<<< --------------- Несвиж --------------- >>>
Несвиж находится сравнительно недалеко (километров 30) от Мира, но административно они относятся к разным областям, а потому, как часто это бывает, в том числе и у нас, прямого транспорта между ними нет. И всё же, чтобы попасть из одного городка в другой, варианты есть, и даже не один. По сути, их 2: первый - это банальное такси "от и до", которое в Мире можно поймать или вызвать по телефону на главной площади (обойдётся это удовольствие в 20-35 местных рублей - как повезёт и как договоритесь). Второй - через расположенный примерно посередине между ними посёлок Городею, который связан с Несвижем автобусной линией, не слишком частой, но вполне регулярной; понятно, что при этом такси всё равно остаётся, но уже не на всём отрезке, а только на его половине, и обойдётся оно, соответственно, почти вдвое дешевле: 15-20 рублей.
Конечно, никто не отменял и "старый добрый" автостоп, но это уже для больших любителей самого процесса, поскольку вас и так "подхватит" не каждый первый, а вероятность того, что "добрый самаритянин" едет аккурат по нужному вам маршруту, крайне мала. Так что, на мой взгляд, это не тот случай, чтобы изгаляться и пытаться "кроить", в конце концов, само время путешественника - тоже довольно крепкая "валюта"... Кстати, если уж всё-таки выгадывать, то в обратном направлении – то есть из Несвижа - брать такси выгоднее, потому что там, в отличие от Мира, работает служба "Яндекс Go".
Честно говоря, изначально я всё же настраивался ехать через Городею, но когда таксист предложил мне оба варианта (до неё и сразу до Несвижа), я, подумав секунды полторы, решил не строить из себя "дорожного авантюриста" и доплатить за экономию времени и сил. Поэтому в Несвиже я сразу оказался у дверей гостиницы "Беласток", которую бронировал напрямую "на слово" (то есть без предоплат) по мэйлу.
Оказалось, что окно номера выходит прямо на новую, построенную всего несколько лет, церковь Вознесения Господня:
А это она же уже с улицы:
Изначально я планировал пообедать в Мире, но заведение, на которое я рассчитывал, почему-то было закрыто, поэтому в Несвиже первым делом отправился искать нормальную "едальню". Собственно, особо заморачиваться поисками я не стал и решил довериться совету своих "отельеров", посоветовавших ресторанчик "Скарбница" ( http://skarbnitsa.by/ ) и добавив, что он только кажется пафосным, но по ценам вполне демократичный. Так оно и оказалось на деле; что же касается интерьеров и общего антуража, то тут у "Скарбницы" всё совершенно в порядке
В меню ресторана преобладают национальные блюда, и просмотрев его, у меня, во-первых, глаза разбежались, а во-вторых, я сразу понял, что белорусская кухня - это, в отличие от большинства европейских, действительно моё. В итоге я выбрал похлёбку с грибами в хлебном горшочке...
... и один из самых характерных местных специалитетов - мачанку с блинами. Мачанка, если совсем "на пальцах" - это густой соус из разного рода мяса (копчёностей, ветчины, колбас и т.п.), иногда с добавлением грибов, в которую макают (отсюда и название) то, с чем она подаётся (чаще всего - те же блины или драники).
Здесь же я впервые попробовал тёмное Лидское пиво и, должен сказать, даже мне, в целом не "пивному" человеку, оно очень понравилось.
..........
А теперь, будучи сытым и довольным, настало время заняться тем, ради чего я и приехал в Несвиж: осмотреть местные достопримечательности, главной из которых является знаменитый (пусть даже в широких кругах несколько меньше, чем Мирский) Несвижский замок. Но до него дело ещё дойдёт (и мы дойдём), а пока прямо напротив "Скарбницы" на бывшей Рыночной, ныне Центральной, площади мы видим здание Городской ратуши, считающейся самой старой из сохранившихся ратуш в Беларуси.