..........
История Несвижского замка наполнена бурными событиями: это отнюдь не провинциальная усадьба, хозяева которой спокойно доживают свой век из поколения в поколение, гуляя по окрестностям и "попивая чаи" на веранде. Он был заложен в конце 16 столетия Николаем Христофором Радзивиллом "Сироткой", который перенёс в Несвиж княжескую резиденцию из Мира. В его строительстве участвовал (о доле этого участия учёные до сих пор не пришли к единому мнению: от авторства проекта и руководства всеми работами до консультативной помощи) итальянский архитектор Джованни Бернардони - тот самый, что построил здесь Фарный костёл иезуитов. По замыслу самого Сиротки замок должен был стать мощной крепостью, соответствующей современным требованиям фортификации и всем своим видом подчёркивающей величие радзивилловского рода. В общем, так оно и вышло: Несвижский замок встал в один ряд с лучшими крепостями Великого Княжества Литовского и имел важное военное значение на протяжении нескольких веков. Кроме княжеского дворца внутри находились арсенал, казармы, тюрьма, пушечная мастерская - людвисарня (кстати, первая в Беларуси), склады с провиантом и пекарня, а на стенах и бастионах размещалось несколько десятков отлитых здесь же орудий, позволявших держать под прицелом всю прилегающую территорию. Замок успешно прошёл и "проверку боем" во время войны России с Речью Посполитой в середине 17 столетия, выдержав штурм русских войск, хотя и получил серьёзные повреждения.
Естественно, Несвижский замок не раз перестраивался - и по причине военных разрушений (к примеру в ходе Северной войны он капитулировал перед шведской армией Карла XII, солдаты которой, войдя в крепость, уничтожили основные укрепления и многие строения), и по воле новых хозяев, имевших собственное видение о том, каковой должна быть их резиденция. Свой нынешний вид замок в основном получил после реконструкции, проведённой в 1720-х годах Великим литовским гетманом Михаилом Казимиром Радзивиллом "Рыбонькой", когда все внутренние сооружения с дворцом посередине были соединены галереями в единый ансамбль с преобладанием модных тогда стилей позднего ренессанса, барокко и классицизма. К этому времени оборонительные функции уже не были востребованы, и замок стал центром культурной жизни: в нём появились Театральный зал, размещённая в 12 (!) залах библиотека, портретная галерея, коллекции оружия, доспехов, монет и медалей, а некоторое время даже работала типография.
Я не буду утомлять вас более подробными деталями богатой истории Несвижского замка - при желании о ней можно узнать и из Википедии, и со страниц сайта самого замка ( https://niasvizh.by/history/dvortsovyy_kompleks/ ), который, кстати, открыт для посещения каждый день, без выходных, только время работы незначительно меняется в зависимости от сезона. Так что сразу перейдём к "практической части", для чего пройдём по мосту, переброшенному через окружающий замок ров с водой, и проложенный сквозь вал туннель въездных ворот с треугольным фронтоном под высокой башней...
... и окажемся в большом внутреннем дворе неправильной прямоугольной формы:
Двор Несвижского замка по своему колориту не уступает Мирскому, хотя они очень разные: если в Мире преобладает антураж Средневековья (одни булыжники под ногами чего стоят!), то в Несвиже хорошо заметны нотки австрийско-итальянского (так представляется глазом дилетанта, то есть меня) ренессанса: