Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Хан или пропал: Казань, Болгар, Касимов


Хан или пропал: Казань, Болгар, Касимов

Сообщений 61 страница 70 из 124

61

Ксения написал(а):

Я от Татарской слободы ожидала большего... Впрочем, и то, что есть - можно посмотреть...

Ну да, в Астрахани в мусульманских слободах как-то колоритнее, да и поестественнее. Другое дело, что как сама Казань - "крепкий середнячок" на туристической карте, так и её достопримечательности не слишком топовые. И среди них Татарская слобода всё же выделяется. Я вот жалею, что мы вечером сюда не дошли, хотя, вполне возможно, оказалось бы, что и не за чем... :suspicious:

Но я для себя, когда пишу этот рассказ, открываю много нового (и конкретно о Казани, и вообще), так что не знаю, как читать, а мне писать о ней интересно :) Скажу так: интерес, который я испытываю сейчас, больше того, который был во время самого пребывания в Казани. И в этом, кстати, один из плюсов написания "дорожных заметок": порой удовольствие от этого процесса больше (и тянется оно дольше), чем от самой поездки.

Отредактировано savl (2022-11-08 17:53:06)

0

62

savl
Мы были в Слободе и днем, и вечером... Я даже не знаю, почему меня Казань не зацепила.... Готовилась, хотела побывать...
Вот в Нижний Новгород хочется вернуться....

0

63

Ксения написал(а):

Вот в Нижний Новгород хочется вернуться....

А для меня Нижний остался одноразовым городом. Хотя ничего плохого про него сказать не могу, напротив, только хорошее, многое там очень понравилось. Но вернуться - пожалуй, нет...
Вот в Казань, пока я писал этот рассказ, вернуться захотелось. Но не для того, чтобы вновь пройтись по тем же местам, напротив: увидеть то, что упустил тогда, во что-то вглядеться внимательнее, на что-то посмотреть другими глазами (это, конечно, издержки того, что больше всего о городе я узнаю, когда пишу о нём, а не перед поездкой).

0

64

..........

   Сейчас мы ненадолго выйдем к набережной озера Нижний Кабан (она же - улица Шигабутдина Марджани):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22607.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22635.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22633.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22637.jpg

   И всё вместе панорамой, хотя немного "зернистой", в динамике:

   Вообще в Казани есть ещё озёра под названиями Средний Кабан и Верхний Кабан (все вместе образующие некое подобие каскада), но они находятся далеко от исторического центра, поэтому, если вы слышите, что кто-то говорит просто "Кабан" - то в 99 случаях из 100 он подразумевает именно Нижний.

..........

   На соседней улице Габдуллы Тукая расположен усадебный комплекс 19 века, принадлежавший купеческой семье Бурнаевых. Наиболее красиво выглядит главный дом в стиле классицизма, украшенный в центре фасада невысоким аттиком (декоративной стенкой над карнизом) с вазонами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22617.jpg

   Вышло очень интересно, что в кадр мне "попал" именно этот дом, поскольку сейчас выяснилось (тогда я этого не знал), что он напрямую связан со следующей мечетью - Бурнаевской, известной также как Третья соборная: дело в том, что построил её (в 1872 году) на свои средства как раз один из членов семейства Бурнаевых. Мечеть небольшая, одноэтажная, но с очень красивым и изящным минаретом, украшенным татарским национальным орнаментом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22616.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22638.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22621.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22643.jpg

   К сожалению, "парадный" вид пришлось снимать в контровом свете...

   Интерьеры мечети простенькие, но очень атмосферные, особенно двойная "арабская" арка, ведущая в главный молельный зал:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22636.jpg

0

65

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22639.jpg

   Фотографии похожи, но я не смог отобрать одну: на первой "фронтальным планом" выигрышно смотрится арка, зато на второй в глубине виден михраб.

   А ролик я снял ради красивого (как же я люблю эти восточные "раскатистые" напевы!) азана:

   Азимовская, или Шестая соборная мечеть - одна из самых красивых в Казани. Она расположена дальше всего от центра, в самой южной, промышленной части Старо-Татарской слободы, где находились мыловаренные заводы – именно для их работников она и была построена (в 1887-1890 годах) на месте прежней - старой, маленькой и ещё деревянной, а средства на неё выделил богатый купец и владелец нескольких фабрик Муртаза Азимов, потомок старинного татарского рода, известного ещё со времён Казанского ханства.

   Азимовская мечеть - настоящий "сказочный домик", и это проявляется абсолютно во всём: удивительная цветовая гамма, состоящая из светло-зелёных "изумрудных" стен в сочетании с белыми деталями и тёмно-зелёных крыши и шатра минарета, гармоничные пропорции, традиционный, но изящно выполненный мусульманский декор, башенки, колонны... И, конечно же, удивительно стройный минарет, который при 52-метровой высоте имеет диаметр всего 3 метра. Он никак не хотел влезать в кадр, поэтому один по своей сути снимок пришлось "разбить" на 2 фотографии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22619.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22618.jpg

   Ну а отдельные фрагменты - они скажут сами за себя:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22624.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22626.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22625.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22620.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22628.jpg

0

66

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22629.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22622.jpg

   Ворота, ведущие на территорию мечети (вид изнутри):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22623.jpg

   Интерьеры очень нежные, "лёгкие", почти "воздушные":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22644.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22642.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22640.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22641.jpg

   Интересно, что некоторые витражи являются "родными", то есть они каким-то чудом сохранились с дореволюционных времён...

..........

   Редкой красоты особняк, похожий на рыцарский замок, в котором сегодня находится Литературный музей Габдуллы Тукая, больше известен как Дом Шамиля. Он был построен в середине 19 столетия для купца Ибрагима Апакова, а своё название получил после того, как дочь купца вышла замуж за генерал-майора в отставке Мухаммадшафи Шамиля, третьего сына знаменитого имама Шамиля, и дом отошел новобрачным в качестве приданого. В 1903 году особняк был перестроен по проекту уже упомянутого мной ранее Генриха Руша (помните пассажи на Кремлёвской улице?), а после смерти Мухаммадшафи Шамиля в 1906 году и переезда его семьи в Санкт-Петербург отошёл к молодому (25-летнему!) купцу В. Ибрагимову, который открыл в нём конфетную лавку.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22645.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22646.jpg

   Дом Юнусовых-Апанаевых, или Третья усадьба Апанаевых (такое вот у него двойное название) был возведён городским головой Татарской ратуши Мухамет-Рахимом Юнусовым в начале 19 века. В дальнейшем он трижды перестраивался, последний раз - его новым владельцем купцом Мухаммадбадретдином Апанаевым в 1906 году - в таком виде особняк и дошёл до наших дней. Кстати, Апанаев организовал в нём бесплатный медицинский кабинет для бедных татар, которые не могли оплачивать услуги врача.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22653.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22652.jpg

0

67

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22654.jpg

   Напротив усадьбы Юнусовых-Апанаевых стоит маленький, но очень красивый деревянный дом конца 19 века, в котором жил врач Николай Иванович Беркутов, хорошо известный в Старо-татарской слободе тем, что бесплатно лечил простых людей и принимал их не только в больнице, но и у себя дома. Сегодня дом находится в отличном состоянии благодаря недавней реставрации, проделанной волонтёрами ставшего уже знаменитым фестиваля "Том Сойер Фест", занимающегося восстановлением исторической среды, в особенности - старинных деревянных зданий (я уже не раз сталкивался с результатами их работы в разных поволжских городах, в частности, в Астрахани и Самаре).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22656.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22648.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22657.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22647.jpg

   Угловое здание на перекрёстке улиц Габдуллы Тукая и Татарстан:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22655.jpg

  Очень "казанский" канализационный люк - тоже в какой-то степени часть общего антуража, а значит, своего рода достопримечательность :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22673.jpg

   Галеевская, или Пятая соборная мечеть была построена в 1801 году на средства купца Мусы Мамяшева (полностью - Муса бин Муслим бин Мамяш ас-Сердави), а своё название получила по имени сына богатого купца Галеева учёного и педагога Галимзяна Баруди, служившего в ней в должности имам-хатиба с 1882 до 1917 года. Среди всех прочих исторических мечетей Старо-Татарской слободы Галеевская больше других пострадала в советское время, но после реставрации начала 2010-х годов всё же вернула свой изначальный (или близкий к нему) облик.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22650.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22658.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22651.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22670.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22664.jpg

0

68

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22663.jpg

   Чуть вдали, в глубине квартала, видна церковь Тихвинской иконы Божией Матери, основанная ещё в середине 17 века, но перестроенная в соответствии с тогдашними архитектурными веяниями в самом конце 19 столетия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22649.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22665.jpg

   Массивный двухэтажный особняк с элементами средневековой исламской архитектуры был сооружён в 1898 году для мещанина Шакирзяна Шамсутдинова, который в молодости сделал карьеру военного и вышел в отставку в звании унтер-офицера, а потому горожане прозвали особняк Домом Шакира-солдата. К сожалению, снять его полноценно не получилось из-за положения солнца (дело шло к вечеру), но тем, кто окажется в Казани, искренне рекомендую обратить на него внимание: дом очень интересный!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22660.jpg

   Последней мечетью, которую мы посмотрели в Старо-Татарской слободе, стала возведённая в 1868 году Султановская, или Восьмая соборная (таким образом, из первой "восьмёрки" казанских каменных мечетей мы не увидели только Четвёртую - Голубую).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22661.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22666.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22667.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22659.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22668.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22672.jpg

   Нашу прогулку по центру Казани мы заканчиваем на Привокзальной площади перед прекрасным зданием железнодорожного вокзала "Казань-1".  Он был построен в 1896 году всё тем же архитектором Генрихом Рушем после проведения в город (это произошло в 1893 году) Московско-Казанской железной дороги и является, на мой взгляд, одним из самых красивых и величественных дореволюционных вокзалов, которые мне довелось видеть в российских провинциальных (в смысле "нестоличных") городах. Вот только в это вечернее, уже почти предзакатное время, снимать пришлось в невыгодном свете, а потому выбор ракурсов был очень ограничен. Да и, честно говоря, за день мы уже слегка подустали, и задора искать какой-то "креатив" не было...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22671.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22669.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22662.jpg

0

69

Молодцы, мечети основательно посмотрели! У меня недоработка....

0

70

* * * * * * * * * *

   Зилантов Успенский монастырь - древнейший не только в Казани, но и во всём среднем и южном Поволжье, а учитывая, что покорение Сибири началось уже после завоевания казанского края - то и вообще самый старый на территории нынешней России к востоку от Волги. Он был основан Иваном Грозным в октябре 1552 года сразу после взятия Казани: вечером того же дня, когда русские войска вошли в город. Правда, изначально он находился на низменном берегу реки Казанки близ могилы русских воинов, названной Новым Русским кладбищем (при этом царь наказал монахам молиться о павших в битвах за Казань: "на веки веков петь панихиды по убиенным родителям нашим"). Однако место это оказалось неудачным: в апрельское половодье река разливалась, и монастырь практически превращался в остров, а в 1559 году затопление оказалось особенным сильным, и вода подмыла и разрушила монастырские строения. Поэтому уже на следующий год монастырь перенесли на возвышенное место – расположенную неподалёку легендарную Зилантову гору, на которой, по древним казанским легендам, с незапамятных времён обитал крылатый "змеедракон" Зилант. С тех пор монастырь и стали звать Зилантовым.

   Новосозданная обитель не бедствовала: Иван Грозный приказал выделить ей 3 пахотных поля, сенные покосы от горы до Волги, а также 5 связок рыбных ловель; монахам положили не самое маленькое жалованье и хлебное содержание, а кроме того, царская чета пожертвовала монастырю "подъёмные" в размере 400 рублей (для сравнения: возведение каменного Благовещенского собора Казанского кремля обошлась в 148 рублей).

   Изначально Зилантов монастырь был деревянным, а в 17 веке в нём началось масштабное каменное строительство: были воздвигнуты Успенский собор, церковь во имя Всех Святых, храм Алексия Митрополита, дворовые постройки. Монастырь вёл активную торговлю: мимо него по реке Казанке, которая тогда имела другое русло и огибала Зилантову гору с востока и севера, проходили все суда, заплывавшие в город с Волги; здесь располагались пристани и лабазы. В 1732-1740 годах в монастыре находилась Казанская духовная семинария, а в начале 19 столетия он был обнесён мощными зубчатыми стенами с крытыми переходами и двумя "крепостными" башнями, получив уважительное прозвище "Зилантового кремля". Эти укрепления, конечно, уже не имели оборонительного значения и несли чисто символическое значение, разделяя "небесный град" и светский город.

   И всё же (и к большому сожалению!), несмотря на столь древнюю и богатую историю, тот Зилантов монастырь, что мы видим сегодня, является современным новоделом: в годы советской власти он был не только разграблен, но и практически полностью разрушен (в частности, Успенский собор, как и ещё несколько казанских церквей, был разобран "в целях использования строительного материала"). Отчасти уцелела лишь Всехсвятская церковь, но и от неё остался лишь полуразрушенный остов. В итоге, как пишут очевидцы, к началу 1990-х годов почти вся монастырская территория представляла собой скопище руин и мусорную свалку.

   Лишь в 1998 году Зилантов монастырь был возвращён Церкви и возрождён, но уже как женский. Менее чем через 10 лет он в основном принял свой современный облик: были возведены Троицкий собор, церковь мучеников Адриана и Наталии, небольшой, больше похожий на часовню, храм в честь князя Владимира, надвратная колокольня, а также восстановлена историческая церковь Всех Святых, переосвящённая в память о первом соборе в Успенскую.

..........

   Дорога к Зилантову монастырю проходит через совершенно не интересную - и это ещё мягко говоря - промышленную зону, пока не упирается в подъём, ведущий к входным воротам под колокольней (дальше всё ещё можно ехать, парковка находится у самых ворот):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22689.jpg

   Нынешняя надвратная колокольня с храмом Архангела Михаила на втором этаже - реконструкция 2004 года:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22680.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22692.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22686.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22688.jpg

   Сразу за Святыми вратами можно увидеть 3 старых колокола (насколько они являются оригинальными, к какому времени относятся и как сохранились до нашего времени, сказать не возьмусь):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22679.jpg

   От ворот начинается прямая дорожка, ведущая к основным храмам:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22697.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22674.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22678.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22677.jpg

   В самом центре монастыря, на месте бывшего Успенского, стоит одноглавый Троицкий собор с шлемовидным куполом в древнерусском стиле:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22683.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22685.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22552/h-22695.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Хан или пропал: Казань, Болгар, Касимов