Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Хан или пропал: Казань, Болгар, Касимов


Хан или пропал: Казань, Болгар, Касимов

Сообщений 71 страница 80 из 124

71

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22696.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22693.jpg

   А вот расположенный за ним нынешний Успенский собор - это реконструированная и почти полностью восстановленная заново бывшая Всехсвятская церковь - единственный исторический храм в Зилантовом монастыре, от которого хоть что-то сохранилось после эпохи большевиков:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22675.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22684.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22676.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22681.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22682.jpg

   Замыкает этот "храмовый треугольник" домовая церковь при сестринском корпусе, посвящённая мученикам Андриану и Наталии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22687.jpg

   В некотором отдалении от них находится четвёртый и самый маленький монастырский храм шатрового типа в честь князя Владимира:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22690.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22691.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22694.jpg

   В небольшом "скверике" рядом с Успенским собором высится изумительной красоты и гармонии Малая колокольня, прозванная "Зилантовой свечой" - это самая маленькая звонница во всей Казанской епархии. В какой-то степени она повторяет, хоть и не "дословно", шатровую колокольню, выстроенную архитектором Малиновским в 1898 году. Сейчас мне не очень понятно, почему её снимков оказалось мало, но тому, видимо, были уважительные причины: скорее всего, большинство ракурсов получались при невыгодном свете, а на том единственном, что идеально выходил "по солнцу", "Cвеча" почти полностью закрывалась деревьями.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22698.jpg

..........

   В целом, на мой взгляд, Зилантов монастырь представляет больше религиозный, нежели "туристический" интерес, и тратить на него время, особенно не имея машины, я бы не стал рекомендовать (тогда уж лучше доехать до Кизического Введенского монастыря с великолепным надвратным Владимирским храмом).

0

72

* * * * * * * * * *

   Ночная (точнее, конечно, вечерняя) Казань не впечатлила, каких-то новых откровений не подарила и особых эмоций в восприятие города не добавила. Ну да, ключевые места и здания подсвечивается, кое-где даже ярко, но ничего похожего на "вау" и близко не возникло. Тем не менее, я, конечно, для самого общего представления покажу, что и как мы увидели, и сделаю это примерно по тому же маршруту, где проходила и дневная прогулка, только в сильно усечённом виде (я лишь жалею, что мы не добрались до Старо-Татарской слободы, но ... "путешествие - это искусство возможного", а к "возможностям" относятся, кроме прочего, и силы, и задор, и общее восприятие, и много других субъективных факторов).

   Один из самых красивых дореволюционных особняков находился совсем близко от нашего отеля, и мы не раз проходили мимо него. Днём я его почему-то не заснял (за исключением небольшого фрагмента верхней части с башенкой), а вот в наступающих сумерках он показался во всей красе:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22706.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22708.jpg

   Дом этот, кстати, очень интересный (и не только внешне): возведён он был в середине 19 века сразу после большого пожара, уничтожившего пости всю старую застройку Забулачья. Первыми его владельцами были купцы Орешников и Латышев, но в историю он вошёл по имени следующего хозяина Сергея Александровича Землянова - гласного городской Думы, владельца барж и буксирных пароходов и известного в городе мецената: он-то и реконструировал здание в 1897 году, придав ему нынешний ренессансно-эклектичный облик.

   После революции в особняке размещался Мусульманский социалистический комитет (был, оказывается, такой!), созданный революционером Муллануром Вахитовым в 1917 году. Тут же находилась редакция газеты "Кызыл байрак" ("Красное знамя"), затем - штаб красногвардейцев, подавивших контрреволюционную "Забулачную республику" (была и такая не слишком афишируемая страничка в истории Татарстана: нечто вроде движения за национальную автономию, "за советскую власть, но без русских большевиков"; желающие узнать побольше смогут легко найти информацию, например, на сайте http://bulgars.ru/idur/chronicl.htm и многих других ресурсах), а потом - музыкальная школа.

   Дальше мы уже проторенной дорогой выйдем на улицу Баумана к "Коту учёному" (точнее, Казанскому) и пройдём по ней до Кремля:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22701.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22713.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22704.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22703.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22709.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22711.jpg

   Кремль в это время ещё был открыт:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22699.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22705.jpg

0

73

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22710.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22700.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22712.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22714.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22715.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22722.jpg

   Ещё одно примечательное здание, которое не попало в кадр днём - это расположенный в самом начале Кремлёвской улицы и выходящий угловым фасадом на площадь 1 Мая Национальный музей Республики Татарстан:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22717.jpg

   История самого здания очень интересная. Во времена Казанского ханства здесь находился базар Бухарского посада - колонии приехавших из Бухары торговцев и ремесленников. После завоевания Казани Иваном Грозным базар остался на прежнем месте, рядом с ним появились казённые амбары, избы для "заезжих гостей", купеческие склады и лавки, а также таможенная изба с эталонными весами; площадь стала именоваться Казанским торгом, а сам комплекс - Гостиным двором. В конце 16 века в нём насчитывалось 635 торговых точек, тут же размещались каземат, гарнизонная канцелярия и трактир.

   Первое каменное здание Гостиного двора было возведено в конце 17 века, а в 1770 году перестроено и расширено: теперь Гостиный двор имел 2 этажа и занимал целый квартал. Однако простояло здание недолго: сначала оно пострадало во время боёв с захватившим город войском Емельяна Пугачёва, а затем - от случившегося в 1797 году пожара. Вскоре после этого Казань посетил император Павел I и приказал восстановить Гостиный двор, выделив на это из губернских доходов беспроцентную ссуду в размере 200 тысяч рублей сроком на 10 лет. Новое здание было открыто в 1815 году; как и прежнее, оно имело 2 этажа и занимало весь квартал. Правда, в 1847 году после очередного пожара его пришлось вновь основательно перестраивать - уже примерно в том виде, как оно предстаёт перед нами сегодня (то, что в 1930-х годах Гостиный двор был надстроен двумя этажами, а реставрация 1995 года вернула всё "как было", мы умолчим).

   Ещё в конце 19 века северная часть здания Гостиного двора была отдана для размещения публичного Городского научно-промышленного музея (тогда же над угловым входом появился шатёр, который мы видим сейчас). С тех пор он здесь и находится, только не раз менял свое название: Губернский музей, Центральный музей ТАССР, Государственный музей ТАССР, Государственный объединенный музей Татарии и наконец - Национальный музей Республики Татарстан.

..........

   Мы же идём дальше и возле Петропавловского собора вновь сворачиваем к улице Баумана:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22716.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22733.jpg

0

74

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22723.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22720.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22724.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22728.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22731.jpg

   Здесь какие-то работы "на ночь глядя" устроили...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22718.jpg

   Подразочаровала колокольня Богоявленского собора: почему-то я надеялся, что вся она будет "пылать" этакой "казанской свечой", но внешнее освещение, причём тускловатое (на снимках оно вышло даже ярче, чем на самом деле), ограничилось лишь её нижней частью.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22719.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22726.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22725.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22734.jpg

0

75

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22729.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22727.jpg

   И вид со стороны Богоявленского собора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22730.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22735.jpg

   Паб Beerhouse уже на пути "домой":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22732.jpg

   А напоследок - несколько слов о цветных фонтанчиках на канале Булак. Конечно, феерией их назвать нельзя, но смотрятся они симпатично и неплохо оживляют без того тёмный пейзаж бывшей речки.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22702.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22736.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22721.jpg

   А так они выглядят до наступления сумерек и включения подсветки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22707.jpg

0

76

savl написал(а):

Татарская слобода всё же выделяется. Я вот жалею, что мы вечером сюда не дошли, хотя, вполне возможно, оказалось бы, что и не за чем...

Ксения написал(а):

Мы были в Слободе и днем, и вечером...

А мы там ещё и переночевали.  :blush: Одну ночь перед круизом по Каме. А уже после круиза поселились в центре.

savl написал(а):

Кремль в это время ещё был открыт:

Как непривычно видеть территорию Кремля без толп туристов.

0

77

Cергей, вы так интересно показали Казань, что я засомневалась: мы там ли были? :crazyfun:

0

78

K-Olga написал(а):

А мы там ещё и переночевали.

Так стоит вечерняя Слобода отдельного внимания?

Ксения написал(а):

Cергей, вы так интересно показали Казань, что я засомневалась: мы там ли были?

Я ж говорю: когда я писал, сам заинтересовался Казанью больше, чем когда там был :)

0

79

savl написал(а):

Так стоит вечерняя Слобода отдельного внимания?

Думаю, нет. Днём нам там больше понравилось. Вечером в глухих местах даже страшновато было.

0

80

* * * * * * * * * *

   Храм всех религий, или Вселенский храм - необычный и даже уникальный "религиозный" комплекс, расположенный на западной окраине Казани в посёлке Старое Аракчино. Несмотря на название, это не храм в обычном понимании этого слова (поэтому слово "религиозный" я взял в кавычки) - в нём нет священников и не проводятся службы, это что-то вроде культурного центра, памятника наиболее известным существующим и исчезнувшим мировым религиозным течениям - от христианства в разных его проявлениях до верований майя. И в какой-то степени - это и памятник человеческим заблуждениям, прельстившимся на символы и обряды и забывшим о Боге и поисках истинной духовности...

   Храм Всех Религий - не символ объединения религий: это невозможно просто в силу того, что в основе любой (или почти любой) религии лежит идея разделения: на "своих" и "чужих", "верных" и "неверных", "хороших" и "плохих", на "правильное" и "неправильное" (со всеми вытекающими из этого последствиями, степень которых определяется радикализмом их адептов), это, скорее, напоминание об их корнях, о разнообразии попыток "найти бога". Но и о том, сколько бед и горя принесли на землю межрелигиозные различия (как метко написал Ричард Бах, "возникнет еще одна религия, новое духовенство, снова будут Мы и будут Они, настроенные друг против друга. За сотню лет погибнут миллионы, за тысячи лет - десятки миллионов").

   Впрочем, возможно, что "копать" столь глубоко не требуется и, как в дзэн-буддистском выражении, "иногда горы - это просто горы", так и здесь: казанский Храм всех религий - просто красивый ансамбль, созданный по мотивам религиозной архитектуры разных времён и народов, призванный радовать глаз, а не заниматься поиском "смысла", что все мы порой - и даже частенько - очень любим.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22740.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22743.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22747.jpg

   Идея Храма принадлежит местному уроженцу Ильдару Ханову - художнику, архитектору, скульптору и народному целителю, заслуженному деятелю искусств Республики Татарстан, окончившему Казанское художественное училище и Московский художественный институт им. Сурикова. Он много путешествовал, побывал в Индии и Тибете, изучал культуру и верования Востока, интересовался йогой и секретами тибетской и древнекитайской медицины. В 1989 году он познакомился с известным художником и теософом Святославом Рерихом (в эзотерических кругах более известны его родители: отец Николай Константинович и мать Елена Ивановна, автор многих книг по Учению Живой Этики, или Агни-йоге), с которым обсуждал общую структуру уже замышляемого им тогда проекта.

    Ильдар Ханов начал постройку Храма в 1992 году на участке, где стоял его отчий дом. Работы велись на его собственные деньги и спонсорские пожертвования, в них также бескорыстно принимали участие многие люди, разделявшие взгляды автора. И всё же средств не хватало, строительство шло медленно, а в 2013 году И. Ханов умер. Правда, "эстафету" подхватили его брат Ильгиз и сестра Флюра Галеева, но спустя 4 года произошло очередное несчастье: случился пожар (многие считают, что это был поджог), нанесший изрядный урон интерьерам Храма (сами постройки, к счастью, пострадали мало).

   Строительство продолжается и поныне, и работ ещё - непочатый край (чтобы убедиться в этом, достаточно просто обойти Храм со всех сторон), так что у "вечного долгостроя" барселонской Саграды Фамилия в этом смысле появился достойный конкурент:) Хотя общие контуры ансамбля уже определились; по замыслу И. Ханова планировалось возвести 16 куполов, символизирующих ту или иную религию (и столько же соответствующих залов) - из них построено 12 (сегодня, возможно, уже больше).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22742.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22739.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22745.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22751.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22749.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22746.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Хан или пропал: Казань, Болгар, Касимов