Не могу сказать, что увлечена Парижем, хоть и была я несколько раз во французской столице, посетила основные туристические достопримечательности и не только.
Когда-то давно, в детские и подростковые годы, Париж был моей мечтой. Я разглядывала с восторгом карту города, поделенного на Левый берег и Правый берег рекой Сена, и представляла, как гуляю по бульварам, улицам и переулкам. Та детская мечта побывать в Париже постепенно угасла, и нашу первую встречу, состоявшуюся 11 лет назад, я ждала без трепета.
Понравился ли мне город при первой встрече? И да, и нет. Любви с первого взгляда не возникло, хотя некоторые кварталы (Марэ, Монмартр) пришлись по душе. Однако в мой личный "топ городов" Париж ни разу не попал.
В этот короткий уикенд у меня не было определенных планов. Вернее, план был один: окунуться в атмосферу Парижа. В который раз .
В этом отчете я расскажу о моих прогулках в поисках панорамных точек с видом на Эйфелеву башню, о коллекции музея Jacquemart-Andre, о "подводном" ресторане и "Синем поезде". Итак, поехали!
В этот раз я бронировала сетевой "Ибис" в 10 минутах пешком от метро "Alesia" (юг Парижа, 4 ветка). В идеале хотелось бы ближе вокзалу Монпарнас, но там отели по заоблачным ценам.
Одно из многочисленных кафе в 5 минутах пешком от отеля
Утром первого дня я отправилась в сторону Эйфелевой башни. Наметро доехала до "Varenne" (13 ветка), дальше пешком.
Мой первый пункт программы - обзорные точки левого берега Сены с видом на башню. Улицы, переулки, перекрестки. Я подготовилась заранее, добавив точки на карту в приложении maps.me:
1. Перекресток boulevard de la Tour Maubourg и rue Saint-Dominique (у кафе-бара "La recrutement")
2. Rue Monttessuy
3. Перекресток avenue de la Bourdonnais и avenue Gustave Eiffel
4. Rue de Buenos Aires
5. Мост Bir Hakeim
Моя первая обзорная точка у кафе "La recrutement". Башня отсюда кажется миниатюрной.
Тихое солнечное утро, народу на улицах пока немного. Как приятно бродить по такому Парижу. Не то что в пятницу вечером на Елисейских полях .
По мере приближения к rue Monttessuy виды на башню становились все более вдохновляющие, вот только машины, припаркованные с обеих сторон, не украшали фотографии.
Подхожу к следующей обзорной точке. Здесь на пересечение улиц расположено симпатичное кафе, но мне так жалко тратить утренние часы, когда солнце еще не в зените.
Через несколько минут я была на Марсовом поле. Какой разительный контраст с тихими улицами, по которым я недавно шла! Один за другим подъезжают автобусы, группы туристов стройными и нестройными рядами следуют за гидом. Торговля миниатюрными копиями Tour Eiffel процветает, как и 11 лет назад, в мой первый приезд в Париж.
Четвертая обзорная точка показалась идеальной. Крошечная улочка, шикарные фасады с лепниной и буквально висящая в воздухе башня.
Сувенирный магазин с картинками французской столицы
И симпатичный ресторан со стороны avenue de Suffren