Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре


Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Сообщений 1 страница 10 из 127

1

Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

30 августа - 2 сентября 2021

.
   Немного "словоблудия" под видом предисловия  :|

   Для меня (и точно знаю, что я в этом не одинок) многие города, страны и регионы делятся на "мои" и "не мои". И речь, естественно, идёт не о политическом или, упаси боже, национальном аспекте - таких различий в моей "картине мира" просто не существует, а о том, что я называю душевным резонансом: находясь там, чувствуешь себя по-настоящему как дома. Вроде и языка не знаешь, и по сторонам всё новое, незнакомое, а на сердце тепло, комфортно и даже уютно. В общем, это как любовь с первого взгляда (а не верит в неё только тот, кто никогда с ней не сталкивался) - хоп, доля секунды, "разряд" - и кажется, что роднее человека нет, и сразу понимаешь, что хочешь с ним провести всю жизнь, ни на секунду не расставаясь.

   Или наоборот: идёшь по городу, вокруг красиво, а душа молчит, бабочки внутри не летают - в общем, умом всё осознаёшь, а эмоций никаких. Да, собственно, и "идти" не обязательно, просто посмотришь десяток фото - и чувствуешь: не то, нет искры, не случилось резонанса... Вот одним из таких мест для меня является регион, который условно можно назвать "австро-венгерским": слишком пышно, слишком вычурно, слишком барочно (и ренессансно) - в общем, слишком много того, что мне не нравится (или что оставляет равнодушным, что, по сути, то же самое).

   В "хорошие годы", когда можно было лететь, куда хочешь, а не куда пускают, я собирался в Будапешт неоднократно. Но всякий раз, когда начинал детально и предметно присматриваться к нему, "входить в тему", быстро понимал, что он - классический пример "не моего" города: ну не "зовёт" - и всё. И снова переключался на родные и близкие по духу Испанию, Грецию, Турцию и подобные им "страны души".

   Но ... настали смутные времена (правда, сейчас понимаешь, что это "была белая полоса", но тогда мы этого не видели и не ценили), которые в плане туризма лучше всего характеризуются двумя крылатыми фразами: "не до жиру..." и "я лечу туда, где принимают". И когда Венгрия первой из европейских стран открылась для россиян в "лайт-режиме" (а для "больных" "Спутником" и вовсе без всяких ограничений), думать, кроить и уж, тем более, привередничать душе, измождённой интересным, но однообразным российским туризмом (строки барда, с которым мы сейчас разошлись во мнениях, "как хочется стреляться / Среди березок средней полосы" я даже вынес эпиграфом одного из своих "тогдашних" рассказов) уже не приходилось. То есть предмет раздумий имелся, но чисто технический: лететь дёшево в сомнительном по погоде ноябре или втридорога, но сейчас, в конце лета. В итоге "синица в руках" перевесила, хотя не могу сказать, что в итоге с погодой мне очень повезло ... а впрочем, в любом случае в ноябре, скорее всего, было бы хуже, да и световой день намного меньше, что в коротких поездках очень важно.

https://i.postimg.cc/tgjh79Sp/IMG-20210830-130702.jpg

   Что я могу сказать об этом небольшом путешествии? С одной стороны, Будапешт - всё ж какая-никакая, а Европа, и после всех православных храмов и прочих "берёзок" он, конечно, оказался настоящей отдушиной, тем самым "прорывом на свободу", о котором я, как и многие, мечтал полтора года. С другой - при всём при том сердце не обманешь, и душа, хоть и наслаждалась, но не "пела и плясала", а потому поездка, завершившись, очень быстро "замылилась", а после по-настоящему искромётной Греции, которую я описал в рассказе "Куда приводят мечты...", и вовсе отошла куда-то на задние планы. По этой причине и писать о ней я не спешил - не "выпирали" из меня эмоции, которые хотелось бы как можно скорее пережить снова и поделиться ими с другими. Так было упущено драгоценное время (тот самый "золотой месяц", поминаемый сейчас по другому поводу), когда впечатления ещё оставались свежими, и на них вполне можно было построить рассказ даже при не слишком захватывающем (меня) материале. Потом по понятной причине и вовсе стало не до рассказов, хотя некоторые из них я ещё старался "вымучить". Но сейчас оттягивать уже некуда: я всё же хочу, пока ещё помню хоть что-то, сохранить для себя самого "дух" этого путешествия, чтобы когда-нибудь потом, в те годы, до которых мне совсем не хочется дожить, можно было "вспомнить всё", но без сожаления и ностальгии, а готовясь к новой "перезагрузке", в которую я искренне верю, и радуясь, что эта инкарнация, сведшаяся к одной сплошной "эпохе перемен" и болезненным потерям, наконец, близится к завершению (правда, не знаю, какой будет новая, но очень надеюсь, что произойдёт это, как минимум, в другой географии - эх, даже здесь приходится говорить "эзоповым языком", вот уж не думал, что доживу до такого...).

   Так что, скажу честно, особо вдохновенным этот рассказ не получится, поэтому и иллюзий по его будущей "читаемости" я не питаю. Положение усугубляется ещё и тем, что - да простят меня венгры-мадьяры! - история этих мест, хоть и включает в себя множество важнейших и поворотных для судеб всей Европы событий, меня мало интересует и ещё меньше задевает, так что особо "копать" я не стану, и историческая канва будет сведена к минимуму (что, впрочем, для кого-то окажется несомненным "плюсом"). К тому же качеством получившихся фотографий я не слишком доволен, поскольку погода преобладала хоть и без дождя, но где-то между "облачно с прояснениями" и "переменной облачностью", причём в обеих фразах ключевым словом стала именно эта самая "облачность", поэтому "картинок" залитого солнцем Дуная "под небом голубым" не получилось. Но я постараюсь сделать так, чтоб главному читателю рассказа - а таковым, как я уже сказал, я вижу самого себя в будущем - было бы, как минимум, не стыдно за него. Ну а если завсегдатаям или случайным посетителям этого сайта что-то покажется интересным - я буду искренне рад:) А может - случаются же чудеса!, я потихоньку "разойдусь", втянусь, "поглощусь", и всё окажется не так уж и страшно, как сейчас представляется...

   Особенностью Будапешта 2021 года стала массовая реставрация его исторических сооружений. У меня сложилось такое впечатление, что она назревала давно, но власти города не могли позволить себе масштабные работы, боясь отпугнуть туристов, а когда по причине ковидных ограничений туризм просел, решили: сейчас или никогда. И "от души" этой ситуацией воспользовались. К счастью, основные достопримечательности - а к таковым я отношу церковь Матьяша с прилегающей к ней застройкой, Королевский дворец и, конечно же, всемирно узнаваемое здание Венгерского парламента - были "открыты" (имею в виду внешне), но всё же многие красивые сооружения, в том числе и входящие в признанные городские "топы", оказались завешенными строительными лесами и "покрывалами". Впрочем, общую картину это не смазало, поскольку живописных домов в Будапеште очень много, и временная потеря десятка из них впечатлений не убавила. А вот закрытие главного и самого знаменитого будапештского моста – Цепного - сильно, причём, понятно, в худшую сторону, повлияло на общую маршрутную логистику, потому что именно он был кратчайшим путём от мест моего обитания (отель находился совсем недалеко от него) до Будайской крепости, а потому приходилось либо делать крюки до намного более отдалённых мостов Эржебет и Свободы, либо использовать в качестве "переправы" метро, для чего "красная" линия подходила просто идеально.

   Отмечу (а то потом "заиграюсь" и забуду) ещё один чисто практический момент: в огромном и очень туристическом Будапеште оказалось большой проблемой поменять деньги: банки имели очень ограниченное время работы (к примеру, когда я не так уж и поздно приехал в центр из аэропорта, все они уже были закрыты), а уличных обменников, как выяснилось, почти нет: то есть соответствующие вывески встречаются, хотя всё равно далеко не "на каждом углу", но подавляющее большинство из них - чуть ли ни 9 из 10 - не работали, причём по всем признакам уже давно (я подозреваю, что они просто не выдержали ковидного локдауна). Так что "живые" обменники ценились чуть ли не на вес золота, а самым выгодным и удобным я бы назвал тот, что находится напротив главного фасада Большой синагоги, примерно здесь (а может, это он и есть): https://www.google.com/maps/@47.4955676 … 8192?hl=ru .

   Кстати, не менее сложно купить в Будапеште и билетики на транспорт. Нет, если вы хотите поехать в метро, то продажные автоматы там, скорее всего, найдёте (хотя всё равно не в каждом вестибюле). А вот если захотите сесть в автобус, то очень советую запастись билетами заранее, потому что что автоматы на остановке я видел только в одном месте - откуда отходит 100-й экспресс до аэропорта (вот они, кстати: https://www.google.com/maps/@47.4971985 … 8192?hl=ru ). Попытка же разжиться заветными "карточками" "по-итальянски" или "по-турецки", то есть в газетных и табачных лотках и палатках, дала абсолютно нулевые результаты.

   Ну ладно, даже "словоблудие" должно иметь свои пределы, а потому мне явно пора переходить "к теме", то есть к самому Будапешту и его достопримечательностям :)

..........

   Всем известно (а про посетителей форума путешественников я уж и не говорю), что Будапешт, при всей своей историчности, город - именно как единый город - относительно молодой, поскольку он был основан только в 1873 году путём административного объединения старинных городов Буда и Пешт, расположенных на противоположных берегах реки Дунай (а на самом деле - трёх, так как в этой интеграции поучаствовала и Старая Буда, или Обуда - самый древний город из этой "большой тройки", обжитый ещё римлянами). Кстати, в этом он похож на Кёнигсберг, тоже образованный путём слияния трёх соседских поселений, но произошло это на полтора столетия раньше, так что по сравнению с ним Будапешт выглядит совсем "мальчишкой" (или, в крайнем случае, юнцом).

   Несмотря на то, что бОльшая часть моего пребывания в Венгрии прошла в Пеште (я и жил здесь, и времени, соответственно, проводил больше), свой рассказ я начну с его западной соседки Буды - просто в силу её "старшинства" в становлении современного Будапешта (Обуда сравнительно быстро - в рамках обозримой сегодня истории - оказалась "в тени" Буды, хотя формально оставалась самостоятельным городом). Вот туда мы сейчас и направимся.

Отредактировано savl (2022-09-01 20:27:59)

0

2

* * * * * * * * * *

   На противоположный (я иду от отеля со стороны Пешта) берег Дуная я перехожу по Мосту Свободы, и не только из-за того, что закрыт Цепной мост Сеченьи, но и потому, что он прямиком ведёт к первой "точке" моего "будайского" маршрута - комплексу монастыря Паулинов и Церкви Богоматери в скале, от которых дальше я буду двигаться в северном направлении. А ещё Мост Свободы, который изначально назывался в честь австрийского императора Франца Иосифа (он не только присутствовал на его открытии, но и собственноручно забил последнюю серебряную заклёпку), уже сам по себе - одна из главных достопримечательностей Будапешта и, как минимум, один из двух самых красивых его мостов (второй - тот самый Цепной).

https://i.postimg.cc/kDrCpG1z/IMG-20210831-092840.jpg

https://i.postimg.cc/BZj1kz7B/IMG-20210831-092937.jpg

https://i.postimg.cc/0QcrFYD3/IMG-9850q.jpg

   Любопытно, что узнал я о нём год (а теперь уже почти пару лет) назад, когда мы ездили в Тверь: дело в том, что тамошний Старый Волжский (или Староволжский) мост является почти точной копией будапештского. Судите сами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15100.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15105.jpg

   Мне даже доводилось читать, что автором обоих сооружений был один и тот же человек, но это не так: Мост Свободы, возведённый в середине 1890-х годов к Всемирной выставке, стал последней крупной работой венгерского инженера-мостостроителя словацкого происхождения Яноша Фекетехази, а проект Староволжского моста был разработан питерским инженером В. Ф. Точинским. Правда, случилось это в 1895 году, когда строительство Моста Свободы ещё не было завершено, и он никак не мог видеть его - так что о причинах подобного сходства можно только гадать... Или принять, что эзотерическая теория о том, что когда какая-то идея "созревает", он буквально "висит в воздухе" и становится доступной каждому, кто удосужится "протянуть к ней руку" - не просто выдумка "чудаков"...

   И хотя я не большой любитель "железного зодчества" и всем стройматериалам предпочитаю благородный камень, мне Мост Свободы очень понравился: он красивый, изящный, гармоничный и ... этот список эпитетов можно продолжить, подбирая все возможные синонимы - они не будут преувеличением! Так что простите уж, если фотографий много, но мне самому хочется ещё раз полюбоваться:)

https://i.postimg.cc/639yMj2n/IMG-9853q.jpg

https://i.postimg.cc/xjpcPP0N/IMG-9857q.jpg

https://i.postimg.cc/fyykNVvb/IMG-9856.jpg

   В конце прошлого столетия на арки моста были возвращены гербы и короны, снятые при коммунистическом режиме:

https://i.postimg.cc/CLZdrf1P/IMG-9858.jpg https://i.postimg.cc/XYCGqy6G/IMG-9852.jpg

   Ниже по течению Дуная виден соседний Мост Эржебет, названного в честь австрийской императрицы Елизаветы Баварской, более известной под именем Сиси:

https://i.postimg.cc/T2BW6cZM/IMG-20210831-092844.jpg

0

3

https://i.postimg.cc/7LrC2YqB/IMG-9855.jpg

https://i.postimg.cc/WbQzBbq2/IMG-9859q.jpg

   Массивное здание за мостом слева - это отель и купальни "Геллерт", объединённые в единый комплекс и названные в честь первого венгерского епископа Геллерта (Герарда по-латыни), жившего в 11 веке, казнённого язычниками и канонизированного вскоре после своей смерти. Вообще купальни - одна из главных "фишек" Будапешта, благодаря которым он известен как единственный в Европе столичный город-курорт, а некоторые даже называют его мировой SPA-столицей. Здешние минеральные источники были известны ещё римлянам, но настоящий бум "банной индустрии" произошёл во время турецкого нашествия 16-17 веков. Сегодня в Будапеште действуют более 20 купален, многие из которых были построены в 19 - начале 20 столетий (в частности - "Геллерт" - в 1912-1918 годах), причём большинство из них представляют собой - что снаружи, что внутри - настоящие архитектурные шедевры.

https://i.postimg.cc/sXX3BtG6/IMG-9873.jpg

   Ещё дальше по набережной видно великолепное здание центрального корпуса Будапештского университета технологий и экономики, сооружённое в 1909 году и, несомненно, достойное рассмотрения с более близкого расстояния (чего я, к сожалению, не сделал):

https://i.postimg.cc/qq60wyL2/IMG-9874.jpg

   А справа на крутом склоне горы видны строения Монастыря паулинов:

https://i.postimg.cc/W3b1GdC7/IMG-9860.jpg

https://i.postimg.cc/PJCf7Btp/IMG-9863q.jpg

   Католический монашеский Орден паулинов, или святого Павла Фивейского, считающегося первым христианским монахом-отшельником, был основан в 13 веке в Венгрии. Однако монастырь, расположенный в Будапеште на прибрежном холме, несмотря на свой средневековый романский облик, очень молодой: он появился лишь в 1930-х годах рядом с церковью, расположенной в пещере, часто называемой именем Святого Иоанна (не знаменитого евангелиста, описавшего Апокалипсис, а поселившегося здесь ещё до сооружения храма отшельника, лечившего всех приходящих к нему водой из термального источника).

   Сам монастырь, к сожалению, для туристов закрыт (кстати, во времена коммунистической власти в нём размещалось ... общежитие балетного училища), и осмотреть его можно только со стороны, с проходящей между ним и Дунаем улицы:

https://i.postimg.cc/ZRM46VrT/IMG-9872q.jpg

https://i.postimg.cc/mkKZW8Dd/IMG-9866.jpg

https://i.postimg.cc/y8m12hzP/IMG-9867q.jpg

   А вот пещерная (или, как её ещё называют, скальная) церковь открыта для платных посещений (регламент работы – на https://sziklatemplom.hu/eng ), и сейчас мы в неё зайдём. Она, кстати, тоже совсем не старинная - её  обустроили весной 1931 года после того как несколькими годами ранее венгерские паломники, посетив всемирно известное святилище во французском Лурде, так впечатлились, что захотели иметь у себя что-то подобное.

   Перед входом в пещеру оборудована смотровая площадка, на которой установлена слегка фольклорная статуя первого короля Венгерского королевства Стефана (по-венгерски Иштвана) I, прозванного Святым и впоследствии канонизированного католической церковью.

https://i.postimg.cc/13vm9mfn/IMG-9869.jpg

0

4

https://i.postimg.cc/W4S212zq/IMG-9871.jpg

   Вид отсюда на Мост Свободы, правда, против солнца: вот надо ж, именно в тот редкий момент, когда оно было не нужно, взяло и выглянуло... :huh:

https://i.postimg.cc/8zQkyKxc/IMG-9870q.jpg

   Пещера состоит из двух частей: естественной (та, что Святого Иоанна) и продолжающей её искусственной, образованной взрывом при создании скальной церкви. Если совсем честно, ничего особо интересного (по крайней мере, для нерелигиозного "визуала") внутри неё нет, поэтому я покажу её чисто "пунктирно" для самого общего представления:

https://i.postimg.cc/4NtHN9gK/IMG-20210831-094411.jpg

https://i.postimg.cc/Mpmc1JXq/IMG-20210831-094437.jpg

https://i.postimg.cc/zfdVPwnQ/IMG-20210831-094522.jpg

https://i.postimg.cc/d0QhBNTd/IMG-20210831-094542.jpg

https://i.postimg.cc/nrmrz668/IMG-20210831-094644.jpg

https://i.postimg.cc/qRzzftwv/IMG-20210831-094603.jpg

https://i.postimg.cc/76dbqxtM/IMG-20210831-094623.jpg

0

5

https://i.postimg.cc/xTrq71z9/IMG-20210831-094928.jpg

   Очень жаль, что закрыт выход на самую антуражную часть монастыря - прилегающую к "непарной" круглой башне открытую террасу, этакий "мини-клуатр":

https://i.postimg.cc/7PJfm2bB/IMG-20210831-094812.jpg

   А теперь, выйдя с монастырской территории, рассмотрим поближе прекрасный комплекс отеля и купален "Геллерт" (с разных "парадных" сторон его фасады разнятся: та, что обращена к Монастырю паулинов и имеет массивные купола в восточном стиле - это купальни):

https://i.postimg.cc/85KPt1Vg/IMG-9864q.jpg

https://i.postimg.cc/bN2N9cC4/IMG-9868.jpg

https://i.postimg.cc/jjhjnHg5/IMG-9865q.jpg

* * * * * * * * * *

   Соседний Мост Эржебет, названный в честь императрицы Елизаветы Баварской (по-венгерски её имя звучит как Эржебет), был построен в 1898-1903 годах. Правда, сегодня мы видим не "оригинал": как и Мост Свободы, он был взорван отступающими немецкими войсками и восстановлен - последним в Будапеште - в 1964 году. На будайской стороне он "упирается" в высокий и крутой холм, названный в честь Святого Геллерта, которого вкратце я уже упоминал. На вершине холма высится 7-метровая бронзовая статуя самого епископа с крестом в поднятой руке, обрамлённая сзади полукруглой аркадой:

https://i.postimg.cc/hvdnx3T9/IMG-0220.jpg

https://i.postimg.cc/2Smqk4NH/IMG-0226.jpg

https://i.postimg.cc/G3W8fW7n/IMG-0227q.jpg

   От статуи вниз по крутому склону, выложенному декоративным каменным "руслом", стекает водопад

https://i.postimg.cc/6QpyRt3n/IMG-0229.jpg

   Вон в той стороне расположен район Будайской крепости, и именно туда мы и направимся:

https://i.postimg.cc/6TxXhLfF/IMG-0224.jpg

   В небольшом сквере правее моста установлен памятник Елизавете Баварской - императрице Австрии и королеве Венгрии. Красивый памятник, очень естественный, в самой Елизавете объединились и королевская пышность, и человечность.

https://i.postimg.cc/MK1MJ9NM/IMG-0230q.jpg

0

6

https://i.postimg.cc/Vsr0DfFF/IMG-0231q.jpg

   А вот "фирменная" крышка городских канализационных люков:

https://i.postimg.cc/7ZV5ffxq/IMG-0232q.jpg

   Скульптурная группа перед входом в Венгерский исторический музей:

https://i.postimg.cc/4dKyLPp3/IMG-0234.jpg

   Мы выходим на набережную Дуная, реконструированную в последней трети 19 столетия. Тогда активно развивался и перестраивался расположенный на другом берегу Дуная Пешт, а выходящий к реке "фасад" Буды по-прежнему образовывали старые здания 18 века. И тогда по решению городских властей в начале 1870-х годов были снесены дома, расположенные в нижней части окружающих королевский дворец садов, и на их месте появились новые постройки.

https://i.postimg.cc/GhP25HTv/IMG-0239q.jpg

https://i.postimg.cc/h4TPXfrN/IMG-0247.jpg

   Одна из них, напоминающая церковь - это так называемый Киоск Дворцового сада, построенный в смешанном стиле неоренессанса и барокко в 1882 году. Любопытно, что изначально он задумывался в качестве ... машинного отделения (насосной станции) системы водоснабжения Королевского дворца. Помимо гидротехнических сооружений и механизмов внутри располагались кафе и квартира инженера, а башня должна была скрывать дымоход паровых котлов!

   Со временем станция утратила своё значение и была полностью переоборудована под индустрию развлечений: кафе, музыкальный павильон, ресторан с игровой комнатой, а перед Киоском располагался сад с танцплощадкой и оркестром на террасе. В конце 20 века после проведённой реконструкции в нём в течение 15 лет в нём работало казино, которое через 15 лет сменил Творческий дома Ybl Buda.

https://i.postimg.cc/tgv7NwZf/IMG-0233qq.jpg

https://i.postimg.cc/PJYxhq3s/IMG-0237.jpg

   Практически одновременно рядом с Киоском была сооружён ещё более монументальный и пышный Замковый базар (Варкерт Базар) - целый комплекс, пристроившийся в нижней части склона Крепостной горы. Несмотря на внешнюю роскошь, достойную королевского дворца, он предназначался для торговли (в его аркадах когда-то размещались магазины), потом выполнял самые разные функции, а после недавней реставрации (в 1980-х годах его даже планировали снести, но потом "одумались") стал тем, что сегодня модно называть "культурным пространством" с выставочными площадями, кинотеатром и мини парком с цветниками.

https://i.postimg.cc/m2WkjQkb/IMG-0238.jpg

https://i.postimg.cc/ZR1R1NLx/IMG-0235.jpg

https://i.postimg.cc/sgVXds5q/IMG-0240.jpg

0

7

https://i.postimg.cc/FKzHzpWx/IMG-0241q.jpg

https://i.postimg.cc/nVDMqdHR/IMG-0236.jpg

https://i.postimg.cc/x8Dfs20s/IMG-0243qq.jpg

https://i.postimg.cc/PJWt9RJd/IMG-0245q.jpg

https://i.postimg.cc/y8vN7tPd/IMG-0242q.jpg https://i.postimg.cc/yNGYZR2C/IMG-0244q.jpg https://i.postimg.cc/vB68LBdg/IMG-0246q.jpg

..........

   У западного подножия Крепостной горы стоит дом начала 19 века, в котором располагалась гостиница под названием "Золотой Олень" - над его входом сохранился барельеф, изображающий оленя жёлто-золотого цвета, которого преследуют две охотничьи собаки. Сейчас здесь находится одноимённый ресторан.

https://i.postimg.cc/Gpv0rDK3/IMG-0248q.jpg

   От османского кладбища, где турки хоронили павших во время осады Будапешта австрийским войском под командованием герцога Карла Лотарингского (дело было в 1686 году, после чего город спустя полтора столетия снова стал христианским), осталось несколько характерных надгробий:

https://i.postimg.cc/FRx2kQw2/IMG-0249q.jpg

   Самый колоритный путь в Будайскую крепость лежит через её южные фортификации: башню Булава и Круговой бастион, но здесь проходила реставрация, и они были закрыты, так что увидеть их удалось только снаружи и издалека:

https://i.postimg.cc/G2RWppgF/IMG-0250q.jpg

   А потому подниматься к Королевскому дворцу, расположенному на вершине Крепостной горы, пришлось по дорожкам-"серпантинам", проложенным вдоль стен бывшей крепости:

https://i.postimg.cc/rsHB9NgT/IMG-0254q.jpg

https://i.postimg.cc/05H1x9v4/IMG-0258.jpg

0

8

https://i.postimg.cc/CLBTx9Lx/IMG-0261.jpg

   Внизу остаётся Замковый базар:

https://i.postimg.cc/RhV2cDBq/IMG-0252q.jpg

   Да и сам город становится всё меньше и меньше, пока я поднимаюсь "всё вище и вище":

https://i.postimg.cc/3wCHHprj/IMG-0255q.jpg

https://i.postimg.cc/JnB82hYZ/IMG-20210901-094558.jpg

https://i.postimg.cc/k5Ckw4N2/IMG-0263.jpg

   Те самые укрепления, которые так и не удалось посмотреть (а для меня, любителя фортификаций, это особенно обидно, тем более что они были бы тем немногим, что реально могло пройти в Будапеште не только через глаза, но и через душу):

https://i.postimg.cc/Zn0k3M8j/IMG-0262.jpg

   Обращённая к городу статуя Девы Марии на выступе крепостной стены:

https://i.postimg.cc/FRrXFR1M/IMG-0259q.jpg

   Ближе к вершине с одного уровня на другой ведёт антуражный каменный тоннель. Ступеньки в нём, конечно, новенькие, современные, а всё остальное, похоже, вполне аутентичное:

https://i.postimg.cc/zfQ57h7q/IMG-20210901-093824.jpg

https://i.postimg.cc/C5T0TV9t/IMG-20210901-093905.jpg

   В одном месте возле стены стоят перенесённые сюда в 1898 году барочные ворота Цейхгауза (дословно - "Дома материалов", где хранились запасы обмундирования, снаряжения, вооружения, провианта и тому подобное), в нише которых находилась статуя Геракла:

https://i.postimg.cc/tCK0ZDYt/IMG-0257q.jpg

   В верхней части ворот выбит девиз венгерского короля Карла III, правящего в первой половине 18 века: constantia et fortitudine, что означает "настойчивость и мужество", а по бокам расположены олицетворяющие эти понятия аллегорические фигуры.

   Сам Цейхгауз несколько раз перестраивался, затем потерял своё первоначальное назначение (внутри разместили королевские дворцовые кухни), а на рубеже 19-20 веков и вовсе был снесён. Однако красивые ворота решили сохранить и перенесли их, "растеряв" "по дороге Геракла - возможно, за отсутствием другого места, или фантазии ни на что другое не хватило, или просто этим особо не заморачивались - сюда, к крепостной стене, где ещё не каждый их увидит...

   И вот подъём почти закончен, и я выхожу к комплексу Королевского дворца:

https://i.postimg.cc/CLBTx9Lx/IMG-0261.jpg

0

9

https://i.postimg.cc/rwxBSW-46/IMG-0264.jpg

https://i.postimg.cc/9fLsVwNs/IMG-0265.jpg

..........

   Первый Королевский дворец, или Королевский замок на вершине Замковой (Крепостной) горы был построен венгерским королём Белой IV в середине 13 века. Разумеется, с тех давних пор он многократно реформировался, реконструировался, расширялся и ... разрушался (наиболее сильно - при уже упомянутой осаде Буды в 1686 году). Тот ансамбль, что мы видим сегодня, в основном относится к концу 19 - началу 20 столетий; правда, даже он не является оригиналом: Будайская крепость, и Королевский дворец в частности, сильно пострадали в 1944 году во время взятия Будапешта советскими войсками. Ситуацию усугубило и то, что новые коммунистические власти не спешили начинать реконструкцию, считая дворец символом прежнего режима и вообще буржуазным излишеством (его прежний облик был признан "слишком богато украшенным"), а пока время шло, всё мало-мальски сохранившееся внутреннее убранство, включая уцелевшие комнаты и залы, были уничтожены и - что? - правильно, разграблены. Ну вы понимаете, история знакомая...

   В итоге дворец, конечно, всё же был восстановлен - в 1966 году, но в несколько "вольном" и упрощённом стиле, хотя на беглый взгляд прежний облик в нём всё же просматривается.

https://i.postimg.cc/fTY7YnZb/IMG-0267.jpg

https://i.postimg.cc/G2ZYsz5Y/IMG-0271q.jpg

   Одним из "упрощений" стал новый, более простой неоклассический купол на месте пышного барочного, разрушенного во время войны.

   Перед "дунайским" фасадом в 1900 году установили конную статую принца-полководца Евгения Савойского, прославившегося во многих сражениях (в частности, при освобождении Венгрии от турецкого владычества) конца 17 - начала 18 века. Любопытно, что изначально она предназначалась для города Сента, где в сентябре 1697 года принц нанёс поражение османской армии (это сражение так и вошло в историю как Битве при Сенте), но небольшой городок не смог изыскать необходимые средства для приобретения памятника, и его выкупил Будапешт в качестве ... временной замены статуи короля Франца Иосифа, пока та не будет изготовлена. Но по разным причинам этого не произошло, и принц Евгений так и остался "фронтменом" перед Королевским замком.

https://i.postimg.cc/rsx4GWBH/IMG-0272.jpg

https://i.postimg.cc/htr93LXW/IMG-0268.jpg

https://i.postimg.cc/pLxfZGXJ/IMG-0273q.jpg

   Перед ним, окружённый классической полукруглой балюстрадой, обустроен "балкон Будапешта" с обзором на Дунай и расположенный на другом берегу Пешт, где взгляды, конечно же, прежде всего приковывает великолепное готическое здание Парламента:

https://i.postimg.cc/KY8nX1TK/IMG-0269.jpg

https://i.postimg.cc/rmdxm7QM/IMG-0274q.jpg

https://i.postimg.cc/SK1cmmLg/IMG-0270.jpg

0

10

https://i.postimg.cc/bw3tRq5q/IMG-0279.jpg

https://i.postimg.cc/GmcDY4qM/IMG-0278.jpg

   Дальше всё прочее пространство перед дворцом со стороны реки находилось в "глухой" реконструкции, поэтому я покажу лишь отдельные фрагменты:

https://i.postimg.cc/y6Z0z4DT/IMG-0275.jpg

https://i.postimg.cc/c4Gwx9YG/IMG-0277q.jpg

   Фонтан, изображающий ловящих рыбу детей (часто переводится как "Дети-рыбаки"), уже отреставрирован, но увидеть его можно лишь издали:

https://i.postimg.cc/PrbZPWzp/IMG-0276q.jpg

..........

   С обратной стороны дворец имеет ступенчатую структуру, образующую 2 двора: один полуоткрытый, П-образной формы, названный в честь венгерского короля Матьяша I Хуньяди (Двор Хуньяди):

https://i.postimg.cc/SRsJxPqk/IMG-0295.jpg

https://i.postimg.cc/J4YjZbdp/IMG-0286q.jpg

https://i.postimg.cc/T1Cgkm2Y/IMG-0281.jpg

https://i.postimg.cc/MpjfBgBG/IMG-0296q.jpg

   С открытой стороны, противоположной дворцу, стоит небольшое - на общем фоне здешних масштабов - здание, построенное в 1903 году для королевской стражи. Сегодня в нём размещаются кафе, конференц-залы и выставочные экспозиции.

https://i.postimg.cc/Hnpb43gh/IMG-0283q.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре