Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Дикое поле. От Цны до Дона. Тамбов и Елец, Воргольские Скалы...


Дикое поле. От Цны до Дона. Тамбов и Елец, Воргольские Скалы...

Сообщений 41 страница 50 из 112

41

https://i.postimg.cc/gkskMnXy/IMG-0128q.jpg

https://i.postimg.cc/28rSF468/IMG-0130q.jpg

   Сбоку она выглядит более традиционно:

https://i.postimg.cc/wTq9sgf1/IMG-20220724-161658.jpg

   Перед ней стоит памятник святителю Тихону Задонскому, епископу Воронежскому и Елецкому, который уже при жизни почитался святым. В 1769 году, после выхода на пенсию (буквально!), он переехал в Задонский монастырь, где и прожил до своей кончины.

https://i.postimg.cc/wvYpxpRT/IMG-20220724-163636.jpg

   Самое красивое (из нехрамовых) сооружение монастыря - Братский корпус, точнее, его изящнейшее, я бы сказал - "итальянское" крыльцо:

https://i.postimg.cc/t4mRjwzY/IMG-20220724-161653.jpg

https://i.postimg.cc/VsBY6dRy/IMG-0131q.jpg

..........

   Особо ездить по задонским церквям мы не стали и ограничились только прекрасным Успенским собором, заложенным в 1797 году и ставшим первым приходским храмом Задонска, а с 1829 года - городским собором. Интересна его история в советскую эпоху: в 1930-х годах он был закрыт, но уже во время Великой Отечественной Войны власти разрешили открыть его. Причём батюшка-настоятель на средства, пожертвованные прихожанами, каким-то образом приобрёл военный самолет и переправил его на фронт, за что был официально награждён (!). Стало ли это прямым следствием или просто совпадением, но в мае 1944 года сохранившаяся утварь, в том числе, иконостас и книги, были возвращены храму

   Однако злоключения собора на этом не кончились: уже далеко после войны очередным временщикам - городским и районным властям - действующая в самом центре Задонска церковь оказалась, как кость в горле, и они её закрыли вторично, а здание передали районному отделу культуры под краеведческий музей. Соответственно, иконостасы разобрали, росписи закрасили, в основном зале устроили картинную галерею, а в алтаре - кабинеты сотрудников и фондохранилище. В таком виде Успенский собор прожил до 1990-х годов, а в конце столетия вновь был возвращён верующим.

https://i.postimg.cc/yNZKzddb/IMG-20220724-170913.jpg

https://i.postimg.cc/W30s03ck/IMG-0132q.jpg

   Напротив церкви стоит новодельная, но стильная постройка - ресторан с красивым и даже изысканным именем "Замок Роз":

https://i.postimg.cc/J0qmd2n7/IMG-0133q.jpg

https://i.postimg.cc/KjFxf2ms/IMG-0135q.jpg

0

42

<<< --------------- Воргольские Скалы --------------- >>>

   Воргольские скалы - очень живописное природное место вдоль реки Воргол в 12 километрах юго-западнее Ельца, где она протекает в каньонообразной долине с крутыми известняковыми склонами. В некоторых местах, в основном, на изгибах реки, каменные породы, "прячущиеся" внутри известняка, выходят наружу, образуя открытые скальные массивы - именно они и дали название этому уголку.

   Формально Воргольские скалы являются частью государственного заповедника "Галичья гора", считающегося, к слову сказать, одним из самых маленьких заповедников мира. Главный объект его охраны - уникальная флора: из-за нехарактерного для Черноземья и вообще Западной России горного ландшафта здесь вполне комфортно прижились многие растения, свойственные Альпам и Кавказу.

   Несмотря на этот статус, на территорию Воргольских скал можно беспрепятственно не только пройти, но и проехать. Главной проблемой тут являются сами дороги, даже не дороги, а раздолбанные каменистые грунтовки с ямами, выбоинами и прочими "прелестями", по которым, по-хорошему, надо ездить если не на БТРе, то на "Урале" или "ЗИЛке" типа 131-го. Ну а если на обычной машине - то очень осторожно и "пьяно-пьяно" -  нет, не в русском значении этого слова, а в итальянском: помнится, как где-то на безлюдных "задворках" Сицилии навигатор вывел нас на такую "дорогу без названия", что в какой-то момент мне стало страшно ехать дальше, но на удачу встретившийся местный житель подбодрил, сказав что-то вроде (в некоторых ситуациях почему-то любой язык понимается без перевода) "не ... это самое, в общем, не писай, просто езжай, но потихоньку, медленно-медленно (то есть как раз "пьяно-пьяно") - и всё будет белиссимо". Так и получилось. В этот же раз у нас и машина была помощнее и повыше, и водитель поопытнее (я не про себя), так что здоровый экстрим мы словили, а вот проблем успешно избежали. И теперь я жалею только о том, что не заснял - причём, именно на видео - самый "кайфовые" отрезки.

   Справедливости ради надо сказать, что, как позже выяснилось, в целом "автотропы" здесь всё же не такие страшные, просто мы слишком рано свернули с дороги и поехали совсем уж экстремальными путями. Но всё равно – в некоторых местах пройдёт не каждая машина, да и психологическая устойчивость у водителя должна иметься (фразу из фильмов привести я не решился, но, думаю, многие её поняли).

   По большому счёту, на Воргольских скалах интерес представляют 2 места: старая водяная мельница и усадьба Талдыкина в нижней части долины у самой реки и стихийные "смотровые площадки" на вершинах прибрежных скал. Правда, сначала мы хотели "проявить инициативу" и заехать к усадьбе с другого берега Воргола - но неудачно. Усадьба сегодня является частной территорией, и все входы и въезды в неё закрыты и заперты, да и дорога начала всё больше уходить от неё, и вскоре мы оказались "в полях": с одной стороны до самого горизонта золотилась пшеница, а с другой - чуть ли ни "по пояс" (вспомнилась песня) росли луговые травы во всём возможном "ассортименте":

https://i.postimg.cc/MKv4rmDm/DSC06048.jpg

https://i.postimg.cc/jdp830CR/IMG-20220724-183133.jpg

https://i.postimg.cc/fbhrynh8/IMG-20220724-182545.jpg

https://i.postimg.cc/MHXsNzyp/IMG-20220724-182539q.jpg

   А этот цветущий "зонтик" - ни что иное, как ... морковь. Правда, дикая, но всё равно самая настоящая, плодоносящая (жаль, что тогда мы этого не знали, а то бы дёрнули пару стеблей хотя бы для интереса, а то и попробовали бы...):

https://i.postimg.cc/Bvcw1YS4/IMG-0139.jpg

https://i.postimg.cc/vBY27rT9/IMG-20220724-182311.jpg

   Хорошо здесь, но нам пора туда, где лёгких путей не ищут :)

https://i.postimg.cc/y8RG762J/IMG-20220724-183631.jpg

https://i.postimg.cc/CxpNHG61/IMG-20220724-183721.jpg

https://i.postimg.cc/W35W5dqy/IMG-20220724-184043.jpg

0

43

..........

   В 1867 году купец Иван Афанасьевич Талдыкин, торговавший в Ельце тканями, чаем, кофе и пряностями, решил расширить свой бизнес и заняться мукомольным делом, для чего построил на берегу Воргола водяную мельницу и заложил усадьбу. После его смерти дело продолжил сын Николай Иванович, который расширил усадьбу, укрупнил мельницу, возвёл комплекс зданий со складами и конюшнями и разбил парк с фруктовым садом.

   После революции мельница была национализирована, а в декабре 1941 года отступающие части Красной армии сожгли её, чтобы она не досталась немцам. Когда война закончилась, мельничный комплекс частично восстановили, на реке построили плотину и установили гидрогенератор, который успешно обеспечивал электроэнергией дома соседних сёл. В 1970-х годах все сооружения были отремонтированы и использовались в качестве базы отдыха, которая после распада СССР была выкуплена во время всеобщей приватизации - видимо, просто "чтоб было", поскольку комплекс был забыт и заброшен и вскоре пришёл в полное запустение. Каковым мы видим его и сегодня...

https://i.postimg.cc/P5BP8y63/DSC06052.jpg

https://i.postimg.cc/DZh0xZ31/IMG-20220724-190419.jpg

https://i.postimg.cc/WpXz7TWJ/IMG-20220724-190436.jpg

https://i.postimg.cc/s271PWqV/IMG-0143q.jpg

   Однако усадьбу всё же сторожат, и сторож (или кто он там) даже организует платные экскурсии для всех желающих за символическую плату в 150 рублей с человека. А проходят посетители по висячему мосту, который виден на последнем снимке выше (оказалось, что выглядящая основательной преграда-перегородка на середине моста при необходимости легко убирается).

   Но и без посещения усадьбы здесь весьма живописно: речка, травы, отражающееся в воде полуразрушенное здание мельницы, к вечеру цикады пиликают (ради них мы даже маленький ролик сняли)... И совсем не пусто: окрестный народ приезжает сюда и на пикник, и порыбачить, и просто отдохнуть.

https://i.postimg.cc/6qjQ6f2h/IMG-20220724-185951.jpg

https://i.postimg.cc/hj0j6BK6/IMG-20220724-190000.jpg

https://i.postimg.cc/mk2DG5DD/IMG-20220724-185745.jpg

https://i.postimg.cc/8Pc5K99X/IMG-20220724-192023.jpg

https://i.postimg.cc/MKLGht86/IMG-20220724-192044.jpg

0

44

https://i.postimg.cc/R07VJBJh/IMG-20220724-193449.jpg

   На нескольких снимках видны (точнее, мы специально их снимали) шарики, похожие на одуванчики, ещё одного относительно нечасто встречающегося в центральной России растения, которое намного чаще можно встретить на Кавказе и в Средней Азии - мордовник шароголовый, он же мордовник-медонос.

   А то, как каменные породы "просачиваются" на поверхность через слой известняка, видно не только на крутых берегах:

https://i.postimg.cc/SsmQWvcr/IMG-20220724-192300.jpg

https://i.postimg.cc/QMGdMttv/IMG-20220724-192420.jpg

..........

   И в заключение, уже "под закат", мы поднялись (на машине, естественно) на сами Воргольские Скалы, точнее - на один из наиболее "открыточных" массивов под названием "Звонари".

https://i.postimg.cc/yYFDStgD/IMG-20220724-195055.jpg

https://i.postimg.cc/Z0kJqbFw/IMG-0145.jpg

https://i.postimg.cc/WpxZZ05H/IMG-0149.jpg

https://i.postimg.cc/y6D9WLyR/IMG-0147q.jpg

   Далеко (как кажется) внизу - фотографии, как всегда, не передают полноты масштабов и "объёмности" - протекает река Воргол:

https://i.postimg.cc/T1bp0HtH/IMG-20220724-195104.jpg

0

45

https://i.postimg.cc/pLHnGRbQ/IMG-20220724-194558.jpg

   По снимкам трудно представить, что под ногами крутой обрыв, и вниз лететь (не дай бог, конечно!) метров 60...

https://i.postimg.cc/s2fGzm2v/IMG-20220724-194633.jpg

https://i.postimg.cc/Dwn8Q6LB/IMG-20220724-195127.jpg

https://i.postimg.cc/MpmfgNqC/DSC06062.jpg

   Местные "селфисты" для полноты ощущений даже сделали мостки, чтобы и на краю постоять, и ногами поболтать:)

https://i.postimg.cc/FstfzNRt/IMG-20220724-195026.jpg

https://i.postimg.cc/fLJ3tbms/IMG-20220724-195016.jpg

   И вот солнце начало заходить за дальний холм:

https://i.postimg.cc/CKvBx8ZJ/IMG-20220724-195350q.jpg

https://i.postimg.cc/L5gHRYfq/DSC06082.jpg

   Что ж, не Санторини, конечно, и не Миконос, но по-своему тоже живописно, и даже очень! И местный люд это ценит: отъехав от "Звонарей", мы встретили не менее 10 машин, которые явно ехали "на закат" и явно не впервые, поскольку точно знали, где и во сколько им надо быть. Сами же мы "настоящего" захода не дождались, проводив солнце за низкое облачко над горами, и уже вдогонку (видимо, облачко "отплыло") оно послало нам в спину в буквальном смысле "пламенный" привет ярким оранжевым лучом:

https://i.postimg.cc/pT4mDtJF/IMG-20220724-201629.jpg

0

46

savl написал(а):

сам монастырь мне не понравился: слишком монументальный, слишком помпезный, слишком только что не "мраморный"... в общем, для ритуала, а не для души.

Абсолютно согласна! Посмотрели, отметились...Но душу не тронуло.
Правда, фарфоровый иконостас хорош!
... А вот памятник матери и ее погибшим сыновьям, расположенный напротив монастыря, глубоко тронул и запомнился

0

47

<<<<< ========== ЕЛЕЦ ============== >>>>>

   Елец - город намного более древний, чем Тамбов. Он даже старее Москвы - правда, всего на 1 год: первый раз Елец встречается в летописных источниках в 1146 году, когда через него проезжал белгородский князь Святослав Ольгович (хотя по мнению "завистников" сие событие произошло годом позже). В дальнейшем город упоминался редко и лишь в контексте его разорения половцами, татарами и отрядами Тамерлана, пока в 1483 году рязанский князь Иван Васильевич не передал управление им московскому князю Ивану III (Великому). А спустя столетие началось строительство крепости Елец, ведшееся в основном служилыми казаками и стрельцами, которые и составили основу его населения.

https://i.postimg.cc/jqQdWhfc/IMG-0227.jpg

   Честно говоря, особо примечательных фактов в "биографии города" я не обнаружил: выступил против царской власти на стороне мятежного Ивана Болотникова, разграблен запорожскими казаками гетмана Сагайдачного, стал уездным городом - в общем, всё "как у всех" (большинства более-менее крупных провинциальных городов).

   И всё-таки история, пусть и не слишком богатая, оставила в Ельце "следы", многие из которых сегодня являются местными достопримечательностями и привлекают туристов: конечно, специально ради них издалека сюда вряд ли кто едет, но для путешествующих по Черноземью (или просто проезжающих через него) заехать на полдня в Елец - милое дело :)

   Одна из таковых (достопримечательностей) располагалась практически напротив нашего отеля, и выйдя утром (приехали в Елец мы вечером, сразу пошли ужинать, а потом уже было не до прогулок) "за порог", мы направились к ней - к монументальному Вознесенскому собору.

https://i.postimg.cc/pdFPPQxD/IMG-20220725-085309.jpg

https://i.postimg.cc/zGMJm2mz/IMG-20220725-085435.jpg

   Идём мы, как выяснилось, по бывшей Старомосковской улице - таблички с названиями в исторической части Ельца двойные: сверху - "нормальные" современные, а снизу - прежние, да ещё и написанные "старорусской" вязью. Что ж, такое я всегда приветствую :)

https://i.postimg.cc/44zn6gDz/IMG-0153.jpg

https://i.postimg.cc/dVDqxPxN/IMG-20220725-085535.jpg

   Нынешний Собор Вознесения Господня был возведён на месте прежнего, уже не вмещающего всех желающих, во второй половине 19 века (строился он целых 44 года) по проекту того же - совсем недавно я показывал его храм в Задонском монастыре - Константина Тона. Да, как и прочие "фирменные" творения архитектора, он огромен, но в отличие от многих других (ну не поклонник я Тона!), довольно интересен и даже красив. По крайней мере, здесь есть, к чему присмотреться, есть, на что обратить внимание, а оригинальный, хоть и не слишком обильный, внешний лепной декор делает его даже изящным.

https://i.postimg.cc/tCBqkC2V/IMG-0166q.jpg

https://i.postimg.cc/3J1RqZJN/IMG-0154q.jpg

https://i.postimg.cc/Cx6KhL8V/IMG-0157.jpg

https://i.postimg.cc/RZ0FxnNR/IMG-0156q.jpg

   К сожалению, некоторые детали и конструкции из-за положения солнца остались "не раскрытыми" в должной мере, например, прекрасное "парадное" крыльцо, которое удалось снять лишь из-под него самого:

https://i.postimg.cc/J0mr6sfj/IMG-0162q.jpg

0

48

https://i.postimg.cc/dtw3nfFg/IMG-0155q.jpg

   Кстати, по поводу раскраски храма: не знаю, каковой она была изначально, но относительно недавно, судя по "елецкой" странице Википедии, собор был зелёным, и мне показалось, что это ему шло намного больше. По крайней мере, лепнина на таком фоне смотрелась заметно контрастнее и красивее.

   Ну а внутри собор прекрасен и сегодня, несмотря на относительную новодельность интерьеров: исторические были уничтожены в 1939-х годах, когда иконы жгли прямо в храме, а потом внутри устроили зернохранилище, причём грузовики въезжали прямо в собор. Правда, и открыли его довольно рано: уже в 1947 году, так что нынешнее убранство (внутри всё расписано "снизу доверху"), уже вполне "устоявшееся" и даже "намоленное".

https://i.postimg.cc/jdSKDYtq/IMG-20220725-090237q.jpg

https://i.postimg.cc/3Rj7vKkN/IMG-20220725-090034q.jpg

https://i.postimg.cc/NjWwCyTL/IMG-20220725-090253q.jpg

https://i.postimg.cc/CxZg4CRW/IMG-20220725-090435q.jpg

https://i.postimg.cc/LsLFcHBD/IMG-20220725-090615q.jpg

https://i.postimg.cc/C5F0CW8N/IMG-20220725-090109.jpg

https://i.postimg.cc/ZYc4Y5kD/IMG-20220725-090217.jpg https://i.postimg.cc/SsbkRXNH/IMG-20220725-090029q.jpg
https://i.postimg.cc/4yBgWBbT/IMG-20220725-090118q.jpg https://i.postimg.cc/qMDrnDvs/IMG-20220725-090428q.jpg

   Рядом с Вознесенским собором находится любопытная часовня, интересная тем, что она возведена над братской могилой ельчан, погибших ... в борьбе с войсками Тамерлана в 1395 году. Причём первое документальное упоминание о таковой, относящейся тогда к Никольской богадельне, относится к 1691 году, а сегодняшняя была построена в самом начале 19 века. Над входом в неё сохранилась (или была восстановлена) надпись: "Божию милостию сия часовня вхожия Вознесения Господня и Чудотворца Николая и Димитрия Ростовского, построена над посечёнными христианами, от безбожнаго царя Тимир Аксака. Собраны и положены в труп. И для того сей Честный Крест сооружён древних лет, а отстроена старанием Анисима Родионова сына Лапухина 1801 году месяца июля 23 дня".

https://i.postimg.cc/W4BbZWSW-/IMG-0158.jpg

0

49

https://i.postimg.cc/85LkmR01/IMG-0161q.jpg

https://i.postimg.cc/QM9dHGgK/IMG-0160q.jpg

   Напротив собора разбит "парадный" сквер с установленными в нём стелой "Елец - Город воинской славы" (розовое здание за ним - бывшее отделение Орловского коммерческого банка начала 20 столетия) и памятник, посвящённый 850-летию Ельца:

https://i.postimg.cc/mkwb0b4J/IMG-0163q.jpg

https://i.postimg.cc/MK6Z1jbS/IMG-0164q.jpg

..........

   А теперь мы направляется в центр города, ещё раз оглянувшись на прекрасный Вознесенский собор:

https://i.postimg.cc/NMtvYWdc/IMG-20220725-092458.jpg

https://i.postimg.cc/L6gTmhwz/IMG-20220725-104036.jpg

https://i.postimg.cc/W48m5ZqP/DSC06089.jpg

https://i.postimg.cc/qv8xCSkq/DSC06087q.jpg

https://i.postimg.cc/k5qFNs4c/IMG-20220725-092405q.jpg

0

50

https://i.postimg.cc/3xMZNYQz/IMG-20220725-092344.jpg

...........

   Как и во многих современных городах, причём самых разных, "от мала до велика", в Ельце есть своя пешеходная улица - бывшая Торговая, а ныне - Мира. Точнее, пешеходной она является не полностью, а лишь частью длиной в полтора квартала, но этого вполне хватает, чтобы воссоздать старинный колорит вперемешку с современной ухоженностью и - чего уж тут скрывать - новодельными зданиями. А начинается она (если заходить со стороны улицы Коммунаров) с памятника Жукову, но не тому, что полководец, а известному в своё время художнику, члену-корреспонденту Академии художеств СССР и Почётному гражданину Ельца: здесь прошли детские годы Николая Николаевича. Многим людям моего поколения, даже некурящим, он "заочно" знаком оформлением пачки хорошо известных в своё время папирос "Казбек", но они были, естественно, далеко не главным его творением:) К примеру, Жуков сделал много рисунков городов, причём не только советских, но и зарубежных, а также рисовал акварелью детские портреты; последний жанр как раз и отражён в памятнике: сидящий на скамейке Жуков рисует свою дочку Арину, а рядом стоит мальчик Никита, сын его друга Сергея Михалкова.

https://i.postimg.cc/cCtfMY1m/DSC06091.jpg

https://i.postimg.cc/L4gyVgbw/IMG-20220725-092701.jpg

   А теперь прогуляемся по пешеходной части (слава богу, хоть здесь я не назвал её Арбатом!) улицы Мира.

https://i.postimg.cc/TwwV1FZB/DSC06098.jpg

https://i.postimg.cc/9Q5Ybx7q/IMG-0169.jpg

https://i.postimg.cc/wxrVyxx2/IMG-0167q.jpg

https://i.postimg.cc/SNzGW0Jh/IMG-0168q.jpg

https://i.postimg.cc/rpqCXKgV/IMG-0173.jpg

https://i.postimg.cc/7Z3MWg3t/IMG-0171.jpg

https://i.postimg.cc/kgmhGMwZ/IMG-0178.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Дикое поле. От Цны до Дона. Тамбов и Елец, Воргольские Скалы...