===================
Здесь, на истоке Дона, по сути, и заканчивается мой рассказ о небольшом летнем путешествии в тех рамках, что были заявлены в его названии (и в которых заключалась главная идея всей поездки). Хотя по пути в Москву, уже "офф-топом" от основной "темы", мы ещё заехали в Зарайск и Старо-Голутвин монастырь на окраине Коломны: Зарайск я решил включить в отдельный рассказ из самим собой образовавшегося цикла "Недалеко от Москвы", благо материала для него за последние 2 года набралось изрядно, а вот монастырь и расположенный напротив него на другой стороне Оки Троицкий храм покажу здесь, и на этом уже поставлю окончательную точку.
.
<<< --------------- Старо-Голутвин монастырь --------------- >>>
Несколько лет назад мы уже были к Коломне, но до Старо-Голутвина (или Голутвин-Богоявленского) монастыря не добрались из-за его отдалённого расположения. Сейчас я вижу, что тогда мы поступили правильно, поскольку ничего особо нового к общему облику прекрасной Коломны он не добавляет, а всё самое интересное, что здесь можно увидеть (например, "казаковские" неоготические башни), так или иначе - и даже интереснее - представлено в историческом центре самой Коломны.
На мой взгляд, Старо-Голутвин монастырь сегодня представляет в большей степени религиозный, нежели туристический, интерес: понимаю, что многими это утверждение может быть воспринято как очень спорное, но моё мнение именно таково - прежде всего, в силу того, что я сказал в предыдущем абзаце.
Расположен монастырь на дальней окраине Коломны - а практически уже за пределами города - на "стрелке", образованной слиянием рек Москвы и Оки. Правда, сей факт имеет место лишь на географическом "макроуровне": сами реки от монастыря не видны, поэтому пейзажным его назвать нельзя, что для кого-то станет ещё одним "минусом" в плане его туристической привлекательности.
Зато с религиозной точки зрения (для кого это важно) большое значение имеет тот факт то, что основан Старо-Голутвин монастырь был (что произошло в конце 14 века) при непосредственном участии одного из величайших Святых земли Русской - это я говорю без всяких намёков на гиперболизацию - Сергия Радонежского: легенды утверждают, что под его руководством было выбрано не только место для будущей обители, но и заложен первый храм, а первым её настоятелем считается ученик Сергия Григорий Голутвинский. Поэтому не удивительно, что в центре монастырской территории установлен памятник Сергию Радонежскому как основателю (напрямую или косвенно - это уж кому как больше нравится считать) Голутвина монастыря:
Одна из главных "фишек" (простите мне эту вольную светскую терминологию!) Старо-Голутвина монастыря - ограда с башнями в псевдоготическом стиле, проект которой приписывают - что, впрочем, как и в коломенском Брусенском монастыре, документально не доказано - придворному архитектору Екатерины II Матвею Фёдоровичу Казакову:
Впрочем, вне зависимости от их автора, башни великолепны и являются самой красивой частью монастырского ансамбля.
..........
В состав монастыря входят 2 храма: Богоявленский собор начала 18 столетия, возведённый на месте старого, тоже каменного, и более поздняя Сергиевская церковь первой половины 19 века с примыкающим к ней настоятельским корпусом:
Старейший из монастырских храмов - Богоявленский собор - многократно реконструировался и перестраивался, последний раз - после сильного пожара 1718 года. Его-то мы и видим сегодня, но с небольшой поправкой: до 1947 года его с трёх сторон окружала крытая сводчатая галерея.