Кстати, увидеть "Башню Сююмбике" можно и в Москве: архитектор А. В. Щусев стилизовал под неё башню Казанского вокзала. Правда, он уменьшил число ярусов и изменил их пропорции, но получилось всё равно вполне узнаваемо:)
Московская вокзальная башня стоит ровно, а вот её "прообраз" начал "падать" почти сразу после окончания строительства. По мнению учёных, проблема заключается в слишком слабом фундаменте: либо башня возводилась на уже существовавшем, но не рассчитанном на столь тяжёлое сооружение, либо заложенный специально для башни новый фундамент оказался недостаточно глубоким.
Крен, медленно, но верно, продолжает увеличиваться и сегодня: если в источниках нескольколетней давности говорилось, что шпиль башни отклоняется от вертикали на 1.98 метра, то в начале 2021 года прозвучала тревожная информация, что отклонение уже составило "критические два метра" (для сравнения, у имеющей такую же высоту Пизанской башни - около 4.8 метров). Работы по её сохранению ведутся, тем более что в мире подобные технологии давно известны и опробованы и решаются путём закрепления и стабилизации грунта с использованием особый технологий.
В нижнем ярусе Башни Сююмбике расположен арочный проезд, который вёл к резиденции Обер-коменданта (военного губернатора, чья должность после преобразования Казанской губернии в наместничество стала называться Генерал-губернатор), на месте которого сегодня стоит Дворец президента Татарстана. С внешней стороны (то есть с общественной территории Кремля) проезд закрыт декоративными воротами "День и ночь", изготовленными в 2003 году по эскизу Главного архитектора Музея-заповедника "Казанский Кремль" Р. М. Забирова (кстати, он же был и соавтором скульптуры Зодчих), в оформлении которых он использовал сюжеты не только из истории Кремля, но и татарских сказаний. Например, в обрамлении ворот широко представлены зооморфные символы: и "городской" Зилант, и "республиканский" крылатый барс, и лебедь, в которого превратилась Сююмбике, и утка с кусочком глины в клюве (по древнетюркской легенде о создании мира она доставала её со дна океана и таким образом в конце концов образовала первую на Земле сушу), и многие другие легендарные и мифологические животные.
Что же касается Президентского дворца, то окружающая его территория является закрытой, и увидеть его можно лишь издали:
Дворец сам по себе - вполне историческое здание, построенное в середине 19 века по проекту хорошо известного архитектора К. А. Тона, который лично утвердил император Николай I.
..........
К Генерал-губернаторскому, а ныне Президентскому дворцу примыкает Дворцовая церковь. Она была возведена в 17 веке, но в следующем столетии перестроена и фактически превратилась в "домовую" для казанского губернатора. Храм сильно пострадал при пожаре 1815 года, но в 1836 году император Николай I во время своего визита в Казань указал, что сгоревшая церковь должна быть восстановлена и соединена с Губернаторским дворцом, строительство которого тогда уже было вопросом решённым. Естественно, "высочайшую волю" беспрекословно исполнили, и в 1859 году новый храм был освящён в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов.
Очень необычно декорирован единственный купол церкви чёрного цвета, украшенный золотистыми накладными дубовыми венками и листьями:
Дворцовый храм имеет ступенчатую "пирамидальную" структуру, составленную из разновеликих ярусов, что стилистически перекликается со стоящей рядом Башней Сююмбике:
На последнем снимке под церковью виден белокаменный портал в стиле традиционного среднеазиатского пештака - это, как я понимаю, закрытый сейчас вход в Мавзолей казанских ханов, хотя тут сразу же нужна оговорка: реальный мавзолей мусульманской эпохи не сохранился, а вот несколько захоронений 15-16 веков на этом месте уже в наше время было обнаружено: сначала - в 1977 году, а потом уже в начале 21 столетия. К празднованию 1000-летия Казани было решено законсервировать руины древнего мавзолея, а над захоронениями установить прочный стеклянный купол, через который их можно увидеть. Решение, конечно, довольно спорное, но ... имеем то, что имеем.
Что же касается нового мавзолея, где планировалось окончательно упокоить бывших правителей Казанского ханства, то он, как я понял (полной и точной информации про него я не нашёл), был сооружён (и тот самый портал и ведёт в него), но планировавшийся изначально перенос в него останков по разным причинам до сих пор не состоялся, и ханы продолжают "лежать" под открытым небом и взглядами любопытных. Ну да ладно, жизнь всё справедливо рассудит и всё поставит на свои места...
Отсюда, если оглянуться, открывается вид на "официальный" фасад Северного корпуса бывшего Пушечного двора:
А мы спускаемся к Тайницкой башне, через ворота в которой и покинем Казанский кремль:
Тайницкая башня была сооружена в 1550-х годах на месте взорванной при осаде Казани башни Нур-Али - именно через неё царь Иван Грозный (а, кстати, знаете, сколько лет ему тогда было? Всего 22!) впервые въехал в завоёванный им город, а своё название она получила оттого, что рядом с неё находился потаённый источник, из которого можно было брать воду во время осады. В то время она ещё была одноярусной, но в 18 веке была надстроена и получила "второй этаж".
От Тайницкой башни открывается живописный вид на кремлёвскую стену с реконструированный боевым ходом на ней: