Дикое поле. От Цны до Дона. Тамбов и Елец, Воргольские Скалы, Романцевские горы...
... и не только. А также Задонск, Епифань, исток Дона, Старо-Голутвин монастырь и много-много полей
.
23-26 июля 2022 г.
.
В этом году вектор ставшего уже традиционным нашего совместного с друзьями автопутешествия впервые указал на юг (до этого мы в основном ездили "наверх" - Псков, Новгород, Вологда, Углич с Рыбинском - и немного на восток: Суздаль, Муром, Казань...). Изначально мы нацеливались на Белогорье, но более плотно поизучав "матчасть", посмотрев несчётное число фотографий и "сверив часы" с "очевидцами", решили, что 2 скальные церкви, конечно, интересны, но не оправдывают такого крюка и таких временных затрат. А потому остановились на "лайт-версии" маршрута, главными точками-завлекаловками которого стали Тамбов и Елец. Причём изначально я "клюнул" именно на Елец, но когда присмотрелся к "соседнему" Тамбову, загорелся им ещё больше (в отличие от разделяющего их Липецка, который не привлёк "от слова совсем").
А чтобы сделать поездку ещё более расслабленной (прошлогодняя Казань дала почву для размышлений и выводов), мы отказались размениваться на второстепенные городки "зацепить" которые по пути сначала представлялось заманчивым. Впрочем, единственным реальным "претендентом" на "оказию" был только Мичуринск, а бывшие на слуху Скопин и Венёв на поверку произвели столь удручающее впечатление, что про них быстро забыли и больше уже не вспоминали. И, как показала жизнь через несколько дней, такая стратегия оказалась удачной, с чем согласилась даже погода: нет, пара-тройка дождей всё же случились, но мы с ними успешно разминулись во времени и пространстве, оставшись каждый "при своих интересах".
Ещё ни в одной автопоездке по России на нашем пути не было так мало городов и лесов и так много полей. Причём не заброшенных, не лугов, а именно обработанных полей, большинство из которых уже "плодоносило" или были близки к этому: пшеница и овёс, подсолнухи и ячмень, свёкла и картошка... Деревья попадались лишь в виде рукотворных лесополос или росших по берегам небольших речек "оазисов". Впрочем, удивляться нечему: на Руси эти края издавна назывались Диким полем (или Дикой Степью), со стороны которого русские земли часто подвергались набегам степных кочевников (ногайцев, половцев, татар). Именно для защиты от них в 16-17 веках и были основаны города-крепости, в числе которых, в частности, были Воронеж, Орёл и Тамбов.
От степей, правда, ничего не осталось, их успешно освоили и перепахали (что, кстати, служит немым, но наглядным укором пустошам многих областей к северу и востоку от Москвы), а вот поля, как я уже сказал, имеют место быть в наличии и богатом "ассортименте". Как и, между прочим, хорошие дороги, на которых нам ни разу не пришлось искусственно снижать скорость - и я говорю не только о той, что ведёт от Москвы к Тамбову, но и о многих прочих, более провинциальных (что дало нам повод в очередной раз вспомнить и помянуть добрым словом "прошлогодние" марийские и мордовские дороги).
.
<<<<< ========== ТАМБОВ ============== >>>>>
.
Дальше я покажу Тамбов во всех (ну или почти, потому что задачи охватить каждую улицу и каждый дом мы не ставили) подробностях, но сразу хочу сказать, что он оказался благоустроенным, красивым, колоритным и живописным (последнее, прежде всего - вдоль реки Цны, а точнее, её рукотворного рукава-канала) городом, рядом с которым тот же Елец проигрывает по всем пунктам.
Прогулку по городу мы начнём от Тамбовской областной думы, здание которой в "прошлой жизни" было гостиницей, построенной в 1906 году в стиле модерн и принадлежавшей дворянской чете Никольских.
На фронтоне изображён герб Тамбова - улей (правда, в оригинале он жёлто-золотой, а тут наоборот) с тремя пчёлами, утверждённый в 1730 году императрицей Анной Иоанновной, причём изначально он использовался в качестве эмблемы для знамён тамбовских драгунских полков.
На площади, простите, Ленина с другой стороны бывшей гостиницы расположен "главный" тамбовский фонтан. Вечером он работает в режиме светомузыкального (правда, побывав недалеко от него в сумерках, музыки мы не услышали, а игра цвета не впечатлила), а днём - просто слегка "пританцовывает":