Собор (правда, изначально он ещё не имел такого статуса) был возведён в начале 18 столетия как церковь при иезуитском монастыре, из-за чего получил прозвище "костёла иезуитов". Уже после Великой Отечественной войны, в 1951 году, его закрыли, фасадные башни снесли, а сам центральный фасад сильно перестроили (до 1990-х годов внутри находился Дом физкультурника), но после возвращения храма Католической церкви его первоначальный облик был полностью восстановлен (хотя пристроенные в советское время вплотную к собору с обеих сторон здания всё же искажают тот архитектурный ансамбль, что сложился до революции).
Интерьеры собора чисто барочно-классические (любопытно, что многие фрески сохранились, поскольку в советское время были заштукатурены, а впоследствии раскрыты и отреставрированы):
* * * * * * * * * *
И теперь мы перейдём улицу Ленина и окажемся в самом сердце старого Минска - в Верхнем городе, или, как его ещё называли, Высоком рынке, куда был перенесён центр города во второй половине 16 века. И здесь, честно говоря, просто глаза разбегаются, что, как и в каком порядке смотреть (а сейчас - описывать), поскольку плотность исторических достопримечательностей на единицу площади просто зашкаливает за все пределы восприятия. Поэтому, боюсь, и мой рассказ о них будет сумбурным, но надеюсь, вы меня за это простите:)
Верхний город открывает (с этой стороны) Минская ратуша, сооружённая ещё в 1600 году (тогда на ней были единственные в городе часы) и перестроенная в стиле классицизма в конце 18 столетия. Однако сегодня мы видим лишь её копию, и с эпохой большевиков сей факт никак не связан: Ратуша была снесена ещё в 1857 году на основании личной резолюции царя Николая I, чтобы она одним своим существованием не напоминала о вольных временах Магдебурского права, которого Минск был лишён после присоединения к Российской империи в январе 1793 года.
Восстановлена (причём в аутентичном облике, поскольку перед сносом были сделаны её обмерные чертежи) Ратуша была уже в наше время - в самом начале 21 века:
А рядом с ней чуть позже появилась бронзовая скульптура войта, как называли главу Магистрата, держащего в руках символический ключ от города и королевскую грамоту на получение Магдебургского права (оно было даровано Минску в конце 15 столетия). У его ног расположен план города 17–18 веков, на котором обозначены замок, крепостные стены и основные храмы.
С другой стороны можно увидеть карету - ну, карета так себе, чистый "арт-объект", но она интересна тем, что на ней изображён герб Минска, утверждённый в 1591 году и официально восстановленный в 2001-м. Герб сам по себе очень необычный и не похож на те, что я видел раньше: на нём изображено Вознесение Богородицы, которую сопровождают 2 ангела и 2 херувима: