о моих прогулках в поисках панорамных точек с видом на Эйфелеву башню
Прекрасная идея и прекрасные ракурсы. Полное ощущение, что гуляю с Вами по знакомым и любимым местам. Спасибо, Катя!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Weekend в Париже: Эйфелева башня, Jacquemart-Andre и "Синий поезд"
о моих прогулках в поисках панорамных точек с видом на Эйфелеву башню
Прекрасная идея и прекрасные ракурсы. Полное ощущение, что гуляю с Вами по знакомым и любимым местам. Спасибо, Катя!
monkey_puzzle Катя ! Париж !
Вот это "много" хотелось бы увидеть.
Хорошо, я постараюсь))
А шпиль восстановят, только бы сделали как было, а то французы любят разное новаторство.
Прекрасная идея и прекрасные ракурсы. Полное ощущение, что гуляю с Вами по знакомым и любимым местам.
Спасибо
monkey_puzzle Катя ! Париж !
Галя
Итак, продолжаю.
После прогулки по левому берегу я направилась к мосту Bir Hakeim - двухуровневому стальному мосту, названному в честь одной из битв Второй мировой войны на северо-африканском фронте (bataille de Bir Hakeim).
Из Википедии:
"Предшественник нынешнего моста был построен к Всемирной выставке 1878 года. Переправа была сделана из металла. В 1902 году в Париже провели конкурс на право восстановления моста. В 1905 году мост Пасси перестроили под руководством архитектора Луи Бьета. Он соорудил двухуровневый мост, который одновременно могли использовать пешеходы, автомобили и железнодорожный транспорт... 8 июня 1949 года, в годовщину провозглашения Сопротивления, мост переименовали в честь битвы при Бир-Хакейме, где войска Свободной Франции сражались с немецко-итальянской армией".
Для пешеходов открыта нижняя часть моста. По верхней части проходит линия метро №6.
"Мост состоит из трёх пролётов, разделённых массивной каменной аркой. Конструкция украшена четырьмя статуями-аллегориями: «Наука» и «Труд» работы Жюля Кутана, а также «Электричество» и «Торговля» Жана-Антуана Инжальбера. Верхняя часть моста лежит на колоннах, освещаемых лампами в стиле ар-деко".
В центре кадра - статуя «Возрождающаяся Франция». Слева - статуя-аллегория "Труд".
В нижней части моста можно увидеть два чугунных барельефа. На том, что ближе, кузнецы приколачивают щит с вензелем "Французская республика", на дальнем моряки устанавливают барельеф с гербом Парижа.
Конструкция моста легкая, "воздушная", ажурная.
Взгляд на Эйфелеву башню (против солнца ):
С противоположной стороны моста можно спуститься на насыпной Лебединый остров, знаменитый парижской Статуей свободы.
И вот уже я на правом берегу, в районе станции метро "Пасси". Респектабельный 16 округ Парижа.
Дальше поднимаюсь по лестнице, затем по эскалатору. Проезжаю мимо выхода из метро, и оказываюсь на Square Alboni. Отсюда рукой подать до садов Трокадеро.
Была первая поездка и сверхожидания. Изменилось все через 2-3 дня , когда начала ходить по маршрутам,
а у меня не было ожиданий! я нарочно ничего не читала, хотя в детстве облик Парижа, конечно, по литературе сложится, такой кусок я только в Латинском квартале нашла
очереди в бутики Луи Виттон и Диор
а с учетом того, что наших стало на порядки меньше, китайцы в карантине, а у японцев нет денег и надо долго лететь, кто ж там стоит?))
прогулка милая, погода хорошая, виртуально присоединяюсь!
monkey_puzzle
прогулка прекрасная, но мало, мало фот!
Катя, так приятно, что тему открыли. Прямо глоток воздуха!
Я, наверное, уже не вспомню Париж десятилетней давности, но я не вижу сильных изменений. Как и раньше, элегантные бульвары, не менее элегантные фасады эпохи барона Османа, толпы туристов в центре, особенно у Тьюлери, на Риволи и Елисейских полях, очереди в бутики Луи Виттон и Диор. Романтически прекрасные закаты над Сеной , брассери в тихих кварталах на Левом берегу
А я вот только время десятилетней давности и помню, часто вспоминаю. Мы в 2009г. году были в Париже (с выездами) 4 недели (весной и осенью), а в 2011 -одну неделю. И, увы, все...дальше были другие интересы.
интересно с Вами подискутировать на эту тему: а какие именно изменения произошли? Мне сложно так сказать, я никогда подолгу не жила в Париже, а когда здесь бываю проездом (чаще всего) или как турист (на два-три дня), в основном гуляю по туристическим местам или любимым районам.
Катя, извините, но на эту тему дискутировать не могу, не обидитесь? Париж – город с неповторимым колоритом – но, то политика напрягает, то беспорядки и хулигантства , то забастовки на транспорте (мы попали, правда, не в Париже, а в Ницце на всеобщую забастовку. Там так все четко организовано, страшновато было - "в такси не содют" и прочее) А в Париже, выйдя из Музея Родена, увидели как народ бастует - организованно, прошли мимо с флагами и все. Но те хулигантства, которые происходили позже, когда в городе жгли машины - эти моменты очень расстроили и напрягли...И как-то туда больше не захотелось.
Я рада, что у Вас приятные впечатления о современном Париже, что Вам там комфортно. Нас, в свое время, ПАРИЖ НАУЧИЛ ЕЩЕ БОЛЬШЕ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ, как, впрочем, и все наши поездки по Европе.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-09-14 17:49:04)
а с учетом того, что наших стало на порядки меньше, китайцы в карантине, а у японцев нет денег и надо долго лететь, кто ж там стоит?))
Талюш, хороший вопрос. Девушки из Азии, в основном. Но кто они, китаянки, японки, или еще кто, затрудняюсь ответить
прогулка милая, погода хорошая, виртуально присоединяюсь!
monkey_puzzle
прогулка прекрасная, но мало, мало фот!
Хорошо, учту пожелание
А я вот только время десятилетней давности и помню, часто вспоминаю. Мы в 2009г. году были в Париже (с выездами) 4 недели (весной и осенью), а в 2011 -одну неделю. И, увы, все...дальше были другие интересы.
Ирина, мне кажется, в общей сложности Вы провели в Париже больше времени чем я. А Вы писали отчет на форуме? Особенно про выезды интересно почитать . Наверняка в ближайшие замки ездили.
Катя, извините, но на эту тему дискутировать не могу, не обидитесь?
Нет, конечно .
Париж – город с неповторимым колоритом – но, то политика напрягает, то беспорядки и хулиганства , то забастовки на транспорте (мы попали, правда, не в Париже, а в Ницце на всеобщую забастовку. Там так все четко организовано, страшновато было - "в такси не содют" и прочее) А в Париже, выйдя из Музея Родена, увидели как народ бастует - организованно, прошли мимо с флагами и все. Но те хулиганства, которые происходили позже, когда в городе жгли машины - эти моменты очень расстроили и напрягли...И как-то туда больше не захотелось.
Да, я согласна. Это не только в Париже сейчас, к сожалению. Даже в Бресте (Бретань) такое встречается.. А уж забастовки транспорта это прямо национальная особенность . Особенно SNCF (железные дороги) этим отличается. Поезд могут отменить за 5 минут до отправления или даже просто не предупредив.
Полюбовавшись на Эйфелеву башню с окрестных улиц и переулков левого берега, пройдя Трокадеро, куда я еще вернусь вечером, я направилась в сторону Больших Бульваров. Моя цель – посмотреть на башню откуда-нибудь сверху, а значит, нужно искать террасы и rooftop’ы.
По дороге к Трокадеро. Архитектура 16 округа Парижа
Французская столица предлагает rooftop’ы в основном в виде баров и ресторанов по космическим ценам, поэтому в этот раз я решила ограничиться двумя вариантами, один из которых – терраса 7e Ciel на 7 этаже шикарного универмага «Le Printemps». Второй вариант, бар на крыше BHV Marais, так и остался нереализованным: очередь в 150 человек за 15 минут до заката. Что ж, в другой раз, может быть.
Несколько слов об истории торговой галереи «Le Printemps». У истоков «Весны» (так переводится название универмага) стояли Jules Jaluzot и Jean-Alfred Duclos. Торжественное открытие «Au Printemps» (первоначальное название универмага) состоялось в ноябре 1865 года, а несколькими годами позже площадь галереи расширилась за счет новых зданий, также были установлены лифты.
В 1881 году универмаг пострадал от пожара. Работы по реставрации торговой галереи были поручены архитектору Paul Sédille. Двери «Au Printemps» вновь открылись для посетителей в марте 1883 года. Фасад представлял собой облицовку из камня на металлическом каркасе. Углы здания были оформлены в виде ротонд с куполами в стиле французской замковой архитектуры.
Очередное расширение площадей торговой галереи произошло в 1910 году с открытием Nouveaux Magasins. Универмаг расширился за счет зданий на пересечении улиц Caumartin и de Provence (часть современной галереи Printemps de la Femme). Самое интересное в этой части галереи – купол и центральная лестница в стиле Ар Нуво.
И несколько слов о современной истории.
«Le Printemps» наших дней представляет собой 3 тематические торговые галереи: Femme, Homme et Beauté-Maison-Enfant, между зданиями установлены переходы. Общая площадь le Printemps Haussmann – более 45 000 кв.м.
Помимо основной галереи на историческом месте ее открытия, в Париже есть еще два магазина, относящихся к сети Printemps, Printemps Nation и Printemps Carrousel du Louvre. И еще порядка пары десятков магазинов открыты в других регионах Франции. Есть даже небольшая галерея в Бресте (регион Бретань) .
С 1991 года по 2005 владельцем торговой галереи была известная французская группа компаний Pinault-Printemps-Redoute. В 2006 году состоялась сделка по продаже универмага крупному итальянскому бизнесмену Maurizio Borletti. В 2013 году универмаг вновь сменил владельцев, на этот раз им стал катарский инвестиционный фонд DISA. Эта сделка сопровождалась скандалом и судебными исками.
В плане финансовых результатов, один из сложнейших для компании был 2020 год: закрытие торговой галереи на несколько месяцев в связи с эпидемией, потеря иностранных клиентов. Теперь руководство компании делает ставку на французских состоятельных клиентов . Так, на 7 этаже универмага, куда я отправилась в поисках террасы с видом на Париж, открыли новый отдел винтажной моды и столь популярной сейчас во Франции экологической темы (концепция "produits de manière responsable", куда входит в том числе производство из вторично обработанных материалов, продажа одежды б/у в хорошем состоянии и т.д.).
Выхожу на террасу. Основная часть террасы занята кафе-рестораном, но я не стала пить там кофе, а устремилась сразу к куполу ротонды. Отсюда его можно разглядеть в деталях.
Эйфелева башня видна, но очень-очень далеко. Приходится приближать зумом.
Я была уверена, что 7e Ciel - единственная открытая терраса универмага, но оказалось, что существуют еще две террасы, открытые для посещения, одна из которых находится на 7 и 8 этажах Printemps du goût, а другая - на 9 этаже Printemps Homme (бар-ресторан "Perruche").
Отредактировано monkey_puzzle (2022-09-18 21:59:30)
. А Вы писали отчет на форуме? Особенно про выезды интересно почитать . Наверняка в ближайшие замки ездили.
Писала про Сад в Ментоне -(любимый, почему-то рассказ), про один день в Лилле, про мокрый Дьепп. Жили в Руане, но не писала - да и прекрасно его показала ЛенаГМ. Много рассказали о поездках в Страсбург (Кольмар и Нанси). В Нанси много Ар-нуво (из-за этого и ехали по подсказке Лены -mistral) и любопытные музеи. В пандемийное время написала 2 рассказа о Париже (как же они мне помогли!). А фото Фонтенбло и Шантильи даже обработала наполовину, чтобы не заскучать и вспомнить. Но и Во ле Виконт... Планировала написать и выложить фото (тогда фотографировали лучше), да вот Петербург затянул. Про Лазурный берег ( две поездки были по городкам), казалось, что написали, но, вроде и нет, только собирались.
Катюша, мне так интересно рассматривать Ваши фото - нестандартные ракурсы и известных, и неизвестных объектов. Да еще и об известных магазинах рассказываете, с панорамными площадками. Так интересно!!! Фото -многие и не видела ни у кого. Смотрю и читаю Ваш рассказ с удовольствием, открывая с Вашей помощью новый для меня Париж.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-09-21 21:22:52)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Weekend в Париже: Эйфелева башня, Jacquemart-Andre и "Синий поезд"