Раз начала писать об особняке Кельха, буду продолжать и о тех местах, которые меня за столь короткое время ( пять июльских дней) впечатлили. А их до того много!!!Это и улочки, и интересные дома, и 2 прелестные выставки. И еще один атмосферный особняк...
Особняк Кельха очень просто объединить с ЕГИПЕТСКИМ ДОМОМ
ЕГИПЕТСКИЙ ДОМ. Захарьевская ул., д23.
Этот адрес запомнила –давно (почти как свой адрес), так давно мне хотелось увидеть этот дом… И вот он перед глазами! Действительно, неподражаемо, самый настоящий шедевр, к тому же это единственный в Северной столице образец египетского стиля. Нет, не один. С египетской тематикой есть еще два дома. Но с этим не сравнится ни один дом.
Доходный дом построен в 1911—1913 гг. для Алисы (или Ларисы - путаница с именами, так как она была эстонкой, могли перепутать)) Ивановны Нежинской (урожденной Перальта, по первому браку Фермор), жены действительного статского советника и адвоката А.С. Нежинского. Нежинская заказала здание архитектору М.А. Сангайло, да такое здание, которое было бы необычным и могло удивлять.
Здесь всё в этом доме сплелось воедино — мода тех времен, пожелания заказчицы, вкусы архитектора. Как результат — получилось то, что сегодня достойно восхищения. Я долго ходила вокруг этого архитектурного шедевра, правильнее сказать - протискивалась среди стоящих машин.
И разве такое здание может не восхищать?
Колонны украшены стилизованными головами четырёхликой богини любви, а по сторонам подъезда стоят огромные статуи Бога Солнца Ра. Египетская тематика прослеживается во всём. Дом считается одной из вершин архитектуры русского модерна. В руках бога Солнца символ жизни – «анх» или «ключ Нила».
Отредактировано Неслучайные гости (2022-08-01 22:28:57)