Начало здесь.
Эта часть повествования посвящена дню переезда в Метеоры, а так же полным двум дням с поездками по всем шести "парящим монастырям" и базированием на 3 ночи в Кастраки (жилье).
На день переезда я придумал программу, которая входила в тройку самых насыщенных и протяженных во всей поездке. Я об этом знал и заранее подготовил супругу. Нам предстояло проехать под 300 км далеко не по хайвеям. Гугл-карты выдавали на это 5 часов.
Поэтому встали рано, быстро позавтракали, заехали по дороге в Лидл в нашем поселке, чтобы прикупить какой-то еды на дневной перекус (вероятность где-то поесть днем была равна практически нулю; уж такой маршрут я выбрал ).
До первой точки ехать около 150 км.
На берегу реки Портаикос в небольшом поселке Пили расположена древняя византийская церковь Порта Панагиа, бывшая когда-то часть ставропигиального монастыря, датируемого 1283г.
Церковь посвящена Успению Богородицы. Она состоит из основного трехнефного помещения и более поздней пристройки в виде нартекса.
Она является одной из трех церквей с крестообразной крышей в области Фессалия и единственной в Греции, где по обеим сторонам алтаря расположены мозаичные фрески Христа и Богородицы, причем Богородица изображена справа.
К сожалению, большая часть скульптурного убранства церкви была уничтожена пожаром 1855г. Но даже то, что осталось, дает представление о ее богатом убранстве в те времена:
Церковь часто используют для свадебных церемоний и крестин. Как раз в наш приезд готовились к очередным крестинам. Поэтому мы, чтобы не мешать собравшимся, сделали еще пару снимков и поехали дальше по маршруту.
Отредактировано Germon (2022-09-12 22:58:37)