Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме!
Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы.
Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений.
Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите.
Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку.
Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.
Здесь уже настоящий "Сочи": с детьми, надувными матрасами, лодками, палатками и прочей "курортщиной":
Но нас, конечно, интересует не эта "бытовая" сторона из жизни главного Романцевского карьера (пишут, кстати, что его глубина достигает 20 метров), а окрестные пейзажи - как водные, так и сухопутные:
По всем карьерам мы, конечно, кататься не стали и ограничились тем, что подъехали к "большому" с другой стороны, где виды уже несколько другие:
Уголок для любителей "тарзанки":
А это "побережье", с которого мы начинали:
..........
Вообще, что касается купания в Ушаковских карьерах, то это вопрос неоднозначный: в инете пишут, что несколько лет назад здесь сделали пробу воду и выяснили, что её кислотность превышает норму в 10 раз. Однако толковых комментариев, насколько это опасно и при каких "дозах" купания, я не встретил, а табличек "купаться запрещено" (понятно, что они мало кого бы остановили, но тем не менее...) никто не расставил.
Кстати, пишут и то, что в некоторых карьерах водится рыба, но от чего зависит, где она появилась, а где нет, толком не известно.
* * * * * * * * * *
Когда мы уже "грузились" в машину, оказалось, что с северо-западной стороны на нас надвигается большая чёрно-синяя туча, быстро "пожиравшая" остатки чистого голубого неба, а "добрый" прогноз погоды обещал грозу в течение получаса, причём именно там, куда мы направлялись.
"У нас есть выбор?" - "Нет" - "А фиг ли думать? Поехали!"
По дороге мы снова (первый раз было в районе Задонска) переезжаем Дон, и он здесь ещё (совсем недалеко от истока) откровенно никакой:
.
<<< --------------- Епифань --------------- >>>
В Епифань мы прибыли одновременной с тучей (если так можно назвать то, что обложило почти всё небо), хотя по пути несколько раз и казалось, что мы, наконец, разойдёмся, но с каждым новым поворотом эта иллюзия развеивалась. Правда, в итоге дождя удалось избежать (точнее, он начался уже в самом конце), но в воспоминаниях и на фотографиях этот городок, к сожалению, так и остался в чёрно-бело-серых тонах.
Епифань - не древний, но всё же довольно старый русский город - он был основан в качестве одной из крепостейБольшой засечной черты (оборонительного рубежа, организованного против крымско-ногайских набегов) в середине 16 столетия двоюродным племянником Ивана Грозного и за свою историю знавал много лучшие, чем сегодня, времена: был и уездным городом, и важным торговым центром (ежегодная Епифанская ярмарка имела широкую известность), и - уже в советскую эпоху - районным центром. При Петре I Епифань могла стать портовым городом: неподалёку от неё началось строительство Ивановского канала, который должен был соединить бассейны Дона и Волги, в городе даже основали адмиралтейство, но вскоре этот проект был, как сейчас сказали бы, закрыт из-за недостатка воды для пропуска судов. Перед революцией здесь появилась вторая в Тульской губернии Епифанская учительская семинария - в общем, город был если не на главных ролях, то уж точно на виду и на слуху.
Однако уже в 1926 году Епифань "разжаловали" до ранга села (позже он получил статус рабочего посёлка). Закат некогда славного города продолжился и в наше время: в 2010 году Епифань исключили из почётного перечня исторических городов России, в котором он пребывал на протяжении 8 лет, и о прежнем если не блеске, то благосостоянии сегодня напоминают лишь несколько старых купеческих и мещанских домов...
... а также 2 храма, которые я сейчас и покажу поподробнее.
Один из них - большой Никольский собор с трапезной, возведённый в первой половине 19 века на месте прежнего, тоже каменного храма. В его ансамбль также входят шатровая колокольня и единственная уцелевшая ещё от предыдущей церкви башня старинной ограды. После недавней реставрации (внутри она ещё продолжается, поэтому собор остаётся закрытым) всё это выглядит очень красиво и было бы ещё красивее, если б не наша новая "попутчица" (я говорю о туче).
Другая достопримечательность Епифани - Успенская церковь, расположенная на холме, издавна называемом Федосьином (Федосеевом) городищем: согласно преданиям, некий монах, выходец из Киево-Печерской лавры, устроил здесь небольшую обитель в честь Успения Пресвятой Богородицы, а само место назвал по имени своего учителя и наставника, одного из основателей Киево-Печерской лавры Феодосия Печерского (из чего можно сделать вывод, что события происходили в конце 11 - начале 12 столетий).
Не вдаваясь детально в подробности, скажу лишь, что монастырь был упразднён в 1760-х годах по указу Екатерины II как не имеющий средств для существования и "по малочисленности братии", а каменная церковь, возведённая на Федосьине холме в конце 17 века и значительно перестроенная в начале 18-го, стала обычной приходской. К сожалению, коммунистическую эпоху она не пережила, причём уже "позднюю": во время Великой Отечественной войны внутри неё открылся краеведческий музей, поэтому здание храма поддерживалось в надлежащем состоянии. Беда пришла внезапно: в 1956 году Епифанский район был упразднён, а областное руководство посчитало, что для небольшого посёлка свой музей - слишком большая роскошь, и закрыло его. Храм запустел, в последующие годы был почти полностью разобран на "стройматериалы" и восстановлен уже в начале нашего столетия.
Все интерьеры, естественно, "свежие", полностью новодельные:
Если абстрагироваться от религиозного содержания, то нынешняя Успенская церковь на Федосьине холме - очень живописный пейзажный уголок, причём откуда ни посмотреть: снизу вверх открываются красивые виды на сам храм...
... а сверху - на прилегающие окрестности, среди которых видна "лента" реки Дон (к сожалению, в такую погоду она откровенно не "сыграла", поэтому я даже не стал стараться её "вытягивать"...):
Территория на поверхности холма вокруг церкви очень ухоженная:
Что касается погоды, то в этот момент мы находились как раз "меж двух стихий": половина неба ещё была голубой, а половина - угрожающе серо-чёрной. Какое-то время этот "паритет " сохранялся, но в конце концов "злобные силы" восторжествовали, и всё вокруг начало темнеть на глазах.
На одной из фотографий, сделанных с вершины холма, внизу виден небольшой рыже-коричневый сруб. Это крестильная часовня, поставленная рядом с колодцем со святой, многими считающейся чудотворной, водой.
Расположенная внутри "купель" для крещения:
В это время дождь всё же начался, и уже садясь в машину, мы стали свидетелями патриархальной, чисто деревенской сценки:
У нас в семье у молодых есть дом в деревне возле Епифани. И до сих пор я не походила по городку, ни одного фото не сделала. Даже не знаю, что внутри большого храма.
Небольшая "дождливая" остановка на берегу Кимовского водохранилища:
.
<<< --------------- Исток Дона --------------- >>>
Наутро, "технически" переночевав в ничем особо не примечательном городке Кимовск, мы заехали в другой небольшой городок - Новомосковск, где практически в самом центре находится любопытная достопримечательность - Исток Дона. Правда, в отличие от Истока Волги, который я видел только на "картинке", выглядит он весьма прозаически и даже утилитарно: просто вытекающая из металлической трубы (она, в свою очередь, вмонтирована в большой камень, который и призван символизировать это место) струя воды.
Я не удержался от ракурса "Дон протекает между моими ногами"
Более символично исток отмечен расположенной в стороне и на некотором отдалении (не зная, её можно запросто не заметить) скульптурой, изображающей мальчиков - братьев Дона и Шата на лошадях, которые, в свою очередь, олицетворяют одноимённые реки. Как считалось раньше, обе они вытекали из Иван-озера, поглощённого в 1932 году Шатским водохранилищем. В конце 19 века учёные установили, что озеро с Доном не связано напрямую, и лишь избыток вешних воды порой перетекает в речную долину, однако легенда, естественно, осталась и даже послужила основой для сказки Льва Николаевича Толстого (https://russkaja-skazka.ru/shat-i-don/). Согласно ей, Дон был хорошим, "правильным" сыном и братом, а Шат... не сказать, чтоб плохим, но излишне легкомысленным и самовольным. В общем, всё, как обычно: "что бы делало добро, если бы не существовало зла"
А Дон, пока ещё совсем тонкой струйкой, потихоньку течёт в сторону Детского парка имени Д. Г. Оники, куда мы сейчас заглянем.
Парк был заложен на лесной окраине в середине 1950-х годов по инициативе министра угольной промышленности СССР, директора комбината "Москвоуголь" Дмитрия Григорьевича Оники (с ударением на втором слоге). На месте расположенного в центре парка оврага создали каскадные пруды с плотинами и плавательный бассейн с вышками для прыжков в воду, а вокруг установили павильоны, аттракционы, спортивные и детские площадки, около 50 скульптурных композиций, идеологически выдержанных в духе того времени, и 43 цветочные вазы. Также была открыта детская железная дорога с двумя станциями, сохранившаяся до наших дней:
Сейчас парк начинается с "развлекательной" территории (аттракционы и кафе)...
... причём некоторые павильоны выполнены не формально и даже вполне "креативно" (тут сразу вспомнился парк в Перми, но тот, конечно, в плане архитектуры "малого формата" всё же намного интереснее и многоплановее):