Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Хан или пропал: Казань, Болгар, Касимов


Хан или пропал: Казань, Болгар, Касимов

Сообщений 31 страница 40 из 124

31

...........

   Расположенная недалеко от Кремля Пятницкая (Святой Великомученицы Параскевы Пятницы) церковь в своём нынешнем виде в стиле русского барокко была возведена в 1728 году для рабочих суконной мануфактуры (после пожара 1815 года её восстановили, но, как я понял, примерно в тех же формах).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22405.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22383.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22382.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22407.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22409.jpg

   Чуть дальше по Большой Красной улице, которая от Пятницкой церкви ощутимо поднимается вверх, находится Казанский Богородицкий монастырь, очень почитаемый в среде религиозных людей, поскольку он стоит там, где была обретена Казанская икона Божьей Матери (это случилось в июле 1579 года, и Иван Грозный личным указом повелел основать на этом месте женский монастырь) и где она хранилась до начала 20 столетия (потом её следы теряются).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22381.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22410.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22387.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22416.jpg

   Главный монастырский храм - Казанский собор, построенный в 1798-1808 годах, был взорван в 1932 году и восстановлен совсем недавно, а рядом с его апсидой на месте обретения иконы установлен памятный крест.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22412.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22418.jpg

0

32

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22417.jpg

   А вот Крестовоздвиженская церковь конца 19 столетия уцелела благодаря тому, что в советскую эпоху в ней разместился институт, и после реставрации начала нашего века вновь была открыта.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22415.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22411.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22380.jpg

   Фрагмент ухоженной, но я бы не сказал, что уютной, монастырской территории:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22413.jpg

   Монастырь не моего склада, не моего "формата", поэтому долго на нём останавливаться я не буду, и сейчас мы отправимся в более интересные (для меня) места. Но сначала оглянемся назад и посмотрим, как интересно отсюда, с холма, "переплетаются" купола Пятницкой церкви и Благовещенского собора в Казанском кремле:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22392.jpg

..........

   Где в России находится Адмиралтейство? Любой мало-мальски образованный человек сразу скажет, что, конечно же, в Санкт-Петербурге. И будет прав. Однако лет 200 назад правильным ответом был бы уточняющий вопрос "а какое?" - и вот почему.

   Благодаря обилию лесов (в том числе и "нужных" пород) в ближних окрестностях, в Казани ещё в 15-16 веках начали строить суда. А в 1718 году Пётр I основал в городе второе в России (после питерского, естественно) Адмиралтейство, предназначенное для строительства и ремонта речных и морских судов Волжской, Каспийской и Азовской флотилий. В его ведомстве, кроме Казанской, также находились Астраханская и Нижегородская верфи. Изначально конторы Адмиралтейства располагались близ Зилантова монастыря, где возникла Адмиралтейская слобода, но после пожара 1765 года и последующего за ним разорения Казани войсками Е. Пугачёва они перебрались в длинный двухэтажный дом доме на углу улиц Покровской и Поперечно-Казанской (ныне - Карла Маркса и Япеева).

   В начале 19 века с появлением паровых машин потребность в больших парусных судах отпала, и в 1829 году Адмиралтейство перевели в Астрахань. В здании же, где оно находилось, разместилась земская больница, а в советские времена - кардиологический диспансер со стационаром, в котором, как пишет журнал "Казань", после реставрации должны были открыть картинную галерею, но, похоже, пока так и не открыли. Хотя само здание явно обновили:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22391.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22395.jpg

   На пересечении нынешних улиц Дзержинского и Карла Фукса находился Дом владельца кондитерской купца Н. И. Лопатина, перестроенный в стиле модерн в 1912 году. После революции в нём располагались ВЧК, ОГПУ и прочие подобные им структуры. В начале 21 века дом сильно пострадал от пожара, но был восстановлен, и сейчас в нём по-прежнему "квартируют" силовые органы Татарстана.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22388.jpg

0

33

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22393.jpg

   На углу следующего квартала находится построенный в середине 19 столетия красивый особняк, принадлежавший сначала статскому советнику И. А. Сахарову, потом - вдове генерал-майора А. И. Головиной. В 1911 году его приобрёл Н. А. Алексеев, который надстроил третий этаж, реконструировал фасады и придал дому тот облик, что мы видим сегодня:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22394.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22396.jpg

   Один из красивейших исторических домов Казани появился на свет в конце 19 века как ... свадебный подарок, преподнесённый Алексеем Ушковым - сыном владельца "Товарищества химических заводов П. К. Ушкова" и внуком знаменитого А. С. Губкина, которого называли чайным королём сначала Урала, а потом и всей России - своей невесте Зинаиде Николаевне Высоцкой, в замужестве - Ушковой. Дом, включая его интерьеры, прекрасно сохранился благодаря тому, что после национализации, уже с 1919 года, пошёл по "библиотечному пути": в нём размещались Центральная губернская библиотека, Областная (позднее - Республиканская) библиотека им. В. И. Ленина и Национальная библиотека Республики Татарстан.

   Сейчас в Доме Ушковой заканчивается реставрация, о которой напоминает затянутый зелёной сеткой низ углового балкона:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22397.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22400.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22399.jpg

   Усадебный дом конца 18 века, неоднократно переходивший из рук в руки и столь же неоднократно перестраивавшийся, остался в истории по имени своего последнего дореволюционного владельца купца И. Л. Челышева:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22402.jpg

   По свидетельству историков, в 1791 году в нём состоялись первые в Казани представления публичного театра, а в 1905-1906 годах одно из его помещений снимала редакция кадетской газеты "Вечернее эхо".

   На Кремлёвской, изначально Спасской, поскольку она вела аккурат к Спасской башне Казанского Кремля, улице стоят 2 пассажа, спроектированные одним и тем же архитектором Г. Б. Рушем (он строил "редко, но метко": практически все его немногочисленные работы сегодня являются заметными достопримечательностями Казани) в разное время и совсем не похожие друг на друга. Один из них был построен в 1880-1883 годах на средства известного казанского купца А. С. Александрова, а потому назван Александровским. Его отличают богатый архитектурный и лепной декор и угловая башенка с куполом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22408.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22401.jpg

0

34

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22406.jpg

   В начале 20 века по соседству с ним появился Чернояровский пассаж, возведённый всё тем же Г. Б. Рушем для купца А. Д. Черноярова. Таким образом, Казань стала единственным "нестоличным" городом Российской империи (кроме Москвы и Петербурга), где имелось сразу два пассажа.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22398.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22404.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22403.jpg

   Ещё дальше по Кремлёвской улице, уже почти у самого Кремля, расположено здание Казанской мэрии, в прошлом - жилой дом купца Евреинова, выкупленный в 1833 году городскими властями для административных нужд и размещения органов самоуправления и частично перестроенный после пожара 1842 года:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22288.jpg

..........

   В глубине квартала между Кремлёвской и улицей Баумана "спряталась" одна из самых ярких "жемчужин" Казани - Собор Петра и Павла, который в архитектурно-декоративном плане занимает здесь такое же место, как построенная примерно в то же время (всего несколькими годами раньше) Рождественская церковь в Нижнем Новгороде. Они, конечно, во многом различаются, но объединяет их то, что оба храма являются шедеврами - причём общероссийского масштаба - стиля барокко петровской эпохи.

   В 1722 году, направляясь в Персидский поход, Пётр I посетил Казань, где останавливался у местного купца, владельца суконной мануфактуры Ивана Афанасьевича Михляева, чей дом находился рядом со деревянной Петропавловской церковью. В память о высокопоставленном госте, а также в благодарность за то, что царь отдал ему в управление убыточные казённые мануфактуры, купец решил воздвигнуть на месте старого храма новый каменный собор невиданной для Казани красоты, дав ему имя апостолов Петра и Павла.

   Петропавловский собор был построен в 1726 году (удивительно, но имена его создателей остались неизвестными), с тех пор подновлялся, реставрировался и очень локально реконструировался, но "в общем и целом" дошёл до наших дней в своём первозданном виде, сохранив даже, что совсем уж редкость, изначальную "осеннюю" раскраску.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22433.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22420.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22419.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22421.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22427.jpg

0

35

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22428.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22422.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22425.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22435.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22434.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22440.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22441.jpg

   Внешний декор Петропавловского собора действительно не только богатый и яркий, но и необычный: его основу составляют лепные орнаменты на растительные темы, изображающие цветы, ветви и листья деревьев, грозди винограда, фрукты... Пишут, что за это его прозвали (хотя я, честно говоря, сомневаюсь, что простой народ до такого додумался) "висячими садами Казани". Другой особенностью украшения собора являются многочисленные керамические изразцы на его стенах.

   Собор имеет 2 этажа: на первом находится тёплый (зимний) храм в честь Сретения Господня, а в верхней части - главный (летний) храм во имя апостолов Петра и Павла,. На второй ярус к верхней церкви ведёт "парадная" лестница, которая была разрушена пожаром 1815 года и восстановлена в конце 19 столетия.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22426.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22429.jpg

   На галерее вокруг верхнего храма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22431.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22430.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22436.jpg

0

36

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22442.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22443.jpg

   Главное украшение интерьеров Петропавловского собора - чудом сохранившийся старинный 25-метровый семиярусный резной иконостас, ровесник самого собора, правда, обновлённый после пожара 1815 года (и, естественно, основательно отреставрированный в наше время - в 1990-х годах).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22439.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22438.jpg

   Почти сразу же после завершения строительства собора рядом с ним возвели 49-метровую шестиярусную колокольню. Она имеет ту же расцветку, не выбивается из общей стилистики (хотя различия всё же имеются, причём достаточные, чтобы учёные уверенно утверждали, что строили её уже другие мастера), но украшена немного скромнее.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22432.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22424.jpg

* * * * * * * * * *

   А сейчас мы снова выйдем на улицу Баумана и пройдём по ней в другом, нежели в самом начале прогулки, направлении. Эта часть мне показалась менее интересной: обращающих на себя внимание зданий здесь относительно немного (я опять вспомнил совершенно потрясающие в этом отношении пешеходные улицы Саратова и Самары, где головой не успеваешь крутить во все стороны), и главным "центром притяжения" являются жанровые скульптуры и фонтаны.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22454.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22444.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22456.jpg

   Например, "Нулевой километр" (или "Нулевой меридиан") - указатель в виде компаса, символизирующий центр города и показывающий расстояние от Казани до крупных городов и знаковых мест России и мира: например, до Северного полюса - 3808 километра, до Москвы - 722, до Нью-Йорка - 8033 и т. д.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22445.jpg

   Напротив Драматического театра имени Качалова установлена кованая копия кареты, в которой Екатерина II посещала Казань в 1767 году. Утверждают, что её изготовили во Франции по особому заказу специально для российской императрицы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22451.jpg

0

37

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22453.jpg

   Ой, а это кто? Кто-кто, Конь в пальто... И это действительно он :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22446.jpg

   Фонтан с лягушками:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22450.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22448.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22447.jpg

   И фонтан с голубями:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22452.jpg

   Ещё один фонтан, в центре которого изображена Су Анасы (Су Иясе) - заимствованная татарской мифологией "тюркская русалка", а если точнее - олицетворение Духа-хозяина (в данном случае - хозяйки) всех водных стихий, то есть некое подобие Водяного женского пола.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22460.jpg

   В каждом втором магазине продаются татарские (и не только) восточные сладости. Ассортимент везде примерно одинаковый, а если хочется сэкономить - лучше дойти до Центрального рынка.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22461.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22462.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22463.jpg

0

38

Красивых домов в Казани достаточно много, но целостного ансамбля они не дают. Мы попали на экскурсию в Дом Ушковой, он в удручающем состоянии...
А Петропавловский Собор очень понравился. И понравилось, что во всех храмах Татарстана разрешено фотографировать внутри!

Отредактировано Ксения (2022-11-03 21:08:44)

0

39

Ксения написал(а):

Красивых домов в Казани достаточно много, но целостного ансамбля они не дают.

Именно! Вы процитировали мою фразу из части, которую я ещё не выложил :)

0

40

..........

   "Аптека на Баумана", или Старая Проломная аптека (напомню, улица Баумана долгое время называлась Большой Проломной), расположенная в угловом доме с кованым балконом и старинными часами, существует более 150 лет. Она была открыта в 1867 году приехавшим в Казань из Саратова поволжским немцем Иоганном Иоганновичем Бренингом, а когда он умер, "бразды правления" перешли к его младшему сыну Арнольду (известному в то время фотографу-любителю, по снимкам которого сегодня открывают для себя старую Казань многие любители истории и краеведы): при нём в 1916 году аптека была официально признана лучшей в городе, а здание реконструировано и приобрело нынешний облик.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22457.jpg

   После революции аптеку национализировали, но она продолжала работать; более того, руководить ей снова пригласили Арнольда Ивановича, выделив ему часть его же бывшего дома. Но в 1937 году Бренинга-младшего арестовали, обвинив в связях с белогвардейцами, и в декабре того же года расстреляли (20 лет спустя он был реабилитирован). А его потомки проживали в той квартире вплоть до 2012 года, когда аптеку начали реставрировать и жильцов расселили.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22459.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22458.jpg

   Национальный банк Республики Татарстан сегодня находится в том же здании, в котором в 1910-х годах располагался его "предшественник" - Казанское отделение Госбанка. Правда, в его реконструированной и расширенной "версии":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22449.jpg

   Напротив нового корпуса отеля "Шаляпин Палас" в 1998 году был установлен памятник родившемуся в Казани Фёдору Ивановичу Шаляпину:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22482.jpg

   А крестился певец в расположенном практически в двух шагах от памятника Богоявленском соборе, о котором и пойдёт сейчас речь.

   Сам собор с улицы Баумана почти не виден, и мимо него легко можно пройти, даже не обратив внимания. А вот не заметить его высоченную 74-метровую колокольню, выходящую прямо на улицу, нельзя даже в темноте: она является самой высокой в Казани.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22474.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22473.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22477.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22465.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22469.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22472.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Хан или пропал: Казань, Болгар, Касимов