..........
Так потихоньку, шаг за шагом, "слово за слово", мы вышли к набережной дунайского рукава:
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре
..........
Так потихоньку, шаг за шагом, "слово за слово", мы вышли к набережной дунайского рукава:
..........
А теперь мы отправимся дальше, в северную часть города, которую когда-то населяли сербские (но не только) кожевники и виноградари.
В конце 17 века они возвели здесь деревянную церковь, которая в 1740-х годах была перестроена в камне в стиле барокко, а спустя ещё 30 лет к ней пристроили высокую колокольню. Церковь была освящена в честь Преображения Господня, но в народе её прозвали Табачка црква - от слова tobakosok, как по-венгерски называли кожевников. Кстати, к привычному нам табаку оно никакого отношения не имеет, поскольку происходит из арабского языка, на котором означает козью шкуру, а в Венгрию его "занесли" турки-османы.
К сожалению, посмотреть церковь вблизи не удалось: она открывается всего один раз в год, 19 августа, во время сербского праздника, отмечаемого во дворе церкви.
На каменном столбе над фонтаном - напомню, что раньше фонтаном называли не то, что красочно "брызжет" во все стороны, а любой источник воды - с явно старинной и тоже каменной чашей (странно, что я её не сфотографировал: я люблю такие вещи) установлен герб Сентендре: ягнёнок, держащий передней ногой флаг с изображённым на нём крестом, что олицетворяет многовековую христианскую традицию города. Ведь ягнёнок - это не только "Агнец Божий", как назвал Иоанн Креститель Иисуса Христа, но и намного более древний теологический символ, берущий начало ещё во времена Ветхого завета, означающий чистоту, невинность и непорочность и символизирующий искупительную жертву. С другой стороны, овцы были символом Божьего народа, а Господь - его Пастырем ("Овцы Моего пастбища, вы люди, а Я Господь Бог ваш", "Как пастырь Он будет пасти стадо Своё; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей" и т. д.). В общем, тут есть о чём поговорить, но рассказ всё же не об этом:)
...
Преображенская церковь расположена у подножия холма Самаредь, что иногда не очень корректно переводится как Ослиная гора. На самом деле, название произошло не от самих ослов, а от сербского слова "самар" означавшего седло. Но да, ослы всё же сыграли свою роль: на их спинах жители холма, бывшие преимущественно выходцами из Далмации и Боснии, возили наверх воду из Дуная.
Во второй половине 18 века в одной из самых высоких точек Самареди здешние обитатели, большая часть которых занималась выделкой кож и производством кожаных изделий, установили фигурный кованый крест на каменной колонне, который получил название Креста кожевников (считается, что полукруглое украшение на его вершине символизирует воды Дуная).
С естественной, но обустроенной смотровой площадки возле креста открываются панорамы (специально не стал писать "живописные", поскольку терпеть не могу расхожие штампы и стараюсь если и использовать их, то минимуму - когда без них уже совсем никуда, но они на самом деле живописные) на дунайский рукав и его противоположный берег, коричневые крыши домов и колокольню стоящей внизу Преображенской церкви:
Теперь начнём спускаться вниз по направлению к центру города (в эту сторону спуск очень пологий и простой):
Колоритные дома на Площади Раб-Раби (Rab Raby ter), бывшей главной в этой части Сентендре:
Любопытное здание, про которое я, к сожалению, сказать ничего не могу:
И мы снова выходим к притоку Сентендрей-Дунай, где я и закончу своё рассказ об этом обаятельном венгерском городке:
..........
Честно говоря, я планировал поехать в Сентендре с таким расчётом, чтобы захватить здесь светлое солнечное время и встретить сумерки - не сомневаюсь, что вечером город смотрится очаровательно. Но, как обычно, в этот день я, сколь ни "тормозил" себя, шёл с опережением теоретического "графика", приехал в Сентендре на пару часов раньше намеченного, да и тут всё обошёл часа за 2 с половиной, и в итоге оказался перед дилеммой: "протупить" здесь ещё примерно столько же, бродя по второму и третьему разу по одним и тем же местам или усевшись где-то (что для меня в силу моей динамичной натуры сложно), либо вернуться в Будапешт и встретить закатное время на Крепостной горе возле церкви Матьяша и Рыбацкого бастиона с видами на Дунай и Парламент, которые именно вечером выигрышно подсвечиваются уходящим солнцем. В итоге, хоть и с лёгким сожалением, я выбрал второй вариант...
Что же касается карты Сентендре, то очень удачную, на мой взгляд, можно найти на странице https://iranyszentendre.hu/wp-content/u … _press.pdf . Она не столь подробная, как гугловская, в плане уличной детализации, но намного лучше даёт представление об общей структуре города в целом.
.
=======================================
.
Вот и завершился мой рассказ о коротком и относительно спонтанном, а потому неожиданном для меня самого, путешествии в столицу Венгрии. Признаться, тогда оно не оставило сильного впечатления: сказались и уже отмеченный фактор "не своей страны", и ожидание предстоящих поездок в Крым и Грецию, и вообще в мечтах я уже "одной ногой" был впереди, в будущих маршрутах, в "громадье" своих, как всегда, далеко идущих планов. Но сейчас, когда жизнь в очередной раз разделилась на "до и после", Венгрия представляется мне настоящей сказкой, и я много отдал бы, чтоб вновь оказаться там, и чтоб всё снова было, как прежде...
А пока я, ещё полный сил, надежд и мечтаний, на всё том же экспрессе 100Е приезжаю в аэропорт Будапешта, где и поставлю окончательную финальную точку этого рассказа:
Но всё же я не могу закончить, не поблагодарив всех вас, кто "был со мной" в этом рассказе, кто прочитал его, хоть полностью, хоть всего 1 абзац - в любом случае ваше внимание дорогого стоит и, поверьте, это не просто слова. Берегите себя и всех, кто рядом с вами!
Огромное спасибо за рассказ, прямо бальзам на сердце.
Ещё раз спасибо всем, кто "составил мне компанию" в этом рассказе!
Но всё же я не могу закончить, не поблагодарив всех вас, кто "был со мной" в этом рассказе, кто прочитал его, хоть полностью, хоть всего 1 абзац - в любом случае ваше внимание дорогого стоит и, поверьте, это не просто слова. Берегите себя и всех, кто рядом с вами!
спасибо!
отличный рассказ, с удовольствием погуляла!
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре