Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Хан или пропал: Казань, Болгар, Касимов


Хан или пропал: Казань, Болгар, Касимов

Сообщений 11 страница 20 из 124

11

savl написал(а):

Так, по мнению учёных, выглядел в самых общих чертах Ханский дворец

Правда на медресе в Кайсери походе?
А ничо так руины! Я вроде тоже решила, что не стоит, а теперь снова хочу))
И белая мечеть прекрасная и гармонична, и синяя перевод приятная!

savl написал(а):

. Как мне рассказала здешняя служительница, лет 10 назад возникла мысль создать что-то вроде небольшого парка "макроминиатюр", в котором были бы представлены некоторые исторические церкви этого региона. Но через какое-то время "денежный поток" иссяк, проект остался незавершённым, и судьба его в настоящее время представляется туманной (что вдвойне жаль, поскольку сама идея мне представляется отличной)...

Милота!

0

12

Друзья, спасибо всем, кто заглянул!

Ксения написал(а):

Cергей, я очень ждала Вашего рассказа, анонс которого был еще год назад!

Всё должно было быть совсем в другом темпе... Но в этом году не раз случались периоды, когда руки просто опускались, не писалось совсем... Всё пошло кувырком, и сама жизнь, и все её проявления...

Неслучайные гости написал(а):

Эта тема, чувствуется,  Вам самому интересна.

Это да. Во-первых, тема мусульманской культуры мне вообще всегда интересна, во-вторых, история булгаров неожиданно заинтересовала больше, чем просто в рамках рассказа.

talusha написал(а):

Правда на медресе в Кайсери походе?

Мне больше каирскую мечеть Тулуна напомнило. С другой стороны, такая архитектура вообще была свойственна раннему исламу.

0

13

<<< --------------- Казань --------------- >>>

   Улу-Мухаммед лишь сделал Казань своей столицей, но никоим образом не основал её: по мнению историков, это произошло, как минимум, на несколько столетий раньше. Но тут возникает справедливый вопрос: почему тогда Иске-Казань называют Старой Казанью и что в таком случае является Казанью новой? Эта ситуация начинает выглядеть понятной и логичной, если принять во внимание мнение казанского ученого Рашита Галлямова: он полагает (и обосновывает это, чем я не буду перегружать рассказ), что со временем произошла фонетическая трансформация, и нынешнее "Иске" - совсем не тюркское "Иски", то есть "старая", а искажённая производная от "Эчке" ("Ички", "Ычки"), что буквально означает "внутренняя". И тогда всё сразу становится на свои места, и "в первоисточнике" мы получаем Эчке-Казань - "Внутреннюю Казань", то есть город во внутренних пределах государства, что и соответствует реальности, если посмотреть на карту.

   Таким образом, нет и не было никаких "старой" и "новой" Казани, и уж, тем паче, Иске-Казань никак нельзя считать более древней, чем Казань "обычная", являющаяся столицей нынешнего Татарстана. Которая, согласно официальной версии, была основана более 1000 лет назад, примерно в 1004-1005 годах - правда, базируется это предположение лишь на некоторых найденных на территории Казанского кремля артефактах.

..........

   По-хорошему, нынешняя Казань в туристическом плане - город на 2-3 дня. Но наше путешествие получилось слишком длинным по расстояниям (переезды занимали много времени) и слишком долгим (для привычного нам регламента) по времени, поэтому такой роскоши позволить себе мы не могли. Так что "наша" Казань свелась к одному полному дню и двум небольшим "кусочкам" вечером в день приезда и утром в день отъезда. Соответственно, при составлении маршрутов и выборе мест посещений пришлось чем-то пожертвовать, но эти жертвы оказались не болезненными: Казань не оставила впечатления города, который хочется "испить до дна", заметно уступив другим уже увиденным раньше поволжским городам: Астрахани, Самаре и Саратову (что касается Нижнего Новгорода, то я в целом ставлю его примерно на один уровень с Казанью, но всё же чуточку повыше).

   Почему так, я, наверное, скажу дальше ("наверное" - потому что пока не знаю, как именно будет развиваться рассказ), хотя мусолить эту тему точно не стану: я редко ставлю своё отношение к городу в центр рассказа и стараюсь просто описать всё, как есть (точнее, как я увидел). Но если совсем в двух словах - при первом президенте Татарстана Казань в значительной степени облагородили и реконструировали, но при этом, к сожалению, "с водой выплеснули и ребёнка": массовое и излишне монументально-помпезное строительство из стекла и мрамора в центре города (и не только) почти убило колорит и атмосферу старых времён, а многие сохранившиеся исторические сооружения смотрятся "белыми воронами" на фоне современных кварталов. В общем, такого антуража, который привлёк меня в уже упомянутых Астрахани, Самаре и Саратове, я здесь не увидел - за исключением совсем уж отдельных мест и уголков (кстати, это во многом справедливо и для Нижнего Новгорода, но в меньших масштабах).

   Попутно (в прямом и переносном смыслах) посмотрим паровоз серии Л-1591, разработанный в конце Второй мировой войны и выпускавшийся в период с 1945 по 1955 годы, установленный на въезде в посёлок Юдино недалеко от Казани. Это не муляж, а реальный действующий паровоз, который работал в здешнем локомотивном депо в 1950-х годах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22287.jpg

* * * * * * * * * *

   Пока мы приехали в Казань (по пути ещё заехав в Храм всех религий, но о нём я скажу позже), пока разместились в гостинице, пока поужинали - уже и стемнело. Мы, конечно, пошли на вечернюю прогулку, держа общий курс в направлении Кремля, но ночной город я, как обычно, покажу уже ближе к концу, после дневного. Так что "переночуем", сразу перенесёмся в следующий день и отправимся в "городское путешествие".

   Наша гостиница (не секрет - "Ямской Посад") находилась чуть южнее и западнее туристического центра (хотя в Казани такое понятие за пределами Кремля очень условно), поэтому большинство пеших маршрутов начиналось с перехода через канал Булак, бывший ранее речкой (устаревшее ныне слово "болак" на татарском языке как раз и означало "небольшая речка"), по одному из мостов (всего их 5).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22245.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22252.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22242.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22278.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22285.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22283.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/i-22284.jpg

   Немножко уличных сюжетов по пути (вы уж простите, я не буду уточнять каждый исторический дом):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22246.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22244.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22243.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22247.jpg

0

14

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22255.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22248.jpg

   Главный туристический "проспект" Казани - улица Баумана, протянувшаяся почти на 2 километра от Казанского кремля до площади Тукая, то есть практически через весь исторический центр. Это одна из старейших улиц Казани, существовавшая ещё во времена Казанского ханства - тогда она называлась Ногайской дорогой. Во время штурма Казанского кремля войсками Ивана Грозного в 1552 году две его стены в районе дороги были проломлены взрывами, и улицу назвали сначала Проломной, а затем Большой Проломной. Своё нынешнее имя она получила в 1930 году в честь уроженца Казани Н. Э. Баумана, с которым я заочно почти "сроднился" за 6 лет учёбы в знаменитом (без преувеличения, по крайней мере - в то время) МВТУ.

   Нынешняя "Бауманка", как и подобные ей "Арбаты" в других городах - это сосредоточение торговли и развлечений, магазинов и ресторанов, фонтанов, памятников, городских скульптур и прочих декоративных "прибамбасов", а также тщательно отреставрированной (лицо города всё-таки!) исторической застройки. Хотя - не чтобы "побурчать", а справедливости ради - отмечу, что в моих глазах улица Баумана уступила (как по красоте, так и по старинному колориту), причём с приличным отрывом, самарской Ленинградской и проспекту Кирова в Саратове, где я не успевал вертеть головой во все стороны.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22251.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22250.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22254.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22257.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22271.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22280.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22276.jpg

   А что за странные купола установлены прямо посередине улицы? Естественно, мы сразу же задались этим вопросом, опрометчиво посчитав, что это связано с проходящим здесь метро (в самом начале улицы Баумана находится станция "Кремлёвская"), но правильный ответ я узнал только сейчас: оказывается, здесь, под этой частью улицы Баумана проходит целая подземная  галерея, правда, недостроенная и на данный момент законсервированная. Идея её создания была приурочена к празднованию 1000-летия Казани: авторы проекта планировали "спуститься" на уровень фундаментов стоящих вдоль улицы исторических зданий и организовать торговые ряды, задействовав при этом площади хорошо сохранившихся подвальных помещений старых домов. Однако, поскольку требовалось не просто "вырыть траншею", а сделать это бережно, проводя одновременно археологические изыскания, работы затянулись, и к назначенному сроку не были закончены. Ну а потом - всё, как всегда: "с глаз долой - из сердца вон", праздник прошёл, деньги выделяться перестали - и стройку заморозили "до лучших времён". А те "колпаки", что мы видим сегодня на поверхности - свето-вентиляционные коробы (назначение которых понятно из самого названия), ныне закрытые.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22253.jpg

0

15

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22258.jpg

   Одна из "визитных карточек" улицы Баумана - современный памятник Коту Казанскому. При всей своей шуточности памятник имеет давнишние корни, причём не только фольклорные, но и вполне исторические: в 1745 году императрица Елизавета Петровна высочайшим приказом "выписала" из Казани 30 местных котов известной, как минимум, ещё с 16 века особой породы "бойцовых мышеловов" для ловли мышей в ещё недостроенном Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. Коты были зачислены на государеву лейб-гвардейскую службу, поставлены на особое довольствие и не только оправдали доверие и с честью выполнили возложенную на них "высокую миссию", но и стали начинателями существующей аж до нашего времени плеяды так называемых "эрмитажных котов" (про них есть интересная статья в "Википедии", которую я пересказывать не буду: https://ru.wikipedia.org/wiki/Эрмитажные_коты).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22256.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22249.jpg

   Естественно, тема знаменитых котов всячески обыгрывается сувенирной индустрией:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22274.jpg

   На улице Баумана находится и главный по статусу храм Казани - кафедральный Никольский собор, структура которого очень любопытная: он представляет собой асимметричный архитектурный комплекс, состоящий из старинной (рубежа 17-18 столетий) Покровской церкви, к которой примыкает её бывший Никольский предел, впоследствии ставший самостоятельным Николо-Низским храмом. С учётом реконструкций и перестроек сегодня мы видим этот ансамбль в облике конца 19 века, а его самым старым аутентичным сооружением является 5-ярусная "падающая" колокольня (отклонение от вертикали в её верхней части составляет 72 сантиметра), возведённая в первой половине 18 века в стиле русского барокко.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22259.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22264.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22263.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22265.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22261.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22262.jpg

   Интересно и необычно выполнена бело-голубая "шахматная" раскраска боковых куполов Покровской церкви:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22267.jpg

0

16

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22260.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22266.jpg

   Резные деревянные двери Николо-Низского храма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22268.jpg

   Интерьеры Никольского собора яркие и красочные (но при этом не аляповатые, на язык просится фраза "благородная позолота"), а парусные своды над головой напоминают перекрытия католических готических соборов и церквей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22282.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22281.jpg

   Чуть дальше находится вход на станцию метро "Кремлёвская":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22275.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22272.jpg

   За ней видны постройки расположенного на соседней улице на более высоком уровне Иоанно-Предтеченского монастыря:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22270.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22277.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22273.jpg

   На среднем снимке монастырский ансамбль оказался "дополнен" кремлёвской Спасской башней :)

   Иоанно-Предтеченский монастырь был основан в середине 16 века в качестве подворья Свияжского Успенского монастыря, а в конце того же столетия стал самостоятельным. Его главной "жемчужиной" был Иоанно-Предтеченский собор с красивой галереей-папертью и уникальной "короной" из трёх шатровых глав: храмов с подобным декором сегодня в России осталось всего несколько, из которых самые известные - "Дивная" церковь в Угличе и Одигитриевская церковь в Вязьме, которую мне, наконец, довелось совсем недавно увидеть. К сожалению, в советское время собор разделил участь многих других архитектурных шедевров, будучи снесён в 1930-х годах...

   Впереди уже показались башни Казанского кремля и минареты мечети Кул Шариф:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22269.jpg

   Туда мы сейчас и отправимся, а на улицу Баумана позднее ещё вернёмся и пройдём до её конца от "Кота" в другую сторону.

0

17

savl написал(а):

Казань не оставила впечатления города, который хочется "испить до дна",

Мои слова...
А "пригороды" - Раифа, Свияжск, - были у вас в маршруте?
Если да. но когда вы их смотрели?

0

18

Ксения написал(а):

А "пригороды" - Раифа, Свияжск, - были у вас в маршруте?

Да. Я же о них уже писал: Остров-град Свияжск, транзитный Саранск, пшённые блины и два монастыря

0

19

savl написал(а):

Я же о них уже писал

Теперь вспомнила.  8-)

0

20

* * * * * * * * * *

   Казанский кремль является древнейшей частью Казани, но в том виде, как мы его видим сегодня, он сформировался уже в "русскую" эпоху после того как Казань была завоёвана Иваном Грозным и вошла в состав Русского царства. Напомню, что основана она была болгарами в качестве укреплённого пограничного поселения на севере Волжской Булгарии, и располагалась та крепость как раз на месте нынешнего Кремля (точнее, его "верхней" (по карте) части). После распада Золотой Орды Кремль стал центром Казанского ханства, в нём были возведены Ханская цитадель, обнесённая мощными дубовыми стенами толщиной до 9 метров, Соборная мечеть с 8 (как считается, что точно не доказано) минаретами, мавзолеи, где упокоились несколько казанских ханов, и прочие административные и хозяйственные постройки. Кстати, они сохранялись ещё более полутора веков, будучи использованы в качестве складских помещений для хранения оружия и боеприпасов, но со временем обветшали и были разобраны.

   Во второй половине 16 века, уже при русской власти, началась перестройка в камне кремлёвских укреплений, но происходило это не "вдруг", и процесс растянулся на несколько столетий. Сегодня самыми старыми сооружениями являются круглые угловые Юго-западная (на первых двух снимках) и Юго-восточная башни: их возвели мастера из Пскова в характерном для псковских крепостей стиле.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22289.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22297.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22301.jpg

   Сейчас мы поднимемся к центральному входу в Кремль по Ивановскому спуску (такое название он получил из-за того, что вёл от Кремля к Иоанно-Предтеченскому монастырю):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22311.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22306.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22294.jpg

   Чуть в стороне находится памятник Мусе Джалилю, заочно хорошо знакомый мне ещё с детства: в те времена он, наряду с "Орлёнком", был одним из самых тиражируемых патриотических монументов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22290.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22302.jpg

   Также Ивановской когда-то называлась большая площадь к югу от Кремля. В 1918 году её переименовали в честь 1 Мая, а изначальное её название было Спасская - по имени главной кремлёвской башни, также возведённой псковскими мастерами в 16 веке на месте церкви Спаса Нерукотворного, стоявшей неподалёку от Кремля (в начале реконструкции строители отодвинули кремлёвские стены примерно на 100 метров южнее границы старой булгарской крепости). Правда, в 1672 году Спасская башня пострадала от пожара и была в значительной степени перестроена - на этот раз, как считают учёные, уже московскими зодчими, а вскоре, после очередного пожара, была надстроена, получив ещё 2 восьмигранных яруса с кирпичным шатром.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22241/h-22291.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Хан или пропал: Казань, Болгар, Касимов