Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » И вот снова Питер…Жара, июль.


И вот снова Питер…Жара, июль.

Сообщений 91 страница 100 из 329

91

1904 год - Варвара Петровна, оставив мужа и двух дочек, уезжает в Париж вместе с коллекцией из семи яиц Фаберже. В Россию она больше не вернется. Возможно причиной неожиданного отъезда была революция, террор, предчувствие Первой мировой войны и начавшиеся забастовки на ее золотых приисках.

К 1905 г. появляются первые свидетельства финансового неблагополучия. В 1905 г. дом на Сергиевской заложен за 700 000 рублей А. Ф. Кельхом по доверенности жены, которая в это время уже не находится в Петербурге.

Я ничего не утверждаю - но официально сложившаяся версия - супружество Кельхов, по всем признакам, формальное. Оно  приходит к концу в 1915 г.: через 10 лет полностью раздельного проживания их брак, согласно православной традиции, можно было счесть аннулированным. По-видимому, из-за антинемецких настроений в России времен Первой мировой войны, 30 августа 1916 г., в день святого Александра Невского, А. Ф. Кельх принимает православие и становится Федоровичем вместо Фердинандовича.

Живущая в Париже Варвара Петровна начинает переписываться с бывшим мужем. Несмотря на стесненные обстоятельства (все ее капиталы остались в Москве (?)и, очевидно, были национализированы), она вплоть до 1928 г. каждые 2—3 месяца присылает А. Ф. Кельху деньги. Варвара Петровна помогала и матери, которая оставалась в Москве, где и скончалась в 1926 (?) г.

Как выходит интересно- жил человек (это о я  Варваре Петровне), а потом в биографии одни знаки вопроса. 

В 1914 году Александр Кельх, все-таки, продает особняк некоему Ивану Александрову, члену совета Торгового общества взаимного кредита.

После революции, в марте 1919 года в национализированном особняке открылась Школа экранного искусства — первое кинематографическое учебное заведение. Здесь учили режиссуре и актерскому мастерству. С 1922 года школа стала институтом, а в 1924 году одним из ее выпускников был Сергей Васильев — создатель знаменитого советского фильма "Чапаев". В здании тогда не работало отопление, приходилось разжигать камины. Студенты даже стали называть особняк "ледяным домом".

Отредактировано Неслучайные гости (2022-07-29 16:52:02)

0

92

А.Ф. Кельх женился второй раз на портнихе Александре Ивановне Горкиной, которая была моложе его на 20 лет и у которой была десятилетняя дочь. К этому времени Кельх совершенно разорился и в поисках работы в сентябре 1917 г. уехал на Дальний Восток. После Петропавловска он работал на химическом заводе Северной группы рудников Кузнецкого бассейна. В 1923 г. предприятие перешло в руки иностранной компании, и А.Ф. Кельх с семьей переехал в Петроград... Содержали семью жена и падчерица, поступившие на завод "Невгвоздь" чернорабочими... Единственная работа, которую он смог найти через биржу труда, — продажа папирос. Этим он занимался с 1926 по 1929 год, пока не получил место конторщика в организации "Рудметаллторг"... В 1930 г. А.Ф. Кельх был арестован и осужден. Вероятно, он умер в лагере».

Варвара Петровна Кельх жила долго и умерла во Франции в возрасте 87 лет: "Барбе КЕЛЬХ, умерла 12 ноября 1959 года в Сент-Женевьев-де-Буа, департамент Эссонн. Родилась 25 апреля 1872 года в Иркутске (Россия)". Так записано в книге смерти...

Это, как -то, грустно читать.
Варвара Петровна Кельх и Юлия Ивановна Базанова избавились от дела, которое почти за полвека добыло более 180 тонн шлихового золота, или больше трети драгоценного металла, извлеченного в то время из недр во всем Олекминско-Витимском золотоносном районе. Источник базановских миллионов иссяк, иссяк и источник благотворительности, осуществляемой за счет денег И.И.Базанова.

На Введенском кладбище в Москве на могиле Николая Кельха (первого мужа  в 1911 году была сооружена православная металлическая ажурная часовня-склеп. За прошедшее столетие часовня подверглась разрушению временем и людьми, но местами еще сохранилась отделка изящным ажурным узором, составленным из арабесок, гирлянд из цветов и листьев, геометрических орнаментов, соединенных в единое цельное сооружение.

Путанная и замысловатая судьба сложилась у особняка.  Даже приводится, что первому мужу заказала часовню Варвара Петровна, но она и не приезжала после 1904г. в Россию. Это точно вымысел.

0

93

А недавно случилось чудо: в Москве обнаружили частный архив крестника Юлии Базановой, бережно хранимый в семье его потомков, который возможно приоткроет некоторые тайны семейства Базановых-Кельх.

Приведу  слова экскурсовода Нины Жервэ

Особняк на Чайковского 28, больше известный теперь как Дом юриста. Ничем, на первый взгляд, не примечательный, типичный представитель архитектурного стиля конца XIXвека. Его отличает не шпиль или редкой красоты лепнина, а внутреннее убранство и загадочная история. В 300 тысяч золотых рублей этот дом обошёлся Варваре Петровне и Александру Фердинандовичу Кельхам.  Он – небогатый чиновник, имеющий дворянский титул. Она – наследница состояния сибирских промышленников, и может позволить себе абсолютно всё. Так что ещё больше средств семья вложила в реконструкцию и оформление своей резиденции.

НИНА ЖЕРВЭ, специалист музея истории СПбГУ:

Варвара Петровна, будучи по происхождению не дворянкой и получив дворянский титул при замужестве, она не хотела отставать от тех, кто задавал тон в петербургской обществе.
В моде того времени – женское непостоянство. Удача для тех, кто не может определиться с желаниями, главный тренд – сочетание противоречащих друг другу стилей. В таком духе оформляли все особняки Петербурга конца XIX века, но среди них дом Кельхов выделялся смелостью архитектурных решений. Вот – рыцарский зал, готическая столовая из резного ореха. Знамёна, фигуры лошади и оленя, обрамляющие камин, и два буфета, размером и формой напоминающие оргАны. За дверью – парадный кабинет в стиле барокко. И точная копия того камина, что стоит в ратуше города Брюгге. А следом – зал, оформленный в стиле Новое Рококо. Фисташково-золотые стены с белыми пилястрами. Одним словом…

НИНА ЖЕРВЭ, специалист музея истории СПбГУ:

Нету таких особняков у нас в городе, в которых бы столь разительно противостояли друг другу разные стили.
Но и есть и то, что предельно точно соответствует времени. Весь исторический Петербург украшают мифологические фигуры. Суеверные господа XIX века считали, что изображения чудищ и невиданных зверей охраняют их богатства. Химеры, драконы, грифоны присматривают и за сокровищами дома Кельхов. Может быть и потому почти все роскошные залы так хорошо сохранились.

НИНА ЖЕРВЭ, специалист музея истории СПбГУ:

Вообще мне кажется, на таком материале можно снимать совершенно сумасшедший фантастический фильм детективного характера. Если раскрутить этот сюжет, какого-нибудь Бориса Акунина сюда запустить, дать ему в руки материалы — и вот тебе, пожалуйста, «Новые приключения Фандорина».
Но фантастические твари и сокровища тайных комнат – всё это мистика. Учёных же привлекают загадки истории самой семьи. Одна из них – необъяснимый поступок хозяйки. В 1904 году Варвара Петровна бросила семью, забрав с собой бОльшую часть капитала. Видимо, женское непостоянство выразилось не только в оформлении интерьеров. Об этом вспомнил внучатый племянник Александра Кельха, впервые переступивший порог особняка своих знаменитых родственников.

СЕРГЕЙ СУХОРУЧКИН,внучатый племянник Александра Кельха:

Трудно догадаться, какими они были людьми. Судя по их судьбе, и как Варвара удрала в Париж и прожила там долгие годы и ничего от неё не осталось... Она ж могла, в конце концов, искать и бабушку, и дядю Сережу, но я никаких следов от её участия не вижу.


В историях старых домов и населявших их когда-то людей есть что-то от русского романа. Почти как у Толстого. Все роскошные особняки похожи друг на друга. Но каждый особняк, наблюдавший сложную человеческую историю, пересказывает её потомкам по-своему.

                                  ВСЕ. ВСЕМ СЛЕДИВШИМ ЗА РАССКАЗОМ, СПАСИБО!!!

Отредактировано Неслучайные гости (2022-07-29 17:18:51)

+1

94

Ирина, спасибо за твой рассказ, украшенный великолепными фотографиями. Это не просто изложение увиденного и услышанного, это целое исследование!

Очень приятно было ещё раз пройти по интерьерам, освежить в памяти детали биографии владельцев, узнать новые факты и детали.
Мне показалось, что с 2015 г., когда я была там с экскурсией КГИОПа, новых отреставрированных помещений не добавилось. Вероятно, реставрировали только фасады.
И ещё хочу уточнить. А во двор вас водили? Мы во дворе не были, готический флигель видели только из окна.

Ира, после твоего отчета мне захотелось ещё раз попасть в этот особняк. Буду мониторить «Открытый город».

Ещё раз спасибо за рассказ и показ этого великолепного особняка! :cool:

0

95

Ирина, я очень благодарна, что Вы написали этот рассказ. Чудесный дворец, чудесные фото... Спасибо

0

96

Про яйца Фаберже.

Серия создавалась в 1885 - 1917 гг. для российской императорской семьи. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 52. Серия императорских яиц пользовалась такой славой, что фирма Фаберже выполнила несколько изделий и для частных заказчиков (известно о 15). Кроме 7 яиц семье Кельхов,  существует ещё 8 яиц Фаберже, выполненных на заказ для разных лиц (а именно для Феликса Юсупова, для племянника Альфреда Нобеля, для  Ротшильдов, для герцогини Мальборо и неустановленных лиц). Они не такие роскошные, как императорские, и не являются оригинальными, зачастую повторяя тип, придуманный для царских подарков.

Варвара Петровна  в 1920 году  продала  шесть яиц Фаберже и из этого капитала раз в 2-3 месяца из Парижа присылала Александру Фёдоровичу денег на содержание своей матери и дочерей, о которых продолжало в России заботиться семейство Кельхов.
Теща  Юлия Ивановна Базанова  умерла в 1924 году на его руках.

Вообще, из 71 известных яиц Фаберже  до наших дней дошло 65.  Императорских яиц известно 54: до нашего времени сохранились 48 штук, сделанных по царскому заказу. Часть яиц после разных перипетий оказалась за рубежом.
Самая большая часть этих яиц 9 штук  хранится в Москве в Оружейной палате. После коллекции, хранящейся в Кремле, самое большое собрание удалось собрать нью-йоркскому магнату Малкольму Форбсу . Оно включало 11 императорских яиц, несколько разрозненных «сюрпризов» из неизвестных или несохранившихся яиц, а также 4 яйца, приобретенных когда-то частными лицами. Из этих  четырех  два принадлежало Кельхам. В феврале 2004 года наследниками Форбса собрание предполагалось выставить на аукцион, где бы оно, вероятно, ушло поштучно, но за несколько дней до начала торгов коллекция была целиком перекуплена российским олигархом Виктором Вексельбергом. С 2013 года коллекция Виктора Вексельберга экспонируется в созданном им Музее Фаберже в Санкт-Петербурге.
Еще по одному яйцу Фаберже обладают Государственный Эрмитаж и Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана в Москве.

Итак, 2 из семи яиц семьи Кельхов в Музее Фаберже , а у кого же еще 5 ?
Коллекция королевы Елизаветы II
Коллекция Джоан Крок, Сан-Диего, США
Коллекция Петера Гроопа, Вадуц, Лихтенштейн
Фонд Артура и Дороти Макферрин, США
Частная коллекция, Австралия

+1

97

K-Olga написал(а):

спасибо за твой рассказ, украшенный великолепными фотографиями. Это не просто изложение увиденного и услышанного, это целое исследование!

Ксения написал(а):

я очень благодарна, что Вы написали этот рассказ. Чудесный дворец, чудесные фото... Спасибо

Девушки, спасибо за "спасибо"! Я довольна, что, рассказав и показав, что сама увидела, "помогла"  Вам всколыхнуть былые впечатления.

K-Olga написал(а):

после твоего отчета мне захотелось ещё раз попасть в этот особняк. Буду мониторить «Открытый город».

А кто-то даже ( Оля - привет!) захотел повторить посещение особняка.

K-Olga написал(а):

Мне показалось, что с 2015 г., когда я была там с экскурсией КГИОПа, новых отреставрированных помещений не добавилось. Вероятно, реставрировали только фасады.

У меня создалось впечатление -а , может, ремонта не было? Это шутка. Но   в розовой гостиной видны трещины. Неужели они свежие?

K-Olga написал(а):

И ещё хочу уточнить. А во двор вас водили? Мы во дворе не были, готический флигель видели только из окна.

Оля,  нас сразу подвели к окну со словами: "Туда мы не пойдем, там, извините, идет ремонт". Это потом я от Ксении узнала, что там была скульптура.  Мы не видели ее, а вопрос:"Вернут ли скульптуру?" задавать не стала. Посмотрела в интернете - эффектная.

0

98

Честно скажу, что не хотелось писать рассказ. Но потом подумала, что, вдруг желающим, не всем повезет, как мне, что не смогут попасть в особняк? Как-то неудобно мне стало. В случае чего, подумала, хоть фото, покажу... А потом стала искать материалы об этой семье и наткнулась на сайт,  который выложила на форум. Обрадовалась - вдруг, да желающим удастся посетить?! А рассказ-то уже начала писать, не бросать же? Но дался он мне трудно. Я во всем люблю точность, а здесь: какой вопрос не возникнет о семье, ответ повисает в воздухе... Начать с того, что с фильмом, который советовали...  Но, прочтя 11 частей огромного рассказа, прямо-таки, труда (найду ссылку на рассказ, читается взахлеб)), о миллионах и прочее,  о родословной - в голове  пазл сложился. А дальше проще - уж сама хозяйка особняка понятна: особняк- ее прихоть (как и все в нем),  настоящая была женщина: любила драгоценности, заказывала у Фаберже яйца. Для сравнения (хотя не люблю чужие деньги считать) - красивое колье стоило 35000 руб.,  а одно яйцо стоило в то время   около  50000 руб.

Начитавшись и наслушавшись в ЮТЮБе лекции, меня заинтересовал сервиз на 32 персоны, стоимостью 125000 руб. -для готической столовой, это понятно. Но я нашла информацию, что супруги никогда не устраивали приемов и не  звали гостей. Вопрос - для кого сервиз?

Лена ГМ

Спасибо Вам огромное, что облегчили мне задачу - написали историю о яйцах Фаберже. Многое читала, но взяться за тему, чтобы все объединить, не было настроения. Спасибо большое! Вы меня выручили!!!

0

99

Ирина, спасибо большое за внимание к деталям и за экскурс в историю. Читаю и разглядываю фотографии, смакую, наслаждаюсь. Восторг!  :flirt:

П.С. Я пока на пятой странице, читаю неторопливо  :rolleyes:

0

100

monkey_puzzle написал(а):

спасибо большое за внимание к деталям и за экскурс в историю. Читаю и разглядываю фотографии, смакую, наслаждаюсь. Восторг!

Катюша, я рада, что особняк нравится. Детали -да, люблю. А вот экскурс в историю - мне самой интересно, поэтому тексты и привожу (но уже писала, что то, что голубым курсивом - это из интернета).

monkey_puzzle написал(а):

Я пока на пятой странице, читаю неторопливо

Мне приятно, что читаете .

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » И вот снова Питер…Жара, июль.