем Петербурга итальянским архитектором Джакомо Кваренги. Но к нему мы ещё подойдём, а пока смотрим на комплекс Смольного монастыря с новых ракурсов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23447.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23439.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23438.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23443.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23449.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23448.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23431.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23453.jpg

   Сам Смольный я сфотографировал чисто для общей картины: окажись я здесь в юные годы, когда я ещё был убеждённым верным "юным ленинцем", то чуть ли ни на колени бы пал (молодому поколению напомню, что здесь размещался штаб большевиков, руководивший октябрьским переворотом 1917 года), а сейчас только вспомнил слова из песни Талькова: "Как ты смогла себя отдать / На растерзание вандалам"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23450.jpg

Отредактировано savl (2022-12-08 12:24:19)

0

129

Центром - во всех отношениях - монастыря является великолепный Смольный собор в стиле елизаветинского барокко работы знаменитого Бартоломео Растрелли - на мой взгляд, одно из красивейших зданий Санкт-Петербурга:

Действительно радует глаз. Обилие колонн придает стройность, а расцветка подчеркивает достоинства барокко... Этакое бизэ воздушное :) Еще могло бы быть бело-розовым, но это уже другие эмоции.
А вот раскрась его в любимый большевиками желтый или болотно-зеленый и здание потеряет половину своей прелести, если не больше...

0

130

vicont-m написал(а):

могло бы быть бело-розовым, но это уже другие эмоции.

Абсолютно другие. В моих глазах точно не сыграло бы... (как и жёлтый)

vicont-m написал(а):

А вот раскрась его в любимый большевиками желтый или болотно-зеленый и здание потеряет половину своей прелести, если не больше...

В жёлтый - точно. В болотно-зеленый ... может, тоже неплохо было бы в сочетании с белыми колоннами и прочими деталями декора. Но голубой - действительно просто идеально :cool:

vicont-m написал(а):

Этакое бизэ воздушное

Ну да, что-то типа этого... :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только