Лена ГМ написал(а):Впечатляет ! Такая древность и так много !
В Эпире больше такого будет.
Однодневная поездка в Верию - очень старый город даже по греческим меркам, у нас была запланирована на тот день, когда будет облачно. Это в ом же направлении, что и Вергина. Но объединять в один день эти два города не получится (если только у вас совсем временной цейтнот) по причине большого количества достопримов.
Верия (древняя Эгина или Эгес) являлась первой столицей Македонского царства. Именно здесь был коронован царь Македонии Александр Великий (336 г. до н.э.), и именно отсюда он начал свой легендарный поход, объединивший разные народы и культуры. Здесь же находится Трибуна апостола Павла - место, куда 2000 лет тому назад Апостол всех народов принес послание Христа для жителей Верии, которое сегодня служит в качестве доказательства об огромной роли, сыгранной городом в распространении и укреплении христианства на территории Греции.
На сегодняшний день в Верии насчитывается более 48 византийских и поствизантийских храмов, непосредственно свидетельствующих о том, что город служил религиозным центром и региональной митрополией Византийской империи.
Теперь вы понимаете, какой огромный труд был проделан при подготовке, чтобы все эти памятники в городе отыскать, создать карту, а затем скомпоновать последовательность осмотра. Признаюсь, на Верию я потратил больше времени, чем на всю недельную Пиерию.
И что я получил взамен? Всего 2-3 церкви оказались открыты; все остальное под массивными замками. Как мне объяснил смотритель одной из открытых церквей, во всем виновата пандемия. Большинство византийских церквей в Верии практически лишены воздушной циркуляции (без окон), соответственно чтобы не подвергаться возможности заражения, их просто-напросто закрыли. Лишь пару церквей, имеющих хоть какие-то окна, оставили открытыми, чтобы было хоть какое-то понятие об художественных промыслов византийских мастеров.
Если честно, в эту версию я верю с большим трудом, ибо удалось попасть в одну из церквей, где не было ни одного окна, но тем не менее она оказалась открытой. Вот с нее и начну. Называется она Аг.Власиос (XIVв.) и в архитектурном плане не имеет никакого интереса. Зато внутри фрески XIV, XVI и начала XVIIIв.в.:
Вторым открытым памятником оказалась церковь Аг.Анастасиос ту Христос, бывшая частью Ставропигальского монастыря XIVв..
Этот храм интересен и с архитектурной точки зрения:
Самые старые росписи датируются XIVв.. самые новые - XVIII-м:
И третья, больше известная как археологический памятник Аг.Потапиос. Место было центром древней и раннехристианской Верии; от этого периода остались лишь мозаичные полы да фрагменты фундамента и части колонн раннехристианской базилики:
Сама поствизантийская церковь Аг.Потапиос была построена в XVIв.:
Соответственно и росписи внутри этого же периода:
Отредактировано Germon (2022-09-07 09:23:31)