Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре


Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре

Сообщений 41 страница 50 из 127

41

..........

   А теперь немного о еде. Я вообще далеко не гурман и не гастрономический фанат, но, естественно, знал, что самое известное венгерское блюдо - гуляш, и был уверен, что он мне понравится. Так и случилось, и уже благодаря только одному гуляшу венгерская кухня обошла в моём рейтинге, как минимум, итальянскую и испанскую: за короткий срок моего путешествия я брал его 3-4 раза, причём каждый раз он хоть немного, но отличался от предыдущих (но общая "планка" при этом не опускалась ниже определённого, довольно высокого, уровня).

https://i.postimg.cc/G29jkj3F/IMG-20210831-133819.jpg

   В продолговатой "миске" - лечо. Моя "выборка" была очень небольшой, и я не могу сказать, является ли это общим правилом, но все лечо, что я пробовал в Будапеште, оказались, в отличие от привычной нам одноимённой холодной закуски, тёплыми и шли как вторые блюда.

* * * * * * * * * *

   Прежде чем продолжить прогулку по Буде в "стратегическом" направлении с юга на север, мы сделаем небольшой крюк в сторону площади Кальмана Селля (там же расположена одноимённая станция метро), ранее, кстати, называвшейся Московской. На ней выделяется хорошо заметное со всех сторон здание бывшего Почтового Дворца, построенное в 1924 году в стиле модерн и считающееся первым "бизнес-центром" (то есть офисным зданием) в Венгрии. Последние несколько лет он реставрировался, но работы в основном уже завершены, и вскоре в нём должен открыться (а сейчас уже наверняка открылся) Музей денег - его называют самым зрелищным в Европе среди себе подобных.

https://i.postimg.cc/Y9S3WWtc/IMG-0086q.jpg

   Но сюда я пришёл не ради него, а чтобы увидеть другое, ещё более необычное сооружение - так называемый Лебединый дом. Оно появилось совсем недавно - в 1998 году, но уже получило известность среди туристов и вошло в число городских достопримечательностей, пусть и не самого топового разряда. Как пишут местные издания, в его внешнем облике соединились "многие формы и мотивы венгерской народной архитектуры", а конструктивно здание выполнено из натуральных материалов: камня, дерева, сланца. Прозвучит прозаично, но столь экстравагантная постройка в основном тоже является своего рода "бизнес центром": в ней сдаются офисы, Букинг предлагает какие-то апартаменты, в общем, Лебединый дом имеет насквозь коммерческое предназначение и занимает нишу престижной аренды.

https://i.postimg.cc/1zBBXHhc/IMG-0087q.jpg

https://i.postimg.cc/ZRDLF5qW/IMG-0088q.jpg

https://i.postimg.cc/qBSPpkGB/IMG-0089q.jpg

..........

   А теперь мы будем спускаться к набережной Дуная. Большинство улиц здесь проходят параллельно основанию вытянутой вдоль реки Крепостной горы, сами по себе они относительно ровные, но между собой соединены довольно крутыми лестницами. Но вниз - не вверх, самое главное - не забывать смотреть не только по сторонам, но и оглядываться назад, потому что там порой открываются очень живописные виды:

https://i.postimg.cc/DfSVVWLY/IMG-0424.jpg

https://i.postimg.cc/br7HWVk8/IMG-0423q.jpg

https://i.postimg.cc/GmJVPvn9/IMG-0429.jpg

https://i.postimg.cc/qvdWCjY9/IMG-0430q.jpg

   И вперёд:

https://i.postimg.cc/FzdVPXfD/IMG-0425q.jpg

   Каждый встреченный дом - из интересных - я описывать не буду, но возле одного никак не могу не задержаться. Речь идёт о монументальном и очень красивом здании Гимназии (средней школы) имени венгерского литературного критика Ференца Тольди. Она была основана в середине 19 века австрийским императором и королём Венгрии Францем Иосифом I и сначала называлась Будайской Королевской школой, целью которой было дать учащимся среднее образование и подготовить к учёбе в технических училищах. Через несколько лет в конце 1850-х годов для школы было построено двухэтажное неоготическое здание из жёлтого и красного кирпича с резным каменным декором.

https://i.postimg.cc/GpLNX9bK/IMG-0427q.jpg

0

42

https://i.postimg.cc/zfxQ65Br/IMG-0428q.jpg

https://i.postimg.cc/kXSk4kjQ/IMG-0426.jpg

   На набережной Дуная у подножия Крепостной горы находится одна из самых красивых достопримечательностей Будапешта - Реформаторская церковь с 62-метровой колокольней, возведённая в конце 19 века. И хотя, понятно, это чистое "нео", выглядит она как маленький островок средневековья среди окружающих её барочно-классических кварталов. И выглядит потрясающе!

https://i.postimg.cc/qM2502RQ/IMG-0437.jpg

https://i.postimg.cc/NjgpcVZf/IMG-20210901-121412.jpg

https://i.postimg.cc/1RkjLv9f/IMG-0433q.jpg

   Сам храм построен из кирпича, но его кровля, которая, возможно, и является главной "изюминкой" церкви, выполнена из жёлто-коричнево-зелёной глазурованной плитки, изготовленной на Жолнайской (по имени её отца-основателя Миклоша Жолная) фарфоровой фабрике в городе Пече, продукция которой высоко ценилась не только в Венгрии, но и за её пределами.

https://i.postimg.cc/5yCkXCm4/IMG-0436q.jpg

https://i.postimg.cc/50GR93LK/IMG-0434q.jpg

   Памятник в готическом стиле в небольшом сквере рядом с церковью:

https://i.postimg.cc/qRgFdYhC/IMG-0432q.jpg

   Площадь Баттьяни тер (Batthyany ter), названная в честь венгерского политического деятеля 19 века графа Лайоша Баттьяни - не столько красивая (по крайней мере, как единый ансамбль), сколько утилитарная: она является крупным транспортно-пересадочным узлом - отсюда, в частности, отправляются электрички до Сентендре. Но несколько заметных сооружений на ней всё же имеются. Во-первых, отреставрированный в начале нашего столетия Крытый рынок, построенный в 1900-1901 годах (любопытно, что в середине прошлого века его пытались переоборудовать в ... теннисный корт):

https://i.postimg.cc/Jhz6bgQd/IMG-0441.jpg

https://i.postimg.cc/jj38vXgq/IMG-0442.jpg

+1

43

https://i.postimg.cc/tT1Bcxw3/IMG-0443.jpg

   Во-вторых, католическая церковь Святой Анны, возведённая иезуитами в середине 18 столетия, которую иногда называют одним из самых красивых в Будапеште барочных зданий:

https://i.postimg.cc/Kv7JCFqH/IMG-0581q.jpg

https://i.postimg.cc/9QVNfzw2/IMG-0439q.jpg

   А ещё с площади Баттьяни тер открывается живописный вид на главную "визитную карточку" Будапешта - здание Венгерского парламента, расположенное на другом берегу Дуная:

https://i.postimg.cc/2jbtcsNs/IMG-0438q.jpg

   Впрочем, долго здесь мы задерживаться не будем, Парламент я ещё, конечно, покажу много и подробно в "Пештовском" разделе, а сейчас мы направимся дальше в направлении высокой башни церкви Святого Франциска (полное название - церковь во имя ран Святого Франциска) первой половины 18 века:

https://i.postimg.cc/0yfXKx7w/IMG-0440q.jpg

https://i.postimg.cc/d1z5c0cz/IMG-0444q.jpg

https://i.postimg.cc/Wbc59tnZ/IMG-0447.jpg

   Напротив неё расположено двухэтажное здание 18 века с красивым декором на фасаде. В 1770 году в нём была открыта одна из первых гостиниц Буды под названием "Белый Крест" (примечательно, что ещё до постройки дома на его месте находился постоялый двор с таким же именем), в которой останавливались император Австрии Иосиф II, а также - правда, уже по слухам - Джакомо Казанова, сбежавший от венецианской инквизиции и решивший "залечь на дно" в Будапеште, а заодно подлечиться знаменитыми венгерскими термальными водами - и, конечно, развлечься (по легенде, он даже соблазнил молоденькую дочь хозяина гостиницы)!

https://i.postimg.cc/59CPq8w1/IMG-0445.jpg

https://i.postimg.cc/kGKfJdnD/IMG-0446q.jpg

..........

   Среди прочих купален Будапешта "королевские" бани Кирай (Kiraly Furdo) занимают особое место: они не только являются самыми старыми из сохранившихся, но и единственными (опять же, из дошедших до нас), сооружёнными во времена османского владычества. То есть фактически это турецкий хаммам середины 16 столетия, на крыше которого и сейчас можно увидеть "россыпь" характерных восточных куполов.

   К настоящим королям купальня никакого отношения не имеет: в 1796 году она перешла во владение семьи Кёниг, которые реконструировали её, оставив старую часть османских бань и пристроив к ней новую - в таком облике мы видим её сегодня, а сам комплекс был назван по фамилии новых хозяев: по-венгерски слово "кёниг", что означает "король", произносится как Кирай.

   Сейчас самая аутентичная и колоритная купальня Будапешта не работает: она была закрыта в марте 2020 года (как я понимаю, при "первом" карантине) на "неопределённый период", как указано на её официальном сайте.

https://i.postimg.cc/htnxGLXt/IMG-0449q.jpg

+1

44

https://i.postimg.cc/NjxX2KX7/IMG-0450.jpg

https://i.postimg.cc/PfBYgshZ/IMG-0448.jpg

   Это была новая часть купальни, а вот та, что осталась от турецкого хаммама:

https://i.postimg.cc/Px0vnYGh/IMG-0452q.jpg

https://i.postimg.cc/Kz13WQHJ/IMG-0453q.jpg

   Об османском прошлом в этой части Будапешта напоминает и тюрбе (мавзолей) Гюль-Бабы - известного в своё время поэта-дервиша (его имя, полученное из-за украшавшей тюрбан суфия розовой нити, переводится как Отец Роз), который поселился в Буде после взятия её османами в 1541 году, но вскоре скончался и был торжественно похоронен - на ритуал прибыл сам султан Сулейман I (Великолепный) - на высоком холме. Через несколько лет над его могилой возвели восьмиугольный мавзолей; после отвоевания Буды христианами он был преобразован в часовню, хотя продолжал оставаться местом паломничества для мусульман.

   Мавзолей был восстановлен в первоначальном (или близком к нему) виде во время реставрации 1962 года, а после проведённой недавно повторной реконструкции территория вокруг него превратилась в живописный ухоженный комплекс под названием "Культурно-выставочный центр Гюль-Бабы" с красивыми видами на все стороны горизонта со смотровой террасы.

https://i.postimg.cc/3Jmm7SJq/IMG-0455.jpg

https://i.postimg.cc/qvphrpFt/IMG-0459.jpg

https://i.postimg.cc/KvS39PrD/IMG-0458q.jpg

   Великолепный как по исполнению, так и замыслу фонтан в виде спирали - известного символа вечности и бесконечного движения, цикличности всех событий и круговорота жизни и смерти и даже, в чём сходятся эзотерики и многие учёные, некоего "кода мироздания", заложенного Творцом в основу всего живого.

https://i.postimg.cc/mZFFNXMr/IMG-0457q.jpg https://i.postimg.cc/L5fY95RP/IMG-0456q.jpg

   Жаль только, что воды в нём не было - тогда это выглядело бы и вовсе потрясающе...

   Скромная могила самого дервиша:

https://i.postimg.cc/Y21CCJYQ/IMG-20210901-140329.jpg

   На "холм Гюль-Бабы" можно подняться (или спуститься) по современной лестнице, а можно - с другой стороны - по старой атмосферной крутой улице:

https://i.postimg.cc/s2XMBwss/IMG-0460q.jpg

0

45

..........

   Ещё несколько чисто уличных "картинок":

https://i.postimg.cc/tgCx39t0/IMG-0451q.jpg

https://i.postimg.cc/MGPjtgdn/IMG-0454.jpg

https://i.postimg.cc/yYmg2DL4/IMG-0461.jpg

   Чуть севернее Моста Маргит, названном в честь дочери венгерского короля Белы IV Маргариты, и напротив южной оконечности одноимённого острова расположена красивая Купальня Лукач (Святого Луки). Целительные бани на этом месте существовали с незапамятных времён - ещё в 11 веке мальтийские рыцари-госпитальеры построили здесь больницу с элементами водолечения, затем турки возвели несколько хаммамов, а в конце 19 столетия был сооружён большой комплекс, включающий  санаторий, грязелечебницу, отделения народной медицины и бассейны – именно тогда появилось и нынешнее название, и до открытия купальни Геллерт она считалась самой популярной в Будапеште. После Второй мировой войны на её основе были созданы Государственная ревматологическая больница и Национальный институт ревматологии и физиотерапии.

   Нынешние корпуса купальни-курорта (так она позиционируется) представляют собой эклектическую картину разных стилей, "нарисованную" в результате частых реконструкций и перестроек, но, может, именно в этом и заключается главная "изюминка" Купальни Лукач?!

https://i.postimg.cc/SKvJcCx8/IMG-0462.jpg

https://i.postimg.cc/2STq8Pp0/IMG-0463q.jpg

https://i.postimg.cc/yd3WjxDG/IMG-0464.jpg

https://i.postimg.cc/KjrGpMx0/IMG-20210901-141621q.jpg

   И совсем другой вид - с "дунайской" стороны, где перед главным зданием разбит общественный сад с искусственным водоёмом:

https://i.postimg.cc/fTfyB6bM/IMG-0468q.jpg

https://i.postimg.cc/pV8pn9bh/IMG-0467q.jpg

0

46

https://i.postimg.cc/gj9jTpR2/IMG-0465.jpg

https://i.postimg.cc/4yzyC0bb/IMG-0466.jpg

   Неподалёку в глаза бросился красивый торцовый фасад Будайской больницы Ордена Милосердия, основанной в 1806 году:

https://i.postimg.cc/W1p3KXDg/IMG-0470q.jpg

   И урбанистический "городской пейзаж" возле Моста Маргит (в этот момент я оглядываюсь по сторонам в поисках станции Margit hid электричек линии H5, ведущей к Сентендре, но она оказалась немножко не там, где я полагал по карте Гугла):

https://i.postimg.cc/Fs41b9NP/IMG-0469q.jpg

   Ещё один вид на потрясающее здание Венгерского парламента на другом берегу, что очень символично, потому что на этом месте я заканчиваю рассказ о Буде - Будайской стороне Будапешта - и "передаю эстафету" левобережному Пешту, где Парламент и находится.

https://i.postimg.cc/MKqKMdmN/IMG-20210901-180031.jpg

   Но сначала - а в рамках этой части рассказа, наоборот, в завершение - надо немного подкрепиться:)

https://i.postimg.cc/FRSsc6q5/IMG-20210901-124726.jpg

   Это единственное место в Будапеште, где мне удалось взять недорогой, но от этого не менее вкусный "комплекс" (не помню, как здесь он называется). Конечно, это опять были местные специалитеты: снова гуляш (всё прочее я так или иначе где-нибудь ещё поем), а из нового - паприкаш (тушёное в сметане мясо с гарниром, чаще всего - макаронным) и штрудель, а точнее - ретеш, поскольку в Венгрии он называется именно так.

https://i.postimg.cc/6QyQ6qfQ/IMG-20210901-123841.jpg

https://i.postimg.cc/fbpRVs8f/IMG-20210901-125038.jpg

https://i.postimg.cc/HnCWt2DJ/IMG-20210901-131255.jpg

..........

   И всё же в Буду мы ещё вернёмся: ближе к вечеру и в конце рассказа, и я покажу предзакатные панорамы с Крепостной горы, подсветку Королевского дворца и некоторые другие виды города в вечернем освещении.

0

47

Разнообразно, много интересных деталей.

0

48

Лена ГМ написал(а):

Разнообразно, много интересных деталей.

Спасибо за комплимент! :flag:

0

49

savl написал(а):

немного о еде

Вот что "не мое" в Будапеште, так это еда! Жирно, остро, тяжело! :no:
Почтовый дворец красавец!

0

50

Julia написал(а):

Жирно, остро, тяжело!

Да Вы знаете, не сказал бы... Тяжело - быть может (при всей относительности этого слова касательно еды). А вот остро - для меня уже давно то, что было нормой в Абхазии лет 30 назад, является перебором. И вот в Будапеште я этого перебора не почувстовал. По крайней мере, "пожара" во рту не было.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре