Внутри ... я, конечно, зашёл, но, честно сказать, не увидел вообще ничего интересного. Церковь как церковь, каких множество...
..........
Восстановленным является и ещё один храм на Высоком Рынке - бывшая униатская (греко-католическая) церковь Святого Духа при базилианском монастыре, возведённая в первой половине 17 века. Она была взорвана в 1936 году и вновь отстроена совсем недавно, всего десяток лет назад, но уже не в статусе храма: сегодня внутри располагается Детская филармония.
К сожалению, фасад бывшей церкви сегодня закрыт огромной сценой, и, на мой взгляд, это совершенно не правильно. Я уже много раз писал, что стремление проводить городские мероприятия в "историческом" антураже обычно выливается (и не только у нас) в то, что современные помостки, концертные площадки, рыночные лотки и прочие декорации возводятся вблизи старинных зданий или, как в этом случае, и вовсе вплотную к ним, что полностью убивает их вид. Будь моя воля, я бы вообще запретил подобное "строительство" на расстоянии примерно так метрах в 50 от исторических (даже восстановленных, если при этом они претендуют на аутентичную достоверность) объектов, и если такое ограничение сделает невозможным проведение концерта (или чего там ещё) в некоторых местах - что ж, всегда найдутся и другие, более современные, которых будет не так жалко...
Я, конечно, постарался компенсировать это снимками с других, тоже красивых ракурсов, но всё равно, фасад есть фасад (особенно у храма, нынешнего или бывшего - это уже не суть важно), его ничем полноценно не заменить...
Много колоритных уголков можно найти с обратной (апсидной) стороны церкви Святого Духа, где (плюс-минус полсотни метров) сходятся улицы Герцена, Энгельса и Музыкальный переулок - здесь почти любой ракурс превращается в живописную и колоритную "картинку", и что есть что, уже становится не столь важно... (тут и бывший монастырь базилианок с ведущей в церковь Святого Духа арочной галереей, и тоже бывшие Торговые ряды, успешно превращённые в Ряды современные, и многое другое):