Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » По предгорьям Аннапурн. Апрель 2022


По предгорьям Аннапурн. Апрель 2022

Сообщений 51 страница 60 из 74

51

Большое спасибо за возможность снова увидеть все эти красоты! Мне еще года 3-5 ждать, пока с детьми смогу туда слетать...

0

52

CosMary написал(а):

все сами себя контролируют и сами принимают решение, идти выше или спускаться?

Ну, конечно сами. В Мананге есть местный врач, бывает к нему обращаются те, кто сильно заболевает (с температурой) и не имеет лекарств, чтобы с этим бороться. Ну а так... кто лучше себя свой организм чувствует? ;)

0

53

красотища какая!! обзавидовалась

0

54

13 апреля. Муктинатх — Джомсом (Jomsom 2710м) через Lupra
18 км, набор высоты — 600 м, сброс высоты — 1550 м

Рассвет с видом на розовую Дхаулагири.
http://i.yapx.ru/TSPj9p.jpg

Сегодня последний ходовой день. Из Муктинатха можно уехать на автобусе или джипе в Кагбени или Джомсом, но день на этом не сэкономить, так что мы с самого начала планировали идти до Джомсома пешком через Лупру. Тем более, что многие рекомендуют этот участок как очень живописный.
На выходе из поселка указатель на Лупру – сначала неширокая гравийка, потом пыльная тропа, убегающая вперед по склону. Нурбу ушел вперед, но постоянно держался в зоне видимости – без него мы бы заплутали в многочисленных перекрестках и ответвлениях тропинки.

Солнце жарит, пока почти полное безветрие.
http://i.yapx.ru/TSPkIp.jpg

Поднимаемся на большой холм, справа за этими горами раскинулся Мустанг – в прошлом запретное королевство. Сейчас, как я поняла, туда водят туристов, только разрешение на посещение получить долго и стоит оно дорого. Нурбу говорит, что ходил туда с группами несколько раз.
http://i.yapx.ru/TSPkLp.jpg

Выходим на смотровую с роскошным видом на Дхаулагири.

http://i.yapx.ru/TSPkUp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPkQp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPkdp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPkfp.jpg

Наш Нурбу отдыхает на солнышке.
http://i.yapx.ru/TSPkSp.jpg

Слева за холмом виднеется белая макушечка Нилгири (7061м)
http://i.yapx.ru/TSPkWp.jpg

А вот вид на хребет Аннапурн сильно против солнца.
http://i.yapx.ru/TSPkZp.jpg

0

55

Всё, дальше вниз, больше никаких подъемов, только спуски.

http://i.yapx.ru/TSPknp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPkop.jpg

Подходим к ущелью – высохшее русло реки серой лентой разрезает отвесные скалы.

http://i.yapx.ru/TSPkvp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPkwp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPk1p.jpg

http://i.yapx.ru/TSPk7p.jpg

На левом берегу примостилась деревушка Лупра, а склон напротив поражает своими размерами и крутизной. Предполагаю, что это всё-таки природное образование, хотя выглядит как будто его обтесали гигантским экскаватором.
http://i.yapx.ru/TSPk5p.jpg

Часть пути проходим прямо по руслу реки
http://i.yapx.ru/TSPnBp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPnMp.jpg

Лупра – маленькая, очень аутентичная деревушка совершенно нетуристического вида.

http://i.yapx.ru/TSPnRp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPnUp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPnXp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPnfp.jpg

На ланч устраиваемся в небольшом кафе на два столика. Обслуживают очень неторопливо, но мы сегодня вообще никуда не торопимся. Спуск в Лупру оказался довольно напряженным, так что приятно дать ногам отдохнуть.

http://i.yapx.ru/TSPnjp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPnvp.jpg

0

56

После ланча опять спускаемся в сухое русло.
http://i.yapx.ru/TSPn0p.jpg

На фото хорошо видна наша дальнейшая тропа – немного вверх по холму впереди. По левому берегу тоже есть проход (обозначенный на мапсе), но сейчас, когда река пересохла, удобнее идти по правой стороне – она потом сразу выходи с нужной стороны моста на трассе Кагбени-Джомсом.
Как только мы встали на тропу, тут же оказались в объятиях знаменитого кали-гандакского ветра. Он дул с неизменной, сбивающей с ног силой! Первые 15 минут было прикольно, а потом захотелось, чтобы его кто-нибудь выключил. Переводя дух между порывами, любуемся суровыми видами.

http://i.yapx.ru/TSPoAp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPoIp.jpg

Минут через 40 выходим на большую широкую гравийку, по которой с огромной скоростью носятся джипы. Дышать нечем, пыльный ветер забивается в каждую складочку одежды. Устали. Даже Нурбу, весь маршрут прошедший в хорошем темпе впереди нас, отстает. До Джомсома недалеко, около 5-ти км, но они даются тяжело. Знай мы заранее, насколько неприятен этот отрезок, постарались бы как-то договориться о трансфере из Лупры, или нужно было просто не постесняться стопануть какой-нибудь из проезжающих джипов.

http://i.yapx.ru/TSPoLp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPoPp.jpg

В Джомсом приходим усталые, поселок выглядит депрессивно – грязные улицы, серо-коричневые дома на фоне унылых склонов, а сверху всё это прикрыто такой же грязно-серой пеленой облаков, вот-вот начнется дождь. Основное скопление гостиниц у аэропорта, до которого по поселку нужно пройти еще около полутора километров.

http://i.yapx.ru/TSPoVp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPocp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPogp.jpg

Оставляем Нурбу с вещами и идем искать пристанище на ночь – облом! Гостиниц и хостелов много, но куда ни заглянем – «фулли бук». Причем туристов в поселке – по пальцам посчитать. Уже утром мы поняли в чем дело – в Джомсоме куча паломников, весь аэропорт был забит огромными группами индусов. Ну да, а завтра еще и Непальский Новый год! В общем, после долгих поисков находим какой-то хостел прямо у входа в аэропорт. Условия спартанские, белье не особо чистое, воды горячей нет, но что уж тут привередничать, потерпим одну ночь.
Зато ужинаем с шиком – напротив небольшой уютный ресторанчик, берем тушеную курицу, стейк из яка и роскошное разливное пиво! Жаль, не записала названия, но есть два сорта – красное и темное. Красное понравилось больше, по вкусу может поспорить с известными европейскими брендами. В общем, отпраздновали наконец-то взятие новой высоты и удачное окончание трека.

0

57

14 апреля. Джомсом – Покхара

Утро ясное, настроение сразу идет в плюс. Прощаемся с Нурбу, который зашел в гостиницу за вещами – ему на автобус до Покхары, а потом автобусом же в Катманду. Хороший портер, без сожалений дали ему чаевых и поблагодарили за отличное сопровождение по треку.
У нас рейс в 7 утра Summit Air. С билетами помогли Рина с Кришной – у нас были неиспользованные прошлогодние билеты в Луклу и они договорились сделать зачет. По стоимости билеты Джомсом – Покхара конечно сильно дешевле перелета КТМ – Лукла, но лучше так, чем никак.
В аэропорту толчея, стало видно, что туристы есть, но их намного меньше, чем групп с паломниками. Как обычно суета, очереди и легкая неразбериха – это ж Непал, как здесь без этого? Но, слава богу вылетаем, хотя и где-то на час позже.

http://i.yapx.ru/TSPokp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPonp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPo1p.jpg

http://i.yapx.ru/TSPozp.jpg

Лететь минут сорок, виды из иллюминаторов роскошные, только и успеваем щелкать затвором фотоаппарата

http://i.yapx.ru/TSPo5p.jpg

http://i.yapx.ru/TSPqBp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPqIp.jpg

Это наверное какая-то из Аннапурн?
http://i.yapx.ru/TSPo8p.jpg

http://i.yapx.ru/TSPqEp.jpg

0

58

В Покхаре жара! Немного душная и расслабляющая, приятно в нее окунуться после сухого горного воздуха. Едем в Mingtang Garden Cottage – совершенно чудный отель в Lakeside напротив парка на берегу озера Фева (Phewa lake).  Небольшая тихая и ухоженная территория, уютные комнаты с белоснежным, хрустящим от чистоты бельем! Из персонала - супермегадоброжелательная китаяночка на ресепшн, уборщица, повар и милый добродушный лабрадор. Единственный минус – оооочень долго подают завтрак, даже несмотря на наше стремление расслабиться это слегка раздражало.
http://i.yapx.ru/TSPuQp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPuNp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPuap.jpg

http://i.yapx.ru/TSPuel.jpg

И да, сегодня в Непале празднуют Новый год! Уже второй раз мы попадаем на НГ в Покхаре, на улицах какие-то шествия, музыканты, толпы отдыхающих – и местные и туристы, на площади мастерят большую сцену – вечером будет концерт.

http://i.yapx.ru/TSPqNp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPr9p.jpg

http://i.yapx.ru/TSPqop.jpg

http://i.yapx.ru/TSPrep.jpg

http://i.yapx.ru/TSPrap.jpg

http://i.yapx.ru/TSPrEp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPq6p.jpg

http://i.yapx.ru/TSPrBp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPrgp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPr0p.jpg

0

59

Сбегаем от уличной суеты на озеро.
http://i.yapx.ru/TSPqSp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPqYp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPqfp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPrSp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPrUp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPqjl.jpg

http://i.yapx.ru/TSPqUl.jpg

Потом неторопливо фланируем в потоке туристов по улицам, иногда заворачивая в торговые лавочки, гуляем, вечером ужинаем в симпатичном ресторанчике с приличным выбором европейского вина… в общем, классический отдых!

http://i.yapx.ru/TSPqul.jpg

http://i.yapx.ru/TSPqzl.jpg

http://i.yapx.ru/TSPq4l.jpg

Помню, что в первый приезд Покхара не приглянулась, видимо по контрасту с привычным обликом европейских курортных городков, но сейчас, когда непальский быт уже не пугает так, как раньше, нам удалось почувствовать атмосферу и включиться в ее неторопливый и расслабляющий ритм.

http://i.yapx.ru/TSPr6p.jpg

0

60

Еще немного фото из утренней прогулки по прибрежному парку в Покхаре.

http://i.yapx.ru/TSPufp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPuup.jpg

http://i.yapx.ru/TSPuwp.jpg

http://i.yapx.ru/TSPuop.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » По предгорьям Аннапурн. Апрель 2022