День пятый. Идеальный по всем показателям.
На Смоленском кладбище, среди крестов и памятников, возвышается небольшая часовня Святой Блаженной Ксении Петербургской. Здесь всегда многолюдно; верующие пишут записки, ставят свечи, молятся и приносят цветы.
Часовня построена в 1902г. на меcте захоронения Ксении Петербургской. Ее могила находится внутри храма под спудом — мраморной гробницей. Чтобы сохранить святыню, ещё в 1830-е годы на народные пожертвования была построена первая небольшая часовня. А в 1902г. над могилой матушки Ксении на Смоленке по проекту архитектора Александра Александровича Всеславина появилось устремленное в небо современное здание храма-часовни в неорусском стиле с золоченной маковкой и витражными окнами. 6 июня 1988г. Поместным собором РПЦ блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых.
Идея побывать здесь принадлежит исключительно моей супруге; я бы и не подумал включить часовню на кладбище в наш маршрут.
Здесь же совсем рядом находится один из старейших православных храмов - церковь Смоленской иконы Божьей Матери. По преданию, в постройке церкви участвовала Ксения Петербургская, тайно по ночам носившая кирпичи на строительные леса.
А выйдя из "Святых врат", слева можно увидеть еще один православный храм - Воскресенскую церковь:
У меня не поднимается рука делать снимки внутри таких храмов. Одно дело - крупные Соборы и храмы, которые практически превращены в музеи. И заходя в них, в первую очередь обращаешь внимание на их архитектурный интерьер и декор, совершенно не задумываясь о том, что изначально это тоже церковь. Другое дело - церкви и часовни, куда люди ежедневно приходят в первую очередь с мольбами о бремени насущном. Так что извиняйте.
В этот приезд Васильевский остров включен в программу в усеченном формате. Поэтому мы посетим еще одну церковь на набережной Лейтенанта Шмидта, а затем пройдем по Университетской набережной до Дворцового моста.
Церкви Успения Пресвятой Богородицы от роду уже больше 250 лет. Православный храм с 90-х годов XXв. — гордость и достояние подворья Оптина Пустынь. В истории церкви были периоды бедности, разрушения, гонений, даже закрытия, но сейчас это центр религиоведения, церковных искусств, православного образования, богословия и иконописи.
В здании нет поддерживающих колонн. За счет перекрещивания бетонных арок, поддерживающих массивный главный барабан, образовалось большое внутреннее пространство. Это была новаторская идея архитектора В.А. Косякова.
Стены церкви изначально расписаны московскими мастерами. В Советский период, когда здание храма использовалось не по назначению, росписи замазывали штукатуркой, белили стены, закрашивали масляной краской в несколько слоев. Холод и влага ускорили разрушение. После возвращения Успенского храма церкви, реставрацию начали проводить, используя фото из архивов и аналогичные росписи живописцев дореволюционного времени. В 2013г. работы были окончены.
Внутренняя роспись купола изображает Христа с херувимами и серафимами. Под барабаном размещены композиции о деяниях Спасителя.
Тема центрального алтаря — Успение Пресвятой Богородицы:
Храм сегодня - это не только духовный, но и просветительский центр. В частности, при подворье работают гимназия, институт религиоведения и церковных искусств, иконописная школа, паломнический центр...
Отредактировано Germon (2022-12-04 21:34:14)