А вот Крестовоздвиженская церковь конца 19 столетия уцелела благодаря тому, что в советскую эпоху в ней разместился институт, и после реставрации начала нашего века вновь была открыта.
Фрагмент ухоженной, но я бы не сказал, что уютной, монастырской территории:
Монастырь не моего склада, не моего "формата", поэтому долго на нём останавливаться я не буду, и сейчас мы отправимся в более интересные (для меня) места. Но сначала оглянемся назад и посмотрим, как интересно отсюда, с холма, "переплетаются" купола Пятницкой церкви и Благовещенского собора в Казанском кремле:
..........
Где в России находится Адмиралтейство? Любой мало-мальски образованный человек сразу скажет, что, конечно же, в Санкт-Петербурге. И будет прав. Однако лет 200 назад правильным ответом был бы уточняющий вопрос "а какое?" - и вот почему.
Благодаря обилию лесов (в том числе и "нужных" пород) в ближних окрестностях, в Казани ещё в 15-16 веках начали строить суда. А в 1718 году Пётр I основал в городе второе в России (после питерского, естественно) Адмиралтейство, предназначенное для строительства и ремонта речных и морских судов Волжской, Каспийской и Азовской флотилий. В его ведомстве, кроме Казанской, также находились Астраханская и Нижегородская верфи. Изначально конторы Адмиралтейства располагались близ Зилантова монастыря, где возникла Адмиралтейская слобода, но после пожара 1765 года и последующего за ним разорения Казани войсками Е. Пугачёва они перебрались в длинный двухэтажный дом доме на углу улиц Покровской и Поперечно-Казанской (ныне - Карла Маркса и Япеева).
В начале 19 века с появлением паровых машин потребность в больших парусных судах отпала, и в 1829 году Адмиралтейство перевели в Астрахань. В здании же, где оно находилось, разместилась земская больница, а в советские времена - кардиологический диспансер со стационаром, в котором, как пишет журнал "Казань", после реставрации должны были открыть картинную галерею, но, похоже, пока так и не открыли. Хотя само здание явно обновили:
На пересечении нынешних улиц Дзержинского и Карла Фукса находился Дом владельца кондитерской купца Н. И. Лопатина, перестроенный в стиле модерн в 1912 году. После революции в нём располагались ВЧК, ОГПУ и прочие подобные им структуры. В начале 21 века дом сильно пострадал от пожара, но был восстановлен, и сейчас в нём по-прежнему "квартируют" силовые органы Татарстана.