что там мелкому жрать - решительно непонятно.....
Имхо, приучайте несколько дней пожить вегетарианцем.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » По предгорьям Аннапурн. Апрель 2022
что там мелкому жрать - решительно непонятно.....
Имхо, приучайте несколько дней пожить вегетарианцем.
Юля, очень интересно и красиво. Читаю с удовольствием. Примеряю к нам. Всегда хотела рискнуть поехать в Непал.
Вспоминаю про мерзость горняшки...
Делитесь-делитесь (Вы вспомните путешествие, снова его посмакуете, а нам польза и повод задуматься, и, может решиться однажды)
повод задуматься, и, может решиться однажды
Ну да, если уж всё-таки были мысли, когда, если не сейчас? Список доступных направлений настолько сократился, что Непал выходит на первые строки!
6 апреля. Радиальный выход на Ice Lake (4600м)
Сегодня день отдыха акклиматизации. Да, совсем не отдыха! По плану радиалка к озеру Ice Lake, а это 7 км в одну сторону с перепадом более 1000м!
Хорошо, что самочувствие с утра хорошее, голова прошла вчера к вечеру (после чашечки каппучино))). Утро – лучше не придумаешь! На небе ни облачка, свежо и пока безветренно.
Бодро, за полчаса доходим до Браги и начинаем подъем. В начале пути табличка, заблудиться сложно – тропа идет вверх мимо монастыря и начинает карабкаться в гору. Народу никого, хотя вышли мы не сказать, чтобы сильно рано, где-то в полвосьмого.
Первые 300-400 м до ступы набрали примерно за час. Отсюда уже совершенно роскошные виды на снежные вершины гряды Аннапурн – кажется, что до них рукой подать.
Дальше от ступы более крутой подъем, идется уже не так легко, как с утра. Добрели до хижины (еще 400 метров вверх). Читала в рассказе 2019 года, что она была открыта, но сейчас вид заброшенный, видимо отсутствие туристов в пандемию ее добило. Да и сейчас, на протяжении подъема нас обогнали только человек пять.
Посидели, набрались сил перед финальным подъемом - нужно подняться еще на 300-400 метров. Если смотреть по карте, тропа на подходе к озерам делает зигзаг налево почти на 90 градусов. Так вот после этого поворота остается совсем легкий отрезок с плавным подъемом. Но силы уже закончились, причем практически совсем. Бреду на автомате, голова тяжелая и волнами накатывает тошнота. Во рту почему-то противный сейчас вкус съеденного пару часов назад батончика, а в желудке ощущение «как кошки насрали». Муж тоже устал, идет медленно, но они с Нурбу всё равно держатся впереди. Навстречу спускаются несколько человек и девушка, бегущая по тропе легкой походкой. Осспидя, да она же босиком! Прошелестела мимо с улыбкой на лице, даже добавила немного позитива в мой никакущий настрой. Вот вообще не понимаю, как можно по этой тропе бегом, да еще и без обуви! Камни же, да и температура такая …. бодрящая. И опять же ветер начинает подниматься. В общем, бывают же люди!
Как-то добредаю до первого озера, буквально падаю в какой-то овражек и отключаюсь минут на 30. То ли в сон провалилась, то ли просто тупила в коматозном состоянии, но за полчаса пришла в себя настолько, чтобы посмотреть по сторонам. Виталий как раз вернулся со второго озера, встретив на тропе Настю. Она, поскольку ночевала в Браге, вышла на маршрут раньше нас и уже собиралась вниз. Пообщались и наметили встретиться в Тиличо. Мы же перекусили захваченными из Мананга булочками, еще отдохнули и тоже направились в обратную дорогу.
Сами озера ничего особенно красивого из себя не представляют и интересны прежде всего как точка, позволяющая набрать акклиматизационную высоту.
Хороши только виды от них на хребет Аннапурн.
Красивая пирамидальная вершина. Нурбу сказал, что это Гангапурна (7455м)
Пока спускались, ветер традиционно набрал силу. Отдельные порывы так и норовили столкнуть с тропы. Несмотря на хороший темп, спуск занял около 3-х часов, а весь поход примерно 9 часов.
7 апреля. Мананг — Базовый лагерь Тиличо (Base Camp Tilicho 4150м)
Многие треккеры из Мананга продолжают путь дальше по классическому Annapurna Circuit, но у нас в планах четыре дня на посещение долины Тиличо. Уже оценивая весь трек после финиша, нам кажется, что это чуть ли не самая красивая часть маршрута вокруг Аннапурн, так что при наличии времени настоятельно рекомендую запланировать радиалку к озеру Тиличо. Если хватает сил, к Тиличо можно сходить за три дня.
Выходим в начале восьмого, Мананг только начинает просыпаться.
После поселка развилка, сворачиваем налево, вдоль реки Khangsar Khola. Полагаю, эта долина называется Кхангсар.
Красота невероятная! Ущелье живописно само по себе, не говоря уж о горной гряде слева и сияющим впереди пиком Тиличо (7134м).
Идем опять одни, не понятно, куда делись все туристы? Путь простой, по немного пыльной, мягкой грунтовке, машин нет. Опускаю глаза вниз – опа, неужто тут отметилась наша вчерашняя босая девушка? Но нет, следы большие, похожи на мужскую ногу. Паломник что ли какой-то?
Довольно близко видим белоголовых сипов – да, крупная птица! Прочитала, что размах крыльев достигает 2,5 метров и она настолько тяжелая, что взлетать может только с каких-то деревьев или склонов, а не с земли.
До Шри Кхарки дошли часа за три. Перед лоджами небольшой монастырь.
Не очень проголодались, но ланчуем. Здесь уже начинают подтягиваться треккеры, держащие путь в Базовый лагерь Тиличо. Кое-кто оставляет в Шри Кхарке часть вещей, предупреждая, что завтра к вечеру вернется сюда ночевать. Наш Нурбу тоже пристраивает здесь свой небольшой рюкзачок, хотя мы идем в Базовый лагерь на две ночи.
Метров через 800 после Шри Кхарки еще один большой лодж (на карте обозначен, как Upper ShriKharka). Выглядит жилым, так что при желании там можно остановится. За ним развилка – тропа расходится на верхнюю и нижнюю, соединяясь опять в одну через пару километров. Логичнее идти по верхней, поскольку на нижней мы сначала теряем драгоценную высоту, а потом приходится ее набирать. Разница небольшая, но тут важен каждый лишний подъем. У перекрестка толпится народ, говорят, что верхняя тропа закрыта из-за сломанного моста. Пройти можно, но с рюкзаком будет тяжеловато. Не хочется, но что делать, идем по нижней. Увидев, что за нами подтягивается несколько больших групп, стараемся идти побыстрее и конечно, я моментально устаю. Устаю, и начинаю злиться, причем на всё – на себя, на мужа, на дурацкий сломанный мост, на тропу, на туристов, и даже на окружающие горы. Да, наверное, это горняшка. Или просто в горах стоит следовать простому правилу – идти в своем темпе, не стараясь никого догнать или обогнать.
Верхняя и нижние тропы сходятся как раз перед участком со знаменитой сыпухой. Выглядит она впечатляюще! Крутизна и размеры склона, по которому еле заметной ниткой бежит тропа, поражают! Тропа здесь считается опасной, но я так устала, что иду совершенно без всяких опасений, просто радуюсь тому, что можно идти траверсом, почти без перепада. К том же, тропа на самом деле простая, достаточно широкая, и опасность только в падающих сверху камнях.
Опасный участок без проблем прошли часа за полтора и несмотря на не лучшее самочувствие, нельзя было не отметить удивительную красоту этих горных образований и долины.
Ура, наконец-то показался Tilicho Base Camp!
Два больших лоджа, Нурбу ведет нас во второй. Туристов совсем немного и мы занимаем отличную комнату с туалетом – на втором этаже с солнечной стороны. Внутри даже тепло, можно раздеться и немного поваляться на кровати.
Душ на улице, но желания помыться не возникает. Отдохнув, идем в столовую. Она большая, пока солнце, прогревается неплохо, но вечером конечно свежо, одна печка не справляется с обогревом такого помещения. Розеток нет, сети нет, зарядиться можно от солнечной батареи, отдав на время девайсы хозяину. Еда не особо вкусная и вообще, условия спартанские, но мы к этому были готовы. Самочувствие более-менее, вечер проводим как обычно – читаем, играем, смотрим кино на планшете. К ужину народу набралось человек 10-15, молодежь шумит, одна компания оглушающе ржет, играя в какую-то настольную игру. Но что делать, всё отдыхают по разному, и будь мы не одни, может быть тоже весело гомонили, не обращая внимания на окружающих.
8 апреля. Акклиматизационный выход к озеру Тиличо (4919м)
Завтрак был плохой. Овсяная каша оказалась очень сладкой и по виду (и наверное по вкусу) напоминала клейстер для обоев, а скрэмбл яйца - ошкварки от вчерашнего омлета, который жарили на той же сковородке. С трудом запихала все в себя, наверное, это уже потеря аппетита от высоты. Но что делать, это были ожидаемые ощущения, вкусная еда, это не то, что можно получить на треке.
Утро опять ясное, и дует уже очень сильно. Ветер не то, чтобы обжигающе холодный, но когда температура немногим выше нуля, сильные порывы добавляют неприятных ощущений.
Взобравшись на небольшую горку около лоджей, выходим на хорошо видимую тропу, которая идет траверсом по правому склону. Подъем небольшой, но постоянный.
Сегодня весь день будем любоваться снежной стеной Большого Барьера – хребта из семитысячников (Tare Kang 7069м, Tarke Kang 7193м, Khangsar Kang 7485м, Tilicho Peak 7134м).
Часа за полтора прошли чуть больше 2,5 км и набрали около 500м. Это самая простая часть пути. Перед небольшим крутым серпантином сарайчик – посидели, выпили по чашечке чая и не торопясь двинулись по серпантину. Навстречу спускались первые на сегодня туристы. Вообще, в основном народ уходит к озеру затемно, с тем чтобы после радиалки не ночевать еще одну ночь в Tilicho Base Camp, а сразу же спуститься в Шри Кхарку. Наш портер Нурбу решил не скучать в лодже и пошел налегке с нами – явно мерзнет в тонкой ветровке, ведь пуховик он зачем-то оставил с основными своими вещами в Шри Кхарке.
В конце серпантина пересекаем небольшой ледопад, припорошенный снегом. Я иду последней, муж впереди. Почему-то они задержались после снежника, дожидаясь меня. Оказалось, что пока я пересекала полосу снега, прямо за мной со склона скатился приличный камень! А я даже его не слышала! Повезло еще и в том, что я испугаться не успела! )))
После серпантина тропа опять выполаживается и выходит на больше плато. Отсюда до озера совсем недалеко – пару километров и пару сотен набора высоты. Но практически все плато покрыто снегом! Сначала это кажется классным – снег сверкает, красиво блестят голубыми лужицами небольшие озера… Картинка очень красивая, но тропа по снегу моментально выбивает остатки сил! Ноги елозят, ступаешь неровно, то и дело соскальзывая с подтаявшей тропы в сугроб, иногда проваливаясь почти до жопы на всю длину ноги. И снег. Снег, слепящий глаза даже через солнцезащитные очки с приличными стеклами.
Виталий и Нурбу как обычно впереди, а я эти два последних километра я шла еще около часа. Шла и злилась. Злилась какой-то неопределенной и ненаправленной ни на что злостью. Шла и ругалась про себя последними словами. Каким-то странным образом это помогало идти.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » По предгорьям Аннапурн. Апрель 2022