Большое спасибо за возможность снова увидеть все эти красоты! Мне еще года 3-5 ждать, пока с детьми смогу туда слетать...
По предгорьям Аннапурн. Апрель 2022
Сообщений 51 страница 60 из 74
Поделиться522022-08-09 08:43:26
все сами себя контролируют и сами принимают решение, идти выше или спускаться?
Ну, конечно сами. В Мананге есть местный врач, бывает к нему обращаются те, кто сильно заболевает (с температурой) и не имеет лекарств, чтобы с этим бороться. Ну а так... кто лучше себя свой организм чувствует?
Поделиться532022-08-09 13:13:38
красотища какая!! обзавидовалась
Поделиться542022-08-12 14:41:53
13 апреля. Муктинатх — Джомсом (Jomsom 2710м) через Lupra
18 км, набор высоты — 600 м, сброс высоты — 1550 м
Рассвет с видом на розовую Дхаулагири.
Сегодня последний ходовой день. Из Муктинатха можно уехать на автобусе или джипе в Кагбени или Джомсом, но день на этом не сэкономить, так что мы с самого начала планировали идти до Джомсома пешком через Лупру. Тем более, что многие рекомендуют этот участок как очень живописный.
На выходе из поселка указатель на Лупру – сначала неширокая гравийка, потом пыльная тропа, убегающая вперед по склону. Нурбу ушел вперед, но постоянно держался в зоне видимости – без него мы бы заплутали в многочисленных перекрестках и ответвлениях тропинки.
Солнце жарит, пока почти полное безветрие.
Поднимаемся на большой холм, справа за этими горами раскинулся Мустанг – в прошлом запретное королевство. Сейчас, как я поняла, туда водят туристов, только разрешение на посещение получить долго и стоит оно дорого. Нурбу говорит, что ходил туда с группами несколько раз.
Выходим на смотровую с роскошным видом на Дхаулагири.
Наш Нурбу отдыхает на солнышке.
Поделиться552022-08-12 14:43:13
Всё, дальше вниз, больше никаких подъемов, только спуски.
Подходим к ущелью – высохшее русло реки серой лентой разрезает отвесные скалы.
На левом берегу примостилась деревушка Лупра, а склон напротив поражает своими размерами и крутизной. Предполагаю, что это всё-таки природное образование, хотя выглядит как будто его обтесали гигантским экскаватором.
Часть пути проходим прямо по руслу реки
Лупра – маленькая, очень аутентичная деревушка совершенно нетуристического вида.
На ланч устраиваемся в небольшом кафе на два столика. Обслуживают очень неторопливо, но мы сегодня вообще никуда не торопимся. Спуск в Лупру оказался довольно напряженным, так что приятно дать ногам отдохнуть.
Поделиться562022-08-12 14:44:35
После ланча опять спускаемся в сухое русло.
На фото хорошо видна наша дальнейшая тропа – немного вверх по холму впереди. По левому берегу тоже есть проход (обозначенный на мапсе), но сейчас, когда река пересохла, удобнее идти по правой стороне – она потом сразу выходи с нужной стороны моста на трассе Кагбени-Джомсом.
Как только мы встали на тропу, тут же оказались в объятиях знаменитого кали-гандакского ветра. Он дул с неизменной, сбивающей с ног силой! Первые 15 минут было прикольно, а потом захотелось, чтобы его кто-нибудь выключил. Переводя дух между порывами, любуемся суровыми видами.
Минут через 40 выходим на большую широкую гравийку, по которой с огромной скоростью носятся джипы. Дышать нечем, пыльный ветер забивается в каждую складочку одежды. Устали. Даже Нурбу, весь маршрут прошедший в хорошем темпе впереди нас, отстает. До Джомсома недалеко, около 5-ти км, но они даются тяжело. Знай мы заранее, насколько неприятен этот отрезок, постарались бы как-то договориться о трансфере из Лупры, или нужно было просто не постесняться стопануть какой-нибудь из проезжающих джипов.
В Джомсом приходим усталые, поселок выглядит депрессивно – грязные улицы, серо-коричневые дома на фоне унылых склонов, а сверху всё это прикрыто такой же грязно-серой пеленой облаков, вот-вот начнется дождь. Основное скопление гостиниц у аэропорта, до которого по поселку нужно пройти еще около полутора километров.
Оставляем Нурбу с вещами и идем искать пристанище на ночь – облом! Гостиниц и хостелов много, но куда ни заглянем – «фулли бук». Причем туристов в поселке – по пальцам посчитать. Уже утром мы поняли в чем дело – в Джомсоме куча паломников, весь аэропорт был забит огромными группами индусов. Ну да, а завтра еще и Непальский Новый год! В общем, после долгих поисков находим какой-то хостел прямо у входа в аэропорт. Условия спартанские, белье не особо чистое, воды горячей нет, но что уж тут привередничать, потерпим одну ночь.
Зато ужинаем с шиком – напротив небольшой уютный ресторанчик, берем тушеную курицу, стейк из яка и роскошное разливное пиво! Жаль, не записала названия, но есть два сорта – красное и темное. Красное понравилось больше, по вкусу может поспорить с известными европейскими брендами. В общем, отпраздновали наконец-то взятие новой высоты и удачное окончание трека.
Поделиться572022-08-12 14:45:25
14 апреля. Джомсом – Покхара
Утро ясное, настроение сразу идет в плюс. Прощаемся с Нурбу, который зашел в гостиницу за вещами – ему на автобус до Покхары, а потом автобусом же в Катманду. Хороший портер, без сожалений дали ему чаевых и поблагодарили за отличное сопровождение по треку.
У нас рейс в 7 утра Summit Air. С билетами помогли Рина с Кришной – у нас были неиспользованные прошлогодние билеты в Луклу и они договорились сделать зачет. По стоимости билеты Джомсом – Покхара конечно сильно дешевле перелета КТМ – Лукла, но лучше так, чем никак.
В аэропорту толчея, стало видно, что туристы есть, но их намного меньше, чем групп с паломниками. Как обычно суета, очереди и легкая неразбериха – это ж Непал, как здесь без этого? Но, слава богу вылетаем, хотя и где-то на час позже.
Лететь минут сорок, виды из иллюминаторов роскошные, только и успеваем щелкать затвором фотоаппарата
Поделиться582022-08-12 14:46:38
В Покхаре жара! Немного душная и расслабляющая, приятно в нее окунуться после сухого горного воздуха. Едем в Mingtang Garden Cottage – совершенно чудный отель в Lakeside напротив парка на берегу озера Фева (Phewa lake). Небольшая тихая и ухоженная территория, уютные комнаты с белоснежным, хрустящим от чистоты бельем! Из персонала - супермегадоброжелательная китаяночка на ресепшн, уборщица, повар и милый добродушный лабрадор. Единственный минус – оооочень долго подают завтрак, даже несмотря на наше стремление расслабиться это слегка раздражало.
И да, сегодня в Непале празднуют Новый год! Уже второй раз мы попадаем на НГ в Покхаре, на улицах какие-то шествия, музыканты, толпы отдыхающих – и местные и туристы, на площади мастерят большую сцену – вечером будет концерт.
Поделиться592022-08-12 14:48:10
Сбегаем от уличной суеты на озеро.
Потом неторопливо фланируем в потоке туристов по улицам, иногда заворачивая в торговые лавочки, гуляем, вечером ужинаем в симпатичном ресторанчике с приличным выбором европейского вина… в общем, классический отдых!
Помню, что в первый приезд Покхара не приглянулась, видимо по контрасту с привычным обликом европейских курортных городков, но сейчас, когда непальский быт уже не пугает так, как раньше, нам удалось почувствовать атмосферу и включиться в ее неторопливый и расслабляющий ритм.