Забегаю вперёд: токай покупали?
К сожалению, нет. А что с ним делать? Одному пить - тоскливо, мне и так одиночные путешествия поперёк горла. А с собой не возьмёшь, потому что без багажа летаю.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре
Забегаю вперёд: токай покупали?
К сожалению, нет. А что с ним делать? Одному пить - тоскливо, мне и так одиночные путешествия поперёк горла. А с собой не возьмёшь, потому что без багажа летаю.
..........
Прежде чем отправиться в "дальнюю" прогулку по Пешту, я предлагаю немного пройтись по окрестностям отеля, тем более что это тоже Пешт, да ещё и, по сути, самый его центр. А значит, посмотреть здесь есть что. Другое дело, что каждый дом комментировать я не стану - просто потому, что, как я уже давно понял, никому (включая меня самого) это не интересно.
Вот так незаметно мы оказались на берегу Дуная, откуда открывается панорамный вид на Королевский дворец на Будайской стороне, который я уже подробно - в меру своих сил и интересов – показывал раньше.
Для невидящих на набережной установлена декоративная металлическая "скамейка" с барельефом того изображения, что я только что провёл, и надписями на азбуке Брайля, видимо, рассказывающими, где что там находится.
Цепной мост, который сейчас наглухо закрыт и будет закрыт ещё долго...
Здесь, возле трамвайных путей, находится одна из самых известных скульптур Будапешта под названием "Маленькая принцесса". Скульптор Ласло Мартон воплотил в ней свою дочь, когда она в 6-летнем возрасте играла в принцессу, одев халат и сделанную из газеты корону.
Любопытно, что скульптура на набережной является лишь копией, причём увеличенной, а оригинальная статуя хранится в Венгерской национальной галерее.
Ограда трамвайных путей - "вещь в себе", целый лабиринт, особенно в местах выхода на посадочный перрон:
В сквере на Площади Эржебет высится колесо обозрения, а рядом с ним находится фонтан "Дунай" (Данубиус по-местному), изготовленный в конце 19 века. Правда, изначально он стоял на площади Кальвина (Кальвин тер), но во время Второй Мировой войны был разрушен и воссоздан практически заново, после чего получил новую "прописку". Все фигуры, составляющие его композицию, символизируют реки: венчает фонтан сам Дунай, а внизу под большой чашей присели дамы, олицетворяющие его притоки Драву, Саву и Тису.
Кстати, когда фонтан везли в Пешт (для чего пришлось изготовить специальную прочную тележку), были опасения, что мост Маргит не выдержит такой тяжести. А газеты во время всего "путешествия" ежедневно сообщали об очередном перемещении "Дуная"
В квартале отсюда находится Площадь Йожефа Надора, которая после недавней реконструкции приобрела новый облик, вызвавший бурную дискуссию у жителей Будапешта: раньше она была усажена деревьями, в частности - огромными лиственницами, а после "ремонта" все насаждения вырубили, а площадь "обули" в плитку. В центре установлен памятник самому Й. Надору - австрийскому эрцгерцогу первой половины 19 века, сделавшего для развития Венгрии много полезного во времена реформ:
Конечно, о судьбе вырубленных деревьев можно много сожалеть, а о правомерности такого решения долго спорить (что многие и делают). Я же уделю основное внимание двум фонтанам, которые стали главным украшением новой площади. Один из них - Жолнайский, облицованный знаменитой керамикой с Жолнайского фарфорового завода:
А другой - "Древо жизни", изготовленной другим производителей фарфора - компанией Herend:
Выбирайте, какой краше
Мне, честно говоря, первый напомнил Площадь Испании в Севилье...
Ещё один фонтан - Львиный - находится неподалёку на площади Верешмарти:
Здесь же расположен вход на одноимённую станцию метро. В Будапеште многие из них выглядят так, что привыкшие к помпезным или хотя бы просто заметным вестибюлям москвичи и питерцы могут легко пройти мимо, так и заметив него
Я спустился вниз в надежде прикупить билетики на автобус, но ... автоматов там не оказалось (или - сейчас уже точно не помню - они были в той части, что сейчас закрыта на реставрацию). В общем, я ещё раз предупрежу, что билеты на городской транспорт, особенно наземный, лучше иметь заранее и покупать не когда они потребуются, а когда их можно купить...
И, прежде чем пойти дальше, перекусим очередным (но отличающися от них) гуляшем:
..........
На площади Верешмарти начинается самая "туристическая" улица центрального Пешта - Ваци, которая почти полностью является пешеходной. Её упоминает каждый путеводитель по Будапешту, недвусмысленно подразумевая, что побывать здесь "должен" каждый "уважающий себя" приезжий. Скажу честно, что ничего интересного, кроме бестолковой суеты, я на ней не увидел, за исключением пары-тройки действительно интересных домов.
А вот те самые красивые дома. Первый был построен в 1890 году для производителя мебели Якаба Тонета:
Другой, ещё прекраснее, известен как многоквартирный (доходный) дом Краловански. Он многократно перестраивался, и я, право, даже затрудняюсь сказать, в какое время сформировался его нынешний облик с элементами венецианского, неоготического и даже мавританского стилей...
В общем, кто из туристов не побывает на Ваци-утка, ничего не потеряет, кроме, возможно, личной "галочки" Справедливости ради скажу, что небольшой уголок этой улочки, где обычно стоит Фонтан Гермеса, сейчас ремонтируется, но он вряд ли изменил бы моё мнение...
..........
Рядом с рядом с мостом Эржебет находится старейший храм Будапешта - Приходская церковь Внутреннего города (Inner City Parish Church), посвящённая Богородице, известная также как Приходская церковь Белвароши. Её первая предшественница была сооружена ещё в начале 11 столетия во времена правления первого короля Венгрии св. Иштвана (Стефана) на месте захоронения святого Геллерта, причём фундамент церкви частично стоит на остатках военной крепости римского периода. В 14 веке храм был перестроен в готическом стиле, а во времена османского владычества служил мечетью, о чём до сих пор напоминает сохранившийся внутри него михраб. В дальнейшем церковь неоднократно реконструировалась и приобрела барочно-классический облик с типовым - до скуки! - главным фасадом с двумя башнями и не менее традиционной пышной скульптурной композицией над входным порталом:
Но всё впечатление меняется, если обойти церковь: там мы увидим сохранившиеся фрагменты готического средневекового храма:
А уж со стороны апсиды перед нами и вовсе предстаёт чистейший образец поздней пламенеющей готики:
Изнутри тоже сохранились характерные готические крестовые своды:
... и готические ниши вдоль стены (как раз в одной из них и был обустроен мусульманский михраб):
Церковный неф, как бы примиряя внешние стилевые нестыковки, тоже состоит из двух частей - барочной (что ближе к главному фасаду) и готической (в алтарной половине):
От церкви Белвароши к улице Ваци ведёт короткий переулок Пиаристов (так называется католический обучающий монашеский орден, члены которого, помимо обычных обетов, берут на себя заботу о воспитании детей), обрамлённый с обеих сторон массивными арками:
..........
Недалеко от Приходской церкви Внутреннего города находится ансамбль из двух расположенных симметрично по разные стороны улицы Лайоша Кошута зданий в стиле необарокко, известных как Дворцы Клотильды (в просторечии - Клотильда и Матильда), образующих символические "ворота" моста Эржебет. Они были построены на рубеже 19-20 веков немецкой принцессой Клотильдой Саксен-Кобург-Кохари, супругой австрийского эрцгерцога Иосифа Габсбург-Лотарингского, на купленных ей участках земли. Оба здания имеют башни высотой 48 метров, и в них впервые в Будапеште были установлены лифты.
Перед дворцами (в направлении от города к мосту) находится одно из самых красивых - а может, и самое-самое, не считая Парламента, гражданских будапештских зданий, возведённое в 1910-х годах для Городского сберегательного банка. На его первом этаже располагался торговый Пассаж "Паризи удвар" ("Парижский двор"), который работает и сегодня и является единственным сохранившимся в Будапеште "универмагом" начала 20 столетия. Интересно, что дом имеет ту же трапециевидную форму, что и участок на пересечении двух улиц, где он строился - и архитекторы не только прекрасно справились с такой задачей, но и мастерски "обыграли" её.
Все фасады здания великолепны: как линиями и формами своих конструкций (окон, башенок, колонн и прочих деталей), так и декором, выполненным с использованием жолнайской керамики и немецкой майолики и витражей, изготовленных под руководством самого известного венгерского художника-мозаичиста того времени Миксы Рота. Да что тут говорить - всё это надо видеть:
Прямо напротив стоит ещё более монументальный и помпезный, но всё же менее изящный Королевский многоквартирный дом, построенный в начале 20 века для высокопоставленных государственных чиновников и "особ, приближённых к императору":
А через дорогу от него - Францисканская церковь, старинная по своему происхождению (середины 13 века), по полностью перестроенная в 1741 году в стиле "скучного барокко" после разрушений во времена турецкого завоевания:
..........
В ближайших к Дворцам Клотильды и "Парижскому двору" окрестностях есть и много других красивых сооружений:
Здание (точнее, его верхняя часть с угловой башенкой) Библиотеки Будапештского университета:
Фонтан Нереид и вид от него на угловой мини-фасад "Парижского двора":
Не менее живописный, но, к сожалению, в контровом свете "обратный" вид вдоль узкой площади Ференциек тере (Ferenciek tere):
Монументальный портал Дворца Чаки-Чираки (Csáky-Cziráky palota) постройки конца 19 столетия:
Во дворе старинного (впрочем, как старинного - наверняка 19 век, а то и начало 20-го) особняка находится магазин "Книжный двор" (Кёнив удвар):
Фрагмент фасада корпуса Факультета искусств Будапештского университета имени Лоранда Этвёша:
Доходный дом на улице Лайоша Кошута имеет прекрасно оформленный фасад с элементами неоготики, а ещё он известен тем, что в 1927-1932 годах в его цокольном этаже находился один из первых в Будапеште "автосалонов", где продавались не только легковые, но и грузовые машины и даже трактора и прочая сельскохозяйственная техника.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре