Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только


Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только

Сообщений 111 страница 120 из 316

111

savl
А я все жду обещанную "готику"! Тема пока не раскрыта! :crazyfun:

0

112

Ксения написал(а):

А я все жду обещанную "готику"!

Она в основном будет в Пушкине и Петергофе. Рассказ-то единый.

Ксения написал(а):

Тема пока не раскрыта!

Ну, не совсем так. Чесменские церковь и дворец, несколько домов, Шведская церковь, которую я всё же отношу скорее к готике, чем к романике...
А потом, я же никогда не обещал "сплошной готики". Но почему-то в названии на неё обратили внимания больше, чем на "и не только" :)

Вообще тема готики - это, скорее, общий лейтмотив поездки, нежели её наполнение. Потому что изначально "фокусными точками", так сказать, главными "мотиваторами", родившими это мини-путешествие в принципе, были те же Пушкин и Петергоф, Чесменская церковь и "до кучи" - Спас на Крови и Соборная мечеть. Вот за этим я и поехал. Всё остальное появилось уже потом, когда начали формироваться конкретные маршруты, и именно тогда мне пришлось перенести мечеть "на потом", потому что она уже не вписывалась в "детализацию". А заодно отказаться и от нескольких действительно готических "точек", которые оказались оторванными от общей маршрутной схемы (и, кстати, то. что вышло в результате, меня вполне удовлетворило).

Отредактировано savl (2022-12-04 17:00:49)

0

113

savl написал(а):

Сейчас я ненадолго уйду от "воды", чтобы посмотреть Дом городских учреждений, известный многим как "Дом с летучими мышами".

мы тоже в июле его посмотрели!

savl написал(а):

Зато мне удалось - и, признаюсь, совершенно случайно - заглянуть в его внутренний двор, благодаря которому дом и получил своё "прозвище" - здешние фасады в изобилии украшены барельефами с изображением летучих мышей и прочих химер:

отлично! а как прокрались?

savl написал(а):

А сейчас мы направимся вверх по Крюкову каналу и на углу следующего за Никольским собором квартала видим монументальную мрачноватую на вид "сталинку" из тёмно-серого гранита с П-образным внутренним двором - Доходный дом торговца кондитерскими изделиями Роберта Георгиевича Веге, перестроенный в нынешнем виде в 1912-1914 годах (кстати, уже с лифтом!):

как мне сказали на форуме, тут живет Шнур
эффектное здание

savl написал(а):

Справа на другой стороне реки расположено одно из интереснейших мест Санкт-Петербурга - рукотворный остров, созданный ещё во времена Петра I, названный Новой Голландией.

и сюда мы пришли в июле)) прямо как сговорились!

mistral написал(а):

И не надо без конца оспаривать штамп "Северная Венеция", который своей слащавостью уже всем давно надоел. Петербург неповторим и уникален в своей красоте, своем мужестве и стойкости.

вот +мильен!

0

114

talusha написал(а):

а как прокрались?

Да просто зашёл, проходная открыта была.

talusha написал(а):

тут живет Шнур

Никогда не был его поклонником, а в последнее время он вообще перестал для меня существовать... :suspicious:

talusha написал(а):

прямо как сговорились!

Так всё ж "на виду", поэтому все примерно +- по одним местам ходят, по крайней мере, в основе ...

Отредактировано savl (2022-12-05 16:41:23)

0

115

..........

   Рядом с пешеходным Краснофлотским расположен автодорожный Поцелуев мост, один из старейших в Петербурге. Он был сооружён в 1738 году - правда, тогда ещё из дерева - и получил название Цветной. В дальнейшем мост не раз перестраивался (в нынешней "версии - в 1908 году), а его нынешнее имя известно с 1790 года: никакого романтического оттенка оно не несёт, поскольку дано по наименованию расположенного рядом питейного дома "Поцелуй", принадлежавшего купцу Никифору Васильевичу Поцелуеву.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23366.jpg

   Ещё один мост на этом "водном перекрёстке" (пересечении Мойки и Крюкова канала) - Матвеев (название уже советское):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23363.jpg

   Наш дальнейший путь пройдёт по Большой Морской улице - сначала вдоль реки Мойки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23372.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23361.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23362.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23369.jpg

   А возле изящного висячего Почтамтского моста...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23360.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23367.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23364.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23373.jpg

0

116

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23368.jpg

... Большая Морская расходится с набережной и уходит в глубь квартала:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23371.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23374.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23370.jpg

   Здесь моё внимание привлёк Особняк Рукавишниковых-Набоковых, известный также как Дом Набокова, поскольку в нём родился писатель Владимир Набоков. Особняк стал приданым дочери богатого золотопромышленника Е. И. Рукавишниковой (её даже называли "золотой принцессой"), вышедшей замуж за публициста В. Д. Набокова - от их брака и появился на свет будущий знаменитый литератор. Кстати, в последующем он назвал особняк на Большой Морской своим "единственным домом в мире", поскольку после отъезда семьи из Петербурга писатель всю жизнь прожил в гостиницах и на съёмных квартирах.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23365.jpg

   Сам дом существовал ещё в начале 19 века, но именно при Набоковых приобрёл свой сегодняшний вид: в 1901-1902 годах был надстроен третий этаж и отделан фасад, в верхней части которого выделяется мозаичный фриз с рисунком в виде стилизованных тюльпанов и лилий на бирюзовом поле с золотой каймой.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23379.jpg

   Кованый "наличник" над двойным окном второго этажа:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23376.jpg

   И тоже кованый "псевдофлюгер" над центральной частью фасада:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23375.jpg

   Рядом с "набоковским" находится изящный особняк, названный по имени его последней дореволюционной владелицы княгини В. Ф. Гагариной (любопытно, что в 1830-х годах им недолго владел сам Огюст Монферран, автор расположенного неподалёку Исаакиевского собора):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23381.jpg

0

117

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23378.jpg

   Одной из работ Монферрана стал стоящий рядом особняк Павла Николаевича Демидова, наследника "тех самых" знаменитых Демидовых и владельца уральских чугуноплавильных заводов. Его я сфотографировал фрагментами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23383.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23377.jpg

..........

   А вот и самое известное творение О. Монферрана - Исаакиевский собор. В начале рассказа я говорил, что планировал избегать сильно раскрученных мест (не потому, что там "типа" туристов много - я вообще не понимаю этой отговорки: возле знаковых "объектов" туристы всегда были, есть и будут в числе "выше среднего", а просто потому, что уже видел их и мне этого, честно говоря, хватило), но мимо Исаакия пройти не мог при всём желании просто из-за того, что Большая Морская улица пересекает площадь, с одной стороны которого находится собор:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23382.jpg

   Видите, Исаакий всё же обиделся на меня и принципиально получился слегка не в резкость - ну и бог с ним, на обиженных... сами знаете :) Мы с другой стороны (хотя отсюда ракурс менее интересный) зайдём:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23384.jpg

   А напротив него - конный памятник Николаю I, проект которого, кстати, тоже принадлежит Монферрану, а вот скульптура императора на коне создана не менее знаменитым скульптором и большим "специалистом по лошадям" (без иронии!) Петром Карловичем Клодтом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23387.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23380.jpg

   В конце выходящего на площадь Вознесенского проспекта возвышается воспетая Пушкиным "Адмиралтейская игла":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23385.jpg

   А мы продолжаем прогулку по Большой Морской. Эффектное, хоть и слегка мрачноватое здание, немного оживляемое майоликовым фризом с изображениями на тему походов древнерусского войска - Доходный дом страхового общества "Россия", построенный в 1907 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23386.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23388.jpg

   Яркое здание в классических, как мне кажется, для Питера тонах (зелёный-белый-золотистый) было возведено в 19 веке (и в течение столетия несколько раз реконструировалось) и имеет сразу несколько названий, связанных с именами его владельцев: Дом графини М. Г. Разумовской, Дом князя П. А. Урусова и Дом ювелиров Сазиковых:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23389.jpg

Отредактировано savl (2022-12-05 16:45:15)

0

118

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23391.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23392.jpg

   Портал здания Русского банка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23390.jpg

   И очень эффектная "связка" домов, первый из которых имеет богатую историю, связанную с интересными людьми, но сегодня больше известен как Дом Карла Фаберже, который приобрёл его в 1898 году и реконструировал под свои нужды.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23396.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23397.jpg

   А второй (точнее, его располагавшийся на этом месте "предок") был приобретён городом в 1780 году для санкт-петербургского полицмейстера, а в начале 20 века передан Центральной телефонной станции и полностью перестроен. Кстати, именно он стал одним из ключевых объектов, за обладание которыми шла борьба во время революционных событий октября 1917 года - помните, знаменитое ленинское "занять и ценой каких угодно потерь удержать: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты"? Правда, первыми его заняли как раз юнкера Владимирского военного училища, которые отключили телефонную связь в Смольном, но вскоре телефонной станцией овладели перешедшие на сторону большевиков солдаты Кексгольмского полка, после чего связь в Смольном была восстановлена, а вот телефоны Временного правительства в Зимнем дворце, напротив, отключены.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23394.jpg

   И последний привлекший меня дом на Большой Морской улице - здание Русского торгово-промышленного банка, построенное в нарочито "грубо-каменном" стиле в 1914 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23400.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23399.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23398.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23395.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23393.jpg

   А сейчас я сворачиваю в Кирпичный переулок, в конце которого возвышается монументальное здание Доходного дома М. И. Вавельберга, где размещался принадлежавший ему Санкт-Петербургский Торговый банк:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/23215/h-23401.jpg

   И от ближайшей станции метро уеду на другой конец центральной части Питера.

0

119

savl написал(а):

Яркое здание в классических, как мне кажется, для Питера тонах (зелёный-белый-золотистый)

В Питере краску для фасадов особняков часто подбирают по "стилю архитектуры": для барокко и необарокко - яркие зеленый, голубой, оранжевый, малиновый. Ампир - это оттенки желтого... Присмотритесь! 8-)

Отредактировано Ксения (2022-12-05 17:12:23)

0

120

Ксения написал(а):

Ампир - это оттенки желтого..

Ну и классику туда же, видимо - вот почему она для меня вся на одно лицо... :sceptic:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только