Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Дикое поле. От Цны до Дона. Тамбов и Елец, Воргольские Скалы...


Дикое поле. От Цны до Дона. Тамбов и Елец, Воргольские Скалы...

Сообщений 1 страница 10 из 112

1

Дикое поле. От Цны до Дона. Тамбов и Елец, Воргольские Скалы, Романцевские горы...

... и не только. А также Задонск, Епифань, исток Дона, Старо-Голутвин монастырь и много-много полей
.

23-26 июля 2022 г.
.

   В этом году вектор ставшего уже традиционным нашего совместного с друзьями автопутешествия впервые указал на юг (до этого мы в основном ездили "наверх" - Псков, Новгород, Вологда, Углич с Рыбинском - и немного на восток: Суздаль, Муром, Казань...). Изначально мы нацеливались на Белогорье, но более плотно поизучав "матчасть", посмотрев несчётное число фотографий и "сверив часы" с "очевидцами", решили, что 2 скальные церкви, конечно, интересны, но не оправдывают такого крюка и таких временных затрат. А потому остановились на "лайт-версии" маршрута, главными точками-завлекаловками которого стали Тамбов и Елец. Причём изначально я "клюнул" именно на Елец, но когда присмотрелся к "соседнему" Тамбову, загорелся им ещё больше (в отличие от разделяющего их Липецка, который не привлёк "от слова совсем").

   А чтобы сделать поездку ещё более расслабленной (прошлогодняя Казань дала почву для размышлений и выводов), мы отказались размениваться на второстепенные городки "зацепить" которые по пути сначала представлялось заманчивым. Впрочем, единственным реальным "претендентом" на "оказию" был только Мичуринск, а бывшие на слуху Скопин и Венёв на поверку произвели столь удручающее впечатление, что про них быстро забыли и больше уже не вспоминали. И, как показала жизнь через несколько дней, такая стратегия оказалась удачной, с чем согласилась даже погода: нет, пара-тройка дождей всё же случились, но мы с ними успешно разминулись во времени и пространстве, оставшись каждый "при своих интересах".

   Ещё ни в одной автопоездке по России на нашем пути не было так мало городов и лесов и так много полей. Причём не заброшенных, не лугов, а именно обработанных полей, большинство из которых уже "плодоносило" или были близки к этому: пшеница и овёс, подсолнухи и ячмень, свёкла и картошка... Деревья попадались лишь в виде рукотворных лесополос или росших по берегам небольших речек "оазисов". Впрочем, удивляться нечему: на Руси эти края издавна назывались Диким полем (или Дикой Степью), со стороны которого русские земли часто подвергались набегам степных кочевников (ногайцев, половцев, татар). Именно для защиты от них в 16-17 веках и были основаны города-крепости, в числе которых, в частности, были Воронеж, Орёл и Тамбов.

   От степей, правда, ничего не осталось, их успешно освоили и перепахали (что, кстати, служит немым, но наглядным укором пустошам многих областей к северу и востоку от Москвы), а вот поля, как я уже сказал, имеют место быть в наличии и богатом "ассортименте". Как и, между прочим, хорошие дороги, на которых нам ни разу не пришлось искусственно снижать скорость - и я говорю не только о той, что ведёт от Москвы к Тамбову, но и о многих прочих, более провинциальных (что дало нам повод в очередной раз вспомнить и помянуть добрым словом "прошлогодние" марийские и мордовские дороги).

https://i.postimg.cc/h4Xq9BD5/IMG-20220723-113535.jpg

https://i.postimg.cc/SK1vsnMN/IMG-20220724-134011.jpg

https://i.postimg.cc/FR2CywpM/IMG-20220726-112857.jpg

https://i.postimg.cc/50HkFfB5/IMG-20220726-112845.jpg

.

<<<<< ========== ТАМБОВ ============== >>>>>

.
   Дальше я покажу Тамбов во всех (ну или почти, потому что задачи охватить каждую улицу и каждый дом мы не ставили) подробностях, но сразу хочу сказать, что он оказался благоустроенным, красивым, колоритным и живописным (последнее, прежде всего - вдоль реки Цны, а точнее, её рукотворного рукава-канала) городом, рядом с которым тот же Елец проигрывает по всем пунктам.

   Прогулку по городу мы начнём от Тамбовской областной думы, здание которой в "прошлой жизни" было гостиницей, построенной в 1906 году в стиле модерн и принадлежавшей дворянской чете Никольских.

https://i.postimg.cc/HWhhH8CS/IMG-0037q.jpg

https://i.postimg.cc/3xBqsSrG/IMG-20220724-110151.jpg

https://i.postimg.cc/Wpxc8Htb/IMG-20220724-085418.jpg

   На фронтоне изображён герб Тамбова - улей (правда, в оригинале он жёлто-золотой, а тут наоборот) с тремя пчёлами, утверждённый в 1730 году императрицей Анной Иоанновной, причём изначально он использовался в качестве эмблемы для знамён тамбовских драгунских полков.

https://i.postimg.cc/2yMcxMwp/IMG-0038.jpg

   На площади, простите, Ленина с другой стороны бывшей гостиницы расположен "главный" тамбовский фонтан. Вечером он работает в режиме светомузыкального (правда, побывав недалеко от него в сумерках, музыки мы не услышали, а игра цвета не впечатлила), а днём - просто слегка "пританцовывает":

0

2

https://i.postimg.cc/HLkNdwjh/IMG-20220724-110030.jpg

   Напротив Думы находится бывшее губернское Дворянское собрание постройки конца 19 столетия, в котором с 1937 года располагается Тамбовский драматический театр.

https://i.postimg.cc/L5nQL2jB/DSC05935q.jpg

https://i.postimg.cc/NfTqzkr8/IMG-0110.jpg

   Сам театр имеет намного более длинную историю: он возник в 1786 году благодаря усилиям правителя Тамбовского наместничества Гавриила Романовича Державина - да-да, "того самого" (в очередной раз не могу не отметить, насколько однобоки и стереотипны наши - думаю, не погрешу против истины и никого не обижу этим небольшим обобщением - знания о многих известных людях: Артур Конан Дойл и Михаил Пришвин, кроме своей "основной" стези, были крупными эзотериками, Тургенев и Салтыков-Щедрин - политиками и "крепкими хозяйственниками", а теперь и Державин предстал совсем с иной стороны ... и список этот можно продолжать и продолжать).

..........

   В сегодняшнем Тамбове много благоустроенных зелёных зон. Про парки, скверы и набережную Цны я уж и не говорю, но даже обычные тротуары вдоль больших улиц выполнены в стиле бульваров (и, похоже, недавно, потому что работы на некоторых ещё продолжаются):

https://i.postimg.cc/hGs2Yfr1/DSC05947q.jpg

https://i.postimg.cc/kgx1xjRZ/DSC05950q.jpg

https://i.postimg.cc/762rr3Wy/IMG-9967.jpg

https://i.postimg.cc/yxZ527W6/IMG-20220724-090422.jpg

https://i.postimg.cc/4xZMFkGZ/IMG-20220724-105929.jpg

   Надпись, видимо, совсем свежая (или корректируется ежегодно), поскольку своё 386-летие Тамбов отмечает именно в этом, 2022 году. Основан он был в апреле 1636 года государевым стольником Романом Боборыкиным в качестве одного из опорных пунктов Московского государства со стороны Дикого поля в составе так называемой Белгородской черты. Тогда же была срублена первая крепость, которая, будучи деревянной, естественно, не сохранилась. А статус города Тамбов получил уже в начале 18 века, в 1719 году.

   Этот немудрённый уличный декор - чисто "тамбовский". Местная картошка уже давно стала известным брендом, а в наше время был выведен и особый сорт яблока, который так и назвали - Тамбовское.

https://i.postimg.cc/jjt8vzzj/IMG-0040q.jpg

   Сквер по другую (относительно гостиницы Никольских и Дворянского собрания) сторону улицы Карла Маркса я назвал Музыкальным (такого официального имени он не имеет) - потому что в нём установлены памятники сразу трём в разной степени известным военным музыкантам: Валерию Халилову, занимавшему должности руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова и начальника Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил Российской Федерации (правда, тесных связей с Тамбовом он не имел):

https://i.postimg.cc/HkgDD8Qq/IMG-20220724-090005.jpg

0

3

https://i.postimg.cc/Nf2P0GsQ/IMG-0041q.jpg

https://i.postimg.cc/NjkhgGD5/IMG-20220724-090058.jpg

... и монумент, посвящённый композиторам Василию Агапкину и Илье Шатрову. Первый учился в Тамбовском музыкальном училище и здесь же написал музыку знаменитого марша "Прощание славянки" (хотя по другой версии это произошло в армянском городе Гюмри, где Агапкин проходил службу), а Шатров, ставший автором не менее популярного, только уже не марша, а вальса "На сопках Маньчжурии" (подробно про это я писал в рассказе о Самаре, где состоялось его первое исполнение, а с 2013 года проводится одноимённый фестиваль), после революции руководил оркестром Тамбовского кавалерийского училища, заведовал музыкальной частью в Тамбовском суворовском училище и прожил в Тамбове остаток своей жизни.

https://i.postimg.cc/qvfD6fqy/IMG-0042q.jpg

https://i.postimg.cc/SsjH76hM/IMG-20220724-090228.jpg

https://i.postimg.cc/KzsJZwCK/IMG-0043.jpg

https://i.postimg.cc/2650Nr9R/IMG-0044.jpg

https://i.postimg.cc/hjw6CXD3/IMG-20220724-090340.jpg

   Лавочки в сквере тоже очень "тамбовские":

https://i.postimg.cc/1zvLqWLS/IMG-20220724-090220.jpg

   Сразу за сквером выделяется красивое здание ЗАГСА (точнее, Дворца бракосочетания). В "оригинале" же оно принадлежало купцам Селезнёвым, а в своём нынешнем виде перестроено в начале 20 столетия по заказу нового владельца П. И. Михайлова:

https://i.postimg.cc/L5YvhvMx/IMG-0045q.jpg

   Тема бракосочетания оригинально звучит и в расположенном неподалёку современном магазине:

https://i.postimg.cc/bYDKZ9LX/IMG-20220724-090629.jpg

0

4

https://i.postimg.cc/NF3DXTsB/IMG-0046.jpg

   А в доме напротив - "кружевной" чугунный, явно дореволюционный, балдахин над входом:

https://i.postimg.cc/Wb0CnpQX/IMG-20220724-090649.jpg

https://i.postimg.cc/2jsghLX1/IMG-20220724-090642.jpg

..........

   Ещё одно красивое отреставрированное здание по пути - бывший Доходный дом некоего А. А. Монякова, приказчика на суконной фабрике в селе Бондари. Любопытно, что аж до конца 1940-х годов он был самым высоким жилым домом в городе.

https://i.postimg.cc/DZfmQd7F/IMG-0047q.jpg

   А сейчас мы сворачиваем на "тамбовский Арбат" - пешеходную часть Коммунальной улицы, первоначально называвшейся Пензенской, поскольку от неё шла дорога на Пензу, а после постройки мужской гимназии в 1828 году переименованной в Гимназическую (понятно, что Коммунальная - это уже советский "креатив").

https://i.postimg.cc/3R67ygRt/IMG-20220724-091717.jpg

   Не скажу, что это самая красивая из пешеходных улиц, что я видел в других городах, но нельзя не отметить, что она является одной из немногих улиц Тамбова, практически полностью сохранившей свой исторический архитектурный вид - а значит, в большой степени и антураж, сложившийся на рубеже 19-20 веков - и тем она интересна. Да и вообще она вполне обаятельная и симпатичная - то, что я написал выше, означало лишь, что её нельзя сравнивать с такими шедевральными "Арбатами", как в Саратове или Самаре.

https://i.postimg.cc/wvWMwyBN/IMG-0050.jpg

https://i.postimg.cc/QMJHWnG0/IMG-0048.jpg

https://i.postimg.cc/j2L5mxWF/IMG-0049.jpg

https://i.postimg.cc/yYR6Zr0c/IMG-20220724-091239.jpg

https://i.postimg.cc/BnW67GJm/IMG-0053.jpg

0

5

https://i.postimg.cc/Wbqz74cD/IMG-0054.jpg

https://i.postimg.cc/Zndm6Cv4/IMG-20220724-091558.jpg

https://i.postimg.cc/tJM14ZQb/DSC05961.jpg

https://i.postimg.cc/qB5gn3SV/IMG-0051q.jpg

https://i.postimg.cc/SR3spBCN/IMG-0052q.jpg

   А это не просто декоративная инсталляция, а напоминание о ещё одном местном бренде - тамбовской кружевной вышивке:

https://i.postimg.cc/Y2GLdR1q/IMG-20220724-091551.jpg

   Самое интересное место на Коммунальной - уголок возле бывшего магазина купцов Толмачёвых постройки 1837 года, где совсем недавно установили памятник тамбовской казначейше Авдотье Николаевне, главной героине одноимённой поэмы ("Тамбовская казначейша") М. Ю. Лермонтова.

https://i.postimg.cc/QM3FCZPF/DSC05957.jpg

https://i.postimg.cc/Gt28RPfz/DSC05958q.jpg

https://i.postimg.cc/CKcw0yVT/IMG-20220724-091514q.jpg

0

6

https://i.postimg.cc/63Tt5H97/IMG-20220724-091526.jpg

   А вот так, ножкой :)

https://i.postimg.cc/Sjbhdkc8/IMG-20220724-091620.jpg

   Думаю, окажись здесь незабвенный Остап, даже его буйной фантазии хватило бы только на то, чтобы повторить свою крылатую фразу: "Знойная женщина - мечта поэта"!

   А заканчивается (а для кого-то начинается) бывшая Пензенская-Гимназическая большим угловым домом купца 1-й гильдии Минаса Лукьяновича Шоршорова, построенным в 1900 году.

https://i.postimg.cc/tRcBjwx0/IMG-20220724-091737.jpg

https://i.postimg.cc/Kv1ksNB8/DSC05962.jpg

https://i.postimg.cc/kgx5kh4q/IMG-0056q.jpg

   Его первый этаж занимали магазины с лучшими отечественными и зарубежными товарами, а на втором располагалась "люксовая" гостиница "Европейская". После революции здание национализировали, в разное время в нём размещались народный музей, продовольственные склады, филиалы Тамбовского университета, магазины одежды, а в 2010 году в его стенах открылся Музейно-выставочный центр Тамбовской области.

..........

   Мы переходим через сквер, названный в честь Героя Советского Союза В. С. Петрова, который лечился в Тамбове после тяжёлого ранения, и он, как и другие зелёные зоны города, радует своей ухоженностью и "цветастой" красотой:

https://i.postimg.cc/0yx62qhb/IMG-20220724-091957.jpg

https://i.postimg.cc/Fs0d4KWM/IMG-20220724-091922.jpg

   После сквера Коммунальная улица продолжается - только уже в "обычном" виде с проезжей частью. На углу находится колоритная одноэтажная постройка явно "бывших" времён:

https://i.postimg.cc/dQbkpCBR/IMG-20220724-092022.jpg

   А дальше - построенная в 19 веке Усадьба статского советника Григория Владимировича Кондоиди, тамбовского предводителя дворянства, чьи предки жили на греческом острове Корфу. Уже тогда хозяин отдал основной, самый красивый, корпус усадьбы для нужд городской управы: здесь заседала Городская дума и работал Городской голова. И сегодня "по традиции" в нём размещается Администрация Тамбова.

https://i.postimg.cc/15bnxqrc/DSC05968.jpg

https://i.postimg.cc/85nkh2yB/IMG-0059q.jpg

0

7

https://i.postimg.cc/NM0f2sxj/IMG-0057.jpg

https://i.postimg.cc/1z3fwrmS/IMG-20220724-092354.jpg

https://i.postimg.cc/hGcGgbzx/IMG-0058q.jpg

   В квартале от Коммунальной улицы проходит улица-сквер, названная в честь Гавриила Романовича Державина, служившего в должности Тамбовского наместника в 1786-1788 годах и сделавшего для города много полезного (в частности, при нём были открыты несколько народных училищ, театр, типография, где печаталась первая в Российской империи провинциальная газета "Тамбовские известия", приняты решения о создании сиротского дома, богадельни и больницы). Так что совсем не случайно, что имя сего государственного мужа, известного нам в основном как слагавшего оды поэта, носят не только улица, но и Тамбовский государственный университет, а в 2003 году местная областная дума присвоила Г. Р. Державину звание почётного гражданина Тамбовской области:)

https://i.postimg.cc/SxrnnvpV/IMG-20220724-093306.jpg

https://i.postimg.cc/Gt8LzXV0/IMG-0062.jpg

https://i.postimg.cc/1tgXYRVY/IMG-20220724-093244.jpg

https://i.postimg.cc/C53F2jpR/IMG-0064.jpg

https://i.postimg.cc/Kcwv4y3m/IMG-0061.jpg

https://i.postimg.cc/yNj8NgcG/IMG-0063q.jpg

   С Державиным связана и городская легенда о нынешней планировке Советской улицы, на которую мы ещё не раз будем возвращаться: якобы после пожара, уничтожившего всю центральную часть Тамбова, Державину представили несколько вариантов новой застройки, а тот, не удовлетворившись ни одним из них, достал свою саблю и, приложив её к плану города, провел по её контуру линию - и действительно, Советская улица в своей срединной части является слегка изогнутой:)

   Лишь небольшой фрагмент исторической застройки Советской улицы (впереди видны зелёные купола церкви Воскрешения Лазаря Четверодневного):

https://i.postimg.cc/6QWBFWgf/IMG-0066q.jpg

   Почти напротив того места, где Державинская улица "впадает" в Советскую, находится Тамбовская областная картинная галерея, обосновавшаяся в 1983 году в построенном в конце 19 столетия здании Общества народных чтений, впоследствии ставшего известным как Нарышкинская читальня.

https://i.postimg.cc/pdcyZ5rF/IMG-20220724-092939.jpg

0

8

https://i.postimg.cc/7Z7CqZBv/DSC05970q.jpg

   Знающие люди высоко оценивают коллекцию галереи, а те, кто по разным причинам не удосужился её посетить, могут увидеть некоторые из её картин (репродукции, естественно) на стене возведённого в середине 19 века здания Окружного суда и Присутственных мест:

https://i.postimg.cc/d1z3MM8Q/IMG-20220724-093719.jpg

https://i.postimg.cc/G3y9F2C4/IMG-20220724-093735.jpg

https://i.postimg.cc/GtG2dMQF/IMG-20220724-093830.jpg

https://i.postimg.cc/dtc34Ys4/IMG-20220724-093849.jpg

   Очень хорошая идея, да только вот все "картины" давно выцвели, смотрятся блекло и напоминают оригиналы лишь отдалённо...

   А вот цитаты из стихотворений на каменных (а то и мраморных) медальонах выглядят намного лучше:

https://i.postimg.cc/DyQZNMmF/IMG-20220724-093940.jpg

..........

   Ещё одно историческое усадебное здание расположено на очередной "бульварной" улице с небольшими фонтанами (Октябрьской): в середине 19 столетия в нём размещался трактир, принадлежавшей купцу Толмачёву. В 1876 году усадьбу приобрел Государственный банк, который реконструировал дом, да так в нём и остался: сегодня внутри находится Государственное казначейство.

https://i.postimg.cc/6pL9H2jQ/IMG-0065.jpg

   В любом "уважающем себя" старинном русском городе имелись торговые ряды, зачастую называемые "на петербургский манер" Гостиным двором. Конечно, были (и есть) таковые и в Тамбове: в 1836 году император Николай I разрешил возвести каменный Гостиный двор взамен сгоревшего деревянного, что и было сделано, поскольку в деньгах недостатка не возникло: средства на строительство выделили все самые известные купцы города.

   Новый Гостиный двор открылся уже на следующий год и представлял собой двухэтажное здание в стиле классицизма "по образу и подобию" своего питерского "аналога". Снизу фасад опоясывал состоящий из 42 колонн портик, а на втором этаже располагалась открытая галерея.

   Гостиный двор был главным торговым центром Тамбова до 1917 года, но после революции он оказался невостребованным и скоро пришёл в запустение и частично разрушился. Лишь после войны, в 1956 году его начали восстанавливать, но сделали это "чисто по-советски": весь второй этаж был разобран (хотя первый всё же сохранил свой аутентичный вид)...

https://i.postimg.cc/rynRJbdH/DSC05977q.jpg

https://i.postimg.cc/RZzSQQT8/IMG-0067q.jpg

https://i.postimg.cc/FRGdwCT7/DSC05979q.jpg

0

9

Как похож Ваш маршрут на наш прошлогодний! Мы с ностальгией вспоминаем поездку по Черноземью, поля подсолнухов... И Тамбов нам понравился...

0

10

Ксения написал(а):

Как похож Ваш маршрут на наш прошлогодний!

В том регионе, честно говоря, "манёвра" не так уж много, поскольку и достопримечательности, мягко говоря, не на каждом шагу. Так что схожесть маршрута не удивительна...

Отредактировано savl (2022-08-19 10:40:18)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Дикое поле. От Цны до Дона. Тамбов и Елец, Воргольские Скалы...