Не, "внутренности" - это не наше,
Да? А для нас это была еще одна краска Тамбова.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Дикое поле. От Цны до Дона. Тамбов и Елец, Воргольские Скалы...
Не, "внутренности" - это не наше,
Да? А для нас это была еще одна краска Тамбова.
***
Чуть дальше, уже за пределами Кронштадтской площади, набережная подходит к территории Казанского монастыря. Собственно, как красиво выглядит его ансамбль от реки, я уже показывал, а вот немного другой ракурс: вид на Духовную семинарию, расположенную в бывшем Архиерейском доме:
Неподалёку (впрочем, здесь вообще всё не столь далеко друг от друга) стоит памятник ... нет, не Максиму Горькому, как может показаться на беглый взгляд, а писателю С. Н. Сергееву-Ценскому, автору хрестоматийной "Севастопольской страды", родившемуся в Тамбовской губернии и с 5 до примерно 20 лет проживавшего в самом Тамбове: в 1892 году в "Тамбовских губернских ведомостях" был опубликован его первый рассказ "Кочетовская плотина". Именно тогда он прибавил к своей фамилии псевдоним Ценский – по названию реки Цны, на берегах которой прошло его детство (я, кстати, раньше этого не знал).
Один из самых многолюдных уголков прибрежной зелёной зоны - так называемый Мост влюблённых, переброшенный через небольшую лощину, бывшую когда-то руслом маленькой речушки.
На верхней площадке одной из лестниц, ведущих к набережной, радует глаз простой, но обаятельный фонтан "Одуванчик":
А это утиный уголок (и не единственный) на Цне:
Со стороны города к Мосту влюблённых проходит улица Архиепископа Луки, в миру - Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, названная в честь этого, не побоюсь сказать, действительно великого Человека с большой буквы, и чтобы понять это, не обязательно быть верующим. Думаю, каждый, кто хоть раз сталкивался с историей этой личности, не остался к ней равнодушным. Профессор хирургии и писатель, доктор медицины и доктор богословия, трижды репрессированный и Лауреат Сталинской премии за монографию "Очерки гнойной хирургии", ставшей настольной книгой для многих врачей; архиепископ Симферопольский и Крымский, Тамбовский и Мичуринский, Красноярский и Енисейский, епископ Елецкий, Ташкентский и Туркестанский (география служений в основном определялась местами ссылок)... Канонизированный Архиерейским собором Русской православной церкви и почитаемый как святой в Греции... Его духовные взгляды, несколько отличные от ортодоксальных, хорошо описаны в книге самого Луки "Дух, душа и тело", а его жизнь прекрасно показана в российском фильме "Излечить страх". В общем, если я начну подробно рассказывать об этом незаурядном человеке, на рассказе о Тамбове и Ельце можно будет ставить крест...
С 1944 по 1946 годы архиепископ (к тому времени он уже был удостоен этого сана) Лука был переведён в Тамбов и возглавил Тамбовскую епархию, а одновременно работал в хирургическом отделении эвакогоспиталя, где вопреки всем устоям, обычаям и нравам повесил икону, с которой коммунистам пришлось смириться - столь велик был врачебный авторитет архиепископа-хирурга. Жил он в небольшом деревянном доме на улице Комсомольской, небольшой участок которой от Набережной до Советской недавно был переименован в честь В. Ф. Войно-Ясенецкого. Сегодня здесь расположен Мемориальный дом-музей архиепископа Луки ( http://svtluka-ikc.ru/ ), а на улице рядом с ним поставлен бюст Святому-врачу (можно и без тире, учитывая, сколько жизней спас Лука).
Ещё одно здание замечательной архитектуры - бывшая аптека провизора Карла Гакена, построенная в 1870-х годах. То есть сама архитектура, может, и обычная, даже типовая для того времени, а вот декор в виде обильной лепнины на главном фасаде делает дом похожим на сказочный пряник:)
В сквере с фонтаном рядом с "пряничным" особняком находится памятник адмиралу Ф. Ф. Ушакову, необычный и оригинальный: в виде установленной на постаменте медали с ликом самого флотоводца на одной стороне (к сожалению, снять её не получилось из-за откровенного "против солнца") и фрагментом морского русско-турецкого сражения на другой.
В правой части постамента видно ядро - любопытно, что оно самое что ни есть настоящее и историческое, времён войны 1812 года: его обнаружили, среди прочего, в кладе, принадлежавшем тамбовскому ополчению, под городком Рассказово в 30 километрах от Тамбова.
За монументом на стене декоративного ограждения размещены слова адмирала: "Всякий да спешит исполнить ему должное", которые, на мой взгляд, несколько неудачно и с искажением смысла выхвачены из контекста полной фразы: "Нет надобности на всякие случаи делать подробные объяснения, господа командующие сами собой обозревать могут, что кому делать и исполнять должно, и всякий да спешит исполнить ему должное".
А почему именно Ушаков? Дело в том, что последние годы своей жизни он провёл в своём имении в деревне Алексеевке Тамбовской губернии и был похоронен недалеко от неё в Санаксарском монастыре, который я показывал в одном из недавних рассказов. Сегодня это территория Республики Мордовия, и этот факт хорошо иллюстрирует, сколь велика была Тамбовская губерния в 19 столетии (подумайте только, в её состав входили части нынешних Липецкой, Воронежской, Рязанской, Пензенской, Нижегородской, Саратовской областей и, как я уже сказал, Мордовии - и это не считая самой Тамбовская области!).
Напротив через перекрёсток расположен особняк в стиле модерн, построенный в 1906 году крупным землевладельцем и общественным деятелем А. А. Булгаковым:
А здание Тамбовского государственного музыкально-педагогического института имени С. В. Рахманинова обращает на себе внимание ажурным чугунным балдахином и "музыкальной" оградой, окружающей его территорию:
К этому времени лёгкие сумерки уже переходят в ночные, начинает заметно темнеть, и наша прогулка потихоньку заканчивается...
* * * * * * * * * *
Уже покидая Тамбов, мы заехали в ещё один живописный монастырь - Вознесенский, расположенный на северной окраине города. Он был основан в 1690 году Тамбовским епископом Питиримом и выглядел тогда совершенно по-другому - и дело даже не в том, что каменные храмы были возведены лишь в конце 18 - начале 19 столетий: монастырь сильно пострадал при большевиках, и то, что мы видим сегодня, во многом является новоделом. Хотя, конечно, красивым и даже необычным: чего стоит один только яркий Вознесенский собор с пристроенной к нему высокой колокольней, заметной ещё с набережной Цны.
Старый собор, заложенный в конце 18 века, был разрушен в 1930-х годах, и в нынешнем облике - скорее всего, далёком от аутентичного, но, повторюсь, ярком и даже весёлом (а кто сказал, что храмы непременно должны иметь строгий или скорбный вид?!) - восстановлен совсем недавно: изнутри его ещё расписывать и расписывать.
От дореволюционного монастырского ансамбля уцелела лишь церковь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", сооружённая в 1817 году. Спасло её то, что при Советах храм передали в ведение окружного архива и взяли "под охрану" государства.
В 1997 году в возрождённом монастыре появилась новая крестильная церковь, посвящённая Иоанну Кронштадтскому:
Красивы и другие монастырские сооружения, большую часть которых не удалось заснять из-за положения солнца. Вот, к примеру, верхняя часть Святых врат:
А вот какая-та неопознанная постройка "внутреннего назначения" с "мозаичной" крышей в стиле терема:
Сколько дней у Вас было на Тамбов?
Сколько дней у Вас было на Тамбов?
Фактически 1. Мы приехали часа в 3, а на след. день ещё до обеда отбыли.
savl
За это время вы добротно проработали материал! Столько "раскопали" интересного про дома...
За это время вы добротно проработали материал! Столько "раскопали" интересного про дома...
Спасибо, приятно
===============================
Мы отправляемся дальше...
... и делаем небольшую остановку на берегу реки Воронеж на южной окраине Липецка. Честно говоря, здесь, в выбранном заранее живописном месте, мы хотели перекусить, а Серёга, может, даже и "побросать", но ... воскресный полдень вкупе с жаркой погодой и близостью жилья обломал все планы: все возможные "лакомые" уголки уже были "насижены". Хотя местечко само по себе действительно оказалось уютным.
.
<<< --------------- Задонск --------------- >>>
Как город, Задонск ничего особенного из себя не представляет и славится в основном своими церквями, а главное - Рождество-Богородицким монастырём с мощами святого Тихона Задонского. Вот к нему-то мы сейчас и подъехали.
Главная монастырская парковка хорошая, лёгкая и свободная, но... видит око, да зуб неймёт. Ворота-то тут есть, и даже открытые (правда, частично перегороженные шлагбаумом), но вход "простым смертным" запрещён, нужно обогнуть территорию монастыря вдоль ограды на все 180 градусов (то есть выйти аккурат к противоположной стороне), да ещё с ощутимым подъёмом. И простите, но иначе, как издевательством над паломниками, я это назвать не могу - не все же из них, в конце концов, с ногами молодых лосей...
Да и сам монастырь мне не понравился: слишком монументальный, слишком помпезный, слишком только что не "мраморный"... в общем, для ритуала, а не для души. Основан он был двумя старцами, Кириллом и Герасимом, выходцами из московского Сретенского монастыря, принёсшими сюда около 1610 года список Владимирской иконы Божией Матери, и, думаю, увидев сегодня своё детище, они бы ужаснулись...
Главный монастырский храм - собор Владимирской иконы Божией Матери - был возведён в 1845-1853 годах по проекту известнейшего архитектора Константина Тона. Ну, "тоновский" стиль тут чувствуется "невооружённым глазом" - всё большое, а взгляд остановить особо не на чем...
А вот другая церковь - Рождества Богородицы - очень даже красивая, особенно со стороны главного фасада. И даже жаль, что такая красавица находится в столь парадном до чрезмерности месте...
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Дикое поле. От Цны до Дона. Тамбов и Елец, Воргольские Скалы...