Водопад Тавайоки.
На следующее утро распрощались с Настей, наговорили ей кучу благодарностей за заботу, вкусное питание.
Выезжаем на водопад. Приехали. Около машины переобуваемся в сапоги, впереди болото. Я ни разу не видела болот, но всегда хотела посмотреть. У нас дома тоже болото есть, я даже искала маршрут по нему. Но видимо или плохо искала, или его действительно нет.
Выходим на тропу, идем друг за другом.
Грибов много.
Кое-где приходится переходить по бревнышку, все друг другу помогают, говорят, куда нужно ставить ногу, как лучше обойти.
Вообще, не представляю, как там можно без проводников ходить, заблудиться на раз-два. Тропа к этому водопаду не оборудована, в плане поездки об этом было предупреждение. Но я не придала этому значения, мы, что по лесу никогда не гуляли? По таким лесам да, не гуляли. Это и не лес, бурелом настоящий. Так что посмотрели разную Карелию: прилизанную с мостиками, дорожками для туриста и совершенно дикую.
Вышли к реке, сняли сапоги, оставили их здесь же, сами в легкой обуви пошли дальше. Тропа идет то вверх, то немного вниз, часто проходит по самому каменистому краю берега реки, если оступиться да свалиться…плохо будет.