* * * * * * * * * *
Зилантов Успенский монастырь - древнейший не только в Казани, но и во всём среднем и южном Поволжье, а учитывая, что покорение Сибири началось уже после завоевания казанского края - то и вообще самый старый на территории нынешней России к востоку от Волги. Он был основан Иваном Грозным в октябре 1552 года сразу после взятия Казани: вечером того же дня, когда русские войска вошли в город. Правда, изначально он находился на низменном берегу реки Казанки близ могилы русских воинов, названной Новым Русским кладбищем (при этом царь наказал монахам молиться о павших в битвах за Казань: "на веки веков петь панихиды по убиенным родителям нашим"). Однако место это оказалось неудачным: в апрельское половодье река разливалась, и монастырь практически превращался в остров, а в 1559 году затопление оказалось особенным сильным, и вода подмыла и разрушила монастырские строения. Поэтому уже на следующий год монастырь перенесли на возвышенное место – расположенную неподалёку легендарную Зилантову гору, на которой, по древним казанским легендам, с незапамятных времён обитал крылатый "змеедракон" Зилант. С тех пор монастырь и стали звать Зилантовым.
Новосозданная обитель не бедствовала: Иван Грозный приказал выделить ей 3 пахотных поля, сенные покосы от горы до Волги, а также 5 связок рыбных ловель; монахам положили не самое маленькое жалованье и хлебное содержание, а кроме того, царская чета пожертвовала монастырю "подъёмные" в размере 400 рублей (для сравнения: возведение каменного Благовещенского собора Казанского кремля обошлась в 148 рублей).
Изначально Зилантов монастырь был деревянным, а в 17 веке в нём началось масштабное каменное строительство: были воздвигнуты Успенский собор, церковь во имя Всех Святых, храм Алексия Митрополита, дворовые постройки. Монастырь вёл активную торговлю: мимо него по реке Казанке, которая тогда имела другое русло и огибала Зилантову гору с востока и севера, проходили все суда, заплывавшие в город с Волги; здесь располагались пристани и лабазы. В 1732-1740 годах в монастыре находилась Казанская духовная семинария, а в начале 19 столетия он был обнесён мощными зубчатыми стенами с крытыми переходами и двумя "крепостными" башнями, получив уважительное прозвище "Зилантового кремля". Эти укрепления, конечно, уже не имели оборонительного значения и несли чисто символическое значение, разделяя "небесный град" и светский город.
И всё же (и к большому сожалению!), несмотря на столь древнюю и богатую историю, тот Зилантов монастырь, что мы видим сегодня, является современным новоделом: в годы советской власти он был не только разграблен, но и практически полностью разрушен (в частности, Успенский собор, как и ещё несколько казанских церквей, был разобран "в целях использования строительного материала"). Отчасти уцелела лишь Всехсвятская церковь, но и от неё остался лишь полуразрушенный остов. В итоге, как пишут очевидцы, к началу 1990-х годов почти вся монастырская территория представляла собой скопище руин и мусорную свалку.
Лишь в 1998 году Зилантов монастырь был возвращён Церкви и возрождён, но уже как женский. Менее чем через 10 лет он в основном принял свой современный облик: были возведены Троицкий собор, церковь мучеников Адриана и Наталии, небольшой, больше похожий на часовню, храм в честь князя Владимира, надвратная колокольня, а также восстановлена историческая церковь Всех Святых, переосвящённая в память о первом соборе в Успенскую.
..........
Дорога к Зилантову монастырю проходит через совершенно не интересную - и это ещё мягко говоря - промышленную зону, пока не упирается в подъём, ведущий к входным воротам под колокольней (дальше всё ещё можно ехать, парковка находится у самых ворот):
Нынешняя надвратная колокольня с храмом Архангела Михаила на втором этаже - реконструкция 2004 года:
Сразу за Святыми вратами можно увидеть 3 старых колокола (насколько они являются оригинальными, к какому времени относятся и как сохранились до нашего времени, сказать не возьмусь):
От ворот начинается прямая дорожка, ведущая к основным храмам:
В самом центре монастыря, на месте бывшего Успенского, стоит одноглавый Троицкий собор с шлемовидным куполом в древнерусском стиле: