Сбоку она выглядит более традиционно:
Перед ней стоит памятник святителю Тихону Задонскому, епископу Воронежскому и Елецкому, который уже при жизни почитался святым. В 1769 году, после выхода на пенсию (буквально!), он переехал в Задонский монастырь, где и прожил до своей кончины.
Самое красивое (из нехрамовых) сооружение монастыря - Братский корпус, точнее, его изящнейшее, я бы сказал - "итальянское" крыльцо:
..........
Особо ездить по задонским церквям мы не стали и ограничились только прекрасным Успенским собором, заложенным в 1797 году и ставшим первым приходским храмом Задонска, а с 1829 года - городским собором. Интересна его история в советскую эпоху: в 1930-х годах он был закрыт, но уже во время Великой Отечественной Войны власти разрешили открыть его. Причём батюшка-настоятель на средства, пожертвованные прихожанами, каким-то образом приобрёл военный самолет и переправил его на фронт, за что был официально награждён (!). Стало ли это прямым следствием или просто совпадением, но в мае 1944 года сохранившаяся утварь, в том числе, иконостас и книги, были возвращены храму
Однако злоключения собора на этом не кончились: уже далеко после войны очередным временщикам - городским и районным властям - действующая в самом центре Задонска церковь оказалась, как кость в горле, и они её закрыли вторично, а здание передали районному отделу культуры под краеведческий музей. Соответственно, иконостасы разобрали, росписи закрасили, в основном зале устроили картинную галерею, а в алтаре - кабинеты сотрудников и фондохранилище. В таком виде Успенский собор прожил до 1990-х годов, а в конце столетия вновь был возвращён верующим.
Напротив церкви стоит новодельная, но стильная постройка - ресторан с красивым и даже изысканным именем "Замок Роз":