Спускаемся так же, как шли наверх – без тропы по склону, придерживаясь нужного направления. В принципе, несмотря на отсутствие тропы, ориентироваться легко, хотя идти по тропинке было бы приятнее.
Трава мокрая после ночной прохлады, на небе облачность – сегодня погода явно похуже, чем в предыдущие дни.
Последние взгляды на Загеданскую долину и вниз.
Начала просматриваться тропка, но мы идем правее, ориентируясь на небольшое живописное озерцо на склоне.
Зависли у него минут на двадцать – вроде маленькая лужица, а сколько красивых кадров!
Выходим на серпантинистый отрезок тропы, а внизу нас уже ждет Саша. Видимо заскучал у машины, и решил прогуляться нам навстречу.
До машины еще километра три и 500 метров спуска, основную высоту мы уже сбросили.
На ходу меняем планы – изначально мы хотели доехать с Сашей до Рожкао, там переночевать и завтра утром добираться до Минвод (вылет у нас послезавтра утром). Но Саша говорит, что на базе Богатырь большой заезд, несколько машин с детьми, мангалами и квадроциклами. Чувствуем, что вечером там будет шумно. К тому же у нас не осталось еды, а в Рожкао нет магазина. В конечном итоге договорились с Сашей, что он за те же деньги (6 т.р.) довезет нас до пос. Мостовской – там уже цивилизация, сеть, интернет, кафе и куча гостиниц на термальных источниках.
Дорога до Мостовского в целом оказалась изматывающей и заняла около 5-ти часов. Но зато мы смогли нормально помыться, поужинать и отмокнуть в термальном бассейне – после трека это было особенно актуально.
Небольшое резюме: несмотря на не слишком благополучную погоду, трек получился отличный. Ходили мы в основном посуху, голубого неба было предостаточно, палатки ставили вовремя и ни разу не попали под сильный дождь. Перед походом меня беспокоили несколько вопросов, и один из них про броды. Опасения оказались напрасными – в июне, в самый полноводный период, серьезный брод был только один, остальные ручейки и речки удавалось перепрыгнуть или перейти по камням. Температура была ожидаемо разнообразной – днем до 25-ти, а ночью немного ниже нуля. Тропа до Загеданских озер четкая, совпадающая с картой. Переход на Урупские утоптан хуже, но при наличии maps.me на телефоне, заблудиться невозможно. За три дня мы не встретили ни одного человека, только издалека видели пару палаток. Хотя конечно в июле-августе туда ходит гораздо больше народу.
В общем, Кавказ в очередной раз не разочаровал, а внушил желание продолжить исследовать еще нехоженные нами маршруты.