Какие симпатичные дракончики! Похлеще, чем грифоны в Доме ученых.
Я ведь их тоже в первую очередь увидел в интернете. А уже когда пошел гулять по залам, понял, что мне в этот особняк точно нужно. Но пока облом...
И вот снова Питер…Жара, июль.
Сообщений 21 страница 30 из 329
Поделиться212022-07-19 08:19:53
Поделиться222022-07-19 08:22:22
Неслучайные гости
Ирина, а как попасть на экскурсию?
Можете назвать 2-4 особняка, которые вы считаете самыми красивыми (внутри) и обязательными для посещения (и в которые можно попасть без заморочек).
Отредактировано Loconte (2022-07-19 08:30:05)
Поделиться232022-07-19 13:10:04
Погуляем с Ириной по особняку ! Фотографии, как всегда, у Ирины восхитительны!
И каждый из нас лелеет мечту увидеть эту красоту воочию.
Поделиться242022-07-19 13:10:57
Можете назвать 2-4 особняка, которые вы считаете самыми красивыми (внутри) и обязательными для посещения (и в которые можно попасть без заморочек).
Галя, это с удовольствием:
Дворец Елисеевых (Таллион Клуб)
Особняк Половцова
Дом Ученых
Особняк Дервизов
Отредактировано Неслучайные гости (2022-07-19 13:13:27)
Поделиться252022-07-19 13:32:09
Неслучайные гости
Галя, это с удовольствием:
Дворец Елисеевых (Таллион Клуб)
Особняк Половцова
Дом Ученых
Особняк Дервизов
Ирина, огромное спасибо!
Поделиться262022-07-21 13:50:56
Какие симпатичные дракончики! Похлеще, чем грифоны в Доме ученых.
Я ведь их тоже в первую очередь увидел в интернете. А уже когда пошел гулять по залам, понял, что мне в этот особняк точно нужно. Но пока облом...
Игорь, уж грифонов, горгулий и дракончиков - хоть отбавляй, поверье о защите дома нельзя сбрасывать со счетов, но, видимо, такая мода была. Я думаю, что все самое красивое и любопытное , Вы уже посетили.
Погуляем с Ириной по особняку !
Так, да, погуляем обязательно.
Поделиться272022-07-21 14:00:16
Особняк красив, но без истории строительства его, а, главное, без рассказа о людях, здесь проживавших, рассказ будет неинтересным.
Особняк Кельха построен на деньги Варвары Петровны Кельх, в девичестве, Базановой. Поэтому немного о том, откуда взялись миллионы, то есть о династии Базановых.
Экскурсовод в конце экскурсии сказала, что любопытно посмотреть фильм «История Базановских миллионов».Так получилось, что с фильмом не смогла разобраться, фильм не нашла, а только бесконечные описания как его снимали. Но зато много прочла.
Если говорить о династии Базановых, то они относятся к представителям известной сибирской купеческой фамилии XVIII-XIXв. Род, происходивший из экономических крестьян Московской губернии. Только третье поколение Базановых принесли ту славу династии, по которой их помнят до сих пор. Именно, Иван Иванович Базанов наиболее высоко поднял фамилию, став очень крупным золотопромышленником, владельцем пароходства.
Варвара Петровна была единственной дочерью Юлии Ивановны и Петра Базановых. Она же была единственным прямым потомком потомственного почетного гражданина Ивана Ивановича Базанова (ее деда)
Базанов - сын, отец Варвары умер раньше своего отца, и случилось это 1 февраля 1879 года. Его дочери Варваре шел седьмой год, его жене Юлии - двадцать восьмой, в браке она прожила больше 10 лет, но оставшиеся 45 лет ее жизни ей пришлось прожить вдовой.
По данным газеты «Восточное обозрение», в начале 1880-х гг. состояние деда Варвары, Ивана Ивановича оценивалось в 15 млн руб. К этому времени Базанов был уже 70-летним стариком и нередко задумывался о смерти. Огромные суммы нажитого за долгие годы капитала требовалось распределить между наследниками.
Деньги были разделены, главным образом, между зятем Ивана Базанова, супругой его старшего сына Петра, Юлией Ивановной Базановой и внучкой Варварой Петровной Базановой, в замужестве Кельх. Основываясь на собственном жизненном опыте, Базанов советовал наследникам «жить вместе, в одном доме, мирно, скромно, не заводя ссор и судных процессов, владея каждый частью имущества, завещанного мною... Прошу и умоляю опекунов внучки моей, Варвары, ради Господа Бога нашего, воспитывать ее в страхе Божием, беречь и научать добру» .
После смерти деда, Варвара Петровна в 1883 г. получила свою долю наследственного капитала, основная часть которого была вложена в Иркутский солеваренный завод, торговые операции.
После смерти дяди П.А. Сиверса Варвара Петровна стала наследницей огромной империи Базановых, включающей золотые прииски, винокуренные и солеваренные заводы, пароходства.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-07-21 14:14:28)
Поделиться282022-07-21 14:25:47
На этом фото в центре мать Варвары Петровны, Юлия Ивановна Базанова. Слева Варвара Петровна с дочерью от первого брака, Юлией.
ЮЛИЯ ИВАНОВНА БАЗАНОВА достойна памяти потомков. Она направила силы и деньги на благотворительность. В Иркутске она построила воспитательный дом, при нем амбулаторию и родильное отделение на 200 рожениц.
Затем Юлия Ивановна переезжает в Москву. Но не забывала иркутских и сибирских жителей, перенаправляла им средства на их нужды. С Юлией Ивановной связанно развитие отоларингологии в стране, помогла она построить Клинику ухо, горла, носа, которая в последствии стала одной из лучших в Европе. Клинике дали имя Юлии Ивановны Базановой. Также в аудитории клиники поставили ее бюст. То есть Юлия Ивановна Базанова –человек дела, в Сибири ее многие люди помнят.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-07-21 16:28:01)
Поделиться292022-07-21 14:32:38
Необычно сложилась судьба дочери Ю.И. Базановой, по сути последней прямой наследницы многомиллионного состояния и, судя по поступкам, обладательницы весьма непростого характера, Варвары Петровны Кельх (1872-1959).
Варвара Петровна, как и ее мать, проживала в Москве с начала 1890 года. В апреле 1892г. она выходит замуж за Николая Кельха. Молодая чета Кельхов проживала в Москве, в богатом доме Юлии Ивановны на Моховой улице Тверской части. Вскоре у них родилась дочь Юлия (1892 шли 1893) - ?) Затем муж скоропостижно скончался.
В 1894г.молодая вдова, Варвара Петровна Кельх, вышла замуж за брата своего первого мужа, Александра Фердинандовича Кельха. Весь букет личных амбиций Варвары Петровны в годы супружества в покорении вершин столичного общества пришелся на долю ее второго мужа.
Материальный статус Варвары Базановой дает возможность изменить статус социальный –она становится дворянкой.
Супруги даже в первые годы супружества проживали порознь: Варвара Петровна - в Москве на Моховой, а Александр Кельх, будучи на военной службе в чине корнета, проживал в Санкт-Петербурге на Большой Морской, 53. Но, тем не менее, в этом браке родилась еще одна дочь.
После брака имущественное положение четы Кельх не изменилось: недвижимость, наличные и ценные бумаги принадлежали Варваре Петровне, а Александр Кельх продолжал сохранять положение служащего, сначала по военному ведомству, а потом - в качестве управляющего делами своей жены.
Историки удивляются, что за такое время не нашлось ни одного фото Варвары Петровны, разве что-выше приведенное.
Что как личность представляла из себя сама Варвара Петровна Кельх, чему была обучена, чем увлекалась, о ней не известно ни-че-го, кроме денежных трат!
Дорогой особняк возводился мещанкой, женой корнета пограничной стражи. С помощью базановских миллионов с 1896 года она начала создавать себе в Петербурге имя.
Хотя, если бы не ее деятельная натура, не стремление возвести в Петербурге особняк, мы бы этой красоты так и не увидели.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-07-21 14:39:49)
Поделиться302022-07-21 15:02:12
В 1858г. владельцем дома в Санкт-Петербурге по адресу Сергиевская улица, 28. стал почетный гражданин Петербурга, греческий консул И.Е.КОНДОЯНАКИ. По его заказу был построен особняк по проекту архитектора А. К. Кольман.
В 1896 году участок вместе с домом супруги купили дом за 300000руб и решили его перестроить. Разработка проекта поручена молодым архитекторам Владимиру Чагину и Василию Шене. Хозяйка хотела, чтобы дом был похож на средневековые замки.«Сделайте нечто… разнообразное, чтобы при одном только взгляде на здание дух захватывало». Сама Варвара Петровна переехала на постоянное жительство в Санкт-Петербург только в 1898-м, активно занимаясь до этого благотворительной деятельностью в Москве. Завершение было поручено Карлу Шмидту для устройства потайных лестниц, сейфов и шкафов. Все тайники должны были находиться не в главном здании, а в пристройках. Строительство завершилось в 1903 году.
Далее посмотрим фото интерьеров, а о дальнейшей жизни (просто удивительной!) расскажу позже.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-07-21 20:18:05)