Неслучайные гости
показывать Особняк Кельха или не надо?
и показывать и написать как попасть
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » И вот снова Питер…Жара, июль.
Неслучайные гости
показывать Особняк Кельха или не надо?
и показывать и написать как попасть
А начало экскурсии – в вестибюле, где мы находились минут 15 и можно было переснять, при желании, все и не по одному разу.
Строительство особняка завершилось в 1903 году.
Все сохранено: двери, стекла, изделия из дерева, ручки - все оригинальное.
Элемент нижней части дверей.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-07-19 02:31:08)
Вела экскурсию сотрудник Музея истории СПбГУ, историк НИНА НАУМОВНА ЖЕРВЭ, настоящий профессионал своего дела. ОГромный плюс - в особняке разрешена фотосъемка. Думаю, что для экскурсантов это много значит. Наш экскурсовод, человек, как я поняла, волевой и строгий, но, тем не менее, разрешала нам всем скакать и фотографировать абсолютно все во всех залах и комнатах... Только в последнем зале сказала: «Ну, все –я терпеливо смотрела на то, как все с восторгом и рвением скакали и фотографировали, теперь фотографировать закончили и садимся на стулья вдоль стены. Будем слушать историю семьи и особняка».
Первыми словами экскурсовода были: «Называть Особняк Кельха –не совсем правильно, надо было бы Особняк Кельхов –все же здесь проживала семья».
Еще на экскурсии поняла, что в истории жизни обитателей особняка много белых пятен, которые таковыми и останутся. Ведь даже одно то, что не сохранилось фото обитателей (правда, плохонькие, но нашла в инернете) – странно, да? Нет, в особняке сохранились, но только в лепных скульптурах (в вестибюле – скульптуры братьев Николая и Александра Кельх, и то, как бы, предположительно) и в витражах в Готической столовой. А «побродив» по рассказам в интернете, нашла много разночтений – даже причину, по которой уехала Варвара Кельх называют в нескольких вариантах. Мне ближе то, что рассказывала наш экскурсовод.
Я побывала уже во многих особняках и дворцах в Петербурге, насладилась их удивительной роскошью. И везде было ясно, что за люди жили, кто строил. Здесь долго смущала завеса неизвестности исторических фактов о семье, даже, как бы, тайна. Все же приятнее, когда знаешь, что происходило в жизни людей, здесь живущих: кем они были, что любили, чем увлекались… Потом поняла - это же счастье, что я попала в этот особняк. Ну, жили и жили, но выкапывать исторические факты бесполезно. Все же влезла… И знаете почему - уж больно неординарные люди здесь жили. С Кельхами все понятно, но ведь особняк построен на деньги Варвары Кельх ( в девичестве Базановой), а ее родственники –это не одно поколение золотопромышленников, которые в этой жизни многого достигли.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-07-19 02:31:47)
После длинного предисловия, начнем осмотр интерьеров?
Вестибюль. Он просторный и прекрасный.
Особняк супругов Кельхов по роскоши превосходил многие аристократические дворцы. Все помещения особняка богато украшены лепниной, резными элементами и скульптурами.
Парадная лестница с мраморными перилами впечатляет своим великолепием. Она была создана в Москве, в мастерской Листа. Не потому, что там лучше мастера, а просто в Петербурге была большая очередь.
Александр Кельх (предположительно)
Николай Кельх (предположительно)
Отредактировано Неслучайные гости (2022-07-19 02:45:54)
А мы продолжаем любоваться лестницей.
Лестница весьма эффектно контрастирует с коричневыми и розовыми деревянными панелями стен. Ее обрамляют мраморные перила.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-07-19 02:17:33)
Драконы на лестнице, под аркой для прохода к помещениям первого этажа. Скульптуры этих мифических существ часто присутствовали в интерьерах роскошных домов. Бытовало поверье, что они отпугивают людей, пришедших с дурными намерениями. Так владельцы защищали свои богатства.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-07-19 02:18:04)
Потолок вестибюля расписан арабесками, в центре - лепнина, главной частью которой является лавровый венок, обрамляющий живописное полотно с изображением двух женщин. У одной приветственная надпись Salve, у другой символическая ветка цветущего шиповника.
А мы идем осматривать кабинет (в нем не были) и приемную А. Собчака.
Коридор эффектен, но мы по нему пробежали.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » И вот снова Питер…Жара, июль.