<<< --------------- Касимов --------------- >>>
Расположенный на востоке Рязанской области Касимов в какой-то степени можно считать если не братом ("по отцу"), то близким родственником Москвы, поскольку его основание часто связывают с известным "москвостроителем" Юрием Долгоруким. Хотя в обоих случаях дело обстоит не совсем так (или совсем не так): давно не является тайной, что Москву князь не столько основал, сколько "отжал", а в части Касимова летописи всего лишь сохранили повеление Юрия Владимировича в 1152 году превратить городок Городец Мещёрский (из чего следует, что он к тому времени уже существовал) в пограничную крепость Ростово-Суздальского княжества. Так или иначе, именно этот факт взят за "отправной" в истории Касимова, а годом его основания принято считать тот самый 1152-й; впрочем, и московское летоисчисление начинается именно от первого упоминания, так что оба города на самом деле старше "назначенных" им возрастов.
В 1376 году Городец Мещёрский был захвачен и полностью сожжён в результате монгольского набега, но вскоре возродился, правда, уже немного в другом месте (парой километров севернее по течению Оки) и под другим длинным именем: Новый Низовой Город. Самые же интересные события в его истории начались в середине 15 века, когда в Казани умер основатель Казанского ханства Улу-Мухаммед, причём по версии (отметим: недоказанной) некоторых учёных руку к этому приложил его сын Махмуд. Другие же ханские сыновья - Касым и Якуб, опасаясь разделить участь отца, бежали в русские земли под защиту московского князя Василия II (Тёмного) и поступили к нему на службу, за что Касым (про Якуба на этот счёт ничего не говорится) получил во владение ("на кормление", как тогда говорилось) город Звенигород.
Оба ханских сына делом доказали свою преданность Василию II, поучаствовав во главе своих отрядов в его борьбе за московский престол против Дмитрия Шемяки, и в 1452 году князь пожаловал Касыму (опять же, про Якуба история умалчивает) Новый Низовой Город, который вскоре после его смерти прозвали Касымовым (со временем это имя трансформировалось в более русское Касимов). Позднее "касымовские" владения были расширены за счёт окружающих земель, в результате чего сформировалось подчинённое Москве полугосударственное образование, вошедшее в историю как Касимовское царство, или Касимовское ханство, просуществовавшее ни много ни мало более двух столетий.
Справедливости ради отметим, что на этой счёт до сих пор нет единства мнений - существуют и другие, хотя и менее распространённые версии: незадолго до описываемых событий, в 1445 году, татарские войска казанского хана Улу-Мухаммеда, ведомые царевичами Махмудом и Якубом, разгромили москвичей в битве под Суздалем и даже - небывалый в истории случай! - взяли в плен самого Василия Тёмного. Через 3 месяца князя освободили за огромный выкуп, частью которого, как предполагают, могла стать передача татарам Мещёрских земель возле Нового Низового Города. Более того, существует и более радикальная - возможно, даже отчасти националистическая - гипотеза, утверждающая, что не касимовские ханы были вассалами Москвы, а совсем наоборот, и обосновывающая это, в частности, тем, что, во-первых, московские правители носили княжеские титулы, а касимовские - формально более высокие царские, а во-вторых, тем, что Московия вплоть до 17 века платила Касимову дань (так называемый "выход"). Последний факт, кстати, действительно имел место, но согласно "официальной истории" объяснялся содержанием "союзнического государства" и выплатой за службу татарам, которые принимали участие в военных компаниях Московского княжества и даже в походах на Казань.
В общем, об истоках возникновения Касимовского ханства до сих пор нет ни единства, ни полной ясности, поэтому я, тем паче, не возьму на себя смелось (точнее сказать - дерзость!) утверждать что-то наверняка. К некоторым фрагментам его истории я ещё вернусь по ходу своего рассказа, а пока перейду к более "туристическим" аспектам.
..........
А туристический потенциал Касимова не просто большой - он огромный: это и его уникальная для России история, и сохранившиеся (в каком виде они находятся сегодня - это уже другой вопрос) архитектурные ансамбли самого разного толка, и пейзажная составляющая, и тот же дух "российской провинции", который в зависимости от того, как его подать, может быть тоскливо-пессимистическим или атмосферно-очаровывающим. Возможно, когда-нибудь этот потенциал будет реализован (правда, почему-то вновь вспоминаются, наверное, самые известные слова Н. А. Некрасова: "Жаль только..." - ну, вы поняли), но нынешний Касимов - типичный провинциальный российский город и, к сожалению, в самом негативном смысле этих слов. Его состояние не просто оставляет желать лучшего - оно, скажем откровенно, удручающее. Как сказал кто-то в одном документальном ролике, что я посмотрел, кинематографисты любят снимать здесь сцены военных времён - потому что декорировать, по сути, ничего не нужно, достаточно просто развернуть камеру в нужном направлении.
Пожалуй, среди всех российских городов, где я был, только в Касимове и Осташкове (и отчасти в Торжке, но там всё же есть отреставрированные уголки) можно наблюдать столь колоссальный диссонанс между тем, что есть сегодня, и тем, что могло быть, если реализовать хотя бы 80% их туристических возможностей: я практически не сомневаюсь, что Касимов стал бы одним из самых привлекательных для туристов городов России. Тем более что большинству народа многого и не надо, и показательный пример тому - Рыбинск, где ярких достопримечательностей мало, но вот отремонтировали дома на центральной улице, повесили таблички и вывески в дореволюционном стиле, вымостили булыжником пару площадей - и люди туда потянулись.
Опыт того же Рыбинска можно было перенять и в Касимове (который сам по себе намного интереснее), даже выдумывать особо ничего не надо, просто желание проявить и воровать поменьше. А какие речные туры по Оке сюда можно было бы организовать (а когда-то в Касимове был большой современный - на тот момент, естественно - речной вокзал и несколько грузовых пристаней!), хоть из Рязани, хоть даже из самой Москвы...
..........
Одним из показательных (но далеко не самых ярких!) примеров того, что я только что сказал, являет собой главная площадь Касимова - Соборная. На ней находится настоящая коллекция (именно коллекция, поскольку архитектурным ансамблем это назвать нельзя в силу отсутствия хоть какого-то подобия однородности, гармонии и симметрии - более "разношёрстной" городской площади я не встречал нигде) дореволюционных сооружений разной степени заброшенности. Если всё это с умом отреставрировать, то коллекция может превратиться в настоящую сокровищницу, возможно, даже стать одной из самых колоритных площадей "купеческой России", но сейчас имеем то, что имеем (и это при том, что 6 здешних зданий имеют статус памятников архитектуры федерального значения)...
Возможно, солнечная погода, яркие цвета, голубое небо слегка улучшили бы восприятие, но везение, сопутствующее нам до Саранска, закончилось, и дальнее "Примосковье" встретило нас столь же облачной, а порой и пасмурной погодой, которая была в начале поездки... Конечно, с общим состоянием Касимова такая погода, можно сказать, гармонирует, но на фотографиях она отразилась очень сильно - естественно, не в лучшую сторону.
Главной доминантой (штамп, конечно, но ведь так и есть!) Соборной площади является Вознесенский собор, построенный в 1862 году по проекту главного архитектора Рязанской губернии Николая Ильича Воронихина (самой известной его работой является колокольня Рязанского кремля). Правда, сегодня мы видим его в сильно "урезанном" виде, не передающем первоначального великолепия: при большевиках были снесены боковые купола ("в оригинале" собор был 5-главым), а в 1960-х годах разобрана колокольня (на вопрос "а почему так поздно?" есть очень простой ответ: до этого она использовалась в качестве парашютной вышки).


В конце 20 века Вознесенский собор начали реставрировать, но пока лишь в рамках того, что от него осталось: о восстановлении до аутентичного облика речи пока не идёт (то есть она, может, и идёт, но каких-то реальных подвижек в этом направлении в обозримом будущем, боюсь, ожидать не приходится).







Соборная площадь издавна была торговой. Сначала на ней стояли деревянные лавки, а в 1820-х годах было решено снести их и построить на освободившемся месте полноценный каменный Гостиный двор. Его проект разработал местный "самородок" - архитектор-самоучка Иван Сергеевич Гагин, который впоследствии построил чуть ли ни половину наиболее известных зданий в исторической части Касимова; правда, из-за нехватки средств (в том числе и потому, что городу приходилось много тратить на ликвидацию последствий часто случавшихся пожаров) замысел Гагина не удалось реализовать полностью: в 1829 году были возведены два корпуса, ещё через 10 лет появился третий, а последний, четвёртый, так и остался лишь "на бумаге".
Сегодня Гостиный двор находится в стадии ооочень вяло текущей (судя по снимкам, сделанным в разные годы) реставрации. Более-менее восстановлен (и то не до конца, о чём говорит металлический забор вокруг него) лишь один из трёх корпусов:
