---------- II. ПЕШТ ----------
Мой отель (имя его называть я не буду - не потому, что он мне не понравился, и вообще без всяких "глубинных" побуждений, а просто оттого, что их там множество, и "мой" был только "одним из") находился очень удачно: в самом центре исторической части Пешта в центре неправильного "треугольника" между Площадью Эржебет, Базиликой Святого Стефана и набережной Дуная в районе Цепного моста Сечени. Правда, из-за ремонта самого моста и невозможности легко и быстро перейти на Будайскую сторону ценность такого расположения падала, но всё равно оставалась высокой по многим другим "геолокационным" соображениям.
Отель размещался на одном из этажей обычного (по меркам Будапешта) жилого дома, но это была не квартира, а именно полноценная, хоть и небольшая, гостиница: с круглосуточным ресепшеном, ежедневной уборкой и завтраком, причём не в номере, что я не люблю, а в специально отведённом для этого зале. "Общим" со всеми остальными обитателями этого особняка - а по-другому его назвать трудно - был только лифт.
Вот в этом здании (ближнем на снимке) и находился отель:
Но ещё более красивым был соседний дом:
Гостиница (да и весь квартал) имели даже собственную охрану в лице стоящего на одной из ведущих к Дунаю улиц городового - "толстого полицейского", как его называют во многих источниках - в исторической форме позапрошлого столетия. Ну да, действительно толстый:)
Интересно, что прототипом городового стал дедушка скульптора Андраша Ийеша, который когда-то служил гусаром, был молодым и стройным, а со временем, как и положено при карьерном росте, обзавёлся лихо закрученными усами и "пивным животиком".
Ближайшей к отелю достопримечательностью был крупнейший храм Будапешта (и второй по высоте после Парламента) - Базилика Святого Стефана (Иштвана), сооружённая на рубеже 19-20 столетий и названная в честь первого венгерского короля. Честно говоря, архитектурно это совершенно не мой стиль, поэтому каких-то особых чувств, глядя на неё, я не испытал. Ну, базилика. Ну, большая...
Намного эффектнее она смотрится со стороны монументальной округлой апсиды:
А вот так базилика выглядела в золотистых лучах заходящего солнца:
Ворота главного портала с барельефами-медальонами, изображающими, как я понял, апостолов Христа:
Внутри базилика не менее величественная, пышная и "имперская", в общем, как когда-то сказал один телеведущий, является "памятником деньгам. Большим деньгам". Хотя местами интерьеры действительно красивые.