..........
Одной из самых известных достопримечательностей Будапешта является Лабиринт - "выставочная" часть огромного многоуровневого комплекса пещер, подвалов и подземелий, расположенных под Крепостной горой. В своей основе он имеет естественное происхождение, будучи образованным в результате вымывания известковых пород водами горячих подземных источников. Первыми его обитателями были ещё первобытные люди, в Средние Века пещеры использовались для хранения воды и в качестве погребов и убежищ, а в дальнейшем многие из внутренних полостей были соединены рукотворными тоннелями и проходами, что и привело к образованию настоящего лабиринта, общая длина которого превышает 3 километра (в одном из источников я даже прочитал, что во время турецкого владычества здесь располагался османский гарем).
После известных событий 1956 года в пещерах действовал госпиталь, а спустя несколько лет (что по времени примерно совпало с Карибским кризисом) часть подземелий была переоборудована под бомбоубежища: организованы энергоснабжение и система прямого водоснабжения из Дуная, установлены газовые фильтры. Однако вскоре военный аспект отошёл на второй план и в Лабиринте открылся одноимённый музей, который функционирует и сегодня ( https://labirintus.eu ).
Перед моей поездкой было написано, что музей закрыт, поэтому специально в него я не собирался, но проходя мимо увидел, что никаких запрещающих объявлений нет, а согласно висящему расписанию, Лабиринт должен быть открытым прямо сейчас. Я зашёл внутрь, спустился по лестнице на "-1" уровень, где находилась касса, однако в ней никого не было. Ждать я не стал (поскольку, собственно, и не собирался его посещать и в маршрут не заносил), но прошёл немного в разные стороны - даже желая, чтоб меня окрикнули: тогда я, как минимум, смог бы понять ситуацию - и сделал несколько фотографий:
..........
Площадь Святой Троицы является главной на территории Будайской крепости - по крайней мере, её "соборной" части - и одной из старейших в Будапеште. На ней расположены Старая ратуша Буды, Троицкая (она же Чумная) колонна и самое красивое сооружение старого города - церковь Успения, более известная как церковь, или собор Матьяша.
Старая ратуша была возведена (к слову сказать, итальянским архитектором) после взятия Буды в 1686 году, когда большая часть замковых построек и прилегающих домов лежали в руинах. В дальнейшем она, как водится, перестраивалась, расширялась, в конце 18 века внутри неё появилась часовня, о которой сейчас напоминает небольшая, но изящная башенка-колокольня. После войны Ратуша пострадала, но была полностью восстановлена, а совсем недавно отреставрирована.
На её "срезанном" углу под "восточным" балкончиком установлена статуя Афины Паллады:
Статуя Святой Троицы (или Чумная колонна) была установлена в начале 18 века во исполнение обета, данного горожанами во время эпидемии чумы 1691 года.