Отдыхаем. После смотровой крутой спуск по заросшему кривыми березами склону.
Переходим мостик и останавливаемся на перекус в небольшом лодже. Здесь в меню сыр из домашней сыроварни. Взяли немного попробовать – очень вкусно, сыр твердый, немного напоминает пармезан.
Опять немного поднимаемся перед тем, как влиться в основную тропу.
Самые эффектные виды назад, на белые шапки Аннапурн.
Впереди тоже фактурные горы с выразительными снежными пиками.
Часа в два приходим в Як Кхарку. Нурбу занял нам неплохую комнату в первом по ходу лодже. Но мы не очень устали и как-то нам не очень понравился этот лодж – столовая не уютная, а на улице посидеть негде, так что решаем идти дальше до Ледара. Уже на выходе из поселка очень симпатичный с виду лодж – разноцветные домики с ухоженной территорией. Вот здесь бы можно было и остановится, но Нурбу с сумкой уже ушел вперед, так что проходим мимо.
Обгоняем большую группу пожилых американцев, я устала, и тоже иду медленно, но они плетутся как черепахи. Но всё равно молодцы, всем явно за 60, ближе к 70-ти, а держат путь к перевалу! Мы их увидели потом на Торонг Ла, поднялись вроде в полном составе.
В Ледаре бросаем вещи в первом по ходу лодже. Комната не шикарная, туалет на этаже, но очень чистый, большая столовая и еще одна комната для отдыха – прогретая на солнце веранда с большими окнами. Устраиваемся там отдохнуть, но ветер за окном завывает слишком пугающе, грохочут плохо прибитые листы на крыше, так что переходим в столовую, где для нас довольно скоро зажигают печку. И да, в этом большом лодже мы совершенно одни, туристы почему-то проходят мимо, хотя дальше по ходу еще только пара лоджей, не сказать, что более приличных с виду. Сети, зарядки и интернета нет, но накормили нас прилично, так что в целом мы остались довольны ночевкой.
За ужином. В тарелке тукпа – традиционный тибетский суп с лапшой. Делают его с курицей или просто с овощами и яйцом.
Видок у меня, конечно, еще тот – лицо отекшее, губы обсыпаны герпесом, обычная картина для Непала. К вечеру еще получше, а с утра просто ужас – за ночь отекаешь так, что глаза с трудом открываются, потом в течение дня немного расходишься и отечность спадает. Ну, а с герпесом ничего не поделать, иммунитет от сильного физического стресса в горах падает, и вирус соответственно активно лезет наружу.
Вечером пошел дождь. Сильный, но непродолжительный, через час уже даже и следов не осталось. Это были первые и последние осадки на нашем треке – не перестаю удивляться благосклонности от капризной весенней непальской погоды.