Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Хан или пропал: Казань, Болгар, Касимов


Хан или пропал: Казань, Болгар, Касимов

Сообщений 101 страница 110 из 124

101

А что нам очень понравилось в Касимове  - шоколад местной фабрики "Верность качеству" 8-)

0

102

Ксения написал(а):

Вы доехали туда?

Нет, честно говоря, не увидели ни малейшей причины для этого... Ну, церковь...

0

103

* * * * * * * * * *

   От мусульманских времён в Касимове, к сожалению, осталось очень мало. Самым "брэндовым" памятником той эпохи, ставшим "визитной карточкой" нынешнего города, является Ханская мечеть, а точнее - её напоминающий крепостную башню минарет 15 столетия (некоторые историки считают, что 16-го). Что же касается самой мечети, возведённой ещё первым правителем Касимовского ханства царевичем Касымом, то она была разрушена в 1702 году по приказу Петра I. Причём, если верить легенде, по чистому недоразумению: как-то, проплывая по Оке, он увидел на берегу белое здание и, приняв его за церковь, перекрестился, но когда подплыл ближе, понял, что это была мечеть. В сердцах царь приказал снести её до основания...

   Мечеть была восстановлена на старом фундаменте рядом с уцелевшим минаретом в 1768 году по личному разрешению Екатерины II. Сначала она была одноэтажной, а в начале 19 века её надстроили, и в таком виде Ханская мечеть сохранилась до наших дней.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22891.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22894.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22892.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22899.jpg

   Ещё одна мечеть, сегодня называемая Новой, появилась в Касимове в 1906 году - её построил на свои средства местный купец. В советский период в ней размещались городской клуб, цеха пищекомбината, фильмотека областного кинопроката, и благодаря этому здание сохранилось, а в конце 20 века возвращено верующим.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22900.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22898.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22897.jpg

   Другой старинный мусульманский памятник Касимовского ханства - текие (мавзолей, усыпальница) Шах-Али хана, одного из последних казанских ханов и вообще очень любопытной фигуры: он дважды занимал престол Касимовского ханства, трижды - Казанского и при этом успевал служить Московским князям (сначала - Василию III, потом - Ивану Грозному) и даже участвовать - причём 5 раз! -  в походах русского воинства против Казани. Известен он и тем, что его последней женой стала Сююмбике, именем которой названа, если помните, башня Казанского кремля: этот брак, состоявшийся после взятия Казани, имел политическое значение и состоялся против её воли. Более того, по легенде, перед свадьбой бывшая Казанская правительница подарила жениху отравленные праздничные одежды и сладости, но искушённый в дворцовых интригах хан проявил осторожность: угощение отдали псу, а одежды надели на приговорённого к смерти преступника - оба они вскоре умерли. Брак, тем не менее, состоялся, но согласия у супругов так и не появилось, а места в ханском мавзолее для Сююмбике не нашлось: где она похоронена, до сих пор неизвестно.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22890.jpg

   Любопытно, что мавзолей "для себя, любимого" Шах-Али построил сам за 10 лет до своей смерти. Он представляет собой довольно простое каменное сооружение прямоугольной формы с минимальным, чисто символическим декором без каких-либо привычных восточных изысков - пожалуй, единственным "орнаментом" является высеченная на камне надпись на арабском языке над входом в усыпальницу, говорящая о том, что строителем мавзолея является Шах-Али хан, а вокруг неё выбита цитата из Корана, прославляющая Аллаха.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22893.jpg

   В 1887 году усыпальница была отреставрирована и обнесена железной оградой на высоком кирпичном фундаменте.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22896.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22895.jpg

   И всё же, сколь скромным ни было бы ханское наследие в Касимове, оно уникально и бесценно, поскольку не будем забывать, что это – практически единственные дошедшие до нас аутентичные постройки Казанского и Касимовского (их история, как видите, тесно переплетается) ханств...

0

104

На минорет Ханской мечети не поднимались?

0

105

Ксения написал(а):

На минорет Ханской мечети не поднимались?

Нет. Почему - сейчас и не скажу. По-моему, там вообще всё закрыто было (сама территория).

0

106

А мы поднялись, вид с него красивый...

0

107

Ксения написал(а):

А мы поднялись, вид с него красивый...

Там за деньги и открыто "от и до"?

0

108

savl написал(а):

Там за деньги и открыто "от и до"?

Там за деньги служителю

0

109

* * * * * * * * * *

   В старых русских городах одним из самых престижных для проживания мест всегда были набережные. Вот и в Касимове на ней селились не самые простые люди, но до наших дней сохранились лишь "остатки прежней роскоши". Среди них выделяется деревянный Дом купцов Вереиных начала 19 века с изящным декором:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22908.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22902.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22906.jpg

   А самым красивым на набережной был усадебный дом одного из самых богатых и влиятельных касимовских купцов Д. С. Баркова с роскошным шестиколонным портиком с ложным фронтоном над ним, перестроенный по проекту И. С. Гагина в 1830-х годах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22923.jpg

   К сожалению, употреблённое мной выше слово "был" надо понимать буквально: в ночь на 20 ноября 2020 года Дом Баркова сгорел. От него осталась только та самая фасадная колоннада на каменном постаменте-фундаменте...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22905.jpg

   В центральной части набережной можно увидеть две колонны-обелиска с двуглавыми орлами. Это заставные ворота, известные как Петровская застава (или Водяные ворота), установленные в конце 18 века в память о посещении города Петром I в 1695 году на том месте, где император въезжал в город.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22903.jpg

   Ворота имели не только символический смыл - через них проходили все, кто прибывал в Касимов по Оке (потому их и прозвали Водяными): здесь проходила проверка документов и сбор таможенных пошлин. Со временем они потеряли функцию заставы и стали просто архитектурным украшением города, напоминающим о его истории.

   Кстати, с другой стороны на въезде в Касимов тоже стоит нечто подобное, но это уже чисто современная "инсталляция":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22909.jpg

   К востоку от исторического города набережная сохраняет своё название, но превращается в узкую однополосную и не очень ровную дорогу чисто локального значения, идущую вдоль кустарников и редких современных одноэтажных домов. В общем, всякая "цивилизация", которая хоть как-то присутствует в нынешнем Касимове, здесь заканчивается безвозвратно:)

   Однако сюда есть смысл проехать (если время позволяет), чтобы увидеть ещё один "осколок империи" - роскошную усадьбу купеческой семьи Кастровых из красного кирпича, построенную в конце первой половины 19 века, предположительно (но точно не доказано) - Иваном Сергеевичем Гагиным. После революции усадьбу отдали под тубдиспансер, во время Великой Отечественной войны в ней размещалось педучилище, потом - общежития и просто жилые квартиры. В начале нашего столетия всех здешних обитателей отселили, а усадебные постройки начали реставрировать, правда, явно не ударными темпами: что-то, без сомнения, уже сделано, но работ ещё остаётся непочатый край.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22916.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22914.jpg

0

110

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22913.jpg

   Здесь, наконец, кустарник закончился, и появилась возможность выйти на совершенно "дикий" берег Оки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22985.jpg

   Где-то недалеко обнаружилась пребывающая в полном запустении небольшая, но не лишённая изящества кирпичная постройка - возможно, это одна из сохранившихся в Касимове старинных татарских лавок:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22915.jpg

   Уже на самой окраине города, где когда-то (с большим "плюс-минусом") располагался Городец Мещёрский, стоит самая древняя из сохранившихся касимовских церквей - Георгиевская. Она была возведена в 1700 году на месте, где в 13 веке находился Богоявленский мужской монастырь. По преданию, в нём остановился Александр Невский, возвращаясь больным (есть версия, что его отравили) из своей последней поездки в Золотую Орду: при всей "крутости" изображаемого в советское время образа Невского он всё же оставался вассалом монгольских ханов и вынужден был согласовывать с ними многие вопросы, периодически приезжая в Орду "на поклон".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22920.jpg

   Богоявленский монастырь стал последним пристанищем легендарного князя: здесь силы окончательно оставили его, и 14 ноября 1263 года Невский скончался. Правда, справедливости ради скажем, до сих пор окончательно не ясно, в каком именно Городце это произошло: в Волжском (тот, что сегодня просто Городец, расположенный близ Нижнего Новгорода) или в Мещёрском (то есть в нынешнем Касимове). Но, как бы то ни было, касимовцы "на всякий случай" отметили это место, установив недалеко от Георгиевской церкви бюст Александра Невского:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22924.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22918.jpg

   Рядом находится памятный знак, посвящённый крещению "Городца сего" Муромским князем Глебом Владимировичем, что мне не очень понятно, так как князь (кстати, тот, что "Борис и Глеб") правил в начале 11 столетия, а первое упоминание о Городце Мещёрском относится, как мы знаем, к середине 12-го. Если же речь идёт о Рязанском князе (как территориально ближайшем соседе) с тем же именем-отчеством, то получается "перелёт", поскольку время его правления пришлось на начало уже 13 века...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22921.jpg

   Но вернёмся к Георгиевской церкви, которая приобрела свой нынешний вид после перестройки 1816 года. В целом она весьма традиционна для своего времени (особенно колокольня), но выделяется красивым рельефным декором: ложными кокошниками, округлыми "солнышками", изящными поясками (причём их рисунок везде разный), опять-таки ложными полуколоннами на барабанах... В общем, "просто, но со вкусом". Большим вкусом:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22901.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22904.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22919.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22917.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22911.jpg

   За алтарём храма похоронен очень интересный исторический персонаж - Иван Алексеевич Балакирев, ныне больше известный как "шут Балакирев". На самом деле, он, конечно, не был "классическим" шутом - этаким "юродивым дурачком", каковые со времён Средневековья существовали при царских и королевских дворах Европы, в том числе и России (да и среди них многие были знатными дворянами, занимавшими не самые плохие государственные посты).

   И. А. Балакирев - выходец из старинного дворянского рода, при Петре I был записан в Преображенский полк для обучения "по инженерному делу", а вскоре глянулся царю и оказался при дворе. Когда в 1722 году по пути в Персидский поход, Пётр во второй раз "заглянул" в Касимов, состоявший в его свите Балакирев узнал, что титул правителя города не занят, и попросил у царя позволения именоваться "ханом касимовским", на что царь в шутку согласился. Тем не менее, уже после смерти Петра по указу Екатерины I Балакирев получил право владения бывшими имениями касимовских царей, чин поручика лейб-гвардии и титул "царя касимовского". Титул, может, и был потешным, а вот имения - самыми настоящими:)

   Что же касается "шутовства", то да - Балакирев был человеком остроумным и не всегда сдержанным на язык, за что нажил при дворе много врагов, но всегда (за исключением нескольких эпизодов, описание коих выходит за пределы формата этого рассказа) пользовался покровительством царственных особ. Кстати, официальное "звание шута" он получил не при Петре I, как иногда представляют, а уже при Анне Иоанновне, которая зачислила его в штат "дураков" - придворных шутов (при этом царица благоволила ему: жаловала наградами, вызволила из Тайной канцелярии, куда Иван Алексеевич угодил за очередные крамольные речи, а когда после женитьбы Балакирев не получил обещанных ему в качестве приданого денег, лично распорядилась взыскать их в его пользу с родственников невесты).

   Иван Алексеевич пережил нескольких русских правителей и правительниц и после кончины Анны Иоанновны остался в Касимове и умер здесь в 1763 году.

..........

   Любопытно, что если И. А. Балакирев "в шутку" стал касимовским ханом, то другой, уже самый настоящий, правитель Касимова Саин-Булат хан, в крещении Симеон Бекбулатович, волею каприза Ивана Грозного на протяжении почти целого года являлся ... русским царём (точнее, Великим князем всея Руси). Эта история хорошо известна и подробно описана в самых разных источниках, поэтому передам её лишь "пунктиром": в 1575 году Грозный якобы отрёкся от престола и возвёл на него Симеона Бекбулатовича, а сам удалился из дворца и стал именовать себя "князем Московским". Спустя 10 месяцев произошла "обратная рокировочка", Иван Васильевич вернулся на царство, а Симеон получил титул Великого князя Тверского (и, разумеется, само Тверское княжество в придачу). Насчёт этой "двухходовки" существуют самые разные версии, которые я здесь приводить уже не буду - повторюсь, при желании про них можно прочесть в любом объёме и в любом формате.

* * * * * * * * * *

   Тут, наверное, я и поставлю точку в своём "касимовском" рассказе. Город меня очень заинтересовал, но оставил чувство "недосказанности": конечно, окажись я в нём "на свежую" голову, а не на самом излёте длинного путешествия, да на большее время - я бы "испил" его в намного большей степени. Здесь есть, что посмотреть, есть, чем "проникнуться" и очень много того, что позволяет узнать не самые растиражированные моменты российской (и не только) истории.

   Касимов очень хорошо показывает Михаил Жебрак в своём многосерийном цикле "Пешком...", и я не могу не разместить здесь ссылку (пока она "живая"), на эту передачу, которую всем - а те, кто осилил мой рассказ до этого места, просто по определению хоть немного, да имеют интерес к данной теме - искренне рекомендую.

https://www.youtube.com/watch?v=SfyrU7X9feU

=========================================

   Касимовым я закончу и весь рассказ о "российских" ханствах (конечно, не всех: ведь были ещё и Астраханское, и Крымское, и даже Сибирское). Как обычно, я абсолютно искренне благодарю всех за внимание, "соучастие" и доброжелательные комментарии и столь же искренне желаю всем вам удач и здоровья - как физического, так и душевного. А ещё я не могу не сказать отдельное спасибо нашим друзьям, благодаря которым это путешествие состоялось, по крайней мере - в таком формате, в том числе - и за предоставленный транспорт, на протяжении нескольких дней ставшим нашим "вторым домом".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22912.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Хан или пропал: Казань, Болгар, Касимов