Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Хан или пропал: Казань, Болгар, Касимов


Хан или пропал: Казань, Болгар, Касимов

Сообщений 21 страница 30 из 124

21

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22292.jpg

   Взглянем на фрагмент южной кремлёвской стены, заканчивающейся Юго-западной башней...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22296.jpg

... и пойдём в Кремль (вход бесплатный).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22304.jpg

   Внутри Казанский кремль довольно интересный: по крайней мере, он точно интереснее практически абсолютно "пустого" Нижегородского, а по совокупности исторических достопримечательностей (я не беру в расчёт безликие "хрущёвки" своего времени, как тогда строились всякие Присутственные места - и в местном Кремле без подобных "шедевров", увы, тоже не обошлось) он более насыщенный, чем Новгородский, Псковский и Астраханский ("малый формат" типа Зарайска я даже не беру в рассчёт).

   Почти сразу после входа слева видны сооружения возрождённого Спасо-Преображенского монастыря:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22300.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22298.jpg

   А ещё дальше можно пройти к тоже "псковской", но уже квадратной в плане Преображенской башне:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22299.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22309.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22293.jpg

   Мы выходим к современной мечети Кул Шариф, возведённой в конце 20 века взамен Соборной "ханской":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22303.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22312.jpg

0

22

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22310.jpg

   Впрочем, "взамен" – это сказано весьма относительно: во-первых, её построили на другом месте, во-вторых, как выглядела та, "ханская", доподлинно неизвестно (есть только разнящиеся между собой предположительные изображения, каждое из которых, кстати, выглядит несравненно интереснее нынешней). Общего между ними - только название, которое мечеть получила в честь татарского имама, участвовавшего в обороне Казани при сражении с войсками Ивана Грозного.

   Моё отношение к мечети Кул Шариф неоднозначное: с одной стороны, это не самый плохой новодел, что я видел (не, свят-свят, московский ХХС), местами даже красивый. С другой... она не притягивает взгляд, как турецкие или, тем более, египетские мечети, на неё не хочется "смотреть вечно", и в моих казанских впечатлениях она "растворилась" где-то на одном из далеко не первых планов...

   Конечно, я зашёл и внутрь: всё-таки мечети - моя слабость:) И там она понравилась мне даже больше, во всяком случае, быстро убежать отсюда желания не возникло:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22307.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22314.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22313.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22317.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22315.jpg

   В мраморном холле установлен её макет:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22308.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22318.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22316.jpg

   И всё же, хоть снаружи, хоть внутри, мечеть Кул Шариф - это, прежде всего, представительное помпезное заведение для торжественных и праздничных служб, это, как когда-то сказал один ведущий, имени которого я уже не помню, а вот меткая фраза осталась в памяти - памятник большим деньгам. Да, я не отрицаю, что она красива (по крайней мере, местами и желательно издали), но для храма, согласитесь, этого мало: храм должен не только радовать глаз, но и порождать что-то внутри, в душе, в сердце. Это может быть нечто сакральное, потустороннее, даже мистическое, это ощущение чего-то неописуемого словами, которое вызывает желание встать на колени и не только всем своим нутром признать существование высших сил, но и склониться перед их величием и всемогуществом. Вспомните турецкие мечети - там всё это в той или иной степени присутствует, даже в самых туристических из них (уж не говорю про Айю-Софию, которая даже в бытность музеем была чем-то неземным). Моё искреннее убеждение - храмы нужны не для молитв и ритуалов, а для того, чтобы, придя в них, соприкоснуться, пусть даже очень поверхностно, с Всевышним и почувствовать себя не одиноким и брошенным на произвол и растерзание обстоятельствам, которые в "обычной" жизни кажутся невыносимыми. Помните притчу, как после смерти человека Бог показал ему его жизненный путь с двумя парами следов, говоря, что Он всегда был рядом, а на встречный вопрос, почему порой там оставался только один след, ответил: "в эти, самые трудные для тебя времена, я нёс тебя на руках"?

   Так что для меня мечеть Кул Шариф останется всего лишь одним из многих туристических памятников Казани...

Отредактировано savl (2022-10-31 12:01:25)

0

23

Меня тоже не тронула атмосфера.... Дорогая мечеть -  это чувствуется...
В Белой мечети Булгара было тише и спокойнее...

0

24

..........

   В северо-западной части Кремля находится комплекс Пушечного двора, образованного в 17 веке для производства и ремонта оружия на том месте, где во времена Казанского ханства размещалась ханская гвардия. Первоначально он был построен в виде одного П-образного здания, примыкающего к крепостной стене, но впоследствии многократно реконструировался и сегодня представляет собой несколько отдельно стоящих корпусов различных архитектурных стилей.

   Самым интересным и колоритным (равно как и самым старым) из них является Южный корпус, возведённый в первой половине 17 столетия, который после недавней реставрации был воссоздан в своём аутентичном виде с деревянной кровлей и высокими кирпичными трубами-воздуховодами, накрытыми островерхими колпаками с флюгерами в виде прапоров (флагов). Со стороны его восточного торца сохранились развалины примыкавшего к нему сооружения, которое замыкало каре двора.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22328.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22322.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22324.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22330.jpg

   Восточный, или Главный корпус, выходящий на основную кремлёвскую улицу, был сооружён в первой половине 18 века и несколько раз в дальнейшем перестраивался, полностью утратив свой "родной" облик. Изначально он предназначался для размещения оружейного завода и арсенала, потом был приспособлен под квартиры офицерского состава Юнкерского училища, созданного в 1866 году, а в начале 20 столетия превращён в солдатскую столовую казанского гарнизона.

   Сегодня корпус представляет собой вытянувшийся в одну линию ансамбль, состоящий из трёх двухэтажных строений, соединённых между собой одноэтажными крыльями. Над центральным строением водружён шпиль, увенчанный флюгером в виде прапора с прорезной надписью "Пушечный двор" и изображением змея-дракона Зиланта - символа Казани.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22320.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22332.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22319.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22341.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22327.jpg

   Со стороны Кремля (не из самого Пушечного двора) он смотрится примерно так же:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22323.jpg

0

25

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22326.jpg

   В 1812 году, во время войны с Наполеоном, в Пушечном дворе появился новый Западный корпус, примыкавший к кремлёвской стене - в нём была размещена кузница, но просуществовала она недолго, будучи уничтоженной сильным пожаром 1815 года, после чего Пушечный двор перестал функционировать, а его здания в дальнейшем были переданы Юнкерскому училищу. В результате недавно проведённой реставрации Западный корпус был восстановлен в своём историческом виде (на снимке он виден на самом дальнем плане).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22340.jpg

   Что касается Северного корпуса, то он много раз перестраивался и в конце концов превратился в совершенно безликое административное здание (в 1990-х в нём находилась временная резиденция президента Татарстана, а ныне - президентский аппарат), так что снимать его не возникло ни малейшего желания.

..........

   После взятия Казани приглашённые псковские мастера возводили не только крепостные укрепления, но и первые православные "кремлёвские" храмы: церкви святых Киприана и Иустины и Дмитрия Солунского, а также 2 монастыря: Троице-Сергиевский и Спасо-Преображенский с каменной церковью Николы Ратного. И, конечно же, Благовещенский собор, который считается "самым удалённым образцом псковской архитектурной школы" (цитирую "Википедию") и является древнейшим из сохранившихся историко-архитектурных памятников не только в Казанском кремле, но и во всей Казани.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22329.jpg

   История сохранила имена создателей собора: ими были каменщики из Пскова Постник Яковлев и Иван Ширяй. Первому приписывают строительство знаменитого Храма Василия Блаженного в Москве, хотя неопровержимых доказательств тому до сих пор не существует (если почитать, там целый "детектив" вырисовывается). Второй - тоже в той или иной степени предположительности - был автором храмов в Свияжском Успенском монастыре.

   В 1555 году Иван Грозный повелел расширить и укрепить казанскую крепость и построить каменные стены, для чего приказал "церковному и городовому мастеру Постнику Яковлеву, да каменщикам псковским Ивашку Ширяю со товарищи, к весне в Казани новый город делати". Естественно, сказано-сделано, с царём не поспоришь, и спустя 6 лет - сразу после освящения Храма Василия Блаженного - псковская артель числом 80 каменщиков прибыла в Казань и взялась за работу. Построен Благовещенский собор был в рекордный по тем временам срок - всего за год (!).

   Правда, особо счастливой его судьбу не назовёшь (хотя то, что он уцелел при большевиках - уже счастье): собор многократно горел, не раз перестраивался, реставрировался, расширялся, дополнялся, а свой нынешний (плюс-минус) облик приобрёл в 1840-х годах, когда к нему была пристроена новая двухсветная (то есть с двумя рядами окон) трапезная. Правда, тогда она упиралась в высокую колокольню, декор которой историки оценивают очень высоко, но она была разрушена новыми "хозяевами жизни" в 1928 году...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22331.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22333.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22348.jpg

   Тот самый первый храм лучше всего просматривается с апсидной стороны, где практически всё осталось таким, как было в середине 16 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22353.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22349.jpg

   В 1736 году угловые шлемовидные купола собора были заменены луковичными, а центральный купол приобрёл форму в стиле украинского барокко - так называемую "баню".

   На апсидах сохранился характерный "псковский" орнамент, в частности, декоративный пояс, состоящий из сочетания особого вида фигурной кладки - поребрика и бегунца:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22337.jpg

   Росписи интерьеров собора были сделаны в 1870-х годах приглашённым из Владимирской губернии известным в то время иконописцем Н. Л. Сафоновым. Как ни странно, они дошли до нашего времени: в 1925 года собор был закрыт и передан Государственному архиву под архивохранилище, в котором поддерживался благоприятный температурный режим, что способствовало сохранности храмовой живописи.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22345.jpg

0

26

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22347.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22344.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22346.jpg

   Рядом с боковым фасадом Благовещенского собора разбит небольшой сквер, в центре которого установлен памятник ... нет, не его создателям, как можно подумать, а Зодчим Казанского кремля разных эпох. Он изображает двух архитекторов: татарского со свитком чертежей Ханского дворца и русского с проектом Спасской башни. Постамент также украшен "двойным" декором: татарским орнаментом в нижней части и русским - в верхней. То есть перед нами олицетворение преемственности времён, взаимообогащения культур и вообще дружбы между народами:) Ну а саму композицию понимайте, как хотите: говорят же, что на Востоке огромное значение имеет даже самая мелкая деталь:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22321.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22339.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22325.jpg

   Над посаженными в сквере елями высятся минареты главной мечети Татарстана:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22336.jpg

   А другой сквер - со стороны соборной апсиды - заканчивается смотровой площадкой, откуда открывается чуть ли ни вся северо-восточная часть Казани:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22350.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22351.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22334.jpg

0

27

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22335.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22343.jpg

   Река, что видна вдали - это не Волга, а впадающая в неё Казанка, отделяющая историческую часть города от более новой "заречной" на севере.

   Увеличим немного некоторые виды:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22342.jpg

   Новодельный (постройки 2010 года) Дворец земледельцев в эклектичном стиле "римско-австро-венгерских" дворцов, вызвавший очень неоднозначное восприятие и многие споры среди жителей и специалистов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22338.jpg

   Пятницкая церковь (что поближе) и купола Казанского собора (вдалеке) восстановленного в наше время Богородицкого монастыря:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22352.jpg

..........

   Севернее Благовещенского собора расположена самая, возможно, известная достопримечательность Казани, "самая визитная" из всех прочих её "визитных карточек" - Башня Сююмбике. Легенды связывают её с казанской царицей Сююмбике, побывавшей женой трёх казанских ханов, а после смерти второго из них ставшей регентом своего несовершеннолетнего сына, то есть, по сути, правительницей Казанского ханства. На этот счёт существует несколько легенд, самая тиражируемая из которых утверждает, что после завоевания Казани Иван Грозный пожелал жениться на Сююмбике, на что та выдвинула условие: построить за 7 дней башню, которая была бы выше любого минарета в городе. Иоанн Васильевич согласился, башню построил, но царица его "кинула": под предлогом желания проститься с Казанью, последний раз посмотрев на него с высоты, поднялась на вершину башни и сбросилась вниз ... но не разбилась, а превратилась в лебедя и улетела. Видимо, прямо в Касимов, где она вышла (точнее, была отдана) замуж за местного правителя, в прошлом - казанского хана Шах-Али, и где прошли - и это уже исторический факт - последние годы её жизни...

   Есть и другие предания, но перечислять их я не стану по одной простой причине: все они не верны. Как минимум, потому что на рисунках путешественников даже 17 века она ещё отсутствует, а самое раннее упоминание о ней относится к 1703 году. Что же касается её имени, то впервые название Башня Сююмбике прозвучало только в 1832 году в казанском литературно-художественном журнале "Заволжский Муравей", но, видимо, горожанам так понравилось, что вскоре оно стало общеупотребительным.

   В реальности же Башня Сююмбике появилась в период со второй половины 17-го до начала 18 веков. К этому сходятся большинство историков, хотя "особых мнений" в этом вопросе ещё больше, чем легенд о Сююмбике:) Предположением - и это тоже лишь гипотеза! - является и тот факт, что башня была построена на фундаменте одного из минаретов Ханской мечети, которая находилась поблизости (как вариант - где-то в районе Благовещенского собора). А вот о том, что возводили её в качестве сторожевой, или дозорной, разногласий среди учёных нет: она, как пишут, обеспечивала обзор более чем на 50 километров.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22355.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22358.jpg

   "Чудо-башня" состоит из семи ярусов (что перекликается с легендой о том, что Иван Грозный строил по ярусу в день): первые три - квадратные, следующие два - восьмиугольные, а последние три представляют собой сильно вытянутый вверх гранёный шатёр, дозорную "будку" на нём и венчающий всё сооружение зелёный шпиль. В целом Башня Сююмбике действительно смотрится очень "по-татарски", так что недаром она де-факто стала самым тиражируемым образом Казани.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22370.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22359.jpg

0

28

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22354.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22361.jpg

   Кстати, увидеть "Башню Сююмбике" можно и в Москве: архитектор А. В. Щусев стилизовал под неё башню Казанского вокзала. Правда, он уменьшил число ярусов и изменил их пропорции, но получилось всё равно вполне узнаваемо:)

   Московская вокзальная башня стоит ровно, а вот её "прообраз" начал "падать" почти сразу после окончания строительства. По мнению учёных, проблема заключается в слишком слабом фундаменте: либо башня возводилась на уже существовавшем, но не рассчитанном на столь тяжёлое сооружение, либо заложенный специально для башни новый фундамент оказался недостаточно глубоким.

   Крен, медленно, но верно, продолжает увеличиваться и сегодня: если в источниках нескольколетней давности говорилось, что шпиль башни отклоняется от вертикали на 1.98 метра, то в начале 2021 года прозвучала тревожная информация, что отклонение уже составило "критические два метра" (для сравнения, у имеющей такую же высоту Пизанской башни - около 4.8 метров). Работы по её сохранению ведутся, тем более что в мире подобные технологии давно известны и опробованы и решаются путём закрепления и стабилизации грунта с использованием особый технологий.

   
   В нижнем ярусе Башни Сююмбике расположен арочный проезд, который вёл к резиденции Обер-коменданта (военного губернатора, чья должность после преобразования Казанской губернии в наместничество стала называться Генерал-губернатор), на месте которого сегодня стоит Дворец президента Татарстана. С внешней стороны (то есть с общественной территории Кремля) проезд закрыт декоративными  воротами "День и ночь", изготовленными в 2003 году по эскизу Главного архитектора Музея-заповедника "Казанский Кремль" Р. М. Забирова (кстати, он же был и соавтором скульптуры Зодчих), в оформлении которых он использовал сюжеты не только из истории Кремля, но и татарских сказаний. Например, в обрамлении ворот широко представлены зооморфные символы: и "городской" Зилант, и "республиканский" крылатый барс, и лебедь, в которого превратилась Сююмбике, и утка с кусочком глины в клюве (по древнетюркской легенде о создании мира она доставала её со дна океана и таким образом в конце концов образовала первую на Земле сушу), и многие другие легендарные и мифологические животные.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22369.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22357.jpg

   Что же касается Президентского дворца, то окружающая его территория является закрытой, и увидеть его можно лишь издали:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22362.jpg

   Дворец сам по себе - вполне историческое здание, построенное в середине 19 века по проекту хорошо известного архитектора К. А. Тона, который лично утвердил император Николай I.

..........

   К Генерал-губернаторскому, а ныне Президентскому дворцу примыкает Дворцовая церковь. Она была возведена в 17 веке, но в следующем столетии перестроена и фактически превратилась в "домовую" для казанского губернатора. Храм сильно пострадал при пожаре 1815 года, но в 1836 году император Николай I во время своего визита в Казань указал, что сгоревшая церковь должна быть восстановлена и соединена с Губернаторским дворцом, строительство которого тогда уже было вопросом решённым. Естественно, "высочайшую волю" беспрекословно исполнили, и в 1859 году новый храм был освящён в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22360.jpg

   Очень необычно декорирован единственный купол церкви чёрного цвета, украшенный золотистыми накладными дубовыми венками и листьями:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22356.jpg

   Дворцовый храм имеет ступенчатую "пирамидальную" структуру, составленную из разновеликих ярусов, что стилистически перекликается со стоящей рядом Башней Сююмбике:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22363.jpg

   На последнем снимке под церковью виден белокаменный портал в стиле традиционного среднеазиатского пештака - это, как я понимаю, закрытый сейчас вход в Мавзолей казанских ханов, хотя тут сразу же нужна оговорка: реальный мавзолей мусульманской эпохи не сохранился, а вот несколько захоронений 15-16 веков на этом месте уже в наше время было обнаружено: сначала - в 1977 году, а потом уже в начале 21 столетия. К празднованию 1000-летия Казани было решено законсервировать руины древнего мавзолея, а над захоронениями установить прочный стеклянный купол, через который их можно увидеть. Решение, конечно, довольно спорное, но ... имеем то, что имеем.

   Что же касается нового мавзолея, где планировалось окончательно упокоить бывших правителей Казанского ханства, то он, как я понял (полной и точной информации про него я не нашёл), был сооружён (и тот самый портал и ведёт в него), но планировавшийся изначально перенос в него останков по разным причинам до сих пор не состоялся, и ханы продолжают "лежать" под открытым небом и взглядами любопытных. Ну да ладно, жизнь всё справедливо рассудит и всё поставит на свои места...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22364.jpg

   Отсюда, если оглянуться, открывается вид на "официальный" фасад Северного корпуса бывшего Пушечного двора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22366.jpg

   А мы спускаемся к Тайницкой башне, через ворота в которой и покинем Казанский кремль:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22365.jpg

   Тайницкая башня была сооружена в 1550-х годах на месте взорванной при осаде Казани башни Нур-Али - именно через неё царь Иван Грозный (а, кстати, знаете, сколько лет ему тогда было? Всего 22!) впервые въехал в завоёванный им город, а своё название она получила оттого, что рядом с неё находился потаённый источник, из которого можно было брать воду во время осады. В то время она ещё была одноярусной, но в 18 веке была надстроена и получила "второй этаж".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22367.jpg

   От Тайницкой башни открывается живописный вид на кремлёвскую стену с реконструированный боевым ходом на ней:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22368.jpg

0

29

* * * * * * * * * *

   Мы выходим из Кремля, но пока не прощаемся с ним, обходя его вдоль северных и восточных стен, которые со стороны выглядят намного более впечатляющими, чем изнутри (на втором снимке видна одноярусная Воскресенская башня конца 17 столетия):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22371.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22372.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22373.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22376.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22377.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22378.jpg

   Живописный вид на стену открывается в районе круглой Северо-восточной башни, разобранной после пугачёвского штурма Кремля:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22375.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22374.jpg

   Над стеной возвышаются купола Благовещенского собора, а немного левее выглядывает здание бывшего Архиерейского дома.

   На противоположной стороне реки Казанки видно огромное здание Дворца бракосочетаний, построенное в форме традиционного тюркского котла-казана, который, по преданиям, и дал городу нынешнее название. Легенд на этот счёт существует несколько, а согласно наиболее "ходовой", в незапамятные времена некий колдун посоветовал булгарам основать город там, где без огня закипит врытый в землю котёл с водой. Такое место, якобы, было найдено на берегу озера Кабан, и болгары радостно воскликнули: "Здесь будет город заложён!" А назвали его - тогда, правда, ещё не город, а небольшую крепость - в честь котла-провидца: Казанью.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22379.jpg

   С прочими легендами на этот счёт, равно как и с более историческими гипотезами, можно ознакомиться на страничке https://history-kazan.ru/2337-476.

   Мы проходим мимо Дворца земледельцев, который уже видели сверху:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22390.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22386.jpg

   Последний вид мне представляется немного "римским", не находите? :)

Отредактировано savl (2022-11-02 13:51:26)

0

30

savl написал(а):

немного "римским", не находите

Есть такое! На мой взгляд, неожиданная архитектура для 2010...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Хан или пропал: Казань, Болгар, Касимов