Начало здесь.
Жаркое лето в Заполярье: Мурманск, Териберка, Хибины в июне 2022.
В Карелию ехали на фирменном поезде Мурманск - Москва до станции Лоухи. Там нас встречали.
Наша станция в 3-30. Московский поезд приходит в 4-00. Нам заранее прислали номер машины. Вышли на станции, увидели машину. Это оказалась машина-вездеход в простонаречии «буханка».
Там только на таких и ездить. Пока ждали наших попутчиков, прогуливались по перрону, а комарики то летают. Не много, но есть. И мы на открытой местности, а что же будет в карельских лесах? Но я не стала об этом думать. Что будет, то и будет, я же знала куда еду.
Приехали наши попутчики, встретились, загрузились. Группа у нас была 8 человек. Прошлый заезд был 20 человек. И тут нам повезло. С группой очень повезло, все совершенно замечательные люди, самые теплые воспоминания.
Нам нужно от станции Лоухи проехать вглубь Карелии до поселка Пяозерский.
Поселок Пяозерский был основан 18 сентября 1973 года, в 1976 получил статус поселка городского типа. Поселок основали при леспромхозе, а с его постройкой связана любопытная история, благодаря которой в Пяозерском можно найти дома и постройки, совсем не характерные не только для Карелии, но и для России.
Все дело в том, что в те времена СССР решил помочь Финляндии решить проблемы с безработицей в ее северо-восточной части, которая как раз и граничит с Лоухским районом Карелии. Для строительства Пяозерского были привлечены финские фирмы, которые разработали эксклюзивный проект. Всего финны построили сорок домов, школу, детский сад, торговый центр и больницу, а также другие объекты (в том числе и дороги). Будущие жители поселка Пяозерский (и кадры) подбирались на конкурсной основе.
Поселок Пяозерский стоит на берегу небольшого озера Тухка. Есть железнодорожная станция линии Лоухи – Пяозерский, однако пассажирского сообщения нет. С другими населенными пунктами Лоухского района осуществляется автобусное пассажирское сообщение.
В поселке есть магазины, леспромхоз, отделения «Сбербанка» и «Почты России», две гостиницы и другие предприятия в сфере ЖКХ, торговли и оказания услуг. Также в Пяозерском расположен визит-центр национального парка «Паанаярви», в котором также находится музей.
А еще в данный момент в поселке практически нет работы, потому, что финско-российский проект больше не работает. В начале 90-х жители поселка заготавливали для финнов сухостойную сосну для строительства финских домов. Но сосны в лесах стало мало, видимо финны уже построили достаточно домов для себя и заготовки им больше не нужны.
Работать в округе совершенно негде. Вот такая грустная история. А нам ехать два часа. Дороги опять нет. Если она есть, то это не дорога. Вспоминаю слоган «Путешествуйте по России». Да плакать охота, глядя на все это безобразие. По пути вспоминала Норвегию.
Это еще нормальная дорога.
За два часа пути встретили несколько таких убогих домиков – серого цвета, отделаны досками, как же они в таких домах зимой то выживают? Эх, сердце не билось от восхищения. По дороге был пограничный пункт пропуска. Мы будем находиться на приграничной территории. У всех взяли паспорта, переписали данные.
Приехали в Пяозерский – вокруг такая же безнадега. Дома все серые, асфальта почти и нет. Нас выгрузили около 4-х этажного дома. Это по финскому проекту было построено, но с нашими поправками. Ну да – дешево и сердито, а то, что страшно, так не графья же будут жить.
С вещами вошли на 3-й этаж. У нашей принимающей стороны там минигостиница: 3 спальни, два душа, туалет, кухня, чай, кофе, конфеты, печенье.
Нам оставили на отдых, завтрак у нас в 9 утра.
Решила выпить чайку, в вода желтоватая, странно как-то. Ну думаю, от одной чашки то не умру.
Потом просто провалилась в сон, ночь то была бессонная. А еще ехали мы в нацпарк, в котором сотовая связь не ловит вообще. Т.е. мы будем отрезаны от мира на 4 дня. До поездки я думала, что хоть отдохну, теперь было тревожно – как там дома то?
В 9 утра за нами приехали, отвезли нас в местное кафе, типа малюсенькой забегаловки. Но все чисто и пристойно. На завтрак дали яйцо, бутерброд с маслом и сыром и овсяную кашу. Н-да. Это нам не в Азимуте гурманствовать. Я сначала от каши отказалась, а потом подумала, кто знает, когда обед будет. Ресторанов по дороге не запланировано.
Потом пошли в музей нацпарка. А на улице опять жарко. Мы точно на Севере? Музей интересный, нам все рассказали, показали кино, ответили на вопросы. Конечно, я уже была в предвкушении, ведь мы увидим места, в которых мало кто бывал, о них редко пишут, здесь настоящая девственная нетронутая природа. Именно за этим я и ехала.
В лесах водится россомаха.
В реках рыба кумжа.
Здание красивое.