Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » И вот снова Питер…Жара, июль.


И вот снова Питер…Жара, июль.

Сообщений 201 страница 210 из 329

201

В Доходном доме две парадные: одна очень красивая, но без ремонта, а вторая -попроще, но сделан ремонт.
Игорь (Germon) как -то попал в красивую парадную - фото  можно посмотреть в его рассказе "Однажды сорок лет спустя", пост 222.

А наш экскурсовод сказала, что ей больше нравится другая парадная, попроще.


https://i.postimg.cc/sXMvKg2C/13.jpg


https://i.postimg.cc/TPYyL9Mw/14.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2023-01-08 23:06:00)

0

202

Мы идем по лестницам вверх, на  3-й этаж.


https://i.postimg.cc/2jZXB75q/16.jpg
https://i.postimg.cc/bN0CmYkp/17.jpg
https://i.postimg.cc/zXY2wHLx/18.jpg

В коридоре шкаф, ручки, спросила у экскурсовода - современные.
Зато в квартире есть сейф с клеймом "СанЪ-Галли", но его я не сфотографировала.


https://i.postimg.cc/CxFvXysD/19.jpg


https://i.postimg.cc/tJWSQpcd/20.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2023-01-17 01:46:52)

0

203

Чтобы понять историю рода, придется начинать издалека. Оказывается, Вейнеры – это целая династия, владеющая пивными заводами в Астрахани и других городах России.
Более ста лет назад в Астрахани появился пивоваренный завод, ставший самым крупным на Нижней Волге. В Астрахани традиции европейских пивоваров стали приживаться вслед за переселявшимися сюда немцами. Основателем пивоварения в Астрахани считается аптекарь Геллерт, устроивший небольшой завод в собственном доме. В 1850 предприятие переехало на берег реки Царев, а после смерти Геллерта дело перешло в руки его земляка Вейнера, который переехал в Астрахань с семьей в 1861г. 

У Вейнера Петра Антоновича было двое сыновей –близнецы Аркадий и Пётр. Петр, будучи студентом 4-го курса, юридического факультета Санкт-Петербургского Государственного университета, принимал участие в студенческих волнениях и 29 сентября 1861 года был заключён в Петропавловскую крепость. Но был прощён и освобождён 7 декабря того же года, с позволением остаться в Петербурге. Окончив университет (защитив диссертацию), Пётр Петрович - старший (то для него будет построен в последствии дом) поступил на службу в Департамент государственных имуществ. Аркадий работал в Астрахани врачом. Оба брата помогали  отцу в деле развития пивоварения.
Как «продвинутые» предприниматели, хозяева завода придавали огромное значение дизайну: яркие этикетки повышали популярность напитка.


https://i.postimg.cc/0jXpB3kG/67.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2023-01-17 01:49:12)

0

204

В 1873 году регистрируется «Торговый дом Вейнер и Сыновья».В 1875 году умирает брат (Аркадий Вейнер), а в 1881 году  - отец, Пётр Петрович  Вейнер - старший  становиться единоличным владельцем всего пивоваренного дела, а также лесоторгового предприятия в Астрахани.

В 1882 году семейство Вейнера -старшего  переезжает в Санкт-Петербург...Семья Петра Петровича – старшего, помимо отца семейства, насчитывала еще 6 человек: супруга Мария Васильевна и пятеро детей: Аркадий, Петр, Николай, Лидия и Зинаида. В семье уделялось большое внимание образованию: для того чтобы выучить детей, семья и переехала из Астрахани в Петербург.( Будущий знаменитый исследователь искусства -Вейнер-младший, имел двух братьев и двух сестер). Все братья закончили Императорский Александровский лицей. Целью этого военно-учебного заведения было «воспитание благородного юношества для гражданской службы по всем частям, требующим высшего образования, преимущественно же для служения по министерству внутренних дел». Сын Петра Вейнера - старшего Петр Петрович - младший завершил лицейское образование в 1898 году.

А какова судьба заводов...
"Пенное от Вейнера" продавалось от Уфы, Самары и Царицына до Баку и Ленкорани, в Петровске (Махачкале), Грозном, Владикавказе, Ашхабаде, вплоть до границ с Китаем и Персией. Однако после 1917-го производство было уничтожено, а уже в 1925-ом «Общее собрание рабочих и служащих завода с участием заводоуправления и местной ячейки РКП(б)» постановило именовать полуразрушенный завод Вейнеров государственным пивоваренным заводом «Победа».Сегодня предприятие известно как пивобезалкогольный комбинат «Астраханский», который выпускает разнообразные сорта пива, в том числе «Вейнер». В Астрахани продаётся пиво «Вейнер», названное так в честь Вейнера-старшего и того вейнеровского пива, которое пили сто лет назад.

0

205

Повторюсь: Дом был построен для Петра Петровича Вейнера (старшего) (1842-1903) - отца искусствоведа и издателя П. П. Вейнера, сотрудничавшего с "Музеем Старого Петербурга". Петр Петрович  Вейнер (младший) прожил в этом доме 30 лет (1894-1924 гг.), здесь же в 1907-1916 гг. располагалась редакция журнала "Старые годы".

Петр Петрович Вейнер -младший - петербургский искусствовед, редактор-издатель журнала "Старые годы", создатель Музея Старого Петербурга, коллекционер, библиофил, верный хранитель петербургских памятников
Поговорим немного о нем.

«Красота Петербурга  есть достояние, оставленное не нами,  а унаследованное от предков и принадлежащее всей России.»
П.П.Вейнер

100 лет назад по инициативе кружка  любителей русских изящных изданий, был  основан журнал «Старые годы». Почитала немного – интересно.  Какие люди были, чем они жили… Прочла  замечательную статью Ф.М. Лурье "Журнал «Старые годы» и его издатель", интересного очень много, но… как же это далеко от нашего времени.
Популярности издания способствовал коллектив единомышленников, который сплотил вокруг себя П.П.Вейнер – сотрудники были разные по возрасту, но болеющие душой за дело. Привлек к работе: А.Н.Бенуа, И. Грабаря, В.Курбатова. В. А. Верещагина, С. К. Маковского
Душой журнала был П.Вейнер. А ведь  журнал «Старые годы» - один из важнейших источников искусствоведения...

Его даже как то странно называть журналом. Это грандиозный многотомный альманах, великолепно иллюстрированный, с блестящими статьями по самым разным вопросам истории искусства всех времён и народов...

После Октябрьской революции Пётр Петрович по тем или иным поводам постоянно подвергался обыскам и арестам, а в 1925 году был осуждён на 5 лет с конфискацией имущества по «Делу лицеистов» (так как был выпускником Александровского лицея) с высылкой на три года на Урал. В Ленинград он вернётся только в 1929 году и поселится в квартире матери на Фурштатской улице, в доме 25.

Вейнер-младший был расстрелян 7 января 1931 года по постановлению Тройки ПП ОГПУ в ЛВО (ст.58-II УК РСФСР).
Полупарализованный Вейнер не мог сам выйти из камеры (обострилась болезнь ног), тогда конвоиры принесли кресло, к которому привязали Петра Петровича. Таким "почётным образом" его и вынесли на казнь (когда-то в родном Александровском Лицее выпускники-лицеисты под крики "Ура!" носили на кресле любимых преподавателей).

Тяжелая участь постигла и всех родственников. Не буду перечислять факты, некоторые  - были расстреляны, кого-то посадили, а кто-то был сослан. Особняк был передан под нужды пролетариата, в дворянских покоях были устроены коммунальные квартиры.

Отредактировано Неслучайные гости (2023-01-17 01:17:13)

0

206

Е.В.Минкина

" Среди некогда известных петербуржцев имя Петра Петровича Вейнера было вычеркнуто из памяти многих и, что особенно обидно, из истории музейной жизни.
Крупный коллекционер, библиофил, пропагандист истории культуры, всю сознательную жизнь защищавший памятники Отечества, создатель Музея Старого Петербурга, редактор-издатель журнала "Старые годы" — таким был и останется П. П. Вейнер.
(В 1907 году он стал инициатором создания Музея Старого Петербурга, которому пожертвовал   редкие художественные предметы из своей коллекции: планы окрестностей Москвы и Петербурга, альбом «Похороны императора Николая I», литографии Беггрова, ценное собрание рисунков и чертежей Кваренги. живописи и графики)

Как писал в своих "Воспоминаниях" Александр Николаевич Бенуа: "Заслуга Вейнера перед русской культурой не может быть достаточно оценена, что не остановило большевиков предать этого ни в чём политически не повинного человека расстрелу.." Спустя больше полвека, в 1988 году Петр Петрович Вейнер был реабилитирован посмертно. На доме установили памятную доску.

Отредактировано Неслучайные гости (2023-01-17 01:50:05)

0

207

Квартира занимает площадь 307 кв.м. Около 10 лет назад в этой части дома находились коммунальные квартиры. Но появились состоятельные люди, которые захотели жить в этом доме. Они решили расселить огромную коммуналку и привести в порядок исторические помещения.
Расселение как и реставрационные работы прошли успешно. Но на это потребовалось долгих 10 лет. Однако, труды оправдались.

Реставрацией занимались сотрудники государственного "Эрмитажа"В результате проведённых работ сохранили не только росписи, но и  паркет, потолок, и все имеющиеся мелкие детали интерьера.

На последнем фото подпись неизвестного автора.


https://i.postimg.cc/d1j3WSRW/21.jpg
https://i.postimg.cc/Bbh63LVH/22.jpg
https://i.postimg.cc/3NrRzCn3/23.jpg
https://i.postimg.cc/LXph3MPY/24.jpg

0

208


https://i.postimg.cc/Yqh2gSPD/25.jpg
https://i.postimg.cc/ncgF1JbF/26.jpg
https://i.postimg.cc/xjsTcm6b/27.jpg

0

209


https://i.postimg.cc/X7G3qzZT/29.jpg
https://i.postimg.cc/kMhqnm5Q/28.jpg
https://i.postimg.cc/tJfjDhcS/30.jpg
https://i.postimg.cc/T1hxrkt5/31.jpg

0

210

Ирина, вы вовремя успели -в июле квартира Вейнеров была продана. Новый владелец экскурсии не проводит.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » И вот снова Питер…Жара, июль.