Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » И вот снова Питер…Жара, июль.

И вот снова Питер…Жара, июль.

Сообщений 261 страница 270 из 329

261

Ксения написал(а):

Вы только выставку посмотрели, по залам не походили?
Что касается ремонта во дворе - он вялотекущий и, скорее всего, ничего грандиозного там не будет. Территория бывшей усадьбы разбита по различным организациям, ее никто не отдаст... Сделали два газончика - и ладно...

Ксения, смотрела лишь выставку. Во Дворце Меншикова  были с мужем очень давно, помню, как нам понравилось внутри. Надо повторить...
А двор - ну, двор он и есть двор. Просто не хотела повторяться - показывать то, что показала в своем рассказе о такой же выставке Галя  (Loconte)

0

262

И последнее, что хочу показать в теме по июльской поездке 2022г. - это выставку Щукина.

Выставка Щукина в Малом Эрмитаже-июль 2022г.

Приехала в июле в Петербург, держа в уме посещение выставки работ из собрания Сергея Ивановича Щукина – московского купца, обладавшего уникальной коллекцией живописи. Выставка проходила в Малом Эрмитаже (вот там я еще никогда не была). Здесь можно увидеть порядка 150 картин, написанных П. Пикассо, Винсентом Ван Гогом, Полем Гогеном, Клодом Моне и другими знаменитыми художниками.

Почему решила показать выставку? Ведь в Москве в ГММИ проходила выставка картин Щукина, но так случилось, что я не  выбралась ее посмотреть. Но это же импрессионисты и постимпрессионисты!  Пропустить никак их нельзя. Июль, в Петербурге белые ночи, билеты взяла еще дома на 20.00. На улице толпились, нетерпелив ожидая сеанса, посетители, пришедшие на выставку.

https://i.postimg.cc/Y2syDYhz/1.jpg
https://i.postimg.cc/kXRY0GS3/2.jpg
https://i.postimg.cc/6psbtKV7/3.jpg
https://i.postimg.cc/HnRZJDfh/4.jpg

0

263

Неслучайные гости написал(а):

Надо повторить...

Я очень люблю этот дворец и за его камерность, и за его нетипичные интерьеры (среди наших питерских)

0

264

Где –то прочла:«Эффект от выставки ошеломительный». Таковы и мои впечатления.

Как я поняла, выставки в Москве и Петербурге были  совершенно разные. Я не могу сравнивать с московской выставкой (хотя читала, о ней), но в Питере выставка совершенно иная. Что увидела – покажу. Сначала хотела одни фото, а потом так самой стало интересно (как всегда бывает), что решила написать полноценный рассказ о выставке. Правда, времени с июля много прошло, я же, впервые, очистила флешку фотоаппарата (к следующей поездке, что ли готовлюсь?) и еще привела в порядок айфон – тоже удалив большинство фото. Фото осталось мало, думаю –наскребу.

Интересен формат выставки – она построена на имитации дома С. Щукина в Москве на Знаменке. Помещения «воссозданы», а картины развешаны  так, как они располагались при жизни владельца.  Осталось полное ощущение, что я в гостях у коллекционера побывала - представлено много фото комнат дома Щукина -1914г. До чего интересно их рассматривать и сравнивать!

В 1914 году экспозиция в залах особняка на Знаменке была скрупулезно отснята фотографом Павлом Орловым, был подготовлен подробный каталог с описаниями, к этому моменту было завершено и формирование коллекции — дальнейшему пополнению помешали сперва Первая мировая война, а затем революция. Именно на основании архивных фотографий, запечатлевших развеску в особняке коллекционера, кураторы нынешней экспозиции и выстроили экспозицию.

Важный факт, объясняющий, почему та самая развеска в особняке Щукина имеет особое значение: это не просто прихоть владельца, хотя и тут ход мыслей коллекционера с его знаменитым чутьем на искусство будущего, был бы интересен, — в 1911 году по приглашению Щукина в Москву приезжал Матисс и сам занимался развеской картин в доме.

Народа было очень много, порой к некоторым картинам было не то, чтобы не подойти, а увидеть картины на стенах было  невозможно.
де-то, наверное, так...

https://i.postimg.cc/KYKBpkVC/DSC02519-jpg.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2023-02-16 15:12:38)

0

265

Неслучайные гости написал(а):

Помещения «воссозданы», а картины развешаны  так, как они располагались при жизни владельца.

Не то что нам в Москве...понавешали

0

266

А так было в конце августа

https://i.postimg.cc/VLFGK78P/IMG-20220827-190619.jpg

0

267

Эрмитаж уже не раз использует подобный прием, моделируя пространство реальных помещений. Выставка удалась, мне очень понравилась!

0

268

Ой, а мы ж там тоже были в августе  :rolleyes:

0

269

В начале экспозиции гостей «встречает» портрет Щукина кисти К. Крона, словно приглашая познакомиться с коллекцией.

КРОН, КРИСТИАН КОРНЕЛИУС (КСАН) -1882-1959.(пгрудный портрет). Норвегия, 1916г.
"ПОРТРЕТ С.И.ЩУКИНА".

https://i.postimg.cc/jSjRbzR3/6.jpg
https://i.postimg.cc/x1FnTcCf/7.jpg
https://i.postimg.cc/8P4T9ygr/8.jpg

На выставке  два портрета С.Щукина (во весь рост и погрудный портрет)работы Крон, Кристиан Корнелиус (Ксан). 1882-1959. Портрет С.И.Щукина (погрудный портрет) Норвегия, 1916 г.

Кристиан Корнелиус Крон (1882-1959) – норвежский живописец, портретист и пейзажист. В 1905-1917 гг. жил в России. Учился в Академии художеств в 1892—1897 годах обучался в Королевской Академии художеств в Роттердаме.В  Петербурге у И.Е. Репина (1905-1906), в 1907 - в Париже в Академии Ла Палетт. В ранний период Зарабатывал на жизнь, публикуя ироничные, порой эпатажные зарисовки местного порта, злачных мест и притонов в местных газетах.
Один из членов общества «Бубновый валет» и участник выставок 1912, 1916 и 1917 гг. Крон написал два самых известных портрета коллекционера С.И. Щукина, которые хранятся в Эрмитаже. Он показался на русском художественном горизонте в конце 1900-х годов, одновременно с формированием норвежского модернизма.

В 1915 году Кристиан Крон переехал в Москву. Несмотря на войну, живопись процветала. Крон жил в центре Москвы на Смоленском бульваре и работал в своей студии, которая располагалась в Большом Левшинском переулке. Оригинальный авторский стиль в сочетании с высокой европейской культурой живописи, очевидно, пришлись по вкусу Сергею Ивановичу Щукину (1854-1936), который был знаком с художником еще с парижских времен по кругликовской мастерской. Именно Щукин смог объяснить ему ценность открытий Матисса, которые Крон принял не сразу. Прошли годы, и великий коллекционер выбрал Крона своим портретистом. Оба портрета, исполненные художником, сейчас хранятся в Государственном Эрмитаже, а тогда один из них занял место на стене в особняке на Знаменке.

В Париже Крон познакомился с Сергеем Ивановичем Щукиным, многие годы потом симпатизировавшем художнику. Кристиана до самого отъезда его из Парижа в Мастерской Кругликовой будут называть «наш юный Пер Гюнт» - так впервые обратился к нему Щукин. И, надо сказать, наблюдение Щукина оказалось проницательным: сюжеты жизни и судьбы ибсеновского героя не раз почти зеркально будут отражаться в биографии Крона.
Радикальный поворот всей жизни после Октябрьской революции вынудил Крона покинуть Россию и вернуться в родную Норвегию. Он умер в 1959 году в Осло.

Отредактировано Неслучайные гости (2023-02-16 15:41:57)

0

270

Лена ГМ написал(а):

Не то что нам в Москве...понавешали

Как-то в Петербурге кураторы подошли, на мой взгляд, грамотно и подача работ показалась интересной.

Ксения написал(а):

Эрмитаж уже не раз использует подобный прием, моделируя пространство реальных помещений. Выставка удалась, мне очень понравилась!

Ксения, Вы же часто бываете на выставках в своем городе, уже Вам знаком этот прием. А для меня было впервой такая развеска. И очень это понравилось.

Loconte написал(а):

Ой, а мы ж там тоже были в августе

Ой, Галя, Лена, я совсем не подумала о том, что Вы на выставку пойдете, впрочем - эта моя оплошность, Вы же музейные люди. Извините. Тогда все. Повторяться не хочется.

Отредактировано Неслучайные гости (2023-02-17 00:22:41)

0

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » И вот снова Питер…Жара, июль.