В этом году к традиционному июньскому отдыху в санатории в Пятигорске было решено добавить небольшой поход с палаткой на озера. Вообще-то мы собирались на Имеретинские озера, уже давно собирались, с тех пор как года полтора назад я увидела их фотографии в сети. На них мы и настраивались, специально передвинув поездку так, чтобы оказаться на озерах в самом начале июля, но, как выяснилось, маршрут на Имеретинку открывают самое раннее в 10-х числах июля. А поскольку начинается трек на кордоне Закан, пробраться тайком (без пропуска) не получится. В этом году маршрут открыли только 16 июля.
Но, вернусь немного назад и расскажу об организационной стороне нашей поездки. Первую и наиболее полную информацию о маршруте на Имеретинские озера я получила на сайте pohod-v-gory.ru. Там же нашла контакты по заброске к началу трека, списалась с водителем Александром по whatsapp и оперативно договорилась с ним о трансфере до и после маршрута. Он же практически сразу написал, чтобы мы не рассчитывали на Имеретинку и предложил альтернативный вариант на Загеданские озера. Сначала мы расстроились изменению планов, но покопавшись в сети и посмотрев фотографии, поняли, что с учетом обстоятельств это будет вполне достойная замена.
Загеданские и Имеретинские озера находятся в Карачаево-Черкессии у самой границы с Краснодарским краем. Обычно группы собирают в п.Мостовской, и оттуда добираются до максимально доступной на машине точки – это примерно 50 км по асфальту и 40-50 км по грунтовой дороге. Но поскольку мы выезжали из Пятигорска, решили, что будет удобнее подобраться как можно ближе к началу маршрута, чтобы на следующее утро уже был полноценный ходовой день. В 30 км от поселка Загедан, от которого начинается поход к Загеданским озерам, есть поселок Рожкао – там несколько гостевых домов и турбаз. Где-то за месяц до поездки я забронировала там номер на Базе отдыха «Богатырь». О трансфере из Пятигорска до Рожкао мы не беспокоились, там найти машину не проблема, тем более, что у нас оставались контакты ребят, которые в прошлом году отвозили нас в Домбай.
Еще приятный момент – Загеданские озера находятся не на заповедной территории, так что пропуска для их посещения не нужны.
Наш маршрут:
(красным цветом заброска на машине, синим пеший ход)
29 июня – 6,5 км, набор высоты 1000м.
30 июня – примерно 7 км, перепад 700м
1 июля – 7 км, набор высоты 600м, спуск 450м
2 июля – 8,5 км, набор высоты 200м, спуск 1400 м
Итак, утром 28 июня мы выезжаем из Пятигорска. Погода так себе. Вообще, вторая половина июня в этом году оказалась не типичная, такое впечатление, что мы привезли в Пятигорск наше питерское лето – прохладно, немного больше двадцати, дожди и грозы. Прогноз на ближайшие дни не особо благоприятный, так что на хорошее мы не рассчитываем. До поселка Псемён долетаем быстро, с небольшой остановкой на перекус в Черкесске. А вот после Псемёна дорога заканчивается, как впрочем и сеть. Легкая утренняя пасмурность уплотняется и начинает накрапывать – возникают мысли, куда мы едем? И, главное, зачем? Погода явно «не летная». Последние 25 км по грунтовке тащились часа полтора, на прощанье заплатив сверху оговоренной суммы пару тысяч. Дорога не сказать, чтобы в ужасном состоянии, но явно не для легковушек, хорошую тойоту было жалко.
База отдыха Богатырь выглядит неплохо – двухэтажный корпус со столовой и кухней, нормальные номера, горячий душ. Большая зона с отдельно стоящими коттеджами и местом для барбекю на берегу реки. Из персонала одна девушка Юля и отдыхающих кроме нас нет. Утром уехали и следующих ожидают только через пару дней. То есть повара нет и магазина в поселке тоже нет. Интернет только есть, непонятно откуда. ))) Хорошо, что я заранее выяснила, что покормить нас не смогут, и мы захватили с собой из санатория ланч-боксы.
Перед ужином прогулялись под дождем по окрестностям. Везде туман.
В голубую речку Большая Лаба в этом месте вливаются несколько горных ручьев – бурные после дождей мутно-коричневые воды.
База Богатырь как на ладони – посередине строится еще один большой двухэтажный корпус.
Списались с Александром, подтвердили встречу на завтра и пошли заниматься ответственным делом - собирать рюкзаки. Хотя мы идем всего на три ночи, снаряжения пришлось брать по полному списку: палатка, коврики, еда, горелка, теплая одежда, сменная обувь. У мужа получился рюкзачище килограммов на 14, у меня примерно вдвое легче. Для нас такой вес довольно тяжел – колени уже не здоровые, да и вообще, сил не так много, как у молодых. К тому же такие походы с палаткой для нас редкость, обычно мы ходим в радиалки.
Сон тревожный – как-то у нас всё завтра обернется?...