Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Хан или пропал: Казань, Болгар, Касимов


Хан или пропал: Казань, Болгар, Касимов

Сообщений 91 страница 100 из 124

91

...

   Рядом находится усадьба земского деятеля М. Н. Скорнякова конца 18 века с двухэтажным главным домом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22842.jpg

... и построенном уже в 19 столетии восточным флигелем с интересным декором:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22839.jpg

   По обе стороны главного дома внутрь усадьбы вели двое одинаковых ворот, вот одни из них:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22841.jpg

   Слева от них виден западный флигель с деревянной (возможно, уже более поздней или даже советских времён) пристройкой.

   К югу от площади начинается спуск (он так и называется: улица Рязанский Спуск) к Оке:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22851.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22907.jpg

   В его начале стоит жилой дом середины 1820-х годов с длинным металлическим балконом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22850.jpg

   Изначально он принадлежал купцу Лукьяну Прохоровичу Якунчикову, который в 1806 году основал в Ковровском уезде хрустальную фабрику. В середине 19 века дом перешёл к семье Слётовых, а его последними дореволюционными владельцами стали купцы Азовцевы, которые устроили в нём заведение по продаже минеральных и фруктовых вод.

   Южнее Торговых рядов находится двухэтажный дом, принадлежавший купцу Акиму Тимофеевичу Золотову, который прошёл путь от простого крестьянского сына, начавшего свою "предпринимательскую карьеру" рыночным коробейником, до владельца пивоваренного и винокуренного заводов и главы Касимовской городской думы. Но сегодня дом больше интересен не личностью его владельца (безусловно, заслуживающей внимания!), а тем, что в нём расположен Музей народного быта под названием "Касимовская невеста". И, опять же, даже не самим музеем, а связанной с ним историей (уже никакой не легендой).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22845.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22849.jpg

   Когда молодой царь (было ему тогда 18 лет) Алексей Михайлович задумал жениться, был устроен смотр невест (этот обычай появился при византийском императорском дворе в 8 веке, а в 16 столетии перенят - вроде как "с подачи" византийской принцессы Софьи Палеолог, вышедшей замуж за Московского князя Ивана III  - на Руси). В нём приняли участие 200 девушек, из которых на "финальный показ" перед царём предстали 6, и среди них была 16-летняя дочь касимовского воеводы Рафа Всеволожского Евфимия. Она-то и приглянулась царю, что при дворе понравилось далеко не всем (злые языки кивают на боярина Бориса Морозова, под надзором которого царевич Алексей находился с 5 лет), и механизм придворных интриг закрутился по полной: когда невесту обряжали в царскую одежду, ей слишком сильно стянули волосы на голове, а платье так заузили, что трудно было дышать. В итоге, когда навстречу Евфимии вышел царь, она качнулась и упала в обморок. Морозов демонстративно кинулся на воеводу с кулаками и прилюдно обвинил его, что тот скрыл у дочери падучую болезнь. Царь "повёлся", всю семью Всеволожских сослали в Тюмень, а вскоре Алексей Михайлович женился на Марии Милославской. Впрочем, царь быстро "остыл" и объявил прощение Всеволожским: Раф Родионович был переведен в Верхотурье и назначен местным воеводой, через 3 года получил повышение до тюменского воеводы, но ещё спустя год умер. После чего царь приказал вернуть вдову Всеволожского с детьми (сыном Андреем и дочерью Евфимией) в Касимовский уезд, но при этом "пребывать в дальней деревне, а из деревни их к Москве и никуда не отпущать без государева указа".

   В дальнейшем эта история стала главной темой романа русского писателя второй половины 19 века В. С. Соловьева "Касимовская невеста", картины с таким же названием касимовского художника А. В. Лейбена (она хранится в здешнем Историко-культурном музее-заповеднике), а также картины Г. С. Седова "Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем".

   Рядом с "Касимовской невестой" (точнее - особняком Золотова) стоит ещё одна церковь Соборной площади - Благовещенская. Она была возведена в 1740 году, в конце того же столетия к ней пристроили второй придел и две каменные кельи для проживания престарелых и калек, а в 1868 году сооружена шатровая колокольня.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22843.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22846.jpg

   Основная глава церкви украшена ажурным кованым крестом работы касимовских кузнецов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22822.jpg

   С ним, кстати, связана ещё одна городская легенда: якобы в некие времена полюбили друг друга юноша и девушка и решили обвенчаться, однако родительского благословения не получили, причём по вполне уважительной причине: они приходились друг другу двоюродными братом и сестрой. Однако молодые не послушались и решили обвенчаться тайно. Они пришли в Благовещенскую церковь, но когда стали обмениваться кольцами, небо заволокло тучами, раздался гром, появились ангелы, выхватили кольца из рук влюблённых и улетели. В память об этой истории на церковном кресте его создатели поместили ангелов (они "устроились" по оба конца горизонтальной поперечины).

Отредактировано savl (2022-11-18 11:43:30)

0

92

В Касимове мы были в 2021 году, все сказанное Вами (про диссонанс и т.п) - полностью подтверждаю. Да, туристический потенциал в городе огромный: тут и мусульманский период, и прекрасные городские усадьбы, и торговые здания... Кстати, Вы доехали до Городца Мещерского, где теперь церкви? Мы - нет, нас отговорили из-за плохих дорог.
А еще я была разочарована, что татарская диаспора очень мала, и знаменитые ляваши мы нигде не попробовали.

Отредактировано Ксения (2022-11-15 22:34:40)

0

93

Ксения написал(а):

В Касимове мы были в 2021 году

Так мы тоже в 21-м

Ксения написал(а):

Вы доехали до Городца Мещерского, где теперь церкви?

А что Вы называете сейчас Городцом Мещерским?

Ксения написал(а):

знаменитые ляваши мы нигде не попробовали.

В какой-то степени Вы меня порадовали - в том смысле, что мы и не искали (это был уже последний день, весь кураж уже был исчерпан), но мысль о них покоя не давала. Значит, если бы и искали - удачи не было бы...

0

94

* * * * * * * * * *

   Как я уже сказал, от Соборной площади, прямо напротив Вознесенского собора, начинается главная улица Касимова - Советская, в прошлом - тоже Соборная (или просто Большая):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22815.jpg

   Первым на ней расположено бывшее Здание выездной сессии, казначейства и мирового суда, в котором сейчас размещается городская администрация. Дом был построен в 19 веке в скучно-классическом стиле, поэтому фотографировать его даже мысли не возникло, но флаги над главным входом я заснял - ради любопытного флага самого Касимова (он как раз удачно развернулся на ветру в этот момент), на котором, как и на гербе, изображено корабельное основание (грубо говоря - скелет) - очень нестандартный символ. Дело в том, что город изначально окружали вековые корабельные леса, которые оказались хорошим сырьём при строительстве российской волжско-каспийской флотилии, и геральдический рисунок, утверждённый ещё в 1779 году Екатериной II, означал, что "из сего места доставляются к строению корабельному принадлежащие леса".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22844.jpg

   На Советской улице неплохо сохранилась дореволюционная застройка, причём здесь она, в отличие от прочих мест, более-менее приведена в порядок. Сейчас мы прогуляемся по ней, и на некоторых домах я остановлюсь чуть подробнее.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22888.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22886.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22887.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22878.jpg

   Пожалуй, самым большим зданием здесь является трёхэтажный особняк середины 19 века, известный как Дом купца Смирнова, хотя построен он был по заказу семьи Алянчиковых - о них я уже писал выше. Но в конце того же столетия они продали дом, и его новым владельцем стал владимирский мещанин Василий Андрианович Смирнов: большую часть помещений он сдавал в наём, а нижней части располагались трактир, фотосалон, магазин и даже гостиница с явно не русским названием "Джавбаш".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22871.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22876.jpg

   Добрую половину квартала занимает бывшая усадьба купцов Дьяконовых, которые торговали бакалейными, шорными и фаянсовыми товарами, а также держали вино-гастрономический, посудно-ламповый и мебельный магазины. Сегодня здесь находится Торговый комплекс.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22875.jpg

0

95

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22870.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22873.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22874.jpg

   Идя по Советской, невозможно не обратить внимание на дом с большой угловой трёхъярусной ротондой с балконами и ажурными балюстрадами. Он был построен в начале 19 века Иваном Сергеевичем Гагиным (представлять его, думаю, уже не нужно), несколько раз переходил из рук в руки и в конце концов был куплен купцом С. Салазкиным, под чьим именем и остался на карте города. Кстати, именно в нём останавливался Великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II, во время своего путешествия по России со своим наставником поэтом В. А. Жуковским в рамках "знакомства со страной и её народом".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22879.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22880.jpg

   К Дому Салазкина примыкает небольшой, но очень красивый особняк, который имеет тот же адрес (и про него почему-то ничего не пишут), хотя стилистически это явно совершенно самостоятельная постройка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22883.jpg

   Напротив находится Здание технического училища с двумя ажурными кованными балконами, возведённое в середине 19 столетия всё тем же И. С. Гагиным для бывшего питейного откупщика Михаила Абрамовича Якунчикова, перебравшегося из Касимова в Санкт-Петербург, где он получил почётное звание советника коммерции, который решил иметь на своей "малой родине" особняк, достойный своего статуса. Правда, Михаил Абрамович вскоре умер, дом перешёл к его племянникам, а в конце 19 века его выкупили городские власти и после основательной реконструкции разместили в нём Касимовское семиклассное техническое училище.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22882.jpg

   В начале 20 века в Касимове появился первый кинотеатр под называнием "Мираж". Он располагался в частном доме на Рязанском спуске, но просуществовал недолго. А в 1910 году на Соборной улице некий горожанин (он упоминается просто как " частное лицо") Огородников построил двухэтажный доходный дом в духе неоготики с остроконечной угловой башенкой, решив первый этаж сдавать под магазины, а  на втором открыть кинотеатр, получивший имя "Марс". Он пережил все политически пертурбации (интересно, что в первые советские годы на праздники 7 ноября и 1 мая кино показывали прямо с его с балкона, проецируя изображение на натянутое напротив белое полотно) и просуществовал до начала 2000-х.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22885.jpg

   Про историю ещё одного очень красивого дома мне не удалось найти ничего, кроме такой информации: "В знак признания заслуг касимовских сетевязальщиков Министерство рыбного хозяйства СССР построило в городе фирменный магазин "Океан" (он находится как раз в этом здании), а годом постройки значится 1976. Значит ли это, что дом не дореволюционный, а всего лишь стилизация (причём очень хорошая!) под "купеческую эпоху"? Или это всё же некое старинное "Общественное здание", как пишет без каких-либо комментариев ещё один источник? Ответа на этот вопрос у меня нет...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/22796/h-22889.jpg

   Вообще по центру Касимову можно ходить много и долго, но лучше всё же делать это в хорошую погоду и не в конце большого путешествия, когда силы (прежде всего, эмоциональные) и кураж уже почти исчерпались... Ещё лучше, конечно, подождать, когда город приведут в порядок, но как раз этого те, кто читает мой рассказ, могут и не дождаться...

0

96

savl написал(а):

нынешний Касимов - типичный провинциальный российский город и, к сожалению, в самом негативном смысле этих слов. Его состояние не просто оставляет желать лучшего - оно, скажем откровенно, удручающее.

Город интересный, с богатой историей. Жаль, что находится в таком состоянии.

0

97

savl написал(а):

А что Вы называете сейчас Городцом Мещерским?

Как я поняла, на месте бывшего Городца сейчас Никольский храм... Он подальше, мы его видели со смотровой площадки на Минорете

0

98

Ксения написал(а):

Как я поняла, на месте бывшего Городца сейчас Никольский храм...

Ильинский, наверное? Никольский-то в самом городе...

0

99

K-Olga написал(а):

Город интересный, с богатой историей. Жаль, что находится в таком состоянии.

Ну да... Причём чем дальше я сейчас пишу, тем больше сожалею об этом, потому что тогда я ещё не знал о нём так много, а теперь, всё больше понимая, какой это действительно мощный "культурный пласт"...

0

100

savl написал(а):

Ильинский, наверное?

Наверное, уже не помню...Вы доехали туда?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Хан или пропал: Казань, Болгар, Касимов