Где –то прочла:«Эффект от выставки ошеломительный». Таковы и мои впечатления.
Как я поняла, выставки в Москве и Петербурге были совершенно разные. Я не могу сравнивать с московской выставкой (хотя читала, о ней), но в Питере выставка совершенно иная. Что увидела – покажу. Сначала хотела одни фото, а потом так самой стало интересно (как всегда бывает), что решила написать полноценный рассказ о выставке. Правда, времени с июля много прошло, я же, впервые, очистила флешку фотоаппарата (к следующей поездке, что ли готовлюсь?) и еще привела в порядок айфон – тоже удалив большинство фото. Фото осталось мало, думаю –наскребу.
Интересен формат выставки – она построена на имитации дома С. Щукина в Москве на Знаменке. Помещения «воссозданы», а картины развешаны так, как они располагались при жизни владельца. Осталось полное ощущение, что я в гостях у коллекционера побывала - представлено много фото комнат дома Щукина -1914г. До чего интересно их рассматривать и сравнивать!
В 1914 году экспозиция в залах особняка на Знаменке была скрупулезно отснята фотографом Павлом Орловым, был подготовлен подробный каталог с описаниями, к этому моменту было завершено и формирование коллекции — дальнейшему пополнению помешали сперва Первая мировая война, а затем революция. Именно на основании архивных фотографий, запечатлевших развеску в особняке коллекционера, кураторы нынешней экспозиции и выстроили экспозицию.
Важный факт, объясняющий, почему та самая развеска в особняке Щукина имеет особое значение: это не просто прихоть владельца, хотя и тут ход мыслей коллекционера с его знаменитым чутьем на искусство будущего, был бы интересен, — в 1911 году по приглашению Щукина в Москву приезжал Матисс и сам занимался развеской картин в доме.
Народа было очень много, порой к некоторым картинам было не то, чтобы не подойти, а увидеть картины на стенах было невозможно.
де-то, наверное, так...
Отредактировано Неслучайные гости (2023-02-16 15:12:38)