Самые эффектные виды назад, на белые шапки Аннапурн.
Юля, для меня все виды и панорамы эффектны, даже очень! Ваши рассказы о треках всегда интересны, смотрю с замиранием сердца - все же Вы молодцы! И очень увлеченные и бесстрашные!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » По предгорьям Аннапурн. Апрель 2022
Самые эффектные виды назад, на белые шапки Аннапурн.
Юля, для меня все виды и панорамы эффектны, даже очень! Ваши рассказы о треках всегда интересны, смотрю с замиранием сердца - все же Вы молодцы! И очень увлеченные и бесстрашные!
Видок у меня, конечно, еще тот
Зато красоты какие вокруг!!
У нас тоже была девушка в группе, склонная к отекам - мы каждый раз утром спрашивали - народ, а мы же вроде не брали китайчонка с собой?
девушка в группе, склонная к отекам
Отечность проявляется у всех, просто в разной степени.
11 апреля. Ледар — Хай Кэмп (High Camp 4925м)
5,5 км, набор высоты — 800 м, сброс высоты — 150 м
С утра морозно, на тенистых склонах иней.
Почти сразу идем в потоке туристов. Конечно, народу не так уж и много, но больше, чем на отвороте к Тиличо. Тропа простая – постоянный, довольно пологий подъем.
Где-то за два с половиной часа дошли до Thorong Phedi (4500м). Тут несколько довольно приличных с виду лоджей, основная масса треккеров остается здесь. У нас самочувствие нормальное, по времени еще совсем рано (выйдя из Ледара, а не из Як Кхарки, мы сэкономили около часа), так что сомнений нет – нужно подниматься в High Camp.
В Thorong Phedi отдыхаем и перекусываем, набираясь сил перед крутым подъемом.
Да, серпантин серьезный, идти непросто – на 800 метрах нужно набрать 300 метров высоты. Но, как я уже упоминала, я люблю ходить по серпантинам – ставишь себе промежуточные точки на каждом повороте и идешь, потихоньку передвигая ноги. Нурбу отослали вперед, занимать нам комнату, так как народу немало. Виталий тоже идет быстрее меня, а я поднимаюсь параллельно с молоденьким портером с гигантской сумкой. У нас совершенно разные темпы – я тащусь как черепаха, ненадолго останавливаясь каждые 50 шагов, а парнишка делает короткие рывки в быстром темпе, а потом подолгу сидит, набираясь сил.
Последние усилия и я вижу Виталия, который уже без рюкзака спускается мне навстречу. Уф-ффф-ф, дошли… Я совершенно без сил падаю на кровать, голова просто раскалывается.
Условия очень, очень спартанские! В комнатах нет даже лампочки. Мы пришли вроде рано, но достался номер у туалета.
Муж в отличие от меня чувствует себя нормально и, можно сказать, полон сил. Я остаюсь в комнате, а он уходит прогуляться на небольшой холм у подножья которого расположен лагерь.
Здесь хорошо виден практически весь High Camp – длинное строение с комнатами и центральное здание, где собирается весь народ. Столовых несколько. Одна (вечерняя) с печкой, вторая (дневная) с большими окнами, и еще отдельное помещение для портеров.
С холма неплохой обзор на окружающие вершины.
Самые красивые всё-таки белые Аннапурны, виднеющиеся уже вдалеке.
И отлично просматривается начало тропы на перевал
А это я сижу усталой кучкой около лоджа. Мне плохо, голова не проходит.
Виталий спустился, и мы переместились в столовую в надежде, что там поуютнее, чем в сырой и холодной комнате. Да, действительно, в дневной столовой еще тепло, несмотря на то, что солнце уже потихоньку уходит. Народу много, все уютные широкие подоконники заняты, устраиваемся за столом. Пора и перекусить. Заказали очень вкусное картофельное пюре с сыром. После обеда приняла еще одну таблетку диакарба, но голове лучше не стало. С завистью поглядываю на бодрую молодежь – несколько компаний весело гомонят, возбужденные предстоящим преодолением перевала. Отдохнули и пока не стемнело, пошли в комнаты собираться на завтра – лампочек в комнатах нет, так что лучше основные вещи уложить при свете дня. Голова у меня по прежнему болит и настроение портится, поскольку во всех руководствах говорится, что при непрекращающейся головной боли необходимо спускаться вниз, сбрасывая высоту. Но развернуться перед перевалом из-за этого? Да ни за что! Читала в рассказах, что народ переходил даже с температурой, так что однозначно решаю потерпеть ради последнего усилия.
Поужинали без аппетита и пораньше легли спать, договорившись с Нурбу на завтрак к 5-ти утра.
12 апреля. Хай Кэмп — перевал Торунг Ла (Thorong La 5416м) — Муктинатх (Muktinath 3800м)
12,5 км, набор высоты — 600 м, сброс высоты — 1800 м
Спалось на удивление неплохо. Я обычно сильно нервничаю и мучаюсь бессонницей перед любым ответственным мероприятием, но тут, угревшись в спальнике, проспала почти до будильника. Прислушиваюсь к себе – ура! голова прошла, и в целом самочувствие нормальное. Быстро перекусываем, при свете фонариков упаковываем спальники и встаем на тропу.
Время где-то полшестого, чуть-чуть начинает светать. Впереди видные огоньки фонариков тех, кто вышел еще раньше нас. Светлеет стремительно, так что почти сразу идем без дополнительного света.
Холодно, но мы нормально экипированы – более теплые брюки, пуховик вместо привычной ветровки, шапки и утепленные перчатки. Ветра практически нет, ноги-руки не мерзнут. В общем, идеальные условия для штурма перевала.
Туристов много, столько народу мы не встречали на всем протяжении трека. Тропа простая – постоянный, достаточно пологий подъем. Все идут не торопясь, никакой толчеи. На полпути к перевалу хижина, где можно выпить чаю. У нас с собой термос, но радуясь передышке, покупаем по чашке горячего.
Тропа вьется… всё выше и выше, несколько чуть более крутых участков.
Так, в спокойном темпе, без надрыва, часа за три выходим на перевал. Я, конечно последняя в нашей компании, но муж меня похвалил, сказал, что шла с хорошей скоростью.
На перевале оживление, все улыбаются друг другу, фотографируются, или просто отдыхают, наслаждаясь моментом. Нурбу радостно вручает нам шарфики с пожеланиями удачи.
Муж походил вокруг, поднялся на небольшой холмик слева от перевала.
Оценивая перевал уже в сравнении с нагрузками по всему треку, определенно можно сказать, что он дался нам намного легче, чем акклиматизационные выходы на Tilicho и Ice lake. К тому же нам сильно повезло с погодой, снега на перевале и на подходах к нему не было и традиционные послеполуденные ветры так и не подули. Переход 4 км с набором высоты в 570 м занял чуть меньше трех часов.
Впереди длинный и как пишут, изматывающий спуск, но меня безмерно радует то, что больше не придется подниматься!
Пейзажи на спуске кажутся скучноватыми по сравнению с видами у подножья Аннапурн. Тропа простая – широкая утоптанная гравийка.
Народ расслабился, несколько компаний, идущих в одном с нами темпе, включают дурацкую музыку – очень раздражает. Но и ускоряться не хочется, а то силы закончатся очень быстро.
Часа за три дошли до нескольких строений – там пару открытых ресторанчиков, в которых уже осели спустившиеся до нас туристы. До Муктинатха отсюда совсем недалеко и основной спуск уже пройден. Здесь все перекусывают и отдыхают после взятия Торонг Ла.
На последних 3 км до Муктинатха нужно сбросить еще 500 метров высоты, но здесь тропа кажется уже совсем пологой.
Показались крыши поселка. Над ним стремительной кометой висит облако, устремившись к пирамидальной вершине Дхаулагири (Dhaulāgirī, 8167м).
Проходим мимо монастыря Муктинатх. В вики про него написано много: это храм Вишну, священный как для индуистов, так и для буддистов, самый высокогорный в мире монастырь, место, где соединяются пять священных стихий - огонь, вода, небо, земля и воздух.
Любопытное место, туристы, остающиеся здесь отдохнуть после трека обычно заходят внутрь. Нам конечно сегодня не до того, хочется поскорее сбросить пыльные ботинки, принять горячий душ и немного отдохнуть.
Сам поселок на самом деле называется Ранипаува (Ranipauwa), но туристы называют его по наименованию монастыря. Большой, наиболее цивилизованный среди всех поселков на маршруте. Несмотря на спад туристического потока за последние два года, жизнь здесь кипит, видно несколько строящихся отелей, работают магазинчики, кафе.
Самый наверное известный отель в Муктинатхе - Боб Марли. Атмосферно. Посидели здесь чуть позже с чашечкой приличного каппучино и пироженкой. Всё вкусно, особенно после небогатого рациона последних дней.
Остановились в отеле со странным для этих мест названием «Северный полюс» (North Pole) – солнечная просторная комната, горячий душ, розетки, интернет.
Весь вечер отдыхали, состояние было какое-то смутное – усталость, облегчение от того, что закончена сложная часть трека и сожаление, что всё самое интересное уже осталось позади.
Прям, как в приключенческом фильме!
Но с головной болью ты поосторожнее. Врачи-то там есть, чтобы давление померить и т.п.? Или все сами себя контролируют и сами принимают решение, идти выше или спускаться?
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » По предгорьям Аннапурн. Апрель 2022