Построенная в 1874 году Китаевская хасидская синагога, в которой ныне располагается "Дом природы":
Про скульптуру "Девочка с совой" пишут много, упирая на то, что в ней заложен сплошной философский символизм: и в самой девочке (якобы музе), и в листьях папоротника у её ног, и в сове (мудрость), и в камнях, на которых скульптура установлена, и в ящерице на камнях... Но мне, при всём моём серьёзном отношении к символам, всё же кажется это несколько надуманным и, слегка перефразируя буддийскую поговорку, иногда девочка - это просто девочка
Я не знаю, насколько "близко к тексту" (историческому) восстанавливали Троицкое предместье, но, положа руку на сердце, должен честно сказать: как бы то ни было, получилось не очень интересно: ни внешне, ни по атмосфере. Об этом говорит даже небольшое число фотографий, которые я там сделал: по себе знаю, что, попадая в реально колоритный антураж, я просто не могу остановиться и делаю один снимок за другим, даже понимая, что повторяюсь (показательный пример тому - дворик, что я показал чуть выше - тот, что между улицей Герцена и Музыкальным переулком). Не принимайте это как бурчание - я просто констатирую факт, а совершенству, как известно, предела нет - в целом минчане на правильном пути, и реконструкция Верхнего города, пусть даже с немного "туристическим уклоном" - прекрасное тому подтверждение
Вблизи "Троицкого" берега Свислочи устроен искусственный остров, на котором расположено несколько воинских мемориалов (потому его назвали Островом слёз или Островом мужества и скорби), скульптура плачущего ангела и часовня памяти воинов-интернационалистов. С набережной к нему ведёт Горбатый мост:
Уже возвращаясь назад, я сделал несколько снимков с Хлусова моста в сторону кварталов, расположенных между Зыбицкой улицей и Свислочью, понимая, что хорошего качества не получится из-за контрового света:
А в начале Зыбицкой улицы установлен памятный знак в честь 500-летия явления Минской иконы Божьей Матери. По легенде, в августе 1500 года в Свислочи выловили икону Богородицы, которая находилась в киевском Софийском соборе, а после разорения Киева крымскими татарами была выброшена в Днепр и чудом поднялась вверх по течению реки (Свислочь - приток реки Березины, а Березина впадает в Днепр). Впоследствии это событие определило главную идею Минского герба, который я уже показывал.