..........
А теперь немного о еде. Я вообще далеко не гурман и не гастрономический фанат, но, естественно, знал, что самое известное венгерское блюдо - гуляш, и был уверен, что он мне понравится. Так и случилось, и уже благодаря только одному гуляшу венгерская кухня обошла в моём рейтинге, как минимум, итальянскую и испанскую: за короткий срок моего путешествия я брал его 3-4 раза, причём каждый раз он хоть немного, но отличался от предыдущих (но общая "планка" при этом не опускалась ниже определённого, довольно высокого, уровня).
В продолговатой "миске" - лечо. Моя "выборка" была очень небольшой, и я не могу сказать, является ли это общим правилом, но все лечо, что я пробовал в Будапеште, оказались, в отличие от привычной нам одноимённой холодной закуски, тёплыми и шли как вторые блюда.
* * * * * * * * * *
Прежде чем продолжить прогулку по Буде в "стратегическом" направлении с юга на север, мы сделаем небольшой крюк в сторону площади Кальмана Селля (там же расположена одноимённая станция метро), ранее, кстати, называвшейся Московской. На ней выделяется хорошо заметное со всех сторон здание бывшего Почтового Дворца, построенное в 1924 году в стиле модерн и считающееся первым "бизнес-центром" (то есть офисным зданием) в Венгрии. Последние несколько лет он реставрировался, но работы в основном уже завершены, и вскоре в нём должен открыться (а сейчас уже наверняка открылся) Музей денег - его называют самым зрелищным в Европе среди себе подобных.
Но сюда я пришёл не ради него, а чтобы увидеть другое, ещё более необычное сооружение - так называемый Лебединый дом. Оно появилось совсем недавно - в 1998 году, но уже получило известность среди туристов и вошло в число городских достопримечательностей, пусть и не самого топового разряда. Как пишут местные издания, в его внешнем облике соединились "многие формы и мотивы венгерской народной архитектуры", а конструктивно здание выполнено из натуральных материалов: камня, дерева, сланца. Прозвучит прозаично, но столь экстравагантная постройка в основном тоже является своего рода "бизнес центром": в ней сдаются офисы, Букинг предлагает какие-то апартаменты, в общем, Лебединый дом имеет насквозь коммерческое предназначение и занимает нишу престижной аренды.
..........
А теперь мы будем спускаться к набережной Дуная. Большинство улиц здесь проходят параллельно основанию вытянутой вдоль реки Крепостной горы, сами по себе они относительно ровные, но между собой соединены довольно крутыми лестницами. Но вниз - не вверх, самое главное - не забывать смотреть не только по сторонам, но и оглядываться назад, потому что там порой открываются очень живописные виды:
И вперёд:
Каждый встреченный дом - из интересных - я описывать не буду, но возле одного никак не могу не задержаться. Речь идёт о монументальном и очень красивом здании Гимназии (средней школы) имени венгерского литературного критика Ференца Тольди. Она была основана в середине 19 века австрийским императором и королём Венгрии Францем Иосифом I и сначала называлась Будайской Королевской школой, целью которой было дать учащимся среднее образование и подготовить к учёбе в технических училищах. Через несколько лет в конце 1850-х годов для школы было построено двухэтажное неоготическое здание из жёлтого и красного кирпича с резным каменным декором.