savl
А я все жду обещанную "готику"! Тема пока не раскрыта!
Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только
Сообщений 111 страница 120 из 316
Поделиться1112022-12-04 16:31:24
Поделиться1122022-12-04 16:50:02
А я все жду обещанную "готику"!
Она в основном будет в Пушкине и Петергофе. Рассказ-то единый.
Тема пока не раскрыта!
Ну, не совсем так. Чесменские церковь и дворец, несколько домов, Шведская церковь, которую я всё же отношу скорее к готике, чем к романике...
А потом, я же никогда не обещал "сплошной готики". Но почему-то в названии на неё обратили внимания больше, чем на "и не только"
Вообще тема готики - это, скорее, общий лейтмотив поездки, нежели её наполнение. Потому что изначально "фокусными точками", так сказать, главными "мотиваторами", родившими это мини-путешествие в принципе, были те же Пушкин и Петергоф, Чесменская церковь и "до кучи" - Спас на Крови и Соборная мечеть. Вот за этим я и поехал. Всё остальное появилось уже потом, когда начали формироваться конкретные маршруты, и именно тогда мне пришлось перенести мечеть "на потом", потому что она уже не вписывалась в "детализацию". А заодно отказаться и от нескольких действительно готических "точек", которые оказались оторванными от общей маршрутной схемы (и, кстати, то. что вышло в результате, меня вполне удовлетворило).
Отредактировано savl (2022-12-04 17:00:49)
Поделиться1132022-12-05 16:09:55
Сейчас я ненадолго уйду от "воды", чтобы посмотреть Дом городских учреждений, известный многим как "Дом с летучими мышами".
мы тоже в июле его посмотрели!
Зато мне удалось - и, признаюсь, совершенно случайно - заглянуть в его внутренний двор, благодаря которому дом и получил своё "прозвище" - здешние фасады в изобилии украшены барельефами с изображением летучих мышей и прочих химер:
отлично! а как прокрались?
А сейчас мы направимся вверх по Крюкову каналу и на углу следующего за Никольским собором квартала видим монументальную мрачноватую на вид "сталинку" из тёмно-серого гранита с П-образным внутренним двором - Доходный дом торговца кондитерскими изделиями Роберта Георгиевича Веге, перестроенный в нынешнем виде в 1912-1914 годах (кстати, уже с лифтом!):
как мне сказали на форуме, тут живет Шнур
эффектное здание
Справа на другой стороне реки расположено одно из интереснейших мест Санкт-Петербурга - рукотворный остров, созданный ещё во времена Петра I, названный Новой Голландией.
и сюда мы пришли в июле)) прямо как сговорились!
И не надо без конца оспаривать штамп "Северная Венеция", который своей слащавостью уже всем давно надоел. Петербург неповторим и уникален в своей красоте, своем мужестве и стойкости.
вот +мильен!
Поделиться1142022-12-05 16:40:30
а как прокрались?
Да просто зашёл, проходная открыта была.
тут живет Шнур
Никогда не был его поклонником, а в последнее время он вообще перестал для меня существовать...
прямо как сговорились!
Так всё ж "на виду", поэтому все примерно +- по одним местам ходят, по крайней мере, в основе ...
Отредактировано savl (2022-12-05 16:41:23)
Поделиться1152022-12-05 16:43:25
..........
Рядом с пешеходным Краснофлотским расположен автодорожный Поцелуев мост, один из старейших в Петербурге. Он был сооружён в 1738 году - правда, тогда ещё из дерева - и получил название Цветной. В дальнейшем мост не раз перестраивался (в нынешней "версии - в 1908 году), а его нынешнее имя известно с 1790 года: никакого романтического оттенка оно не несёт, поскольку дано по наименованию расположенного рядом питейного дома "Поцелуй", принадлежавшего купцу Никифору Васильевичу Поцелуеву.
Ещё один мост на этом "водном перекрёстке" (пересечении Мойки и Крюкова канала) - Матвеев (название уже советское):
Наш дальнейший путь пройдёт по Большой Морской улице - сначала вдоль реки Мойки:
А возле изящного висячего Почтамтского моста...
Поделиться1162022-12-05 16:44:04
... Большая Морская расходится с набережной и уходит в глубь квартала:
Здесь моё внимание привлёк Особняк Рукавишниковых-Набоковых, известный также как Дом Набокова, поскольку в нём родился писатель Владимир Набоков. Особняк стал приданым дочери богатого золотопромышленника Е. И. Рукавишниковой (её даже называли "золотой принцессой"), вышедшей замуж за публициста В. Д. Набокова - от их брака и появился на свет будущий знаменитый литератор. Кстати, в последующем он назвал особняк на Большой Морской своим "единственным домом в мире", поскольку после отъезда семьи из Петербурга писатель всю жизнь прожил в гостиницах и на съёмных квартирах.
Сам дом существовал ещё в начале 19 века, но именно при Набоковых приобрёл свой сегодняшний вид: в 1901-1902 годах был надстроен третий этаж и отделан фасад, в верхней части которого выделяется мозаичный фриз с рисунком в виде стилизованных тюльпанов и лилий на бирюзовом поле с золотой каймой.
Кованый "наличник" над двойным окном второго этажа:
И тоже кованый "псевдофлюгер" над центральной частью фасада:
Рядом с "набоковским" находится изящный особняк, названный по имени его последней дореволюционной владелицы княгини В. Ф. Гагариной (любопытно, что в 1830-х годах им недолго владел сам Огюст Монферран, автор расположенного неподалёку Исаакиевского собора):
Поделиться1172022-12-05 16:44:54
Одной из работ Монферрана стал стоящий рядом особняк Павла Николаевича Демидова, наследника "тех самых" знаменитых Демидовых и владельца уральских чугуноплавильных заводов. Его я сфотографировал фрагментами:
..........
А вот и самое известное творение О. Монферрана - Исаакиевский собор. В начале рассказа я говорил, что планировал избегать сильно раскрученных мест (не потому, что там "типа" туристов много - я вообще не понимаю этой отговорки: возле знаковых "объектов" туристы всегда были, есть и будут в числе "выше среднего", а просто потому, что уже видел их и мне этого, честно говоря, хватило), но мимо Исаакия пройти не мог при всём желании просто из-за того, что Большая Морская улица пересекает площадь, с одной стороны которого находится собор:
Видите, Исаакий всё же обиделся на меня и принципиально получился слегка не в резкость - ну и бог с ним, на обиженных... сами знаете Мы с другой стороны (хотя отсюда ракурс менее интересный) зайдём:
А напротив него - конный памятник Николаю I, проект которого, кстати, тоже принадлежит Монферрану, а вот скульптура императора на коне создана не менее знаменитым скульптором и большим "специалистом по лошадям" (без иронии!) Петром Карловичем Клодтом:
В конце выходящего на площадь Вознесенского проспекта возвышается воспетая Пушкиным "Адмиралтейская игла":
А мы продолжаем прогулку по Большой Морской. Эффектное, хоть и слегка мрачноватое здание, немного оживляемое майоликовым фризом с изображениями на тему походов древнерусского войска - Доходный дом страхового общества "Россия", построенный в 1907 году:
Яркое здание в классических, как мне кажется, для Питера тонах (зелёный-белый-золотистый) было возведено в 19 веке (и в течение столетия несколько раз реконструировалось) и имеет сразу несколько названий, связанных с именами его владельцев: Дом графини М. Г. Разумовской, Дом князя П. А. Урусова и Дом ювелиров Сазиковых:
Отредактировано savl (2022-12-05 16:45:15)
Поделиться1182022-12-05 16:45:33
Портал здания Русского банка:
И очень эффектная "связка" домов, первый из которых имеет богатую историю, связанную с интересными людьми, но сегодня больше известен как Дом Карла Фаберже, который приобрёл его в 1898 году и реконструировал под свои нужды.
А второй (точнее, его располагавшийся на этом месте "предок") был приобретён городом в 1780 году для санкт-петербургского полицмейстера, а в начале 20 века передан Центральной телефонной станции и полностью перестроен. Кстати, именно он стал одним из ключевых объектов, за обладание которыми шла борьба во время революционных событий октября 1917 года - помните, знаменитое ленинское "занять и ценой каких угодно потерь удержать: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты"? Правда, первыми его заняли как раз юнкера Владимирского военного училища, которые отключили телефонную связь в Смольном, но вскоре телефонной станцией овладели перешедшие на сторону большевиков солдаты Кексгольмского полка, после чего связь в Смольном была восстановлена, а вот телефоны Временного правительства в Зимнем дворце, напротив, отключены.
И последний привлекший меня дом на Большой Морской улице - здание Русского торгово-промышленного банка, построенное в нарочито "грубо-каменном" стиле в 1914 году:
А сейчас я сворачиваю в Кирпичный переулок, в конце которого возвышается монументальное здание Доходного дома М. И. Вавельберга, где размещался принадлежавший ему Санкт-Петербургский Торговый банк:
И от ближайшей станции метро уеду на другой конец центральной части Питера.
Поделиться1192022-12-05 17:11:20
Яркое здание в классических, как мне кажется, для Питера тонах (зелёный-белый-золотистый)
В Питере краску для фасадов особняков часто подбирают по "стилю архитектуры": для барокко и необарокко - яркие зеленый, голубой, оранжевый, малиновый. Ампир - это оттенки желтого... Присмотритесь!
Отредактировано Ксения (2022-12-05 17:12:23)
Поделиться1202022-12-05 18:51:09
Ампир - это оттенки желтого..
Ну и классику туда же, видимо - вот почему она для меня вся на одно лицо...