* * * * * * * * * *
Реально древних церквей в их древнем обличии в Будапеште практически не сохранилось, но здесь есть много потрясающе красивых неоготических и неороманских храмов, возведённых во второй половине 19 - начале 20 столетий. Лично я, будь такая возможность, посмотрел бы каждую из них или хотя бы почти каждую, но проблема в том, что они, во-первых, расположены не в самом центре, а многие - даже и вовсе на окраинных городских территориях, а во-вторых, очень разбросаны относительно друг друга. Так что, насколько это получилось, я включил некоторые из них в свой маршрут, а на остальные - и их, к сожалению, большинство - только облизнулся - наверное, ещё похлеще, чем кот на миску сметаны...
Но всё же что-то лучше, чем ничего, и сейчас я подхожу к великолепнейшей церкви Сердца Иисуса, возведённой Орденом иезуитов в 1888-1891 годах во "французском" неороманском стиле с элементами готики. Кстати, после падения социализма в 1989 году храм вновь был возвращён иезуитам.
Это просто красивый дом (хотя кого можно удивить красивым домом в Будапеште?!) поблизости:
Ещё более живописно (хотя бы потому, что не стиснута домами и не закрыта деревьями) смотрится приходская церковь Святой Елизаветы Венгерской Арпад-хази (то есть из венгерской династии Арпадов), построенная на рубеже 19 и 20 столетий в классическом неоготическом стиле по проекту архитектора Имре Штейндля - автора знаменитого Парламента Венгрии: